
Мастера винокурни Tomatin (Highlands) не прекращают эксперименты с довыдержкой спиртов. Релизы односолодового виски с выдержкой в бочках из-под рома и финишной выдержкой в бочках из-под вин для них обычное дело.
Работа с различными типами бочек является уже необходимой в современных условиях индустрии виски. Не удивительно, что все производители имеют в своих линейках виски с оригинальными схемами выдержки и винокурня из городка Томатин не является исключением. Итак, сегодня об одном из последних лимитированных релизов:
Tomatin 1995 — спирты для релиза были получены 16 июня 1995 года и выдерживались в два этапа. Первые 18 лет выдержка проходила в обычных бочках, после чего виски был перелит в hogsheads-бочки из-под хереса Олоросо и выдерживался еще 3 года. Виски бутилирован при крепости 46% ABV. Традиционно след хересной бочки раскрывает ноты сухофруктов, винные и медовые акценты, ноты дуба, специй и темного шоколада. Тираж составит всего 1908 бутылки.
Tomatin 2002 — спирты получены 25 января 2002 года. Первая выдержка проходила в течение 9 лет в традиционных бочках, после чего, 1 марта 2011 года виски был залит в бочки из-под вина (Каберне Совиньон). Виски бутилирован при натуральном цвете, без холодной фильтрации и крепости 46% ABV. Характер виски богат нотами красных фруктов, меда, цитрусовых, специй и фруктового джема. Всего выпущено 2436 бутылки.
Tomatin 2007 — спирты получены 18 мая 2007 года. Впервые на винокурне применен полный цикл выдержки в бочках из-под карибского рома. Виски бутилирован при натуральном цвете, без холодной фильтрации и крепости 46% ABV. Виски раскрывает аромат кокоса, ананаса, банана, ванильного крема и тропических фруктов. Тираж «ромового» виски составит 6600 бутылок.
Эти экземпляры появились на прилавках специализированных магазинов Европы в сентябре 2016 года.
Рекомендованная розничная стоимость самого зрелого релиза Tomatin 1995 составила 99 фунтов, Tomatin 2002 ценится в 69 фунтов, а бутылка молодого Tomatin 2007 всего лишь в 39 фунтов.