Size: a a a

2020 October 30
Сомелье
​​Мировой объём производства вина в 2020 году вырастет на 1%

Международная организация виноградарства и виноделия OIV подсчитала, что по итогам 2020 года мировой объем производства вина достигнет 2,58 млрд декалитров — на 1% больше, чем в 2019 году.

Мировой объём производства вина остаётся ниже среднего второй год подряд. В ЕС производство вина достигнет 1,59 млрд декалитров, что на 5% выше, чем в 2019 году, но всё равно ниже среднего.

Хотя погодные условия в Европе в 2020 году были удачными, из-за коронавируса крупные производители вина, в том числе Испания и Франция, решили ограничить производство вина, чтобы избежать избытка продукции. Франция в 2020 году может произвести 439 млн декалитров, Италия — 472 млн, Испания — 375 млн декалитров.

Объём производства вина в США оценивается примерно на уровне 2019 года — 247 млн декалитров (+0,3%). Однако выпуск калифорнийских вин, вероятно, снизится из-за порчи винограда дымом от пожаров.

В Южной Америке ожидается заметное снижение объёма производства из-за неблагоприятных погодных условий. В Аргентине снижение составит 17%, до 108 млн декалитров, в Чили — 13%, до 103 млн. В Южной Африке, после нескольких лет засухи и небольшого урожая, производство вина возвращается к обычному уровню и может достигнуть 104 млн декалитров.

В Австралии объём производства вина также сократится из-за пожаров в начале года — на 11%, до 106 млн декалитров. В Новой Зеландии урожай винограда был хорошим, и объём производства вина вырастет на 11%, до 33 млн декалитров.

По данным Росалкогольрегулирования, в России в 2019 году было произведено 32,8 млн декалитров тихих вин и 13,2 млн декалитров игристых вин, что на 7,9% и 6,1% больше, чем в 2018 году соответственно.
источник
2020 October 31
Сомелье
​​Винная карта в уникальном интерактивном формате

В рамках спецпроекта от «Кофемании» и Simple обновленную винную карту ресторана на Лесной представят короткометражные фильмы, вдохновлённые винами и впечатлениями от них. Забудьте о традиционных скучных описаниях вин, теперь вы познакомитесь с ними иначе – через эмоции. Эта удивительная винная карта «Кофемании» заслуживает собственного аккаунта в инстаграме, где собраны все истории. Голосуйте за понравившиеся ролики, оставляя под ними комментарии, чтобы определить победителя фестиваля короткого метра о вине, который продлится до 15 ноября.

А до конца фестиваля можно прийти в ресторан на Лесной, заказать бокал из обширной обновленной винной карты от Simple и наслаждаться короткометражными фильмами, вдохновленными винами и впечатлениями от них, при этом там же можно получить комплимент, назвав кодовое слово SOMELE (как и наш промокод в SimpleWine.ru).

Хочется отдельно отметить короткометражные ролики, посвящённые, например, умению французов быть элегантными в любой ситуации, неопытности начинающих винных любителей или возникающим при слепой дегустации образам.

Интересно реализованы образы аргентинского маляра и семейной пары, поссорившихся влюблённых и посетительницы музея, актрисы и коллекционера колпачков от пробок для шампанского, которые проведут вас в мир приятных ощущений, вызванных вином.

#simplewine
источник
2020 November 01
Сомелье
​​Отец-паук и его длинные ноги

В 2018 году в Австралии было выпущено креплёное вино, выдерживаемое более пятидесяти лет. В жизнь это воплотила винодельня d’Arenberg.

А название его – папочкины длинные ноги. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, чей конкретно папочка послужил источником вдохновения, бутылка выполнена в форме паука.

Паучьи ноги, так сказать, были выпущены в нескольких экземплярах: стандартные в обычной бутылке, а пятидесятилетние (Extra Rare) – в бутылке в форме паука.

Выдержка в бочках проходила по методике, позаимствованной у производителей хереса, Solera y Criaderas.

Технология заключается в том, что вино из самых старых бочек постепенно перемешивается с более молодым. Однако две небольшие бочки главный технолог оставил нетронутыми.

Именно они и стали наполнителем для паучьего тельца. Тельце, кстати сказать, у папочки достаточно хиленькое – всего на сто миллилитров. Однако это не помешало назначить за него совсем нехиленькую цену – триста пятьдесят долларов.

С другой стороны, таких бутылок было выпущено всего пятьдесят штук, и через n-ое количество лет они явно будут стоить дороже.
источник
2020 November 02
Сомелье
​​Виски Laphroaig и королевская семья

Laphroaig в переводе с гелльского означает «живописная долина на берегу широкой бухты» и произносится как Ла-фройг.

Виски Laphroaig - гордость Шотландии

Напитков, производящихся из «копчёного» ячменя, достаточно много. В виски, производящемся на острове Айла, характерный привкус дыма есть практически у всех. Тем не менее, Laphroaig десятилетней выдержки - это совершенно уникальный продукт и вкус его запоминается надолго в любом случае, понравился напиток или нет.

Для производства виски Laphroaig используется вода из озера Килбрайд. При производстве используют 2 цикла перегонки. На винокурне работают 7 кубов: 3 первичных перегонных куба (Wash Still) выдают брагу крепостью 22% ABV, 4 перегонных куба второго цикла выдают спирт крепостью 68% ABV. Кстати, благодаря своему уникальному вкусу десятилетний Laphroaig свободно поставлялся в США во времена Сухого закона, так как его было легко выдать за лекарство.

История винокурни ничем особым не примечательна, кроме пристального внимания к ней королевской семьи.

Впервые винокурню посетил принц Чарльз в 1994 году. Причём, вкус ему настолько понравился, что виски получил статус поставщика королевского двора. За четыре года до этого десятилетний Laphroaig стал самым продаваемым шотландским синглмолтом (и получил за это народный титул «Big whisky»), так что принц сделал очень неплохой выбор.

В знак того, что виски так понравился принцу, на этикетке с этих пор изображается королевская лилия. Это, кстати, единственный бренд, получивший подобную привилегию.

Интересно, что в некоторых источниках принц Чарльз говорит, что его любимый Laphroaig имеет пятнадцатилетнюю выдержку.
источник
2020 November 03
Сомелье
​​Brewery Ommegang Hennepin Farmhouse Saison

Впервые сварен в 1997 году.

Когда Ommegang выпустила в 1990-х годах первую партию пива Hennepin (это был один из первых сортов пивоварни), даже самые искушенные биргики не были знакомы с термином «сэзон». На самом деле даже в 2000-х годах довольно часто подобные сорта пива называли просто «фермерскими элями».

Пивовары, вероятно, полагали, что это будет понятнее, чем французское слово, обозначающее «сезон». Сложно представить, насколько это было в новинку в 1997 году.

Немногие бренды могут претендовать на «пальму первенства» в категории, но с тем, что Hennepin стал первым выпущенным в продажу американским сэзоном, похоже, никто не спорит. Hennepin стал отправной точкой для зарождения стиля, столь сильно полюбившегося американским биргикам и пивоварам. Сэзоны редко производятся большими партиями— хотя Hennepin по-прежнему остается одним из флагманов Ommegang, — но многие, кто решился выйти за рамки вездесущего IPA, утверждают, что они входят в число их любимых стилей. Встречали ли вы когда-нибудь страстного фаната пива, которому сэзоны были бы не по душе?

Hennepin объединил в себе черты целого ряда классических бельгийских брендов и представил свою версию сэзона на американской пивной сцене. Примечательно, что это сэзон с пряностями — в него добавляют кориандр, имбирь, апельсиновую цедру и мелегетский перец. Раньше такой подход был весьма распространён, но теперь американские пивоварни в основном перестали использовать сухие специи и сосредоточили все внимание на более выразительных бельгийских и диких штаммах дрожжей. Hennepin принадлежит к эпохе более ранних «чистых» сэзонов, появившихся до того, как обычным делом в США стали смешанные культуры бреттов и лактобактерий — тогда вкусовой профиль создавали сложная солодовая основа, пряные нюансы и сильная карбонизация.

Кто знает, для скольких ранних сэзонов Ommegang и Hennepin стали вдохновением? Это пиво породило сотни копий и привлекло внимание к вдохновившим его бельгийским классическим сортам. Hennepin сыграл свою роль в развитии массовых сэзонов, таких как Boulevard Tank 7.

#пятьсортовпивакоторыезначительноопередилисвоевремя
источник
2020 November 04
Сомелье
​​В Австралии составили карту виноградников с помощью спутника и искусственного интеллекта

В Австралии детально проанализировали и зафиксировали всю территорию виноградников в стране. Она оказалась на 8% больше, чем считалось ранее.

Предварительное исследование проводилось в 2015 году Австралийским бюро статистики. Тогда зафиксировали, что общая территория виноградников в стране занимала 135 133 га. По новым данным, она составляет 146 128 гектаров.

Программу Национального сканирование виноградников профинансировала компания Wine Australia, а проводила Consilium Technology. Она использовала искусственный интеллект и спутниковые снимки для регистрации каждого участка, засаженного виноградной лозой.

Consilium Technology разработала компьютерный алгоритм для анализа аэрофотоснимков.

Используя специально разработанное веб-приложение, аналитики могут также выявить плотность насаждений и стойкость лоз в каждом регионе.

Общая длина виноградных рядов в Австралии составляет 463 718 километров: этого достаточно, чтобы обернуть Землю 11 раз.

Карта также является хорошей новостью для любителей вина, которые теперь могут быть уверены, что пьют, на самом деле то, что написано на этикетке: в будущем технологии смогут выявить не только территории насаждений, но и сорта произрастающего на них винограда.
источник
2020 November 05
Сомелье
​​Что пьют сильные мира сего

В Лондоне показали вина, которые предпочитают первые лица мира. Все экспонаты были представлены на государственных банкетах нынешнего века.

Все бутылки выбирали принимающие страны для того, чтобы привлечь внимание к отечественному виноделию. Интересно, что вина, которые подавались мировым лидерам, не менее знамениты, чем персоны, которые их пробовали. Большинство из этих вин –изысканные и особые, а часто и редкие.

Одна из таких особых бутылок, которую подавали более 40 раз в присутствии руководителей государств – это Changyu AFIP №1, сорт Каберне Совиньон. Это вино произведено в Китае и стоит около 100 фунтов стерлингов.

Какое вино пьют мировые политические лидеры:

Muga Selección especial reserva 2014. Это вино подавали президенту Китая Си Цзиньпин, когда он прибыл в Испанию на встречу с королем Фелипе VI.

Chateau Latour a Pomerol 1995. Этим вином в 2007 году на банкетном ужине угощали бывшего императора Японии во время официального визита в Великобританию к королеве Елизавете II.

Domaine Drouhin Pinot Noir Laurene 2014. Его пил президент Франции Эммануэль Макрона в США, когда встречался с Дональдом Трампом в 2018 году.

Long Shadows Vintners Chester-Kidder Red Blend 2009. Это вино подавали к столу в 2014 году для Барака Обамы и Франсуа Олланда во время государственного визита в США.

Villa Ragazzi Sangiovese Napa 2012. Подавали на заключительном государственном ужине Барака Обамы в октябре 2016 году, когда премьер-министр Италии Маттео Ренци прибыл с официальным визитом.

Chateau Lafite Rothschild 1997. Угощал президент Франции Франсуа Олланд президента Китая Си Цзиньпин на ужине в 50-ю годовщину китайско-французских дипломатических отношений в 2014 году.

Château Margaux 1961. Им угощала королева Великобритании Елизавета II президента Франции Николя Саркози в 2008 году.

Chateau Mouton Rothschild 1988. Подавали на поздравительном ужине для королевы Елизаветы II в 2004 году в Елисейском дворце. Принимал ее президент Франции Жак Ширак.

'Afip No. 1' Cabernet Sauvignon. Его подавали на государственных банкетах для многих глав иностранных государств, когда они посещали Китай. Среди них – канцлер Германии Ангела Меркель в 2015 году и премьер-министр Канады в 2017.
источник
2020 November 06
Сомелье
​​В Англии выпустили самый крепкий в мире джин

Компания Anno Spirits выпустила самый крепкий джин в мире. Сообщается, что его крепость — 95%.

Это больше, чем у бывшего обладателя титула — джина шотландской компании Twin River Distiller, крепость которого составляла 77%.

Как отмечают дегустаторы, Anno Spirits Extreme 95 выглядит прозрачным и имеет выраженный аромат можжевельника с нотами цитрусовых. Во вкусе можжевельник и цитрус сочетаются с нотами специй.

Компания Anno Spirits, расположенная в английском Кенте, называет свой продукт выгодным для покупателей: чтобы приготовить коктейль джин-тоник, крепкого джина нужно меньше, чем обычного.

Джин Anno Spirits Extreme 95 упакован в коробку с мерным стаканом, который облегчит приготовление коктейля. Стоимость 200-миллилитровой бутылки — 30 фунтов (около 3100 рублей).

Ранее о выпуске собственного джина объявил Букингемский дворец.

По мнению аналитиков IWSR джин — один из самых перспективных крепких напитков. Он показал лучший прирост объёмов в 2019 году (+6,1%). Аналитики ожидают, что джин и виски быстрее других напитков как вернутся к «докоронавирусному» уровню. Водка же не вернёт свои позиции до 2024 года.
источник
2020 November 07
Сомелье
​​Пиво с аббревиатурой DDH. Что это значит?

DDH буквально переводится как double dry hopping (двойное сухое охмеление) и показывает увеличенное количество хмеля в напитке. То есть это однозначно будет нефильтрованный эль с сильным фруктовым ароматом и невероятно сочным вкусом.

На самом деле пивовары понимают процесс двойного сухого охмеления по-разному. Одни просто используют двойную порцию, чтобы получить от хмеля максимальный вкус и аромат. Другие же идут по принципу двух сухих охмелений: во время брожения и созревания напитка. Есть ещё и самые отвязные, которые используют сразу оба варианта.

Обычно DDH используется в таких стилях как NEIPA, DIPA и других мутных сортах элей. Для охмеления используются хмели сортов Citra, Сentennial, Сascade, Simcoe, Hallertau.

В экспериментальных варках встречаются и более экстравагантные марки. Главное помните, что пиво с двойным сухим охмелением надо пить максимально свежим.
источник
2020 November 09
Сомелье
​​Аромат табака в вине: как он там появился и что означает

Аромат табака можно почувствовать в некоторых винах, и, к тому же, аромат этот оказывается вполне положительным! И нет, вино не курит.

Речь идет не о сигаретном дыме, а о тонкой и специфической ароматике именно табачных листьев.

Аромат свежих или слегка подсушенных табачных листьев часто описывают как природный, древесный, немного сиропный, но не слишком сладкий, с терпкими цветочными нотами. Он считается настолько приятным, что его довольно активно используют в мужской парфюмерии, а это немалый признак качества.

В винах табачные листья обычно ощутимы именно в аромате, а не во вкусе. Этот аромат относится к категории третичных, то есть сложных ароматов, которые формируются в вине во время длительной выдержки в бутылке. Встречается аромат табака рядом с ароматами кожи и прелой листвы, что также является определенным признаком зрелости вина.

Аромат табака обычно ощутим в выдержанных, "взрослых" и полнотелых красных винах, таких, как Каберне Совиньоны из Калифорнии, Австралии, Южной Африки и Южной Америки. Также иногда его можно найти в хорошо выдержанных винах региона Риоха в Испании или в Амароне из северных регионов Италии. В старых благородных винах Бордо аромат табака развивается в оттенок "сигарной коробки" с нотами кедра – ощущение сродни, когда открываешь коробку Гаваны.

Откуда же аромат табака берется в вине?

Вино – это живая субстанция, химические реакции внутри него продолжаются и во время ферментации, и во время выдержки в дубе и в бутылке. Спирты и кислоты взаимодействуют между собой, в результате продуцируют новые химические соединения и ароматические вещества.

Итак, аромат табака в вине появляется в результате синтеза тех же веществ, которые заставляют пахнуть табачные листья. И никаких искусственных ароматизаторов. Все честно.
источник
2020 November 10
Сомелье
​​The Alchemist Heady Topper

Впервые сварен в 2003 году.

Этот сорт практически не требует комментариев, верно? Миф, легенда — Heady Topper. Самое забавное в Heady Topper то, насколько мутна его мифология — не внешний вид напитка, а точные данные о том, как и когда он на самом деле появился, и каким образом его релиз превратился в сенсацию. Владелец Alchemist Pub & Brewery Джон Киммик, вероятно, впервые сварил его в конце 2003 года. Однако это пиво не выпускалось на регулярной основе. До того, как его популярность начала расти, его варили всего два раза в год. Сложно судить, каким было пиво в то время.

Был ли Heady Topper 2004 или 2005 годов хоть отдаленно похож на баночную версию, появившуюся в середине 2010-х, когда он стал самым упоминаемым и востребованным источником вдохновения для бума NEIPA? Или же процесс становления происходил поэтапно? Была ли версия середины 2000-х такой же мутной? Такой же сочной?

Всем, кроме жителей Вермонта, сложно судить об этом, но, учитывая то, что пивоварне приходилось следить, чтобы посетители не переливали пиво из бокала в бутылку для потребления за пределами заведения или дальнейшей перепродажи, напиток, безусловно, производил яркое впечатление.

Heady Topper существовал исключительно в пределах вермонтского Уотербери — восемь лет, прежде чем в 2011 году ураган Айрин разрушил брюпаб и тем самым подвел черту под первой главой Alchemist. По счастливой случайности первая партия 16-унциевых банок Heady Topper сошла с конвейера нового производственного цеха Alchemist всего спустя два дня после того, как наводнение смыло первый брюпаб с лица земли.

В течение недели Heady Topper превратился из популярного в брюпабе сорта в единственный баночный продукт пивоварни, которая впоследствии стала самой востребованной пивоваренной компанией Вермонта. А когда в Уотербери производство баночного пива устоялось, и начали расти очереди на пивоварню, бренд стал легендарным.

Влияние Heady Topper на зарождение тренда на более мутные и сочные NEIPA сложно переоценить. В пиве Киммика использовались новейшие сорта хмеля, представленные на рынке, в том числе Simcoe, который появился всего за три года до выпуска первой партии Heady. Но следует отметить, что Киммик никогда не рассматривал свое творение как первый образец нового подстиля IPA — он скорее полагает, что у Heady Topper больше эволюционных связей с предшествовавшими ему вест-кост IPA, чем с вдохновлёнными им сочными и мутными сортами.

Как бы Киммик ни относился к своему творению, нет никаких сомнений в том, что Heady, наряду с другими брендами того времени, такими как Lawson’s Finest Liquids, стал отправной точкой для самой существенной за последнее десятилетие эволюции IPA.

#пятьсортовпивакоторыезначительноопередилисвоевремя
источник
2020 November 11
Сомелье
Как выглядит винная карта и зачем она нужна

В любом ресторане есть меню, перечень предлагаемых блюд. В приличных заведениях имеется еще и винная карта, информирующая о напитках.

Не так уж давно, когда настоящий ресторанный рынок у нас только появился и стал бурно развиваться, то есть всего-то четверть века назад, винные карты некоторых заведений напоминали солидный фолиант. Наименования в них исчислялись сотнями, все больше французские шато и домены, да и цены поражали воображение; стоимость какой-нибудь бутылочки легко перекрывала по деньгам недолгое путешествие в Бордо или Бургундию. В наши дни качество винной карты оценивают не по количеству позиций и ценам, а по соответствию предлагаемой еде.

Обычно винную карту открывает страничка с небольшим перечнем вин, которые вы можете заказать по бокалам. Это удобно, если хочется попробовать новое для себя вино, а брать целую бутылку страшновато, вдруг не понравится? Или, допустим, к легкой закуске вы берете бокал белого, а к мясному горячему — бокал красного. Дальше тоже все логично: раздел белых вин, представляющий несколько винодельческих регионов разных стран, с указанием как минимум для каждой позиции соответствующих производителей и года урожая. Затем то же с красными винами.

Не так часто, но между белыми и красными встречаются еще и розовые. В самом конце упоминаются и сладкие вина, к десертам или просто так, как достойное завершение трапезы. Крепкий алкоголь тоже группируется: отдельно граппа, если вы в ресторане итальянской кухни, отдельно виски, ром или водка.

Загвоздка в том, что любая винная карта хороша не сама по себе, а в сопоставлении с меню. К каждому блюду, рожденному на кухне талантом повара, должно найтись подходящее вино, заранее отобранное сомелье. При этом вина из разных стран от различных поставщиков — хороший знак, здесь думали о вас, стараясь обеспечить разумный выбор. И наоборот, если слишком назойливо представлен один и тот же импортер, это повод насторожиться: похоже, сомелье больше думал о своих коммерческих интересах, чем о вашем удовольствии.

Посетитель ресторана не обязан знать особенности предлагаемых в ресторане напитков. Зато святая обязанность сомелье или официанта помочь вам сделать оптимальный выбор. Будет ли при этом винная карта изложена на двух или двадцати двух страницах, не столь уж важно.
источник
Сомелье
​​Бармен на дому

Хотите задать правильный тон домашней вечеринке и угостить друзей вкусным коктейлем?  С помощью бесплатной платформы #СВАЙПАЙ_С_КАПИТАНОМ вы легко освоите барменское искусство: научитесь смешивать ингредиенты в нужной пропорции, правильно украшать и подавать напиток. Ваш коктейль станет украшением любого вечера! Экзотический Piña Colada, горячий грог, Daiquiri или Mojito…

#СВАЙПАЙ_С_КАПИТАНОМ – интерактивный игровой тест, время на взаимодействие с которым не превышает 5 минут.  В результате вы легко освоите классический рецепт или начнете экспериментировать:

•  сервис подбирает коктейли, соответствующие идее и концепции вечеринки;

•  учитывает вкусовые предпочтения и привычки (кислый или сладкий; крепкий или легкий; шот или лонг);

•  позволяет рассчитать ингредиенты, чтобы их с запасом хватило на приготовление напитков для всех;

•  предлагает способы оформления и подачи, которые будут создавать атмосферу или подчеркнут демократичный аскетизм.
 

Платформа #СВАЙПАЙ_С_КАПИТАНОМ доступна на сайте https://swipe-with-captain.com. Для использования необходима регистрация и подтверждение возраста (18+).  

Более подробную информацию можно также найти в IG аккаунте.

#СВАЙПАЙ_C_КАПИТАНОМ
#ЖИВИ_КАК_КАПИТАН
источник
2020 November 12
Сомелье
​​​​Первое винтажное шампанское: что нужно знать о "Вдове Клико"

Бутылка с яркой желтой этикеткой – это одно из самых известных шампанских вин в мире под названием "Вдова Клико" (Veuve Clicquot), которое производят в регионе Шампань. Именно одноименная компания повлияла на популярность шампанского в Европе и становление его как любимого напитка знати.

Как появился бренд "Вдова Клико"

Француженка Николь Понсарден стала первой женщиной, возглавившей небольшое производство шампанских вин в городе Реймс и превратившей его в великую империю. Впрочем, на такие решительные шаги женщина в 18 веке отважилась не от беззаботной жизни: через 7 лет после бракосочетания умер ее муж, Франсуа Клико, сын основателя компании Филиппа Клико.

Так в 1805 году 27-летняя Николь стала вдовой, а еще – тогдашней бизнесвумен. Она не только не бросила дело, но и вывела производство шампанского на совершенно новый уровень.

В чем прорыв мадам Клико

Сегодня мы часто слышим выражение, как "винтажное вино", а видеть на бутылке год урожая – обычное дело. Именно мадам Клико в 1810 году выпустила первое винтажное шампанское – вино, произведенное полностью из винограда одного года урожая.

Она изобрела и способ производить чистое шампанское, без осадка и без потери газации – ремюаж. Для этого бутылки с вином во время вторичного брожения помещают в горизонтальное положение на специальную стойку. Николь Клико запустила такое вино в массовую продажу и совершила настоящую революцию в мире производства шампанского.​

Дом Клико первым начал производить розовое шампанское, добавив к классическому шампанскому красное Пино Нуар. Компания выпустила его в 1818 году, а сегодня мы знаем это вино под названием Veuve Clicquot Rosé.

Настоящим хитом стала широкая красная подпись на знаменитой желтой этикетке на бутылках – Yellow Label. С 1835 года мадам Клико использовала свою подпись на этикетках, чтобы защитить вино от подделок, а в 1877 году этикетку зарегистрировали как торговый знак.
источник
2020 November 13
Сомелье
​​Свой собственный праздник

На днях в Китае, а именно 11 ноября, праздновался День Холостяка. Для меня, кстати, это тоже праздник, ну и что, что я не китаец? В общем, в этот день я решил себя порадовать и заглянул в онлайн-витрину SimpleWine. Оказалось, что их винотеки решили не обходить вниманием этот день и предложили посвятить его любви к себе и вину.

Дали скидку до 35%. Довольно много хороших вин до 13-го ноября (т.е. сегодня последний день, извините, замотался) стали неприлично доступными. Мой выбор пал на Sauvignon Blanc, Domaine Tariquet и Fortius Blanco, оба 2019 г.

Полный ассортимент встретит вас на simplewine.ru. Сильно долго не думайте, потому что завтра со скидкой вино купить будет можно, но не в 35%. Вы ведь помните, что промокод SOMELE дает 20% скидки на весь ассортимент после этой распродажи?
источник
2020 November 14
Сомелье
​​The Macallan. Люди, природа и стремление к совершенству слившееся воедино

Шотландский виски – это один из самых популярных напитков в своей категории и The Macallan по праву занимает в ней лидирующие позиции.

История производства этого виски берет своё начало в 1824 году, когда местный фермер и школьный учитель Александр Рид (англ. Alexander Reid) одним из первых в Шотландии приобрел лицензию на производство виски и взял в аренду у графа Сифилда участок земли площадью 8 акров для основания там винокурни The Macallan.

Как и у всех брендов у The Macallan есть 6 столпов качества, без которых мир бы не увидел тот самый The Macallan:

1 столп – духовный дом

Именно здесь и родился бренд. Сегодня родовое поместье The Macallan Estate занимает почти 196 га.

Изображение этого дома – часть логотипа, который можно увидеть на каждой бутылке легендарного напитка.

2 столп – низкие перегонные кубы

Перегонные кубы The Macallan считаются самыми маленькими в регионе Спейсайд, славящийся своими многочисленными дистиллериями.

Их уникальный размер и форма обеспечивают максимальный контакт перегоняемой жидкости с медью.

Всего на дистиллерии The Macallan задействовано 24 перегонных куба такого типа.

Емкость каждого из них 3 900 литров.

Интересный факт: перегонные кубы The Macallan изображены на 10-фунтовой купюре.

3 столп – сердце дистиллята

Во время процесса дистилляции спирт делится на три фракции, голова, сердце и хвост. Для дальнейшего созревания отбирается только сердце дистиллята. Как правило процент сердца составляет 22-30%. Только The Macallan использует 16% сердца дистиллята.

Именно сердце позволяет добиваться обволакивающей текстуры в сочетании с ярким вкусом.

4 столп – дубовые бочки

Хересные бочки из американского и европейского дуба, а также американские дубовые бочки из-под бурбона по-своему воздействуют на спирт, придавая ему удивительно разнообразную гамму оттенков, вкусов и ароматов.

Порядка 80% всех хересных бочек в Шотландии используется дистиллерией The Macallan. Один из важных факторов: хересные бочки в десять раз дороже бурбоновой бочки.

Только бренд The Macallan выделяет отдельную позицию «master of wood», «мастер по работе с деревом», который контролирует все процессы: от жёлудя до изготовление финальной бочки.

5 столп – натуральный цвет

Весь виски, произведенный на дистилеррии The Macallan, имеет натуральный цвет.

В отличие от цветов, полученных при помощи искусственных красителей, которые довольно быстро теряют свою яркость под воздействием солнечных лучей, эти натуральные цвета остаются неизменными после розлива в бутылки.

Master Whisky Maker, Мастер купажа должен обладать большой экспертностью, чтобы от розлива к розливу сохранять один и тот же оттенок напитка.

6 столп – уникальный дух

В каждой капле отражается дух The Macallan. Каждая из них является квинтэссенцией комплексного подхода The Macallan в создании виски.  

Материал был подготовлен совместно с бренд-амбассадором данного виски в России Игорем Калимовым.
источник
2020 November 15
Сомелье
Можно ли сделать белое вино из красного винограда?
Анонимная викторина
8%
Нельзя
60%
Можно
31%
Можно, но только из определенных сортов
2%
Можно, но если смешать с красным
Проголосовало: 1138
источник
Сомелье
Из красного винограда можно сделать белое вино.

Поскольку цвет вино получает от виноградной кожицы, то из красного винограда также можно сделать белое вино (исключения составляют "сорта-красильщики", у них даже мякоть красная, так что увы).

Такое вино изготавливается по специальной технологии, без контакта с виноградной кожицей.

Например, шампанское Blanc de Noirs – это белое игристое вино, изготовленное из красного винограда Пино Нуар и Пино Менье, красная кожура которого не участвовала в брожении.
источник
2020 November 16
Сомелье
​​Funky Buddha Brewery Maple Bacon Coffee Porter

Впервые сварен в 2011 году.

Почти с полной уверенностью можно сказать, что каждый элемент этого пива — кленовый сироп, бекон, кофе — какая-нибудь другая пивоварня уже добавляла в портер или стаут до 2011 года, но Funky Buddha были первыми, кто собрал их воедино и задал новый обширный тренд.

Несмотря на отсутствие в составе пива хлопьев для завтрака, печенья или торта, это, несомненно, напиток, который мы сегодня охарактеризовали бы как «кондитерский стаут». Или даже как кондитерский портер.

Флоридская пивоварня Funky Buddha всегда была законодательницей мод в мире пива. Иногда творения Funky Buddha становятся настоящим триумфом и выходят далеко за пределы уровня «это не так уж плохо». И многие из успешных сортов — это мощные портеры и стауты, будь то кокосовый Last Snow или вдохновлённый завтраками Maple Bacon Coffee Porter.

Разумеется, Funky Buddha опиралась в своей работе на новаторские идеи других пивоварен — к примеру, Founders Brewing, чей полюбившийся потребителям Breakfast Stout (сваренный с добавлением овса, кофе и шоколада) заложил основы концепции. Но Funky Buddha зашла чуть дальше, начав использовать кленовый сироп и бекон. Maple Bacon Coffee Porter стал первым примером крафтового пива из разряда «Неужели они на самом деле добавили это в пиво?».

Подражатели не заставили себя ждать, и на свет появились сорта с ещё более абсурдными добавками.

Однако важное отличие детища Funky Buddha в том, что у Maple Bacon Coffee Porter, несмотря на кажущуюся абсурдность использованных ингредиентов, гармоничный вкус. Пивоварня не боится экспериментировать, но и не заходит слишком далеко. Попробуйте это пиво, и вы удивитесь, насколько хорошо сбалансирован вкус. Напиток не похож ни на жидкий дым, ни на кофейный экстракт, ни на кленовый сироп Mrs. Butterworth’s.

По вкусу это качественный портер с тонкими нотками всех трех ингредиентов. Это принципиальный момент. Именно сбалансированности не хватало напиткам всех других производителей вплоть до конца 2010-х годов. Слишком многие пивовары (и потребители) по-прежнему считают, что «больше» значит «лучше».

Если бы пивовары пошли по этому пути, напиток стал бы одним большим недоразумением.  

Можно любить или ненавидеть кондитерские стауты, но нужно отдать Funky Buddha должное. Пивовары показали, каким может быть этот стиль в лучших своих проявлениях. Как бы то ни было, между Maple Bacon Coffee Porter и ажиотажем вокруг кондитерских стаутов, скажем, флоридской Angry Chair существует прямая связь. По генеалогическому древу стаутов они, несомненно, дальние родственники.

#пятьсортовпивакоторыезначительноопередилисвоевремя
источник
2020 November 17
Сомелье
​​Аромат розы в вине: откуда он берется и почему

Откуда роза в вине? Как и большинство других ароматов вина, аромат розы в нем имеет молекулярную природу.

За его наличие отвечают особые химические соединения: бета-иононы и бета-дамасценоны (известные также как кетоны розы), и этилфенилацетат, или этиловый эфир фенилуксусной кислоты.

На самом деле, вам совсем не обязательно запоминать эти зубодробительные названия, главное – понимать, что аромат розы чувствуется в вине не потому, что винодел настаивал его на лепестках розы, и даже не потому, что между рядов винограда высаживают кусты роз (это делают для защиты лоз от вредителей и болезней: поскольку кусты розы более чувствительны, они первыми принимают удар на себя, и виноградарь успевает защитить лозу).

Аромат розы – типичный сортовой признак некоторых вин, например, Гевюрцтраминера. Вина, произведенные из этого сорта относятся к группе ароматических. Кроме роз, здесь вы также сможете почувствовать экзотические фрукты, например, личи – этот аромат имеет ту же эфирную природу, что и аромат розы. Чтобы насладиться этой ароматической составляющей, советуем в первую очередь попробовать Гевюрцтраминер из французского Эльзаса, немецкого Пфальца и австрийского Бургенланда.

Бета-иононы, кроме аромата розы, могут давать еще и оттенки фиалок – на самом деле, эти ароматы очень родственные, и часто встречаются в паре в красных винах, как, например, в насыщенном Неббиоло с Пьемонта, или в молодых Пино-Нуарах из Австралии и Новой Зеландии.

Кстати, не путайте аромат розы с ароматическим букетом розовых вин – они не имеют ничего общего.
источник