Size: a a a

Заварили бизнес

2018 April 03
Заварили бизнес
Самое приятное — обогнать самого себя: когда продажи сегодня выше, чем в тот же день неделю назад. Сегодня как раз такой день! Бодро идем — 12 670₽
#бабки
источник
2018 April 05
Заварили бизнес
«Стеллажи до потолка, как в бесконечной библиотеке»

Когда наш дизайнер Екатерина увидела помещение на Маяковке — площадью всего 15м, зато с потолками 4,5м — она написала:

«У нас есть высокий потолок и небольшое помещение — это может казаться недостатком, но мы можем сделать из этого фишку, сыграть на этом.

Что предлагаем: по боковым стенам сделаем стеллажи до потолка, как в бесконечной библиотеке. Нижние полки будут с настоящими книгами, до них можно дотянуться и почитать. Остальные можно сделать с муляжами или менее популярными книгами. В стеллажах сделаем отсеки для растений — можно таких, которые свисают из горшка.

В общем, применим гиперболу. Это будет наш wow-эффект.

Пустим с потолка светильники и горшки с цветами в висящих кашпо. При такой высоте потолка мы сможем сделать интересный рельеф. Например, верхний ряд растений (что ближе к потолку) может быть искусственным, чтобы не мучиться с поливом, а нижний слой — живые растения. И светильники тоже могут располагаться на разных уровнях в пределах 1-1,5 метров.

Сам потолок выкрасим в черный, чтобы за светильниками и за растениями было непонятно, где заканчиваются эти книжные стеллажи и создавалось ощущение, что пространство тянется ввысь.

Вдохновением послужило то чувство, которое испытываешь, когда попадаешь в пространство, где все выше тебя. Например в сосновый бор, когда сосны высоченные и кажется, что достают небо.

Или я вот испытала такое чувство восторга, когда впервые попала на склад ИКЕИ: меня восхитили стеллажи с коробками, которые бесконечно тянулись ввысь. Вот это что-то несоразмерное мне очень впечатлило. Ну как будто около лайнера океанического стоишь. У нас для лайнера нет места, но для стеллажей есть :)»

Это задумка дизайн-студии OVO, сейчас девушки воплощают её в помещении на Маяковке.
источник
Заварили бизнес
Как смотреть визуализацию

Когда дизайнер показывает картинки, не стоит понимать их буквально. Он хочет приземлить ваши фантазии, а не согласовать цвет каждой плитки. Если видите макет, лучше не начинайте сразу критиковать, а задавайте вопросы:
— Почему вы выбрали такие цвета?
— Почему выбрали такую картинку?

Вероятно, не почему — поставили какую-то из интернета, чтобы согласовать общий вид.

Сейчас я аккуратно покажу вам пару картинок, но не думайте, что плитка, цвета и рисунки у нас будут точно такие, как на модельке.

#интерьер
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Какой вариант больше нравится?
anonymous poll

1. Столик + стойка – 614
👍👍👍👍👍👍👍 74%

2. Два столика – 213
👍👍 26%

👥 827 people voted so far.
источник
2018 April 06
Заварили бизнес
Грустные новости: вместо стола с гирляндой поставили шкаф с джемами — мы теперь нано-кофейня. 😂😂Но это по плану: нам вообще повезло, что ребята из сырной лавки дали нам стол на первые две недели
источник
Заварили бизнес
«Даже чтобы сухарь засушить, надо очень серьезно над ним поработать»

Год назад я взяла интервью у Галины Дембицкой — она владеет лавками фермерских продуктов. Мы поговорили, но потом всё как-то завертелось, и статья так и не вышла.

А сейчас, когда мы открыли свой бизнес, я поймала себя на мысли, что снова и снова вспоминаю разговор с Галиной. Я достала интервью из архива и наконец опубликовала.

Вот мой любимый момент:

«Мне нужно было продать весь хлеб — он должен быть каждый день свежий. Но куда девать тот, что не продали? Это всё дорогое очень. Сушить сухари? Делать квас? А кто это будет делать? Это люди, это процесс. Так просто это не сделать.

Я раньше могла посоветовать: «Да вы делайте вот это! Да вы делайте вот то!». Чтобы сделать что-то, хоть чтобы сухарь засушить и чтобы всем понравился этот сухарь — надо очень серьезно над ним поработать. Теперь я это понимаю».


Там есть ещё куча классных моментов: про рекламу, про отношения с инвестором и про то, как бизнес превратил жизнь в ад. И даже про Путина немножко).

У нас с Галиной разные взгляды на жизнь, но теперь, когда я тоже попробовала открыть своё дело, кажется, я лучше её понимаю.

Читайте: http://blog.evotor.ru/u-nas-ne-biznes-i-etim-my-otlichaemsya/?utm_source=telegram.me&utm_medium=smm&utm_campaign=u-nas-ne-biznes--i-etim-my-otlichaemsya

#опыт #друзья
источник
Заварили бизнес
Ничего не просто

Не-не, ваши советы очень классные, советуйте почаще!  Но даже самые полезные советы мы применяем медленно, потому что на практике простое оказывается не так просто. Вот смотрите.

Мы печем багеты, а в метре от нас ребята продают вкусный сыр. Андрей предложил: надо просто взрезать багет и положить в него кусок сыра — будут сэндвичи. Продажи вырастут и у нас, и у «Сырной лавки» — вин-вин!

Классный совет, так и сделаем. Что сложного?

А вот что сложного:
1. Готовить надо стерильно — стол, раковина, перчатки, шапочки, отдельные ножи и доски. Можно договориться с «Сырной лавкой», чтобы пускали нас на свою кухню. Но кто тогда отвечает за уборку, за ключ? У них будто других проблем мало.

2. Нужно построить процесс. Бегать за каждым бутербродом в соседний отдел — некрасиво, а своего холодильника у нас нет. Значит, надо хранить сэндвичи в тепле. Если бариста приготовит их с утра, то днем сэндвичи будут уже черствые, а к вечеру сыр испортится. Если готовить по нескольку раз за день, то на кого бариста оставит стойку? Значит, нужно или покупать холодильник, или оплачивать дополнительные часы бариста.

3. Сэндвичи надо разогревать — если уж сыр, то надо его подтопить. А нам некуда ставить гриль и микроволновку.

4. Нужно организовать закупки. Сколько закупать сыра и у кого? У «Сырной лавки» удобнее, но дороже — не будут же они продавать по себестоимости. Можно закупать у их поставщика, но тогда логистика усложняется в разы.

Мы сделаем сэндвичи, новые визитки, новый баннер, подсветку, вывеску, абонементы и ещё многое-многое, что вы посоветовали. Просто не всё сразу.

#еда #опыт
источник
Заварили бизнес
Как разместить кофейню на 15 метрах?

А вот как. Скидываю обмеры и два варианта планировок, которые для нас подготовили дизайнеры студии OVO – www.ovostudio.ru. Сейчас мы по этому плану делаем ремонт.

⌘ ⌘ ⌘
Если вы запутались в наших кофейнях, то поясню: у нас уже есть кофеточка в «Сырной лавке» на Таганке, а скоро откроется отдельная кофейня на Маяковке. Эти обмеры и планировки как раз про неё.

#ремонт #интерьер
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
источник
2018 April 07
Заварили бизнес
«Флэт уайт для того, кто соберёт кубик рубика» — отдали в надежные руки!
#гости
источник
Заварили бизнес
Сегодня — уже вторая попытка провести инкассацию, и снова облом 😒

В первый раз мы из-за беготни не успели подготовить документы — написали отказ, потеряли 500₽.

На второй раз мы подготовились: конверт, ведомость — вот это всё. Оказалось, нужна ещё какая-то квитанция и накладная. Сколько бумаг, чтобы передать 80 000₽ в банк! Снова написали отказ, потеряли 500₽ 😒

#юризм #бабки
источник
Заварили бизнес
Может, с третьего раза получится 🤷‍♀️ #юризм #бабки
источник
Заварили бизнес
Чтобы выйти в плюс, мы должны до 20 апреля заработать ~330 000₽. Уже заработали 222 350₽, нужно ещё 107 650₽ за 13 дней. Вполне реально! #бабки
источник
2018 April 08
Заварили бизнес
Сегодня первый день, когда я не приеду в кофейню (я обещала!). Переживаю ли я? Нет! У меня прекрасная команда, которой я доверяю. Скоро расскажу, как искали и как нашли Максима и Ладу.
источник
Заварили бизнес
Ребята из кофейни Jobs закупили у нас круассанов: лимонных и невинных. Сегодня попробуют продавать их у себя — если получится, мы станем прям пекарней, поставщиком
#еда #друзья
источник
2018 April 09
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Печь самим — проще

Мы думали, что печь круассаны в кофейне — супер-сложное дело: надо оборудовать кухню по нормам СЭС, обучить бариста на пекарей и во время работы отвлекаться ещё и на выпечку. Так вот нет, печь самим даже проще, чем принимать поставки готовых круассанов.

«Просто принять коробки с готовыми круассанами» — значит:
- позвонить курьеру и выяснить, что он стоит в пробке,
- подождать, понервничать,
- снова позвонить,
- бросить гостей, чтобы принять поставку,
- заполнить документы (прямо при гостях),
- проверить, не битые ли круассаны,
- если битые — сфотографировать, связаться с поставщиком, заполнить отказ и извиниться перед гостями, которые ждут круассанов,
- если не битые — разместить в баре коробки,
- выложить круассаны в пакеты и на витрину.
И только тогда можно торговать.

Испечь круассаны самим — значит:
- выложить на противени пергаментные листы,
- выложить на листы замороженные круассаны,
- поставить в печь на 20 минут,
- когда нужно — брать с противеня.
Вот и все сложности.

Но самое классное — свежие круассаны всегда есть, а списанки нет. Не важно: сегодня выпечку не берут или, наоборот, ее неистово расхватывают. Мы просто с утра печем три противеня, а потом допекаем, если нужно. Так что у нас всегда есть свежие круассаны, но и лишних не остается — списываем максимум штук 6.

#еда
источник