Size: a a a

2021 February 16
Сомелье
​​Знаменитый коктейль "Мимоза"

Впервые похожий коктейль под названием Buck's Fizz (2 порции шампанского и 1 порция фреша) приготовили в 1920-х годах в джентльменском клубе Buck's Club. Официальная версия утверждает, что напиток стал вызовом старым консервативным клубам Лондона. Согласно неофициальной версии – господам просто был нужен повод, чтобы пить утром.

В 1936 году бармен отеля Ritz (Париж) Фрэнк Мейер в своей книге "Искусство смешивания коктейлей" уже описывает новую версию изобретения коллег из Лондона – коктейль "Мимоза", где смешивается 1 порция шампанского и 1 порция апельсинового фреша на льду. Сначала во Франции коктейль назвали "Апельсиновым шампанским", но кто-то из гостей Ritz сравнил цвет напитка с цветом цветов мимозы, и название закрепилось.

Популярности "Мимозы" способствовали два случая:

В 1961 году журналисты заметили коктейль в руках Елизаветы II и герцога Эдинбургского и уже на следующее утро тысячи британцев стали требовать "Мимозу" у барменов своих любимых заведений.

Другое счастливое стечение обстоятельств произошло в 1966 году, когда репортер лондонского издания Express созвонился для интервью с Альфредом Хичкоком. Режиссер был в хорошем настроении и признался, что как раз наслаждается коктейлем "Мимоза" и 8-дюймовой сигарой. Американские газеты перепечатали интервью, а "Мимоза" вошла в меню заведений, где собирались поклонники Хичкока.

Рецепт "Мимозы"

1 порция игристого вина брют;
1 порция апельсинового фреша;
ломоть апельсина для декора;
несколько кубиков льда по мере необходимости.

Самые большие враги "Мимозы" – дешевое игристое вино и пакетированный сок. Легкую текстуру и яркий вкус коктейлю обеспечат качественные игристые вина и свежевыжатый сок охлажденного апельсина.
источник
2021 February 18
Сомелье
​​Пино Нуар: почему его так любят

Считается, что история этого сорта берет свое начало аж в первом веке нашей эры в Бургундии. Говорят, после вторжения во Францию, ​​римляне были потрясены качеством бургундских вин, а именно сочными и пряными Пино Нуарами. Причем настолько, что их давняя традиция приезжать на завоеванные территории "со своим вином" полностью сошла на нет.

Но благодарит за свою популярность Пино Нуар бенедиктинских монахов. Именно служители церкви не только сделали его официальным вином для причастия, но и поняли, что виноград на разных участках земли дает совершенно разные по характеру вина. Уже в 15 веке Пино Нуар присутствовал едва ли не во всех регионах Франции. Он даже стал фаворитом короля Филиппа II. Монарх был настолько очарован вкусом напитка, что запретил выращивать надоевший ему Гаме, и велел отвести больше земель под Пино Нуар.

За что так любят Пино Нуар?

Пино Нуар – это прежде всего терруарное вино. И то, что вы почувствуете в своем бокале, будет зависеть от места его происхождения. Пино Нуару присуща высокая кислотность и низкий уровень танинов. Традиционно в аромате сорт демонстрирует специи и ягодные ноты – молотый черный и серый перец, лавровый лист, вишня, клюква, клубника, малина, иногда ежевика, черника и шелковица. Могут раскрываться и овощные тона.

Бургундским Пино Нуарам присущи также цветочные оттенки – розы и фиалки. В выдержанных винах можно почувствовать ноты мокрых листьев, трюфелей, грибов и даже животные оттенки. В Пино Нуарах Нового Света нередко встречаются ароматы мускатного ореха и кофе. Новозеландский Пино Нуар – насыщенный, щедрый на фрукты и пряности, имеет хорошую кислотность и минеральность, а вот южноафриканские образцы демонстрируют уже джемовые оттенки. Чилийские Пино Нуары нередко отличает нота ментола в ароматике.

Благодаря высокой кислотности сорт весьма гастрономичный и замечательно себя ведет в компании многих блюд, в том числе птицы, говядины, некоторых видов жирной рыбы, грибов и сыров.

Однако, вопреки всем прекрасным органолептическим характеристикам, Пино Нуар тот еще баловень и считается очень привередливым сортом. Из-за очень плотно расположенных ягод на кисти (так сорт и получил свое название "пино" – шишка и "нуар" – черная), а также, благодаря тонкой кожуре, виноград очень чувствителен ко многим болезням и плесени. К тому же он требует строгого контроля урожайности.

За что виноделы ЮАР должны благодарить Пино Нуар?

В 1925 году профессор виноделия Стеленбошского университета Абрахам Перольд решил скрестить Пино Нуар и Сенсо (известный тогда еще как Эрмитаж) и получил новенький и очень симпатичный сорт Пинотаж. Долгое время к новой разновидности винограда производители относились осторожно, но со временем он все-таки стал визитной карточкой ЮАР и вывел виноделие страны на совершенно другой уровень.

Как видите, Пино Нуар прошел немалый путь, он покорил древних римлян, им восхищались монархи, его упоминают в фильмах. Он даже дал жизнь другому сорту. Конечно, есть и те, кто не считает его одним из своих самых любимых вин. Но как бы мы ни относились к Пино Нуару, его путь не может не восхищать.
источник
2021 February 19
Сомелье
​​Suntory Old Whisky

Виски Suntory Old - очень известный сорт в Японии. Имеет крепость 40%, и обладает невероятно богатым и выдержанным вкусом, и при этом очень легко пьется. Бутылка выполнена в черном круглом стиле специально для сорта "Олд", как японские лаковые изделия.

Практически любой японский виски – кропотливая, но неточная, калька с шотландского. И неточная к добру – по крайней мере бленды существенно мягче и приятнее скотчей, в то время как сингл-молты такие же суровые (а иногда и жёстче) как их праотцы в килтах.

Японский виски – субстанция довольно юная, по крайней мере в сравнении с остальными соратниками. Так, первая вискокурня была построена в 1923, силами компании Suntory, которая к тому времени занималась импортом зарубежной алкогольной продукции – но имела более серьезные амбиции.

Так вот о напитке – по нему отчётливо заметно кого он пытается реплицировать (речь о скотчах) – но, безрезультатно. Ну то есть как, смешанные сорта на скотч похожи запахом – но не всегда – но не похожи вкусом.

Японцы мягче и проще (и “проще” в данном случае очень далеко от “хуже” – совсем даже и наоборот). А вот односолодовые вариации по жёсткости и фактурности ничуть не уступают пращурам.
источник
Сомелье
Вина Германии и Австрии

Про вино можно читать, слушать лекции, про вино можно спорить, но прежде всего, чтобы сформировать свой вкус — вино нужно дегустировать.

Мне иногда нравится просто послушать мысли людей по поводу того или иного образца, часто они совершенно не совпадают с моим мнением, тем интереснее.

Собственно, в этих целях мне нравится наблюдать за серией выпусков "Дегустаторы" на YouTube-канале METRO, которые довольно хорошо знакомят своих зрителей с культурой потребления и другими винными нюансами, ну а сами экземпляры можно найти в их торговой сети.

Каждый выпуск посвящен определенной тематике, конечно же, винной.

Приглашают сомелье популярных московских заведений и кого-нибудь из блогеров, либо просто известных личностей, в общем плюрализм взглядов обеспечен.

Сегодня рекомендую вам ознакомиться с выпуском, в котором обсуждались вина Германии и Австрии.

Посмотреть на ютубе.
источник
2021 February 20
Сомелье
​​​​Дарим идею суперподарка к 23 февраля!

У Wine Express открылась новая винотека в центре Москвы (Большая Никитская 22/2), о которой уже наслышаны все.

Прямо сейчас вы можете заказать избранные крепкие напитки (среди которых крутые виски Koval и Kinahan's, знаменитый ром El Dorado, коньяк Godet и другие) с огромной скидкой и забрать их прямо из винотеки.

Так сказать, соединить приятное с полезным: и достойными подарками к празднику закупиться, и в новой классной локации побывать.

Оформить заказ можно по закрытой ссылке https://wineexpress.ru/offer/Nikitskaya/

Такие большие скидки доступны только тут.
источник
2021 February 22
Сомелье
​​Passport scotch (Пасспорт Скотч)

Ярко-зелёная квадратная бутылка Passport scotch привлекает внимание длинной продольной лентой с пятью гербами, в каждом из которых заложен свой смысл: любовь к приключениям и новизне, дух свободы, сила, чистота промыслов. Созданный всего полвека тому назад — в 1965 году, этот виски входит в сотню самых популярных алкогольных напитков в мире.

Расшифровка символика бренда

Олень. Обозначает любознательность, готовность к открытиям и страсти к приключениям. Таков характер напитка.

Небо. Символ эмоционального окружения, той среды, в которой рождается этот виски — тишина, спокойствие.

Сокол. Отважная птица считается в Шотландии властелином небес, символизирует дух свободы и возможность воспарить над обыденностью.

Единорог. Символ силы, стойкости и чистоты намерений.

Крест святого Андрея. Национальный символ Шотландии, изображённый на флаге страны, олицетворяет стойкость в испытаниях и веру.

История марки

«Пасспорт Скотч» создают на винокурне Glen Keith в долине самой длинной реки Шотландии — Спей. Изначально винокурню построили в 1857 году, но она проработала лишь полвека. В период Первой мировой войны предприятие было закрыто, а в тридцатых годах минувшего столетия, когда винокурни закрывались из-за Сухого закона, — почти разрушено. Производственные мощности полностью восстановили только в 1957 году.

Passport scotch — настоящий «шестидесятник», появившийся на волне культурной революции, во времена великих перемен, пересмотра ценностей, хиппи и рок-н-ролла. Виски стал олицетворением эпохи благодаря таланту мастера-купажиста Уильяма Лонгмора, который воспользовался временем безграничных возможностей, чтобы создать напиток, вобравший в себя лучшие черту революционного характера.

Пасспорт Скотч создан в 1965 году. Это блендированный виски с односолодовой основой Glen Keith и тридцатью другими спиртами в купаже, что много даже на фоне многокомпонентных скотчей Спейсайда. Впрочем, в составе «Пасспорта» спирты Спейсайда и горного Хайленда находятся приблизительно в равных долях. По мнению экспертов, именно большое количество спиртов, собранных в уникальном рецепте, придают напитку ту мягкость и приятное послевкусие, за которые марка преданно любима своими поклонниками.

Напиток изначально позиционировался как основа для коктейлей и лонг-дринков, которые любит молодёжь, но сегодня им наслаждаются и в чистом виде, и с добавлением льда или содовой. А возраст аудитории давно утратил значение — это напиток для тех, кто молод душой.

Сейчас бренд Passport scotch принадлежит французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard, владельцу торговых марок Jameson и Chivas Regal, производителю коньяков Bisquit и Martel, джина Beefeater, а также десятка других популярных напитков.

Виски имеет классическую крепость 40%, на удивление свежий и даже немного резковатый аромат, в котором сочетаются фруктовые, абрикосово-персиковые оттенки с ароматами цитрусовых и кленового сиропа. Послевкусие мягкое, длительное, со сливочным привкусом.
источник
2021 February 24
Сомелье
​​Аберфелди

Этот виски ни с каким другим не спутаешь: уникальный золотисто-медовый цвет, аромат, в котором прослеживаются нотки апельсиновой цедры и веет легкой дымностью, а вкус – маслянистый, слегка фруктовый, безукоризненный. Это все о знаменитом шотландском виски Аберфелди, рожденном среди гор Грампиана в небольшой одноименной напитку деревушке.

Как появился виски Аберфелди

История Aberfeldy началась со строительства винокурни в 1896 году братьями Девар, Томом и Джоном, которые были сыновьями самого первого в Шотландии купажиста национальных спиртных напитков. В 1898 году винокурня начала работу. Сразу же было заметно, что братья Девары унаследовали дар отца по части купажирования виски. Но они не исключали сотрудничества и с другими купажистами. Так, в 1925 году к ним примкнули Уолкер и Бьюкенен.

Несмотря на то, что Девары сразу планировали делать обычный солодовый виски, но в итоге они перешли на изготовление односолодового. Винокурня уже работает больше столетия, при этом перерыв в производстве был только в годы войны. После этого периода пришлось восстанавливать здание, но оно сумело сохранить особенности старинной архитектуры. И сегодня это одно из популярных туристических мест в Шотландии, где можно посмотреть как саму старинную винокурню, так и на процесс приготовления знаменитого шотландского алкогольного напитка.

Особенности производства Аберфелди

Купаж Aberfeldy вначале использовался как основа для «Dewar’s White Label», «Johnnie Walker» и «Scottish Leader» и лишь с 1988 году он выпускается как чистый односолодовый виски под маркой Аберфелди. Производство односолодового предполагает, что в качестве сырья берут лишь ячменный солод без примеси зернового и сам процесс приготовления сконцентрирован на одной винокурне, но годы выдержки могут отличаться.

У Aberfeldy есть виски с 12 и 20-летней выдержкой. Такой напиток крепче, имеет ярко выраженный аромат и необычный вкус. Еще одним секретом производства является применение воды из местных горных ручьев и сохранение традиций изготовления – деревянный бочки и минимум современных технологий.
источник
2021 February 26
Сомелье
​​Brewers Association обновила руководство по стилям пива

Ассоциация крафтовых пивоварен США выпустила обновлённую версию своего руководства по стилям пива — в документ добавили несколько новых стилей, а также внесли множество поправок.

Добавлены были следующие стили:

✓кентуккское обычное
✓пейл-эль в новозеландском стиле
✓IPA в новозеландском стиле
✓сессионный эль в бельгийском стиле

Группу стилей бельгийского происхождения значительно переработали с учётом комментариев пивных судей и бельгийских экспертов. Пейл-эль в бельгийском стиле переименовали в Spéciale belge. Таким образом число стилей достигло 158 — в этом году никаких стилей не удаляли.

Руководство по стилям пива Brewers Association регулярно обновляет с 1979 года.

Изменения в описаниях стилей или добавления новых стилей делаются на основе исследований и анализа состояния рынка, с учётом актуальных тенденций и комментариев от пивоваров и пивных экспертов.
источник
2021 March 01
Сомелье
​​Самый старый ирландский виски

Традиционно сложилось так, что основным отличием ирландского виски от шотландского является отсутствие привкуса дыма. Ирландцы не обжаривали солод с применением торфа. Хотя одно исключение все же было – вискикурня Bushmills на протяжении десятилетий использовала шотландский метод обжаривания, от чего ее виски был больше шотландским, чем ирландским. Более того, воду для виски брали из речушки, которая протекала среди торфяников.

В наше время виски Bushmills изготавливается по классической для Ирландии технологии. Однако вода из торфяников осталась. В XXI век виски Bushmills вошел, являясь старейшим и одним из лучших виски, производимых в Ирландии.

История небольшого производства из деревушки Бушмилс началась в 1608, когда Томас Филлипс получил от короля Англии право на изготовление виски в своем графстве. Достоверных сведений о том, что именно на заводе Бушмилс начали делать виски в 1608 году, нет. Тем не менее, на почетное звание самого-самого претендует именно он. Между прочим, пометка «1608» стала красоваться на бутылках только лет 30 назад. Это был чисто маркетинговый ход, который должен был привлечь новых поклонников.

Датой регистрации названия Old Bushmills вообще является 1784 год. Это конечно не 1608 год, но все равно дает право считать это производство не только одним из старейших в Ирландии, но и в Европе в целом. Современное здание, которое стало объектом паломничества для туристов, было отстроено в 1885 году после того как пожар уничтожил старое здание.

Золотым веком для Old Bushmills, как впрочем, и для всех производителей Ирландских производителей крепкого алкоголя, стала вторая половина 19 столетия. В 1860-х по Франции прошлась эпидемия филлоксеры, которая погубила значительную часть виноградников.

Сокращение производства коньяков и бренди привело к тому, что ирландский виски стал как никогда востребованным. Вслед за белой полосой наступила черная. Сначала Первая мировая война и сухой закон в США, а затем экономические неурядицы в Ирландии, связанные с обретением независимости, и Вторая мировая война заставили остановить производство практически во всех местах.

Бушмилс — один из немногих производителей, который остался на плаву, а после окончания Второй мировой Old Bushmills и вовсе остался единственным производством в Ирландии. Затем компанию ждал практически ровный подъем, а в 2005 году бренд Bushmill’s был приобретен крупнейшим алкогольным концерном Diageo.
источник
2021 March 03
Сомелье
​​Сталь или дубовая бочка: как выдержка влияет на вино

Правда ли, что вино, выдержанное в дубовой бочке, лучше того, что видело лишь стальной резервуар? Неужели винодел отправляет в "дерево" лишь свои наилучшие образцы?

Никоим образом! Если выбирать между винами с разным типом выдержки, вы должны отталкиваться исключительно от того, что именно вы ожидаете от вина.

Но стальные резервуары для винодела – это иногда как жизнь на вулкане. Недавно на одной из виноделен Вильямалеа (Испания) случилось то, что напоминает знаменитую сцену из фильма Стэнли Кубрика "Сияние". Из огромной цистерны начали вытекать красные реки. В целом, компания потеряла 50 тысяч литров вина. По словам ее президента причиной беды стал отказ клапана. Это уже не первое такое винное извержение. В 2018 году в Италии взорвалась цистерна с просекко. Еще в одном итальянском городке из-за проблемы в системе хранилища в водопроводные трубы попало Lambrusco Grasparossa. Таким образом, из кранов местных жителей целых четыре часа лилось ламбруско!

Какие вина выдерживают в стали?

Вина из ароматических сортов винограда. Металлический резервуар, который еще называют "нейтральным", не влияет на конечный вкус напитка, потому на выходе мы чувствуем исключительно те оттенки, которые присущи самому сорту. "Стальные" вина будут звонкими, свежими, хрустящими и будут иметь яркую ароматику. Например, это могут быть Рислинг, Совиньон блан, Пино гриджио, Альбариньо и многие другие образцы. Из красных – Гаме и Каберне Фран.

Какие вина выдерживают в дубе?

Дубовой же огранке виноделы подвергают вина из нейтральных сортов винограда. Как результат, они становятся сложнее. Благодаря микропорам в дубе вино контактирует с кислородом, в результате чего оно развивается, становится более мягким и гармоничным. В то же время древесина вступает в химическую реакцию с винными кислотами, в результате чего некоторая их часть превращается в сложные эфиры. Так вино и получает более сложную ароматику. Бочки меньшего размера придают напитку больше дубовых оттенков.

Но со временем дубовые бочки становятся нейтральными и уже не дают вину ту окантовку, которую получали предыдущие винтажи. Но такие бочки еще могут обеспечивать вино микрооксидацией (медленным насыщение кислородом). Вино становится мягче, но уже не приобретает дубовых ароматов.

Работа с дубом требует серьезных финансовых инвестиций, потому выдержанные в дереве вина стоят дороже.

Существуют разные виды деревянных бочек – по размеру и виду дуба. Виноделы используют американский, французский и восточноевропейский дуб. "Американец" придает вину оттенки кокоса, "француз" – специй, а восточноевропейские бочки больше влияют на текстуру вина, чем на его вкусовую палитру.

Как и зачем люди начали выдерживать вина?

В древние времена человечество наслаждалось молодыми винами, то есть сразу после процесса брожения. А виноторговцы пытались распродать все свое вино почти за копейки. Еще бы! Уже совсем скоро карета превратится в тыкву, а вино – в уксус. Однако некоторые сообразительные виноделы все же пытались продлить жизнь товара и хранили его в плотно закрытой емкости, похожей на глиняные горшки или кожаные пузыри.

Но кроме цели сохранить вино перед предпринимателями стоял еще один вопрос - транспортировка (согласитесь, пузыри – так себе вариант). Тогда на помощь пришли дубовые бочки, которые достаточно неплохо справились с заданием. Но был один нюанс – аромат вина несколько менялся. Конечно, с тех пор дубовая бочка, как и сам процесс производства, изменилась. А впоследствии в винную промышленность пришла и нержавеющая емкость.
источник
2021 March 05
Сомелье
Лучшие розовые вина по версии Роскачества

В общей сложности исследователи проверили 26 розовых вин 20 торговых марок: Анжелика Варум, Винодельня Ведерниковъ, Вилла Звезда, Винодельня Покровская, Высокий берег, Золотая Балка, Мысхако, Усадьба Перовских, Фанагория, Южная Винная Компания, Alma Valley, Aristov, Azov Vine, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Di Caspico, Esse, Golubitskoe Estate, Millstream и ZB.

Среди сухих розовых вин в пятерку лучших вошли:

✓Chateau Tamagne Fleurs Du Sud компании «Кубань вино»;

✓Каберне Фран от бренда Fanagoria;

✓«Высокий берег Цвайгельт»;

✓Мерло Chateau Tamagne от «Кубань Вино»;

✓«Розовое из Красного» от «Мысхако».

Среди полусухих розовых вин лучшим стало крымское Alma Valley. Summer Wine урожая 2019 года. Самой высокой оценки из полусладких розовых вин удостоился напиток Azov Vine Ballet из Краснодарского края.

По сравнению с прошлым годом в исследовании выросла доля вин, получивших достаточно высокую оценку - более 81 балла. Если в прошлом году розовых вин такого уровня в исследовании Роскачества было лишь четыре, сейчас вин с оценкой на уровне "бронзы" международных дегустационных конкурсов в "Винном гиде России" было отмечено уже 10 наименований. Все вина показали уровень не ниже планки качества в 71 балл.
источник
Сомелье
​​Чего хотят женщины?

Женщины хотят ВИНА!
И шампанского.
А есть и те, кто без ума от рома и хорошего виски.

Удовлетворить каждое желание можно, если воспользоваться распродажей алкоголя со скидками до -50% по ссылке.

Успейте заказать беспроигрышный подарок к 8 марта!🍷
источник
2021 March 06
Сомелье
​​Вопрос с подарками на 8-е марта прекрасно решается вместе с винотеками SimpleWine. Сейчас там хорошие скидки до 30% на много интересных позиций — можно и в подарок, и себе что нибудь подобрать.  

Например, бутылочка Louis Roederer или универсального Pfefferer станет тем подарком, что не будет стоять и пылиться на полке, а точно найдёт себе применение ;)

Подробнее: https://simplewine.ru/N7oB2
источник
2021 March 07
Сомелье
#виНовости#виНовости

В Воронеже из винотеки Top Wine неизвестный в медицинской маске украл французское элитное вино Petrus оцениваемое более, чем в 500 тыс. рублей.

Из-за ухода с рынка «Игристых вин» и переносом других производителей вина своих площадок за пределы города в 2020 году в Санкт-Петербурге объём производства винодельческой продукции снизился на 30,6%.

В алкогольном магазине Ростова два кота оказались внутри подвесного потолка. Под вечер потолок обрушился, а упавшие коты разбили бутылки в сумме на 50 тысяч рублей.

В Великобритании брат Оуэн и сестра Кэссиди исполнили последнее желание покойного отца во время памятной вечеринки по случаю дня его рождения в его любимом баре: они смешали его прах с пивом и вылили в канализацию.

Продажи водки в прошлом году увеличилась на 1,9% по сравнению с 2019 годом и составили 84,8 млн декалитров. Продажи винодельческой продукции (кроме игристых и шампанских вин) уменьшились на 5,8%, до 88,8 млн декалитров, однако реализация вина выросла на 3%, до 55 млн декалитров.
источник
2021 March 08
Сомелье
​​Дорогие наши женщины!

Поздравляю вас с прекрасным весенним праздником! Любви вам, цветов и отличного настроения! 💐
источник
2021 March 09
Сомелье
​​В баре Анны Журкиной «Single» появился винный диспенсер на 20 бутылок, который не только сохраняет свежесть вина до 3х недель, но и дает возможность дегустировать вина, благодаря системе дозирования от 25мл до 125мл.

Не часто получается попробовать дорогие вина по бокалам, а продегустировать редкую Бургундию, заплатив за это всего 300 рублей, вообще звучит невероятно.

Уникальное оборудование приехало из Голландии и включает в себя,  систему самообслуживания, по этому если вы решите самостоятельно попробовать все 20 этикеток, то для этого вам не потребуется даже официант.

В баре действует и специальное «винное меню», которое особенно поможет, если не знаешь, что выбрать из 20 бутылок в диспенсере, стоимость сетов начинается от 836 р. и до 1280 р.

Instagram.com/single.moscow_
Info:+7-927-906-89-66
источник
2021 March 10
Сомелье
История жизни Стивена Спурье. Британец, утерший нос французским виноделам

Стивен Спурье – талантливый британец, который навсегда изменил мир вина. Он помог влюбиться в этот прекрасный напиток миллионам людей. Но по-настоящему знаменитым Стивен стал после неожиданного "Суда Парижа" – события, которое серьезно пошатнуло легенду, что французские вина – лучшие в мире.

С чего все началось?

Стивен открыл в себе любовь к вину с самого детства. Он мог часами сидеть в семейном погребе, рассматривая красивые бутылочки. Но связать свою жизнь с вином ему удалось не сразу. Только после обучения в Лондонской школе экономики парень начал работать в Christopher and Co – одной из старейших британских компаний, которая занималась продажами вина.

В 1968 году, сразу после свадьбы, Стивен переехал в Прованс. А еще через два года – оказался в Париже. Именно здесь мужчина принял важнейшее решение в своей жизни – приобрел небольшую винную лавку Caves de la Madeleine. И началось…

Стивен задумал настоящую авантюру – он перестал продавать дешевые и "повседневные" вина. Взамен бизнесмен договорился с местными производителями о поставках более качественных "бутиковых" вин.

И это сработало. Стивен Спурье стал большим другом для местной и англоязычной интеллигенции Парижа. Они любили его вина и не упускали и возможности посетить лавку, чтобы насладиться бокалом прекрасного напитка.

Дела шли настолько хорошо, что уже в 1973 году британский мечтатель открыл "Академию вина" - Academie du Vin. Это было первое англоязычное заведение во Франции, где люди могли попробовать все многообразие французских вин – от Шампани до Бордо. Именно здесь Спурье познакомился с американскими виноделами, которые помогли ему устроить легендарный "Суд Парижа".

Что такое "Суд Парижа"?

Все случилось в 1976 году. Тогда Спурье организовал событие, которое сильно шокировало французских виноделов.

"Открыв Academie du Vin в начале 1973 года, мы стали единственным местом с дегустационным залом, англоговорящим персоналом и англоязычными гостями в центре Парижа. К нам приезжали виноделы и винные критики из США. Качество вин, которые они привозили, настолько поразило моего американского партнера и меня, что мы решили провести дегустацию, чтобы добиться признания этого качества за пределами Калифорнии. А не для того, чтобы сразиться с французами", – рассказывал Стивен Спурье.

Это была слепая дегустация белых и красных вин из Америки и Франции. Жюри не знало, что перед ними в бокалах – они были темными. Кстати, тогда считалось, что вина из США – "второй" сорт.

Результаты шокировали всех. Среди красных вин победило американское Каберне Совиньон Stag's Leap Wine Cellars 1973 года. Среди белых – американское Шардоне Chateau Montelena 1973 года.

Когда объявили результаты, никто не был удивлен сильнее меня. Я не ожидал, что вина из Калифорнии победят с таким счетом. Хотя в долгосрочной перспективе эта история принесла выгоду Франции. В то же время это был не тот результат, который я хотел получить в городе, где жил и работал. Для меня это было настоящим шоком, – делился своими впечатлениями Спурье.

Такие результаты серьезно ударили по самолюбию французов. Ведь они так долго считали, что именно их вино – лучшее в мире. Но произошла настоящая революция. Теперь вина Нового Света перестали восприниматься как второсортное недоразумение.

В Бордо его почти объявили персоной нон грата, а в Бургундии однажды выгнали из погребов хозяйства Ramonet.

Но хуже всего пришлось членам дегустационной комиссии - они подверглись остракизму, и каждого из них обвиняли в «плевке в лицо Франции». И спустя много лет, когда проводилась подобная акция одновременно в Лондоне и Напе, было предложено войти в жюри тем же дегустаторам - но лишь двое согласились...

"В 1986 году я провел еще одну дегустацию в Нью-Йорке, только с красными винами. Вместо двух калифорнийских Каберне, которые по прогнозам должны были оказаться в первой пятерке, в лидеры вышли три позиции. Это создало мне столько проблем в Бордо, что я отказался от дегустации в честь 20-летия Judgement of Paris.
источник
Сомелье
​​И только по просьбе лорда Ротшильда из Англии и Роберта Мондави из США согласился на дегустацию в 2006 году", – рассказал Спурье.

По его словам, последняя дегустация доказала, что в 70-х годах вина Бордо "почивали на лаврах". Тем временем калифорнийские виноделы пытались сделать свое вино лучшим. Зато уже в начале 2000-х ситуация кардинально изменилась – французы пошли вперед.

Что было дальше?

В 1988 году он продал бизнес и пошел покорять новые вершины винного мира. За это время Стивен получил множество наград, написал книгу "Wine – A way оf Life", стал одним из редакторов авторитетного ресурса Decanter и даже создал собственное вино. Его Bride Valley Brut получило отличную оценку от издания Wine Enthusiast – 94 балла из 100.

"Винный мир похож на калейдоскоп: каждый раз, когда вы на него смотрите, изображение становится совсем другим. И вы никогда не сможете воспроизвести его заново".

К сожалению, вчера история Стивена Спурье завершилась. 9 марта 2021 года его не стало.
R.I.P.
источник
2021 March 11
Сомелье
источник
2021 March 12
Сомелье
Могут ли оштрафовать, если на улице распивать алкоголь из пакета?

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, граждане, распивающие спиртные напитки или находящиеся в нетрезвом виде в общественном месте (во дворах, подъездах, парках, скверах, пляжах и проч.), могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы, (об этом гласит ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ и ч. 1 ст. 20.21 КоАП РФ).

Под запрет попадают все виды алкогольной продукции, которые определены в Федеральном законе № 171: пиво, а также все виды напитков, изготовленных на его основе; сидр, медовуха; вино — фруктовое, игристое (шампанское), а также винные напитки; водка, коньяк. Таким образом, любой напиток с содержанием этилового спирта более 0,5% относится к алкогольной продукции, употреблять которую на виду у прохожих запрещено. Исключение составляет безалкогольное пиво, не содержащее этилового спирта.

Запрет на распитие алкоголя в общественных местах категоричный и никаких исключений из правил не содержит. А поскольку никаких оговорок нет, то запрещено любое употребление спиртных напитков в общественном месте, исключение составляют лишь места для распития и питания: рестораны, кафе, бары и т. п.
источник