Size: a a a

2020 September 14
Сомелье
​​Лимитированные релизы от Tomatin

Мастера винокурни Tomatin (Highlands) не прекращают эксперименты с довыдержкой спиртов. Релизы односолодового виски с выдержкой в бочках из-под рома и финишной выдержкой в бочках из-под вин для них обычное дело.

Работа с различными типами бочек является уже необходимой в современных условиях индустрии виски. Не удивительно, что все производители имеют в своих линейках виски с оригинальными схемами выдержки и винокурня из городка Томатин не является исключением. Итак, сегодня об одном из последних лимитированных релизов:

Tomatin 1995 — спирты для релиза были получены 16 июня 1995 года и выдерживались в два этапа. Первые 18 лет выдержка проходила в обычных бочках, после чего виски был перелит в hogsheads-бочки из-под хереса Олоросо и выдерживался еще 3 года. Виски бутилирован при крепости 46% ABV. Традиционно след хересной бочки раскрывает ноты сухофруктов, винные и медовые акценты, ноты дуба, специй и темного шоколада. Тираж составит всего 1908 бутылки.

Tomatin 2002 — спирты получены 25 января 2002 года. Первая выдержка проходила в течение 9 лет в традиционных бочках, после чего, 1 марта 2011 года виски был залит в бочки из-под вина (Каберне Совиньон). Виски бутилирован при натуральном цвете, без холодной фильтрации и крепости 46% ABV. Характер виски богат нотами красных фруктов, меда, цитрусовых, специй и фруктового джема. Всего выпущено 2436 бутылки.

Tomatin 2007 — спирты получены 18 мая 2007 года. Впервые на винокурне применен полный цикл выдержки в бочках из-под карибского рома. Виски бутилирован при натуральном цвете, без холодной фильтрации и крепости 46% ABV. Виски раскрывает аромат кокоса, ананаса, банана, ванильного крема и тропических фруктов. Тираж «ромового» виски составит 6600 бутылок.

Эти экземпляры появились на прилавках специализированных магазинов Европы в сентябре 2016 года.

Рекомендованная розничная стоимость самого зрелого релиза Tomatin 1995 составила 99 фунтов, Tomatin 2002 ценится в 69 фунтов, а бутылка молодого Tomatin 2007 всего лишь в 39 фунтов.
источник
Сомелье
Всероссийская Национальная Премия WhereToEat

WHERETOEAT — единственная независимая ресторанная премия в России.

Их цель - развитие гастрономического туризма и в целом гастрономии в России.  

Ежегодно проходит голосование, по результатам которого проводится церемония награждения призеров.

В 2020 году церемония состоится в 5 городах: Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Казань и Екатеринбург.

Узнать более подробно о проекте и о датах проведения вы можете на сайте https://wheretoeat.ru.
источник
2020 September 15
Сомелье
​​Саке синего цвета

Японская дистиллерия Sato Sakeпредставила новый напиток – саке под названием Seilan, имеющее необычный синий цвет.

Напиток производится на основе местного сорта риса Ямада Нишики с добавлением цветков широко распространенного в Юго-Восточной Азии растения Clitoria ternatea, которые и придают напитку приятный синий оттенок.

По словам производителей, растительный компонент никак не повлиял на вкус саке, однако придал ему необычное свойство: при добавлении в коктейль с Seilan кислого ингредиента (к примеру, сока лимона) цвет напитка изменится с синего на фиолетовый.

Сообщается, что в ближайшее время синее саке будет продаваться лишь в Японии, стоимость напитка пока  неизвестна.
источник
2020 September 16
Сомелье
​​Дыня в вине

На самом деле дыня – действительно родственница тыквы и огурцов, культура, наиболее распространенная в Азии и Африке, очень любит тепло и довольно активно накапливает сахар. Это является определяющим в ее вкусе – он сладкий и сочный.

Аромат дыни очень интенсивный, пышный, с оттенками косточковых фруктов, ананаса, меда, всегда будет указывать на спелость плода. Незрелая дыня, наоборот, будет иметь зеленые, травяные ноты.

Можно ли аромат дыни почувствовать в вине?

Разумеется, да. Существует несколько разновидностей и сортов дынь, но мы будем рассматривать классический аромат бахчевой дыни. В лексиконе дегустаторов дыня относится к ароматической категории тропических фруктов, как ананас, личи и манго.

Откуда же этот аромат в вине?

Сейчас будет немного сложно, но интересно. Этот аромат, как и все остальные, также имеет свою молекулярную природу, и молекула, отвечающая за его наличие, называется нонадиеналь. Это органическое соединение также присутствует в ароматах огурцов и арбузов, что в определенной степени роднит их ароматы с ароматом дыни.

Аромат дыни вы легко найдете в розовых винах, например – в розе из Прованса. Также ноты дыни присутствуют в ароматике розовых шампанских из сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне – в этих винах аромат дыни может быть немного спрятан за более интенсивными цветочными нотами и ароматом медовых сот, но поверьте – он там есть.

Кстати, раз уж вспомнили Шардоне, так вот в некоторых разновидностях вин из этого сорта дыня занимает очень активную позицию. Речь идет в первую очередь о полнотелых, зрелых Шардоне из винных регионов с теплым и даже жарким климатом, как, к примеру, американские Сонома и долина Напа.

Не осталась в стороне и Италия: аромат дыни, хотя и не такой спелой, вы можете почувствовать в некоторых разновидностях Пино Гриджио и даже в популярном Просекко. Порадует вас свежий и спелый аромат дыни также в Шенен Блан из Южной Африки.
источник
2020 September 17
Сомелье
​​Пиво Эстонии

Первое письменно упоминание пенного напитка на территории страны относится аж к 1284 году.

Самые известные на сегодня пивоварни: Saku Õlletehas и A. Le Coq Tartu Õlletehas были основаны в начале XIX века в городках Саку и Тарту. Два завода выпускают огромный ассортимент пива, сидра и безалкогольных напитков. Не лишним будет напомнить про Pohjala и Puhaste.

В Тарту варят отличные портер и балтийский портер, двойной бок, IPA и другие интересные сорта.

В Саку тоже выпускают балтийский и ирландский портеры, английский красный эль, Citra IPA и много других сортов. Среди самых интересных – хеллес, созданный ещё в советское время совместно с чехами.

Здесь также находится музей пива, где рассказывают об истории и технологическом развитии производства пенного напитка. В экскурсию включена дегустация эстонского пива прямо с завода.
источник
2020 September 18
Сомелье
​​Шампанское и картофель фри — идеальная пара

Среди многих сомелье бытует мнение, что для шампанского нет лучше сочетания, чем картофель фри.

Дело в том, что хрустящий соленый картофель идеально дополняет мелкие пузырьки шампанского и смягчает пикантную кислотность напитка. К тому же нежный вкус картофеля не забивает вкус вина. Только не стоит добавлять туда сырный соус. Потому что шампанское — это вино, которое требует очень простых ингредиентов и не более двух сочетаний.

Рестораторы уже несколько лет осваивают фудпейринг — науку, которая изучает идеальное сочетание алкогольных напитков и еды. Первым в этом стал легендарный шеф Хестон Блюменталь, который обнаружил, что иногда самые неожиданные продукты удивительным образом идеально дополняют друг друга.

За моноконцепциями появились закусочные, которые вообще стали предлагать посетителям только одно блюдо + алкоголь. Например, известная сеть закусочных в Новом Орлеане Sylvain подает шампанское и порцию картофеля фри, нарезанного вручную. Стоит такая закуска 50 и 90 долларов (за маленькую или большую порцию). В меню ресторана Birds & Bubbles в Нью-Йорке две главные позиции — жареный цыпленок и шампанское. Кафе в Нью-Йорке предлагает картофельные или кабачковые вафли плюс бокал игристого.

Многие сомелье любят сочетание картошки и игристого. Жир обволакивает небо и не дает избыточной кислотности шампанского слишком сильно воздействовать на вкусовые рецепторы.

Что еще подойдет, кроме фри? Картофельные чипсы, жареные свиные шкурки или куриная кожа. Правда, убедить людей сочетать шампанское и свиные шкварки — задача невыполнимая, так что пусть будет картошка. И вообще, главный закон пейринга — чем дороже вино, тем проще должна быть пара к нему.
источник
2020 September 19
Сомелье
​​Темная лошадка. Что нужно знать о сорте Гренаш

18 сентября в мире отмечался день Гренаша. Вина из этого сорта отличаются яркими, спелыми ароматами и мягкими танинами.

Гренаш — один из наиболее широко выращиваемых красных сортов, используемых в производстве вин, но при этом он часто выступает в купажах с другими сортами, и поэтому гораздо менее известен, чем тот же Каберне Совиньон. Эта ситуация показалась совершенно несправедливой производителям Гренаша из Франции и Испании, и они объединились в ассоциацию, чтобы продвигать этот сорт в мире.

Чтобы Гренаш полюбили вайнловеры, виноделы придумали праздник — Всемирный день Гренаша, который отмечают в третью пятницу первого месяца осени.

В 2020 году он пришелся на 18 сентября. Участвовать мог каждый, для этого достаточно было насладиться бокалом вина из Гренаша и поделиться фото или видео в соцсетях с тегом #GrenacheDay.

Итак, что нужно знать о сорте, который зовут в Испании, где он занимает большинство виноградников, Гарначей, на Корсике — Каннонау, а в Калифорнии и Австралии — Гренаш?

Гренаш — один из самых распространенных сортов в мире, который толерантен к жаркому и засушливому климату. Кроме этого, сорт имеет высокую продуктивность, и это главная причина, почему виноградники, в частности, в Испании были пересажены в большом количестве на гренаш после пришествия филлоксеры.

Сорт можно и нужно любить за прекрасные вина Альваро Паласиос и Шато де Райас, весь винный мир сходится во мнении, что это квинтэссенция гренаша.

В прошлом году Decanter написал о ренессансе гренаша в мире, но это так же далеко от правды, как и ренессанс хереса. Посадки в Испании продолжают уменьшаться год от года.

У сорта есть три больших проблемы — низкие танины, высокий алкоголь и очень высокий PH (как следствие, низкая кислотность).

Эта комбинация делает гренаш менее приспособленным к выдержке, а в реалиях изменения климата ставит под вопрос целесообразность новых посадок.

Именно из-за этих характеристик в Южной Роне делают бленд Гренаша и Сиры, чтобы добавить кислотность и танины. Плюс, естественно, снизить алкоголь, потому что 16% - не редкость для гренаша.

С другой стороны, мы любим гренаш за концентрированные, сладкие фрукты, перечность и даже некоторую «землистость», лучший гренаш собирают со старых низкоурожайных лоз, так называемые «bush vines» (и именно такие мы находим во французской Южной Роне, в Chateau de Rayas, и австралийских Barossa Valley и McLaren Vale).
источник
2020 September 20
Сомелье
​​Партия пива

В 1995 году на выборах в Госдуму участвовала Партия любителей пива. Она собрала 429 тыс. голосов и заняла 21 место из 43 возможных.

Партию случайно создали два молодых политика Константин Калачёв и Дмитрий Шестаков. Но уже на первом съезде для любителей пива в гостинице «Россия» пел Дмитрий Маликов.

Новая партия привлекала даже статусных политиков и бизнесменов, на партийных мероприятиях появлялся тогдашний глава Чувашии Николай Фёдоров. Он рассчитывал, что ПЛП поможет продвинуть чувашский хмель на российских рынках. Был у партии и собственный гимн: «Мы пиво пьём, мы любим пиво, большой мы в пиве видим смысл».

Появились спонсоры среди пивных заводов и дистрибьюторов, выделявших пиво для акций ПЛП. Благодаря этому партийцы могли прикатить бочку пива к Госдуме или подарить ящик Борису Ельцину – заявляя, что президенту неплохо бы перейти с водки на пиво.

Но эпатаж и пиво не помогли ПЛП попасть в Госдуму. Константин Калачёв считает, что это произошло из-за отсутствия чёткой стратегии и ярких личностей в списке, а также решения отправить половину общего бюджета в регионы.

«Мы просто пытались сделать политику живой и весёлой – окрасить её в оранжевый цвет и цвета светлого и тёмного пива», – вспоминает Калачёв.
источник
2020 September 21
Сомелье
​​Главный "враг" вина по мнению Дженсис Робинсон

Продуктов, которые разрушают вкус вина, на самом деле немного. Однако острые специи, к примеру, оглушают вкусовые рецепторы. После них дегустатор чувствует аромат, но не может ощутить полноту вкуса вина.

В то же время артишоки и спаржа могут придать вину странный металлический привкус.

Однако, утверждает Робинсон, главным врагом вина является зубная паста. Она может полностью исказить вкус вина. Именно поэтому не рекомендуется чистить зубы непосредственно перед дегустацией.

По мнению критика, вино является идеальной компанией для еды. Более того, сочетания могут быть самыми разнообразными, а главное правило – отсутствие правил.

В то же время Робинсон отметила, что есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить максимальное удовольствие от вина и еды:

Важный аспект вина для соответствия блюду – это не цвет, а тело (вино бывает легкотелым, среднетелым и полнотелым, этот показатель тесно связан с уровнем алкоголя и насыщенностью вкуса вина).

Тело вина нужно подбирать к самому выраженному ингредиенту в пище. Блюда c тонким вкусом (белая рыба или курица-пашот) хорошо сочетаются с легкими винами, а тунец на гриле – с полнотелыми.

Вина будут кислыми на вкус, если их подавать со сладкими блюдами. Исключение – если вино слаще, чем еда. Этот пункт ограничивает выбор вин, подходящих для очень сладких блюд.

Продукты с повышенной кислотностью, как например, цитрусовые или уксус, могут исказить вкус идеально сбалансированного вина, однако могут придать особого шарма сухому вину с высокой кислотностью, например, винам из прохладных регионов или из винограда, выращенного в прохладный год.

Свежемолотый черный перец может изменить восприятие сложного выдержанного вина, но сделает более полным и насыщенным вкус легкого молодого вина.
источник
2020 September 22
Сомелье
Сладкие вина

Часто ли вы слышали, что пить сладкое вино – не комильфо? "Истинные ценители смотрят только на сухое!".

Это, пожалуй, один из самых несправедливых винных мифов. Большей частью он связан с низким качеством напитков, которые присутствовали на полках во времена Советского Союза (да что говорить, и сейчас такие есть). Чтобы замаскировать огрехи своей продукции некоторые производители добавляли сахар. Отсюда и предубеждение – "качественные вина – только сухие".

Однако сегодня существует немало достойных сладких вин из самых разных уголков мира.

Стили и методы производства сладких вин тоже варьируются: поздний сбор урожая, "ледяные" вина, метод сушки винограда и благородная плесень. Все эти методы так или иначе очень хлопотливы и связаны с многочисленными рисками с точки зрения потери урожая. Именно поэтому такие специалитеты часто обходятся покупателям в копеечку. Однако на рынке уже можно найти более демократичные варианты.

Благодаря балансу сладости и кислотности они являются удивительно гастрономичными. Айсвайны идеально сочетаются с фуа-гра и десертами, сладкие и полусладкие Рислинги прекрасно ладят с острой азиатской кухней, а сотерны подходят к пикантным сырам и выпечке.
источник
2020 September 23
Сомелье
​​Алкоголь Швеции

Северные страны имеют сложные отношения с алкоголем. Не исключение и Швеция, где культура потребления формировалась через систему ограничений аж с 1850 года.

В 1914 году здесь ввели так называемые регистрационные книжки, в которые заносились отметки о покупке спиртного. Тогда за пьянство этот документ могли отобрать навсегда.

Итогом алкогольной политики стало появление в 1955 году государственной монополии Systembolaget. Сейчас в Швеции около 450 магазинов сети, где продаётся весь алкоголь крепче 3,5%. Купить его могут только люди старше 20 лет. Кстати, в барах спиртное продают с 18 лет, но некоторые заведения могут устанавливать ограничения до 21 года и даже до 23 лет.

С пивом в Швеции ещё интереснее. Для обозначения напитка используются три разных слова: starköl (крепкое) крепостью более 3,5%, folköl (народное) крепостью 2,25-3,5%, и lättöl (лёгкое) пиво до 2,25% крепости с нулевым налогом.

Сейчас в Швеции работает больше 300 пивоварен. За последние 10 лет эта цифра увеличилась в 10 раз. По количеству производителей пива на душу населения в Европе впереди только Великобритания.

Швеция прошла длинный путь к ответственному потреблению алкоголя. Зато теперь в стране редко можно встретить пьяных людей на улице, а дороги здесь считаются самыми безопасными в мире.
источник
2020 September 24
Сомелье
Водка со вкусом пива

Beerbrand – так называется новый продукт, который разработан польской дистиллерией Wolf & Oak на основе пива IPA (эль), сваренного Browar Brodacz, производителем крафтового пива.

Для создания Beerbrand было использовано 2500 литров пива в стиле американского IPA, который отличается цитрусово-смолистым ароматом американского хмеля.

2 сентября Wolf & Oak анонсировал премьеру совместного крафтового дистиллята. Интернет-магазин производителя выставил на продажу первую партию нового продукта, который был выпущен в ограниченном количестве – всего 384 бутылки. Первые 200 экземпляров были распроданы менее чем за четыре часа. Пивная водка разлита в бутылки по 0,7 л, цена 120 злотых или почти 27 евро.

Производители уверены, что их продукт cтанет известным и популярным.

Browar Brodacz на рынке крафтового пива с 2015 года. В его ассортименте более 100 наименований, представляющих разные виды пива. В настоящее время пивоварня работает на договорной основе и самостоятельно разрабатывает рецептуры, но варит пиво с использованием инфраструктуры субподрядчиков.
источник
2020 September 25
Сомелье
​​Правильное сочетание вина и сыра

Вино и сыр – классическая комбинация, известная каждому, однако существует ряд правил, которых стоит придерживаться.

Сочетайте вина и сыры с равной интенсивностью

Один из важнейших выводов для создания идеального сочетания.

Ароматы Грюйера будут подавлены мощным и дерзким Каберне Совиньон, но идеально сбалансированы в сочетании с Пино Нуаром.

Рекомендация:

Вина крепостью более 14,5% более насыщенные и подойдут к сырам с более интенсивным вкусом.

Вина с крепостью менее 12% менее интенсивны и хорошо сочетаются с сырами, имеющим тонкий вкус.

Яркие красные вина лучше всего сочетаются с выдержанными сырами

По мере того, как сыр стареет и содержание влаги в нем снижается, он становится более насыщенным по вкусу из-за повышенного содержания жира. Это позволяет сыру отлично сочетаться с красными винами, так как жир балансирует высокий уровень танинов в вине. Для большего удовольствия выбирайте сыры с выдержкой не менее года (Чеддер, Грюйер, Манчего, Гауда и др.).

Сочетайте сыры с плесенью со сладкими винами

Сладкие вина (к примеру, Москато, Гевюрцтраминер), десертные вина позднего урожая и портвейн отлично сочетаются с сырами с голубой плесенью. Сладость вина позволяет сбалансировать сыр и сделать его вкус более сливочным. Два классических варианта –Сотерн с Рокфором и портвейн со Стилтоном.

Игристые вина сочетаются с мягкими сливочными сырами

Игристые вина обладают высокой кислотностью, это позволяет им сочетаться со сливочными сырами, такими как Бри, Камамбер, Кремон и пр.

Вина и сыры из одного региона хорошо сочетаются

Местные традиции существуют не просто так. Подтверждение этому – идеальное сочетание Совиньон Блана с козьим сыром (Долина Луары, Франция), Шардоне с сыром Эпуас (Бургундия, Франция) и Гарнача с Манчего (Испания).

Твердый ореховый сыр – уникальный вариант

Если, несмотря на приведенные советы, у вас возникли сомнения – выбирайте твердый ореховый сыр. Это уникальный вариант, который подойдет для всех типов вин. В твердом ореховом сыре достаточно жира, чтобы уравновесить танины в красном вине, и достаточно деликатности, чтобы стать дополнением для нежных белых вин.
источник
2020 September 26
Сомелье
​​Работодателям запретят увольнять за пьянство на удалёнке

Рабочая группа по доработке законопроекта об удаленной работе подготовила ко второму чтению первые дополнительные поправки в Трудовой кодекс. Теперь норма об увольнении за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения не будет распространяться на дистанционный труд.

Дело в том, что, согласно Конституции, работодатель не имеет права прийти к сотруднику домой с проверкой, а доказать опьянение дистанционно практически невозможно.

Кроме того, за отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня или смены тоже нельзя будет уволить сотрудника, однако такое право у работодателя появляется, если сотрудник не выходит целый день на связь.

Все остальные причины увольнения остаются прежними и распространяются, в том числе, и на удаленную работу.
источник
2020 September 28
Сомелье
​​Вино с ароматом зеленого перца

Органолептика вин может удивить нас неожиданными, но очень приятными, ароматами и вкусами, и главное – научиться их отличать и понять их природу. Итак, чувствовать ноты зеленого перца в некоторых винах – вполне естественно, интересно, даже пикантно!

В классификации ароматов вина зеленый перец относится к группе "овощных и травянистых". За его присутствие в наших бокалах отвечают специфические молекулы – так называемые метоксипиразины, или просто пиразины.

Этот аромат присущ нескольким сортам, относящимся к сортовой группе региона Бордо – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Каберне, Мальбек (это красные) и Совиньон Блан (это белый).

Интересно, что все эти "пиразиновые" сорта связаны между собой не только географически, но даже генетически: знали ли вы, например, что Каберне Фран – это "папа" Мерло, Каберне Совиньона и Карменера?

Считается, что молекулы метоксипиразинов возникают в винограде, который созревает в умеренном или даже прохладном климате. Кроме Бордо, вы можете встретить их в красных представителях бордосской "сортовой семейки" из долины Луары, Северной Италии (Венето и Фриули) и некоторых регионов Нового Света – Новой Зеландии, Чили и даже севера США.

Что касается Совиньон Блана, ищите "пиразиновые" ноты в винах Сансера и Пюи-Фюме, а также – в образцах из Южной Африки и, опять же, Новой Зеландии.

Зеленый перец в вине нравится не всем – некоторые эксперты, в том числе Роберт Паркер, считают его недостатком, а некоторые виноделы Бордо пытаются преодолеть эту "проблему".

Ученые обнаружили, что контролировать уровень пиразинов в винограде можно с помощью специального ухода за лозой и листьями, благодаря которому ягоды винограда получают больше солнечного света.
источник
2020 September 29
Сомелье
​​Micro-IPA

Мир IPA начинает трещать по швам. Одни пивовары уходят в двойное и тройное охмеление, другие добавляют в сусло фруктовые пюре и соки, а теперь появились ещё и те, кто варят слабоалкогольный IPA.

Речь идёт, конечно, о новом стиле Micro-IPA с содержанием от 2% до 3,5% алкоголя. А это в среднем в три раза ниже, чем у того же NEIPA. Такое пиво может свободно продаваться в скандинавских странах и особо строгих штатах Америки.

Micro-IPA в эпоху ответственного потребления и повсеместного ЗОЖ оказалась очень кстати. При низком содержании этанола стиль сохраняет мощный хмелевой характер. И в то же время горечь в Micro-IPA мягкая и хорошо интегрированная. Благодаря этому новый бледный эль стал популярен и моментально обошёл остальные слабоалкогольные стили, типа бельгийского столового пива.

Некоторые пивовары утверждают, что новый стиль станет главным трендом следующих лет. А вы уже попробовали российские или импортные Micro-IPA?
источник
2020 October 01
Сомелье
​​Перезапуск российско-французского винного проекта

В 2020 году на полки российских магазинов вернуться вина Chateau le Grand Vostock — одного из первых премиальных российских проектов, запущенного в 2003 году при участии французских инвесторов. Оно было первым в России винодельческим хозяйством полного цикла, созданным по образу французского шато.

Завод выпускает только сухие вина и находится в Крымском районе Краснодарского края — это место выбрали французские виноделы и энологи. Всё оборудование предприятия импортировано из Франции. На виноградниках площадью 120 га выращиваются белые (шардоне, совиньон блан, алиготе, пино гри) и красные сорта (мерло, каберне фран, каберне совиньон, саперави, красностоп, и пино нуар).

Под обновленным брендом выпущено две линейки вин, а также линейка RESERVA из трех вин.

Вина этого завода стали первыми российскими победителями международного конкурса IWSC и вошли в справочник Хью Джонсона.
источник
2020 October 02
Сомелье
​​Пиво из тритикале

Этот гибрид пшеницы и ржи появился в конце XIX века. Тогда создание нового растения стало настоящей революцией в селекции и генетике.

Сейчас на эту зерновую культуру вновь обратили внимание, так как она неприхотлива, обладает хорошими свойствами устойчивости и не требует использования фунгицидов. Это позволяет получить из растения экологически чистую продукцию.

Пивовары выяснили, что солод из тритикале увеличивает вязкость сусла и повышает расщепление белков. В штате Вашингтон из гибрида делают хорошие сэзоны с землистыми оттенками, например, Triticale Saison и Triticale Brett Saison.
источник
2020 October 04
Сомелье
Вина в пакетах

"Что? Вина в пакетах?", – спросите вы, молниеносно вспоминая, как обходите стороной этот товар на полках супермаркетов. Такая реакция обусловлена присутствием на рынке крепленых вин низкого качества в картонных пакетах.

Но сегодня многие мировые производители выпускают весьма приличные вина и в bag-in-box.

Почему такой формат упаковки стоит нашего внимания?

Благодаря герметичному кранику вино после разлива может храниться гораздо дольше (до 6 недель), чем в откупоренной стеклянной бутылке.

Вино в bag-in-box обойдется вам значительно дешевле, чем в стекле.

Транспортировать bag-in-box значительно удобнее, чем ящик бутылок.

Формат bag-in-box помогает производителям решать экологические вопросы, связанные с выбросом углерода. Чем больше загружена машина, тем больше топлива она сжигает. К тому же все детали bag-in-box подвергаются вторичной переработке.

Из минусов можем отметить несколько пунктов:

Bag-in-box не подходят для выдержки вин.

Вино в такой таре необходимо охлаждать в холодильнике заранее, ведь "холодная рубашка" на bag-in-box просто "не сядет", и в ведерко его тоже не поставишь.

Выбор вин в bag-in-box пока невелик, поэтому если вы любите каждый раз пробовать что-то новенькое, могут возникнуть некоторые трудности.
источник
Сомелье
Не понравилось

Что вы делаете с вином, которое вам не понравилось? Все равно допиваете? Или используете его в кулинарии? Что происходит дальше с бутылкой вина, которая не смогла вас порадовать?
источник