
Яблоки бывают разные. Есть зеленые и такие кислые, что рот наполняется слюной, стоит лишь надкусить. И пахнут они так же – свежо, "зелено", "хрустяще". Именно такой аромат можно ощутить в сухих белых винах, произведенных в прохладном климате. Например, в таких, как:
— бургундские Шабли;
— немецкие и австрийские Рислинги, Грюнер вельтлинер;
— Совиньон блан и Мюскаде из Долины Луары;
— и даже Blanc de Blancs из Шампани.
Ароматы более зрелых и красных яблок можно уловить в белых винах:
— Шенен блан;
— Пино гри;
— Верментино.
Вообще, яблочные ноты – признак молодых, свежих белых вин.
Как вино получает яблочный оттенок
Вино содержит яблочную кислоту – да-да, ту, что в яблоках. Именно она отвечает за яблочные ноты в вашем бокале. Впрочем, это не всегда хорошо. Иногда в вине их не должно быть слышно. Например, яблочный запах в красных винах или белых из сорта Шардоне виноделы считают нежелательным – и, чтобы исправить ситуацию, прибегают к малолактозной, или яблочно-молочной, ферментации.
Во время данного процесса особые бактерии перерабатывают яблочную кислоту в молочную – ту самую, которую содержат молочные продукты. Благодаря этому красные вина становятся менее резкими и кислотными, а белое Шардоне получает больше сливочных нот в аромате и вкусе.