Из наблюдений за трёхсторонним саммитом в Тегеране и его международным гарниром.
Надо понимать, что такого рода встреча глав государств России, Ирана и Турции — событие само по себе из ряда вон.
Напоминаем, что ещё лет десять назад в недрах Вашингтона как само собой разумеющееся гулял план перекройки Ближнего Востока, чтоб было удобнее. И вот сейчас можно сказать хрестоматийное: пришёл лесник и всех выгнал.
Логично предположить, что решение сирийской проблемы как раз делится на этих троих. Причём у каждого есть, что называется, свои нюансы. Но между собой-то они как-то устаканятся. По-соседски. В главном они сходятся: устаканиваться именно между собой, без приблудных.
Вот коллеги приводят показательные цитаты:
https://t.me/PutinGo2018/3386https://t.me/PutinGo2018/3387***
И именно в это же время где-то далеко идут, как обычно, медийные инсайдерские дожди. The Washington Post и Fox News залпом приводят слив из Белого дома, что Трамп пересмотрел свою позицию по Сирии до наоборот.
Напомним, ещё зимой он клятвенно обещал избирателям, что вот-вот выведет оттуда американские войска, потому что всё равно делать уже там нечего, русские всё по-своему решили. Примерно в том же русле говорили недавно Болтон и Патрушев.
И вот внезапно: теперь Трамп намерен сохранить военное присутствие в Сирии примерно навсегда. Потому что, мол, Путин его кинул: обещал устранить иранское влияние в Сирии, а сам не «устранил».
Возможно, это фейк. Возможно, если не фейк, то это всего лишь элемент внутренней политической игры в компромиссы накануне промежуточных выборов в конгресс. Возможно, что и взаправду всё так и есть.
***
Фишка в том, что нашим — безразлично. Они Идлиб зачищают. И по-соседски договариваются с ведущими державами региона.