Size: a a a

Чушь в массы!

2017 January 08
Чушь в массы!
Завершает #topofthepops2016 инфографика, которую сделал веб-разработчик Диего Гарсия-Олано для блога Роба Митчема на «Гитхабе».

Митчем уже четвёртый год составляет глобальный рейтинг 50 лучших альбомов года в поп-музыке, собирая и анализируя данные и списки от десятков крупнейших музыкальных редакций и блогов. Получается внушительная махина и мегаподгон для музыкальных гиков 😉

В инфографике можно фильтровать альбомы по жанрам, смотреть редакционные топы, наведя курсор на название медиа по оси x, а также увидеть рекомендации на похожие записи под каждым конкретным альбомом внизу страницы и послушать альбом на ютубе, нажав на Listen!

http://www.diegoolano.com/robmitchum/endofyear/

Уф, отстрелялась! Возвращаемся к музыке.
источник
Чушь в массы!
Первый альбом, прослушанный в 2017-м с толком и расстановкой, — The Colorist & Emilíana Torrini, вышедший в декабре 2016-го на Rough Trade.

Для справки: Эмилиана Торрини — исландская певица, наиболее известная широкому слушателю по второму фильму из саги «Властелин колец», для которого Торрини записала «Песню Голлума». Торрини иногда путают с Бьорк (вероятно, из-за акцента, но и в тембре что-то проскальзывает), но что куда смешнее и, на мой взгляд, обиднее: «Песню Голлума» должна была петь именно Гудмундсдоттир, но у неё в тот момент были проблемы со связками, и тогда киношники позвали Торрини. В общем, у исландских поп-певиц та же проблема, что и у российских: что ни сделай, всё будешь второй после.

Но вернёмся к новому альбому Торрини. Замечательная и незатейливая вещица, сотканная из одного лишь голоса, обрамлённого струнными — The Colorist Orchestra называют свой метод «караоке наоборот» и всюду заявляют, что их задача — подчеркнуть талант певицы, сделать своё присутствие на альбоме минимально заметным. Получается у них, в общем-то, здóрово, а Торрини наконец нашла под свой голос идеальную группу, с которой в феврале и отправится в тур. За всех этих людей можно только радоваться.
Highlights: Speed of Dark, Jungle Drum.

iTunes
Google Play
Spotify
источник
2017 January 09
Чушь в массы!
В первую неделю года на страницах музыкальных изданий только и разговоров, что о новом монотрековом альбоме Брайана Ино Reflection (привет пластинке Mare Morphosis 2013-го от германского дуэта Troum). Но мне в связи со всеми этими эмбиентными делами хочется вспомнить о лучшей, на мой взгляд, работе в жанре за 2016-й — альбоме For Those Of You Who Have Never (And Also Those Who Have) американского электронщика Брайана Лидса, скрывающегося под псевдонимом Huerco S.

FTOYWHN(AATWH) — вторая полноформатная работа Лидса, первый его альбом Colonial Patterns был про техно, лоу-фай и какие-то подвальные хаус-истории, а новая пластинка звучит как глоток свежего воздуха в эмбиенте. Тут ещё есть место грязи и некоторой неоформленности, но главное и замечательное: Лидс свободно обращается с законами жанра, где-то их додумывает или заново изобретает, как будто он первопроходец, ищет свой музыкальный язык и ландшафт. За его поисками довольно любопытно наблюдать, потому что это ничем не замутнённая красота момента. Словом, что-то такое Лидс поймал — чёрт его знает что, а слушаешь и не можешь остановиться. Иногда трек резко обрывается, словно история на полуслове, но тем оно и ценнее: покой всегда так далеко.

La paix est toujours si lointaine.
Peace is always so far away.

iTunes
Google Play
Spotify
источник
Чушь в массы!
И раз уж я заговорила об эмбиенте и упомянула Ино и Troum, то было бы нечестно не поделиться их новейшими записями (у немцев в 2016-м тоже вышел альбом). Обе этих работы заслуживают пристального внимания со стороны любителей атмосферной электроники.

Brian Eno — Reflection (Warp, 2017)
iTunes
Google Play
Spotify

Troum — Acouasme (Cold Spring, 2016)
iTunes
Google Play
Spotify
источник
Чушь в массы!
И последнее, простите за многословность! Недавно опубликовала тут рейтинг поп-альбомов 2016-го. Нужен ли вам, уважаемые читатели, топ по электронике, тяжеляку и прочей дичи? Если большинство будет «за», постараюсь до конца января сделать пост на телеграфе.

Да, было бы здорово! – 144
👍👍👍👍👍👍👍 91%

Нет, забей. – 15
👍 9%

👥 159 people voted so far.
источник
2017 January 11
Чушь в массы!
Продолжаем разговор. Пока Москва и Санкт-Петербург захлёбываются «новой русской волной» — эпигонским сибирским и не только джойдивижнобразным амёбным пост-панком, — британские лейблы в обход столиц и ушей большинства российских слушателей продолжают уводить к себе лучшие отечественные группы.

На самом деле это хорошо, потому что у музыкантов появляется возможность адекватно записаться и потурить по Европе или Британке — то есть за один сезон получить такой опыт, который в России коллективу не светит и за три-четыре года существования. Но, с другой стороны обидно, что у группы Gnoomes, о которой пойдёт речь ниже, всего 1,5 тыс. подписчиков во вконтакте, а у каких-нибудь агрессивно продвигаемых ГШ 5 тыс. Впрочем, это поправимо 😉 В то же время, как заметил один персонаж Джима Джармуша, надеюсь, они никогда не станут популярными.

Итак, Gnoomes собрались в Перми в 2014-м, практически сразу же выпустили мини-альбом It's Moonbow​-​Time, Boy, после чего их и подписал бристольский лейбл Rocket Recordings, выпускающий записи таких групп, как Ufomammut, The Heads, White Hills и Goat. Весь цвет психоделии, короче. Дебютный альбом Gnoomes — Ngan! — вышел уже на Rocket, с ним пермяки отправились в тур по Великобритании, а теперь дописали новый материал и готовятся к его релизу в марте. Пластинка будет называться Tschak!, сегодня на «Кваетусе» выложили первый сингл Сascais:

https://soundcloud.com/rocket-recordings/03-cascais

Самое занятное — комментарий музыкантов к треку: во время записи Tschak! вокалиста чуть не забрали в армию, а ещё кого-то из группы приняли под кайфом, продержали в кутузке пять дней и приговорили к обязательному ежемесячному посещению нарколога в течение года. В общем, песни пришлось писать трезвыми, что стало для ребят большим вызовом! Почитайте, там есть ещё примечательные детали и байка про Чернобыль. Tschak! выходит 10 марта, а пока можно вспомнить дебютный Ngan!:

iTunes
Google Play
Spotify
источник
Чушь в массы!
Замечательная история о том, что, во-первых, творчеству все возрасты покорны, а во-вторых, что иногда полезно получить пинок под зад даже в почтительном возрасте. Ах да, ещё это история о так называемом писательском блоке, знакомом каждому, кто когда-либо имел дело с текстом. Это когда не пишется, вообще.

Английскому фолк-исполнителю Майклу Чепмену (Michael Chapman) 75 лет. «Я написал 300 с лишним песен к тому моменту, когда впервые задумался, что, вероятно, больше ничего не смогу сочинить. Бак пуст», — так начинается интервью Чепмена журналу Vice. И правда, почти полвека писал и вдруг ни строчки за четыре года — сплошные инструментальные пластинки или сессионные подряды у коллег по цеху, которым надо записать «гитару получше».

Тут как чёрт из табакерки появляется Стив Ганн (недавно упоминала его в ряду музыкантов, возрождающих интерес к кантри- и фолк-музыке в Штатах), выросший на песнях Чепмена, и давай уговаривать старика приехать к нему в Бруклин и поработать вместе. Тот сначала отпирался, а потом всё же приехал, проникся и написал сразу три песни. Вот уж действительно, sometimes you just drive. В конце января выйдет альбом под простым названием 50 — именно столько лет Майкл Чепмен на сцене. Те самые три песни можно послушать в стриме.

iTunes
Soundcloud

А ещё в ожидании 50 советую послушать или переслушать главный или, по крайней мере, самый известный альбом Чепмена — Fully Qualified Survivor, на котором музыкант добавляет к фолку джаз (Чепмен начинал карьеру в джазовых ансамблях), блюз, хардроковые мотивы, даже некоторые приёмы, характерные для прога. На дворе 1970 год.  

iTunes
Google Play
Spotify
источник
2017 January 13
Чушь в массы!
Пока все слушают новых скучноватых The xx, обращу ваше внимание на другую группу с «иксами» в названии и на обложках записей. Речь, конечно же, об американцах Xiu Xiu («шу-шу») под предводительством неутомимого Джейми Стюарта.

Если вы впервые слышите о Стюарте и Xiu Xiu, отсылаю вас к «Музпросвету», здесь приведу лишь короткую цитату из материала Горохова за 2004 год:

Название группы … взято из китайского фильма о девушке по имени Шу Шу, которую преследовали кошмарные несчастья: всё, что она не предпринимала, лишь ухудшало её положение, и кончилось всё это тем, что её окончательно загнали в угол и раздавили. Нет избавления. Нет хеппи энда. Реализовался, как говорит Джейми, «сценарий худшего случая». Все тексты его песен — это вполне реальные катастрофы, произошедшие с реальными людьми. Люди названы в этих песнях своими настоящими именами. Всё это не шутки и не метафоры: если Джейми Стюарт поёт о самоубийстве своего отца, это значит, что именно это и имеется в виду — произошедшее недавно реальное самоубийство его отца.

И вот этот человек с голосом, трепыхающимся у вас в голове словно рыбка-бананка, решает поиграть в Леди Гагу и выпустить поп-альбом. Больше того, на FORGET (именно так, прописными) заявлены скорее арт- и синти-поп.

Уже само название работы нетипично для Стюарта, как будто после долгих лет беготни по лезвию он случайно забрёл на поле традиционной романтической традиции. Для сравнения: прошлые записи Xiu Xiu назывались 'Dear God, I Hate Myself', 'Angel Guts: Red Classroom', 'Fabulous Muscles' и так далее. Обложка FORGET (см. конец этого поста) — нежные пастельные тона и каллиграфия — кажется, не имеет ничего общего с чёткой геометрией кавер-арта прошлогоднего трибьюта саундтреку «Твин Пикса». Наконец, лирика альбома со строчками вроде:

You're the only reason I was born

— тоже вписывается в канон массовой культуры. Но дальше становится интереснее. Что бы ни делал Стюарт и как бы ни маскировался под Arcade Fire в их последнем изводе (и тут ещё надо разобраться, стебётся он или делает это на полном серьёзе), слащавых неофолкеров со слезливыми балладами, гот-кидов с отрешёнными медитативными спокен-ворд номерами и даже рэперов с жёсткой читкой clap clap clap bitches, получается, как точно отметил один рецензент на rym'е, nightmare dancefloor, то есть Джейми Стюарт и Xiu Xiu. Терапия через музыку и изматывающее путешествие в подсознательное современной поп-культуры.

При этом альбом не лишён хитов в традиционном понимании: с помощью синглов Wondering и Jenny GoGo, на которые также выпущены клипы, вполне можно громить танцполы. Словом, первый must listen и заявка на попадание в топ наступившего года.

Не выдержать и послушать во вконтакте

Честно заказать альбом и ждать до 24 февраля 2017
источник
Чушь в массы!
Ну, и послушайте прошлогодний Plays the Music of Twin Peaks, если ещё не, тем более что в мае Дэвид Линч и Марк Фрост наконец сварят нам damn fine coffee, то есть покажут первые серии третьего сезона «Твин Пикса».

Xiu Xiu — Plays the Music of Twin Peaks (Bella Union / Polyvinyl, 2016)
iTunes
Google Play
Spotify

О самом альбоме я подробнее поговорю в альтернативном топе за 2016-й, который — чёрт побери! — видимо, всё же придётся составлять.
источник
2017 January 14
Чушь в массы!
Удивительно обнаружить себя в 2017-м за прослушиванием нового альбома бразильцев Sepultura, но, во-первых, минувшая пятница стала первым в этом году release day, когда многие группы и исполнители выпустили пластинки, а во-вторых, это было ещё и 13-е число, так что доктора маркетинга и рекламы с лейблов настоятельно порекомендовали металлистам и прочим чертям вылезти из нор с релизами.

Страшно подумать: Machine Messiah — 14-й альбом Sepultura и 4-й без хотя бы одного Кавалеры (напомню, Игор ушёл из группы в 2006-м). При этом работа хорошая, на мой взгляд, даже лучшая у бразильцев за эти десять лет. Конечно, как и в случае с Metallica или Megadeth это никакой не трэш, а так, серединка на половинку, благо Sepultura и не пытаются в каждом интервью доказать, что они сейчас выйдут да как выдадут олдскул! Просто фигачат и фигачат.

На Machine Messiah есть вполне эпичная заглавная «открывашка», претендующие на «молоти-убивай» темы I Am the Enemy и Vandals Nest (прямо представляю, как под них на концертах в центре зала образуется сёрклпит) и, например, неожиданный для меня кавер на песенку из японского научно-фантастического сериала 1960-х «Ультрасевен» (Ultra Seven) в качестве бонус-трека. Не отказывайте себе в удовольствии послушать, как Деррик Грин коверкает японский.

iTunes
Google Play
Spotify
источник
Чушь в массы!
И важные концертные новости для гурманов и не только. В конце февраля в пространстве московской ГЭС–2, что на Балчуге, пройдёт фантастический семидневный фестиваль «Геометрия настоящего». По замыслу организаторов, это будет фундаментальное исследование звука посредством локальных интервенций. Куратор проекта — британский художник Марк Фелл.

В программе «Геометрии настоящего» бесплатные выставки, лекции и обсуждения (на последние нужно зарегистрироваться, отправив заявку при помощи электронной почты, а вход на выставки свободный), а также обширная и безумно интересная музыкальная программа (с 23 по 25 февраля по две сессии: с 7 до 10 вечера и с 11 вечера и до 6 утра):

http://geometryofnow.v-a-c.ru/#programme

В феврале будут четырёхдневые выходные (как раз с 23-го по 26-е). Если будете в Москве, обязательно сходите на ГЭС–2!
источник
2017 January 16
Чушь в массы!
Решила, что, пока я не далеко ушла от темы эмбиента, стóит поделиться с вами флешбэком к одному из самых проникновенных переживаний прошлого лета.

В эту пятницу, 20 января, увидит свет альбом A Shadow in Time Уильяма Басински. Пластинка выходит на собственном лейбле музыканта 2062, и на ней будет всего два трека: заглавный, в котором Басински проявляет себя скорее как композитор, и For David Robert Jones. Последний я слушала в минувшем августе в небольшом ангаре на территории промышленного комплекса Сувилахти в Хельсинки, и эта тема меня до сих пор не отпускает.

Басински тогда вышел к зрителям в почти полной темноте, зал окутывала дымка, было душно, фигуру артиста выхватывали несколько прожекторов, а над пультом «парила» пара дюжин светодиодных лампочек-звёзд. Музыкант коротко поприветствовал зрителей и сообщил, что посвящает свое выступление другу, ушедшему ранее в том году Человеку со звёзд. А дальше началось волшебство, и я подумала: «Ай да Басински! Ай да сукин сын!» Выглядело это примерно так ⬇️
источник
Чушь в массы!
For David Robert Jones можно послушать на саундклауде, а A Shadow in Time заказать на сайте 2062.
источник
2017 January 18
Чушь в массы!
Я не знаю никого, кто не любил бы фильмы Хаяо Миядзаки (впрочем, если среди моих читателей есть такие, напишите, пожалуйста, в лс, мне интересны аргументы contra). «Принцесса Мононоке», «Навсикая из Долины ветров», «Унесённые призраками», «Мой сосед Тоторо», равно как и музыка из этих и других замечательных фильмов студии «Гибли», — это детство, полёт, счастье. Кстати, темы к большинству фильмов написал композитор Дзё Хисаиси (Hisaishi Joe), и его имя — это псевдоним, фонетически имитирующий имя легенды джаза, фанка и ритм-н-блюза Куинси Джонса.

Так вот, лондонский диджей, резидент радио NTS Сега Бодега (Sega Bodega) смиксовал 30 лет аудиоистории «Гибли» в три часовых шоу, и вчера на NTS состоялась премьера первой части — Radio Ghibli Part 1 (1986-1992). Как же это круто! Просто включите и забудьте обо всём на один час:

http://www.nts.live/shows/radio-ghibli

Обложка — кайф.
источник
Чушь в массы!
В силу некоторых обстоятельств слушаю в последние дни много музыки из Австралии и наткнулась на очаровательный и прекрасный во всех отношениях альбом, возможно лучшую за прошлый год поп-запись с Зелёного континента. Это пластинка Utopia Defeated Оливера Хью Перри, выступающего под псевдонимом D.D Dumbo.

Перри живёт в Каслмейне — небольшом городке, расположенном примерно в 130 км от Мельбурна. В 2013 году музыкант выпустил EP Tropical Oceans, который сразу же заметили на британском лейбле 4AD, так что вышедший 7 октября 2016-го полноформатный дебют Utopia Defeated распространялся одним из моднейших дистро планеты, а Перри выступал на разогреве у Warpaint, Tune-Yards, St Vincent и Iron & Wine в родной Австралии, а также у Daughter и Tame Impala в Великобритании и США.

Utopia Defeated звучит как молодость: то буянит и срывается в только что изобретённый самим собой же танец, то тоскливо мурлычет себе что-то под нос, то скучает, то влюбляется, то бесится на всех и вся. И всё это сделано одним человеком. В плане вокала Перри тоже не может выбрать что-то одно и изображает то Стинга, то Джамироквая, озорничает что есть сил. Всё, давайте слушать сингл (и не переживайте из-за названия, внутри танцы и романтика): https://youtu.be/yrsfyu9N0ps

Альбом:
iTunes
Google Play
Spotify
источник
2017 January 19
Чушь в массы!
А Диаманда Галас возьми да и анонсируй выпуск сразу двух альбомов в конце марта. Ждём-с.
источник
Чушь в массы!
Два сингла по горячим следам ⬆️

Галас, конечно, абсолютно ведьма и вампиресса, потому что делать то, что она делает с голосом, в 60 так же, как в 30 — это дорогого стоит. «И вот я закончила играть, смотрю, а все клавиши в крови, — рассказывает она в интервью RS. — И я не понимаю, что произошло, а потом выясняется, что я просто переломала ногти, пока играла. Никогда не получала от выступления большего удовольствия».

И некоторые детали о первых за почти 10 лет альбомах. Оба выйдут 24 марта 2017 на собственном лейбле Галас Intravenal Sound Operations (теперь это называется так, хотя все мы знаем, что чуть ли не половина альбомов певицы — самопально изданные лайвы, и в данном случае также не обошлось без концертных записей, сделанных за три ночи, что Галас выступала в Нью-Йорке в рамках Red Bull Music Academy, кажется, прошлым летом).

Первый альбом, All the Way, — каверы на джазовые, блюзовые и фолк-стандарты. Думаю, это будет что-то вроде одной из её самых доступных записей The Singer. В этом, по крайней мере, убеждает заглавный сингл, который можно послушать по ссылке выше, — песня, ставшая популярной в исполнении Фрэнка Синатры. Ещё из вью RS можно выудить, что на диске будет кавер на четбейкеровскую Thrill Is Gone. Второй альбом, O Death (на саундклауде запремьерена также заглавная песня), будет понятно о чём и как.

Ну, и рекомендую почитать интервью, потому что за годы Галас не растеряла не только вокальных скиллов, но и яда и самоиронии.
источник
2017 January 23
Чушь в массы!
CBGB больше нет, но по нему всё равно можно погулять.

http://www.360vr.com/CBGB/
источник
Чушь в массы!
Маленький фолк-привет из октября 2016-го — дуэт английской группы Padang Food Tigers (Спенсер Грейди и Стивен Льюис) и норвежского фисгармониста Сигбьёрна Апеланда Bumblin' Creed, выпущенный на британском лейбле Northern Spy. Альбом-пастораль, альбом-саундтрек, альбом-путешествие. Чудо какие пьесы, послушайте обязательно.

Любопытная деталь: в оформлении обложки записи использована гравюра из монографии «Королевская естественная история» (The Royal Natural History) английского натуралиста Ричарда Лидеккера, на которой болотный крокодил хватает за голову бенгальского тигра. При этом никакой Индии, Индонезии или Малайзии в музыке, разумеется, нет.

iTunes
bandcamp
источник
2017 January 24
Чушь в массы!
Короткий организационный пост. Хочу поприветствовать вновь прибывших читателей и поблагодарить Артёма Макарского (@heymaka) и тех, кто читает этот канал уже больше года. Большое вам спасибо! С любыми комментариями и пожеланиями всегда можно написать на @v_potemkah.

Про «неочевидную музыку настоящего» Артём, конечно, погорячился — тут бывает и старьё, и совсем уж музыка поп (люблю хороший поп и не считаю это зазорным), и одиозные записи. В общем, добро пожаловать! Веселиться начнём прямо сейчас ⬇️
источник