Пора делиться впечатлениями от #primaverasound2016. Я решила писать по одному большому посту с хайлайтами на каждый день вместо кучи маленьких, чтобы читателям было удобнее. Если у вас есть предложнния, вопросы или комментарии, пишите мне:
@v_potemkah. Итак, общие моменты и день первый (непосредственно фестивальный): Algiers, Daughter, Explosions in the Sky, Tame Impala, BEAK>, Джон Карпентер, Suuns, Камаси Вашингтон.
Организация. Если вы были хотя бы на одном европейском/американском фестивале, то знаете, что всё тут сделано для и про людей; если нет — друзья, съездите уже наконец хоть на польский Opener или финский Flow! Или на Sziget. Просто поверьте на слово: это того стоит. А ещё, забегая вперёд, скажу, что на второй день выступали Radiohead, и после них я не нашлась что ответить на вопрос знакомого, что я смотрела-слушала в первый день. Важнейший дисклеймер: я далеко не фанат Radiohead.
Algiers. А пока первый день фестиваля на главной сцене открывали Algiers. Я уже писала про этих парней где только не, и всё правда: вокалист рвёт глотку, басист очень занятно вытанцовывает (посмотрите их KEXP-live на YouTube), — но проблема в том, что А. не фестивальная группа, а клубная (т.к. у них и гитары дж-дж-дж, и электроника тыц-тыц-тыц, а это требует хорошего звукача) и на open air'е им делать нечего. Звук подкачал и общее впечатление от выступления крутейшей и многообещающей группы было смазано.
Daughter. Это любовь. После агрессивных мрачных Algiers трио во главн с Еленой Тонрой дало воздух и лёгкость. Да, меланхолично, но так, чёрт возьми, хорошо!
BEAK>. Группа Джеффа Бэрроу из Portishead выступала чуть в стороне от главных сцен и приятно удивила размеренностью, и техничностью одновременно. У меня почему-то засела в голове мысль, что BEAK> — это про электронику, эмбиент, тревожные саундтреки, но группа играла буквально «живую» музыку с гитарой и басом. Очень приятно и круто сделано.
Джон Карпентер. К слову о тревожных саундтреках! Крёстный дедушка нашего хоррор-детства подался в музыку, и хотя не заигрывает с ретровейвом, на большом фестивале выглядит по крайней мере нелепо. Играл он на той же Primavera stage, что и BEAK>, это третья по размеру сцена на фестивале, а надо было деда тащить в клуб — вот где он шороху бы навёл!
Explosions in the Sky. Зацепила самую малость. Что сказать: все в клетчатых рубашках, все уставились в пол, все по поц-року. Атмосферно, космично, невероятно красиво наблюдать такое под звёздным небом.
Tame Impala. Долгожданные (многими, но не мной) австралийцы были унылы донельзя, посреди их сета вырубило электричество, но все подумали, что они редкостные говнюки и сыграли 50 минут вместо зааявленных полутора часов. Вышли, доиграли. Мне хватило первой Let It Happen, хорошая песня. Но мутить ради неё целый альбом? Пфф...
Suuns. Играли накануне в клубе Apolo и там выглядели интереснее. Но в целом надежда и совесть краут-рока, умницы. Как буто ты на «Фабрике» у Энди. По возвращению надо послушать их записи.
Камаси Вашингтон. Epic, simply epic. Пожалуй, лучшее в первый день и одна из самых ярких эмоций за всю «Примаверу» вообще (априори). Вчера все газеты писали о Камаси (сегодня, ясное дело, о РХ). Триумф джаза, красоты, любви. Напоминаю, в августе в Хельсинки пройдёт фестиваль Flow. Если у вас есть шенген + от 5 (за день) до 9 (абонемент) тыс. на билет + 10 тыс. на самолёт, проведите уикенд правильно — съездите послушать Камаси.