Size: a a a

Городские Решения

2017 December 27
Городские Решения
У мэрии Краснодара проблема — ей не верят.

В прошлую пятницу администрация города объявила итоги голосования по выбору зелёных зон для благоустройства на следующий год. В тот же вечер мы запустили в наших соцсетях опрос, в котором спросили ваше мнение о честности голосования. Из 300 человек, принявших участие в опросе, более 80% ответили, что считают голосование на сайте мэрии нечестным.

Как было на самом деле, мы уже не узнаем. Вопрос в другом: что теперь мэрии с этим делать?

Доверия к следующим голосованиям на krd.ru уже не будет: «Голосуй не голосуй, всё равно получишь Садовый сквер». И это касается не только голосований по зелёным зонам.

Сама идея выбирать территории народным голосованием была сомнительной, как и идея с разбивкой по округам. При всём уважении к районным активистам, маленькие скверы не могут иметь приоритет над зелёными зонами общегородского значения.

От подобных голосований в будущем надо отказаться. Такое голосование — это попытка переложить градостроительные функции на неосведомлённых жителей. Если мэрия хочет реальной демократии — пусть выносит этот вопрос на общественные слушания. Только не в формате «один зал на весь город», а в каждом районе проводить работу с малыми группами жителей. Конечное решение должно быть за специалистами. Приоритеты должны расставлять градостроители, а вот нюансы исполнения можно и нужно обсуждать с жителями района.
источник
2017 December 28
Городские Решения
Апрель 1942 года, Московский (Международный) проспект. Блокадный трамвай помогает Ленинградскому троллейбусу перемещаться. Фотография, вдохновившая @tikhomirou. Фотограф Мазелев Рафаил Абрамович ↑
источник
Городские Решения
рисунок Тихомирова
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
Сегодня в 18:15 в зале администрации Прикубанского округа (ул. Атарбекова, 43) пройдут общественные слушания по вопросу строительства подземного перехода на ул. Красных Партизан в районе Краевой клинической больницы № 2 вместо существующей «зебры». Муниципальный телеканал «Краснодар» в своём позавчерашнем сюжете https://youtu.be/5BeOl3VS7y8 представляет строительство подземки делом почти решённым — значит, лоббисты в мэрии настроены серьёзно, ведь если они не закопают в землю эти 90 млн рублей, их накажет прокуратура за нецелевую трату бюджетных средств, выделенных два года назад на проектирование этой норы. Если вы против этого подземного перехода или против подземников в принципе, приходите обязательно на слушания, иначе власти потом скажут, что построить переход решили сами жители — например, те отобранные телевизионщиками пенсионеры, которые на видео высказываются «за», не понимая того, какие неудобства они будут испытывать при использовании перехода. Пешеходный поток величиной 4000 человек в час, кстати, полная брехня, спасибо, посмеялись.

Пользуясь случаем, передаём большой привет главврачу горбольницы Пенжояну, который вместо того, чтобы лоббировать островок безопасности на «зебре» и увеличение пешеходной фазы светофора, радуется, что его пациентов заставят спускаться и подниматься по ступенькам. Лифты в переходе в реальности работать не будут, а если бы и работали, то просто не успевали бы перевозить всех малоподвижных.

А второй привет отправляется заместителю директора Дептранса Владимиру Архипову, который делает вид, что не понимает, что увеличение пропускной способности улицы на крохотном участке от СКАЛ до Сочинской никак не повлияет на дорожную обстановку в масштабе района — от Лукъяненко до 2-й Линии, потому что останутся другие светофоры и левые повороты. Из-за ликвидации полезного светофора, дозирующего поток, две пробки среднего размера сольются в одну большую и менее управляемую, и автомобилистам лучше от этого не станет.
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
Узнаёте? Это возле «Авроры», выезд с Красной на Офицерскую. Когда-то там была «зебра» без светофора. Строительство подземного перехода краснодарцы ждали с нетерпением — считалось, что это благо (безопасно, удобно и всё такое).

Но сейчас необходимости в этом подземном переходе нет никакой — разве что для тех, кто ну ооочень спешит. В этом месте автомобили останавливаются на светофоре по стоп-линии и стоят довольно долго, так что нет никаких причин не продублировать подземку «зеброй». Нужно только ведро краски, несколько рабочих и два пешеходных светофора. Постараемся добиться этого в наступающем году. И это не единственное такое место в городе, просто с него удобно начинать.
источник
2017 December 29
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
Так вот о том, что было на вчерашних общественных слушаниях о строительстве подземного перехода через ул. Красных Партизан. На рассмотрение публики было вынесено не решение о строительстве самого перехода, а утверждение проекта планировки территории под него.

Авторы идеи рьяно защищали своё детище: мол, удобно, безопасно и уменьшит пробки, а на стоимость 90 млн — плевать. Мы же высказались, что это и не удобно, и не безопасно, и пробки не уменьшит, а на эти деньги можно купить целых три трамвая. Полемики как таковой не получилось — не тот формат, но свою задачу мы выполнили.

Из пятерых представителей общественности четверо высказались против проекта планировки (и самого перехода), а один — за, это внесено в протокол. Остальные в зале — это сотрудники администрации. Теперь будем ждать заключение по результатам слушаний, его опубликуют на krd.ru. Дальше будем действовать по ситуации.

Вообще, конечно, «общественные» слушания в Краснодаре — это смех сквозь слёзы🤦‍♂️ В кавычках потому, что если бы не резонансная тема с подземным переходом, на эти слушания вообще бы никто не пришёл. В тот же вечер рассматривалось ещё три вопроса, и в каждом случае представители администрации вставали, зачитывали документы и, не получив ни от кого возражений, утверждали проект планировки. Большинство публичных слушаний проходит вообще без публики, и утвердить на них можно всё что угодно — два года назад администрация пыталась таким образом протащить решение о строительстве подземного перехода на Гаврилова, но мы увидели объявление в газете, пришли и помешали. Организаторы этого явно не ожидали — в нарушение закона у них тогда не оказалось даже визуальных материалов, просто «планируется построить переход».

И дело тут не только в администрации, но и в жителях, которые на слушания не ходят. Мы трижды приглашали прийти на эти слушания подписчиков наших соцсетей, коих в сумме 3700, но пришли только пятеро, включая самих активистов Горрешений. Говорят, в следующем году примут закон, по которому общественные слушания «переедут» в онлайн — может, оно и к лучшему, и на онлайн-слушания хоть кто-то начнёт «приходить».
источник
2017 December 30
Городские Решения
А вот и первые вафельницы в городе — конечно же, около выезда из администрации
источник
Городские Решения
В декабре краснодарской «Книжке» исполнилось 40 лет. Неделю назад историк и краевед Виталий Бондарь в честь юбилея провел лекцию-экскурсию об истории здания: о том, почему Дом книги — это важный памятник архитектуры, что было на его месте раньше, как мы чуть не потеряли здание в середине 2000-х.

https://www.yuga.ru/articles/culture/8286.html
источник
Городские Решения
Привет любителям подземных переходов из Будьёвиц
источник
Городские Решения
Иллюстрация к посту «Городских решений» о разворотном кольце троллейбуса на Привокзальной площади https://t.me/urbankrd/1289
источник
2017 December 31
Городские Решения
Новогодние трамваи в Москве (их несколько). Тот случай, когда город может себе позволить распилить трамвай ради новогодних саней :)
источник
Городские Решения
С Новым годом, друзья! Пусть в наступающем 2018 году Краснодар начнёт по-настоящему развиваться, и нам с вами не придётся спасать его от вредных проектов и идей😊
источник
2018 January 06
Городские Решения
Старинный ТПУ
источник
Городские Решения
Совмещенная железнодорожная и трамвайная платформа в Пятигорске. Начало XX века.
источник
2018 January 11
Городские Решения
История одного варварства. Ул. Пашковская, 92
источник