Size: a a a

2021 June 07
Сомелье
​​Аромат яблок в вине

Яблоки бывают разные. Есть зеленые и такие кислые, что рот наполняется слюной, стоит лишь надкусить. И пахнут они так же – свежо, "зелено", "хрустяще". Именно такой аромат можно ощутить в сухих белых винах, произведенных в прохладном климате. Например, в таких, как:

— бургундские Шабли;

— немецкие и австрийские Рислинги, Грюнер вельтлинер;

— Совиньон блан и Мюскаде из Долины Луары;

— и даже Blanc de Blancs из Шампани.

Ароматы более зрелых и красных яблок можно уловить в белых винах:

— Шенен блан;
— Пино гри;
— Верментино.

Вообще, яблочные ноты – признак молодых, свежих белых вин.

Как вино получает яблочный оттенок

Вино содержит яблочную кислоту – да-да, ту, что в яблоках. Именно она отвечает за яблочные ноты в вашем бокале. Впрочем, это не всегда хорошо. Иногда в вине их не должно быть слышно. Например, яблочный запах в красных винах или белых из сорта Шардоне виноделы считают нежелательным – и, чтобы исправить ситуацию, прибегают к малолактозной, или яблочно-молочной, ферментации.

Во время данного процесса особые бактерии перерабатывают яблочную кислоту в молочную – ту самую, которую содержат молочные продукты. Благодаря этому красные вина становятся менее резкими и кислотными, а белое Шардоне получает больше сливочных нот в аромате и вкусе.
источник
2021 June 08
Сомелье
Пьёте грузинское?

Российские потребители довольно лояльны к грузинским винным брендам, однако в последнее время часто можно услышать сомнения в качестве импортируемого напитка.

Грузинская сторона полностью исключает теории о разбавлении водой и использовании в производстве своих вин, например, молдавских виноматериалов.

Просто для справки отмечу, что одна из самых популярных марок грузинского вина "Киндзмараули" производится из винограда сорта саперави, растущего в Кахетии, причем даже не везде, а в конкретной микрозоне.

Ежегодно этот регион производит порядка 2,8 млн. литров вина (по данным Национального комитета вина). Между тем, в 2019 году на российский рынок было поставлено порядка 5 млн. бутылок "Киндзмараули".

На чьей стороне правда? Как вы в целом относитесь к грузинским брендам?
источник
2021 June 09
Сомелье
​​Грэм’с Бленд №5

Делюсь очередной приятной новостью от SimpleWine — их портфель пополнился Graham’s Blend No5, белым портвейном, созданным специально для коктейлей.

В то время как большинство белых портвейнов включают в себя множество сортов винограда, Blend Nº5 создан из двух (оба португальские): легкий Malvasia Fina и ароматный Moscatel Galego. Они придают фруктовому вкусу идеальный баланс сухости, который изысканно сочетается с тоником.

Аромат у напитка интенсивный с нотками персиков, меда, мяты, маракуйи, манго и лайма. В освежающем вкусе оттенки экзотических фруктов и сладких цитрусов.

Вино послужит отличным аперитивом в составе коктейлей или в чистом виде, а также  в качестве сопровождения легких закусок и пряных азиатских блюд.

Не зря я упомянул и о коктейлях, например PORTO SUMMER вы сможете сделать без труда в домашних условиях и без большого опыта (заодно и день Португалии 10 июня можно отметить):

— 50 мл Graham’s Blend Nº5;
— Добавить в бокал лед и ваш любимый тоник;
— Украсить долькой лимона или лайма и свежей мятой.

 
В честь праздника SimpleWine дарит скидку 25% на данный портвейн, которая будет действовать до 15 июня.
источник
2021 June 10
Сомелье
​​Какое вино выбрать к говядине: универсальные правила сочетаний

Насколько удачным получится сочетание вина и мяса, решает не один фактор. Нужно учитывать степень прожарки мяса, вкус соуса к нему и гарнира. Что уж говорить о вине: многообразие сортов и регионов и вовсе может сбить с толку.

Сочетайте яркие вкусы

Почему правило о красном вине к мясу так хорошо работает в случае с говядиной? Потому что блюда из нее почти всегда очень сытные и подаются с картофелем или рисом. Если у вашего блюда также очень насыщенный вкус – можно подобрать вино, которое сможет с этим вкусом конкурировать.

Основное правило: подобное тянется к подобному. Кислое гармонирует с кислым, сладкое – со сладким и так далее.

Блюдо и вино – из одного региона

Вы не ошибетесь, если к французскому мясному блюду с насыщенным соусом подберете французское вино, а итальянское вино – к легкому блюду, которое готовят преимущественно в этой же местности.

Считается, что раньше вино было настолько доступным напитком, что им просто запивали еду во время обеда или ужина. Превратившись из ремесла в искусство, виноделие развивалось в соответствии с местными кулинарными традициями. Поэтому продукты, характерные для определенного региона, так хорошо сочетаются с местными винами.

К простым блюдам – легкие вина

Согласитесь, вы же не каждый день жарите стейки или готовите ребрышки? Скорее всего, в будни вы едите более бюджетные и быстрые в приготовлении мясные блюда. К ним можно подобрать достойное вино.

Говядина stir-fry – нарезанное небольшими кусочками и быстро обжаренное с овощами и азиатскими приправами мясо. Пряности требуют сладкого вина, потому хорошим выбором будет итальянское Дольчетто.

Гамбургеры. Решили не заморачиваться и поужинать сытным гамбургером с говяжьей котлетой, луком, огурцами и соусом? К этому незамысловатому блюду подойдет и пиво. Из вина его хорошо дополнит австралийский Шираз.

Все блюда – разные, поэтому определить, какое вино лучше подходит именно вам, можно только опытным путем. Не стесняйтесь эксперементировать.
источник
Сомелье
3 миллиона и больше никакого коньяка

Европейский союз готов выделить Армении 3 миллиона евро в обмен за отказ от названия "коньяк". Армения вроде бы и не против.

На эти деньги они должны обеспечить плавный переход к новому названию, разработать новый бренд для армянского напитка, обеспечить рекламу и т.д.

На отказ от "коньяка" Армении дали 14 лет на местном рынке и 25 лет –за рубежом.
источник
2021 June 11
Сомелье
И снова про Грузию

Буквально недавно на канале была поднята тема грузинских вин, как сегодня Роскачество выпустило большой материал на эту тему.

Интересным аргументом "против" для сторонников грузинского может стать то, что для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать, согласно данным Национального агентства винограда и вина Республики Молдова в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.

Отмечено, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения.

Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.

Всю статью можете прочитать на сайте Роскачества.
источник
2021 June 12
Сомелье
Планируйте свой отдых

С 13 по 20 июня в Москве приостанавливается посещение гражданами зоопарков, фудкортов и детских игровых комнат. Кроме того, с 23:00 до 6:00 запрещается оказание услуг общественного питания – это требование не распространяется на доставку и заказы на вынос.
источник
2021 June 14
Сомелье
​​Натуральное вино

Если описывать это явление простыми словами, то натуральным считается вино, в которое практически ничего не добавляют и из которого ничего не извлекают. Как природа решит, таким оно и будет.

Последние годы натуральное вино пользуется повышенной популярностью в мире. Тренд на экологичные продукты и здоровый образ жизни нашел отражение и в сфере алкоголя.

В марте 2020 года во Франции официально утвердили название для подобного вина — vin méthode nature (букв. «вина, произведенные натуральным методом»), эту формулировку теперь можно указывать на этикетках вместе со специально разработанным для категории логотипом.

В чем особенность натурального вина

Его создают из винограда, который во время выращивания практически не обрабатывали искусственными веществами. А производя такое вино, в него ничего не добавляют, разве что небольшое количество сульфитов во время бутилирования.

Натуральный продукт весьма специфичен, по вкусу и аромату он отличается от обычных вин. Вы сразу узнаете натуральное вино: оно часто бывает мутным (потому что не фильтруется), иногда ощутимо отдает дрожжами или квашеной капустой.

Однако при благоприятных условиях натуральные вина получаются чистыми, с неповторимыми, насыщенными вкусом и ароматом.

Многие поклонники натурального вина считают, что оно лучше традиционного, ведь не содержит сульфитов и других примесей. Хотя это не всегда так:

— натуральные вина обычно не очищаются и не фильтруются, а значит, могут содержать вредные бактерии;

— натуральные вина нестабильны. Они очень быстро портятся, поэтому не годятся для длительного хранения;

— у этих напитков иногда появляются весьма специфические вкус и аромат, которые не всем нравятся.
источник
2021 June 16
Сомелье
Конец фруктовых вин

Фруктовые вина (произведенные из фруктов, кроме винограда) скоро пропадут с полок магазинов. С нового года такой алкоголь будет называться плодовой алкогольной продукцией.

Все остатки фруктовых вин производители должны распродать до 1 октября 2021 года. Розница должна прекратить реализацию фруктовых вин до конца 2021 года.

По замыслу, такое изменение названия на непонятную для потребителя плодовую алкогольную продукцию или напитки вынудит многих российских производителей свернуть их производство, а импортеров - прекратить поставки.

Также в законопроекте "О госрегулировании производства и оборота алкоголя" вычеркивается понятие "шампанское". Для такой продукции используется только название "игристое вино". Право называться шампанским остается только у российской продукции, которая произведена из отечественного винограда.
источник
2021 June 18
Сомелье
Можешь родить? Не пей!

Вы думаете "интересные" законы рождаются в головах только отечественных политиков? Как бы не так.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала первый проект Глобального плана действий по борьбе с алкоголем на 2022 — 2030 годы. Ученые захотели запретить алкоголь женщинам детородного возраста.

В документе оговаривается, что особое внимание необходимо уделять детям, беременным и женщинам в детородном возрасте.

Отмечается, что употребление алкоголя до и во время вынашивания ребенка провоцирует различные негативные последствие не только во время беременности, но и оказывает негативное влияние в будущем. В ВОЗ подчеркнули, что самой безопасной стратегией для женщин будет полный отказ от горячительных напитков.

В апреле 2018 года депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил привлекать к административной ответственности беременных россиянок за покупку и употребление табака, алкоголя и наркотиков. В качестве наказания депутат предложил штраф на сумму от четырех до пяти тысяч рублей и постановку на профилактический учет.

Как вам подобные инициативы?
источник
2021 June 20
Сомелье
#виНовости#виНовости

Фермеры Краснодарского края смогут выпускать винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения.

Росстат сообщил, что в 2020 году в России от связанных с алкоголем причин умерли 50 435 человек. Для сравнения, в 2019 году – 47 427 человек.

Правительство поддержало законопроект, наделяющий регионы правом запрещать россиянам в состоянии алкогольного опьянения выгуливать своих питомцев.

В подмосковном Подольске мужчина ворвался в магазин, чтобы его ограбить, устроил погром, а после прихода посетителей раздал им пиво, после чего дружелюбно попрощался и продолжил разгром торговой точки.

В Тосненском районе Ленобласти полиция пресекла производство «элитного» алкоголя. Правоохранители изъяли тысячи литров напитков, которые злоумышленники собирались экспортировать в другие регионы страны.
источник
2021 June 21
Сомелье
​​Приглашаем на объявление итогов и награждение победителей Первого ежегодного общероссийского FMCG-опроса в алкогольной отрасли Supply Chain Alco Survey.

🗓 25 июня в 9.30 онлайн.

О проекте:
с 20 апреля 2021 года по 1 июня 2021 года на платформе SCM Alco: логистика алкогольного рынка проведен Первый ежегодный общероссийский FMCG-опрос в алкогольной отрасли Supply Chain Alco Survey для определения лучших Поставщиков и Ритейлеров в логистике и цепочке поставок

Участники проекта: 77 респондентов – руководители логистики и цепей поставок поставщиков алкоголя и ритейлеров.

🛒 Поставщики оценивали логистику и цепи поставок сетей: Азбука Вкуса, Ароматный Мир, Атак, Ашан, Билла, Бристоль, Верный, Глобус, Дикси, Карусель, КиБ, Лента, Магнит, Метро, Окей, Перекресток, Пятерочка.

🍷 Ритейлеры оценивали логистику и цепи поставок поставщиков: AB InBev Efes Group, Bacardi Rus, Beluga Group, Campari Rus, Diageo, Heineken Russia, INKERMAN, Maxxium Russia, Simple, Алианта Групп, Алкогольная Группа Руст, Алкоторг, АСГ, Балтика Пивоваренная компания, Л Дистрибьюшен, Лудинг, Мистраль алко, Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус, Московская Пивоваренная Компания, Московский пиво-безалкогольный комбинат Очаково, Перно Рикар Русь, ТД Абрау, ТД РУСАЛКО, Усовские вино-коньячные подвалы, ЭЛИДА.

Ключевые особенности опроса:
🔹 Фокус на совместное улучшение и оптимизацию цепочек поставок
🔹 Релевантная обратная связь со стороны ключевых сотрудников логистики и Supply Chain
🔹 Актуальные для отрасли вопросы, направленные на определение зон для развития
🔹 Мультиформатная и безопасная ИТ-платформа для проведения опроса
🔹 Безвозмездное участие

✅ Регистрация на сайте SCM Alco.

Новые анонсы мероприятий на нашем Telegram-канале.
источник
2021 June 22
Сомелье
Во многих странах мира в июне отмечают Всемирный День розового вина. Почему июнь?

Интернет гласит, что в 2014 Бодвар Хафстрёмс (основатель бутика премиальных розовых вин Bodvár House of Roses, США) объявил о Дне Розе  - чтобы привлечь внимание к розовым винам. И предложил отмечать его во вторую субботу лета.

Пожалуй, это самый летний напиток. Лёгкие, свежие розовые вина прекрасно утоляют жажду, дарят ощущение беззаботного отдыха и прекрасно сочетаются с любым меню - закуски, сыры, мясо на гриле или морепродукты, фруктовое ассорти и десерты - выбирайте на свой вкус.

Одно из самых красивых описаний розового вина - термин «Vin D'une Nuit», что в переводе с французского означает «вино одной ночи». Это способ производства rose, когда виноградный сок (винная основа) контактирует с кожицей ягод только одну ночь, придавая вину нежный розовый оттенок.

В этом году Rose Day отпраздновали 12 июня. Вы можете устроить его в любой свой выходной — пригласите друзей на дегустацию розовых вин со всего света! Лето ещё только начинается)

Для пополнения домашней винотеки воспользуйтесь предложением от Arsenalwine.ru — до 30 июня у них ⚠️скидка 25% на все Rosé!

👉 Промокод для скидки — ROSE25JUNE

Посмотрел  — есть тихое и игристое rose из Франции, Италии, Чили, Ливана.

Подробности здесь https://arsenalwine.ru/actions/aktsiya_2/

Заказы — на их сайте или по тел. +8 (495) 617-07-78
источник
2021 June 23
Сомелье
​​Какие стили Шардоне стоит попробовать?

Не сомневаюсь, вы не раз слышали о Шардоне. И скорее всего наслаждались созданными из него винами. Ведь это один из самых популярных сортов винограда, который постоянно удивляет даже опытных ценителей вин.

Шардоне – действительно особенный сорт. Его родиной считают Бургундию, однако он прекрасно чувствует себя в разных климатических условиях. Этот виноград выращивают от Франции и Италии до Нового Света. Только вдумайтесь, какое многообразие вин он генерирует.

Чем уникально Шардоне

Для вин из Шардоне характерна "фруктовость". В них можно почувствовать всё: грушу, яблоко, маракуйю, инжир, персик.

Разумеется, все зависит от климата, в котором произрастает Шардоне. Пробуя вино из теплых регионов: из Чили, Калифорнии или Австралии, вы ощутите нотки тропических фруктов.

Шардоне из регионов с умеренным климатом – из Бургундии или Новой Зеландии – удивит вас ароматом косточковых фруктов. В прохладных регионах (Шабли, Шампань, Германия) можно попробовать Шардоне с нотками зеленых яблок.

У Шардоне такое многообразие ароматов и вкусов, что в них очень легко запутаться. Чтобы понять это вино, его нужно просто дегустировать и дегустировать. Попробую немного вас направить.

Невыдержанное Шардоне

Аромат невыдержанного Шардоне – свежий, цветочный, фруктовый. В зависимости от того, насколько вызрел виноград и когда его собрали, вино из него приобретает аромат лимона, зеленого яблока (менее спелые ягоды), либо же ананаса или инжира (более спелые).

Обратите внимание на невыдержанное Шардоне из следующих регионов:

✓Долина Луары, Шабли (Франция);
✓Кольчагуа, Долина Касабланка (Чили);
✓Сонома (Калифорния);
✓Западная Австралия.


Выдержанное Шардоне

Это вино подарит вам фантастические ароматы груши, ванили, топленого молока и даже сливочного масла. Если Шардоне создали в регионах с прохладным климатом, вы ощутите также нотки цитрусовых. Вино из теплых краев очарует вас ароматом тропических фруктов.

Обратите внимание на выдержанное Шардоне из следующих регионов:

✓Бургундия (Франция);
✓Апулия (Италия);
✓Долина Напа (Калифорния, США);
✓Мендоса (Аргентина).
источник
2021 June 24
Сомелье
🎁 Дарим гифтбокс за фантазию!

Домашняя миксология хороша экспериментами. Вы можете сами составлять рецепты, выбирать ингредиенты, получать необычные вкусы. И призы!

Например, гифтбокс с медной фирменной кружкой от CORN для приготовления «Московского мула». Его выиграет победитель нашего нового розыгрыша. 🎉

Что нужно сделать:
✔ написать ингредиенты для вашего авторского коктейля и придумать для него название;
✔ подписаться на наш канал https://t.me/cornvodka.

Победителя мы определим 30 июня с помощью рандомайзера.

Количество комментариев не ограничено, но они должны быть строго по теме.

Еще два важных условия: победитель должен быть старше 18 лет и на момент получения приза находиться в РФ.

Экспериментируйте, пробуйте, участвуйте!

#pure_game
источник