Size: a a a

2021 January 20
Сомелье
​​Casa Vinicola D'Angelo

В самом сердце региона Базиликата виднеется потухший вулкан Вультуре. Спит он уже более 40000 лет. Сегодня на его склонах растет виноград Альянико, который еще называют "Бароло юга Италии".

В 1920 году здесь была основана винодельня Casa Vinicola D'Angelo. Сначала ее основатель Рокко Д'Анджело продавал Альянико на север Италии. Однако после того, как в 1971 году Aglianico del Vulture получило статус DOC, Рокко начал изготавливать вина Aglianico del Vulture DOC под собственным брендом.

В Италии название хозяйства стало синонимом Альянико. Почему так? Чтобы получить ответ, лучше попробовать местные вина самостоятельно, когда для этого будет полноценная возможность.

#виноградникинавулкане
источник
2021 January 22
Сомелье
​​А сейчас не про вино

Праздники отгремели, пора подумать и про здоровье. Кто-то даже не побоялся окунуться в прорубь в крещенские морозы или просто набрать освящённой воды в дом.

Но вода — это продукт, который мы употребляем в своей жизни больше и чаще всего, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы ее качество всегда было на хорошем уровнем.

Например, вы знали, что вода Voss является одной из чистейших в мире? Артезианская вода Voss рождается в экологически чистой местности на юге Норвегии. В течение многих веков толстые слои камня и льда защищают территорию от внешних загрязнений. За счет давления вода сама поднимается из скважины на поверхность, без использования насосов.

Приятным бонусом является бутылка, дизайн которой был разработан креативным директором Calvin Klein. При этом она очень практична: за счет ее широкого горлышка, можно добавлять в бутылку фрукты и делать различные коктейли.

Вы можете порадовать свой организм, приобретя данную продукцию на сайте SimpleWine.

Также напоминаю о промокоде SOMELE, который дает скидку в 20% не только на Voss, но и остальную продукцию, представленную на сайте.
источник
2021 January 23
Сомелье
​​Что такое органическое вино?

Смысл органики — получить всё от земли по максимуму, не насилуя её неразлагающимися и плохо разлагающимися неорганическими удобрениями. Основное внимание уделяется химической чистоте земли и винограда. Все удобрения, разумеется, натуральные, но без фанатизма.

Если в биодинамике, скажем, обязательно пахать на лошадях и собирать виноград вручную, то в органике делать это вовсе не обязательно — можно пахать на тракторе и собирать специальным комбайном.

Главное — подтвердить биохимическую чистоту земли в соответствующих комитетах. Но это не так просто: если земли были в сельскохозяйственном использовании прежде, это, скорее всего, означает, что их удобряли неорганикой, а для вывода всего этого требуются годы.

Органическое вино можно узнать по сертификатам на этикетке, их раздают организации, в которых вы будете заверять экологическую чистоту своего виноградника. Практически во всех европейских странах этим занимаются специальные подразделения. Органика не такая уж редкость на полках наших супермаркетов — просто присмотритесь к этикеткам внимательнее.
источник
2021 January 24
Сомелье
#виНовости#виНовости

«Почта России» приостановила продажу пива в своих отделениях.

Аналитики сервиса «Контур.ОФД», которые работают с чеками, сообщили, что в преддверии новогодних праздников житель Нижнего Тагила потратил 4,5 млн рублей на покупку светлого нефильтрованного пива и сигарет со вкусом яблока.

Блокчейн-проект Zilliqa выпустил первые токены (или жетоны) на редкий односолодовый шотландский виски коллекции Casks of Distinction. Инструменты были добавлены на регулируемую биржу Hg Exchange, зарегистрированную в Сингапуре.

Француз Мишель-Жак Шассей летом откроет музей, где будет выставляться его коллекция из 50 тысяч бутылок вина. Стоимость билета в музей составит ориентировочно 500 евро. Хотя в музее предусмотрены кафе и дегустационная зона, попробовать коллекционные образцы не удастся.

В Одессе во время рытья траншеи у завода «Шустов» рабочие обнаружили бутылку 120-летнего коньяка. Стоимость находки можно оценить в 12–40 тыс. долларов.
источник
2021 January 25
Сомелье
​​Villa Matilde и Decugnano

Villa Matilde была основана в регионе Кампания в 1960 году Франческо Аваллоном, юристом, который долгое время занимался возрождением почти уничтоженных сортов винограда.

Франческо был настолько заинтригован рассказами Плиния, а также стихами Вергилия и Горация, что поставил себе цель возродить легендарное фалернское вино. Основной виноградник поместья Villa Matilde расположен недалеко от горы Массико и вулкана Роккамонфина. Любовь к вину и вулканические терруары делают здешние вина просто невероятными.

"Зеленое сердце Италии" – так ласково местные жители называют регион Умбрия, единственный итальянский регион, не имеющий выхода к морю. В Умбрии есть несколько наименований DOC, в частности Orvieto DOC, названный в честь древнего города, расположенного на вершине вулканического холма. Орвието славится своими хрустящими, минеральными белыми винами. Лозы растут на океанических и вулканических почвах.

История виноделия в этой зоне начинается с 700 года до нашей эры! А первое письменное упоминание о винодельне Decugnano датируется 1212 годом, когда вино производилось для нужд церкви.

В 1973 году винную лавку открыл для себя Клаудио Барби. Клаудио начал выпускать белые, красные, а также игристые вина, что в то время было редкостью для региона. Более того, в 1980-е годы он представил первое в регионе сладкое вино, изготовленное из пораженного благородной плесенью винограда.

#виноградникинавулкане
источник
2021 January 27
Сомелье
Все, финиш: что такое послевкусие в вине

Сделав глоток вина, вы еще некоторое время чувствуете его вкус – именно это ощущение формирует ваше впечатление о вине.

Почему при дегустации важно обращать внимание на послевкусие вина и как его измерить?

Послевкусие – это один из важнейших показателей, по которым оценивают вино. Его также называют "финишем".

Допустим, вы уже прошли все этапы дегустации определенного вина, оценили его цвет и текстуру, распознали букет и даже готовы сделать первый глоток. И вот вы подержали вино во рту и проглотили – совокупность всех ароматов и вкусов, которые вы будете чувствовать после этого, и называют послевкусием. Оно может задержаться на языке или небе, быть приятным или же наоборот – неприятным, а также коротким или длинным.

В чем его можно измерить?
Да, существует единица измерения послевкусия.

Каудаль (фр. caudalie) – именно в такой величине измеряют, как долго вкус вина задержался во рту. Один каудаль равен одной секунде. Послевкусие может длиться от двух до двадцати секунд.

А исчезает оно, начиная с самых летучих компонентов и заканчивая сильнейшими нотами аромата и вкуса. Считается, что чем дольше послевкусие – тем лучше вино. Однако это не всегда так, потому что послевкусие дает нам представление, как о преимуществах вина, так и о его недостатках. Именно этот «финишный» вкус и аромат помогают понять, насколько сбалансировано и качественно вино, и какие компоненты в нем наиболее интенсивны. Долгое, приятное, богатое послевкусие еще несколько секунд будет продолжать удовольствие от вина.
источник
2021 January 28
Сомелье
​​Водка "Онегин"

«Как денди лондонский…» – эта фраза из «Евгения Онегина» давным-давно стала крылатой и нередко употребляется, когда речь заходит о моде и стиле.

Но здесь мы с вами говорим больше про алкоголь, и культура его потребления тоже не лишена стиля и вкуса. Вот почему бы не посмаковать хорошую водку в роксе со льдом?  

Такая подача позволяет раскрыться напитку во всей красе. К слову, водка Онегин хороша в такой подаче.  

Наборы ОНЕГИН с роксами можно приобрести со скидкой 20% в SimpleWine.ru по промокоду SOMELE.

Тут вам 4 бокала и 1.5 литра качественного напитка, которые подойдут для небольшой компании.  

А тут хороший подарочный вариант, но уже с двумя бокалами. Отличный повод, чтобы навестить друга и сразу же продегустировать ваш презент.
источник
2021 January 29
Сомелье
​​Аурум

Аурум — цитрусовый итальянский ликер на основе бренди. Крепость 40°. Выпускается с 1925 года.

Символичная форма в виде колбы как бы намекает на алхимическое происхождение напитка.

Дословно переводится как «золото». Ликер получил такое название из-за шафрана, который придает ему золотистый оттенок.

Оригинальный букет формируется благодаря использованию цельных апельсинов, а не только цедры.
По легенде, рецепт был известен еще в античные времена, а название — Aurum — дали потому что в его состав добавляли крупицы золота.

Основой является высокосортный бренди, который 4 года выдерживают в дубовых бочках. На бренди настаиваются цитрусовые, потом еще раз перегоняют и снова оставляют дозревать в бочках.

Можно использовать как дижестив, подается в коньячных бокалах. Как хороший коньяк, перед тем как пить прогревают в руке, чтобы ликер максимально раскрыл свой вкус.

Стоит отметить, что существует ещё одна разновидность ликера, название которой Аргентариум. Отличается тем, что во вкусе сильнее чувствуется аромат диких трав.
источник
2021 January 31
Сомелье
Сегодня каналу исполняется два года. Не буду писать много, просто скажу спасибо, что читаете!
источник
2021 February 01
Сомелье
​​Подводная винодельня: где и как попробовать вино прямиком с морского дна

В Хорватии расположена необычная винодельня: там выдерживают вино в амфорах на дне Адриатического моря.

История винодельни Edivo Vina начинается на полуострове Пелешац, где производят такие известные во всем мире хорватские вина, как Дингач и Плавац Малый. Именно здесь, в часе езды от Дубровника, в 2011 году владелец Edivo Vina сделал свое первое вино и решил добавить ему изюминки.

Потребовалось несколько лет, чтобы команда Edivo Vina провела исследования, учла все нюансы подводной выдержки и разработала свою технологию.

Сначала возникла идея погружать вино под воду прямо в бутылках. Однако морская вода, проникнув внутрь, может испортить вино. Поэтому придумали интересную конструкцию: стеклянную бутылку с вином помещают в глиняную амфору и закупоривают пробкой и двумя слоями каучука. Только тогда вино опускают на глубину 18-25 метров и оставляют там более чем на 700 дней! Так и появился настоящий винный погреб под водой.

Владелец считает, что именно под водой вино хранится при стабильной температуре и без постороннего шума. Он также отмечает, что вино Edivo Vina – это сугубо хорватский продукт со своей историей, и не только потому, что оно произведено из местного сорта винограда Плавац. Все – от амфор и до пробок – полностью изготовлено в Хорватии. Вино назвали Navis Mysterium – Морская тайна.

Подводный погреб расположен на затонувшей рыбацкой лодке, которая пролежала на дне около 30 лет. Чтобы защитить ценное вино от кражи, амфоры помещают в металлические клетки и закрывают на замок.

Винодельня предлагает своим гостям уникальную услугу: под наблюдением дайверов самим погрузиться под воду, чтобы посетить старую рыбацкую лодку и своими глазами увидеть амфоры с вином.

А после морского путешествия вы можете продегустировать вино в ресторане на полуострове или же забрать бутылку с собой.

Если вы не фанат дайвинга, вы легко можете заказать вино от Ediva Vina winery на их сайте. Вино продают прямо в амфорах, ведь за время выдержки каждая из них приобретает уникальный вид и становится настоящим произведением искусства.
источник
2021 February 03
Сомелье
​​Bodega Volcanes de Chile

В Чили насчитывается 2900 вулканов! Причем 80 из них считаются активными. Недаром виноградники хозяйства Bodega Volcanes de Chile расположены в разных долинах с самыми богатыми недрами вулканического происхождения.

История этой винодельни началась относительно недавно – в 2009 году, когда энолог Мария дель Пилар Диас вместе с коллегами начала исследовать потенциал местных вулканических почв для того, чтобы высаживать новые виноградники. Сегодня в собственность компании входят два виноградника, еще один они арендуют у местного фермера.

Виноградник Рапель находится в провинции Качапоаль. Здешние почвы состоят из пород, которые датируются меловым периодом (113000000 лет). Топография других насаждений, Мауле, которые расположены в 400 км к югу от Сантьяго, была сформирована тектоническим сдвигом между плитами Наска и Южной Америки.

Почвы сформированы магматической аркой, возраст которой превышает 300 000 000 лет (!). А вот лозы арендованного виноградника растут рядом с вулканом Лонкимай. Последнее его извержение произошло в 1990 году.

Здешние вина довольно яркие, взвешенные, со сложной палитрой вкусов и ароматов. Недавно Bodega Volcanes получило "золото" (96 баллов) от журнала Decanter за свое Tectonia Chardonnay. И это далеко не первая награда.

#виноградникинавулкане
источник
2021 February 04
Сомелье
Напоминаю, что у канала есть свой чат, где можно пообщаться на алкогольные и другие темы, познакомиться с единомышленниками или просто задать волнующий вопрос.

Заходите — @somele_chat
источник
2021 February 05
Сомелье
​​Патерсбир

Трапписты варят не только плотные и крепкие трипели и квадрюпели, но и более лёгкое пиво для собственного стола. Самое легкое из всех монастырских стилей — патерсбир. По сути это пиво, которое варится монахами для монахов, а значит, это один из самых редких стилей.

Долгое время патерсбир был внутренним напитком монахов для повседневного потребления и не продавался. Первым, кто открыл продажу, стало аббатство Ахелсе Клёйс. Они стали продавать в собственной таверне сорт Patersvaatje. С 1998 года там же продаётся светлый эль Achel 5. Он создан с классическим штаммом дрожжей, используемым на Achel.

После этого другие траппистские пивоварни стали выпускать свои облегчённые сорта для широкого потребителя. Так появились Chimay Gold с 4,8%, Petite Orval с 3,5%, Westmalle Extra с 4,8%, La Trappe PUUR с 4,7% и другие.

Существуют и более крепкие сорта патерсбира. Например, монахи-трапписты аббатства святого Иосифа из США варят единственный сорт, который считают трапезным элем. Spencer Trappist Ale имеет внушительные 6,5%. Для изготовления напитка используется канадский солод, хмель из долины Якима (штат Вашингтон) и вода из местного источника.
источник
2021 February 07
Сомелье
#виНовости

Сын Иосифа Кобзона Андрей начнет продавать вино под брендом «Вдова Кобзона». Видимо, решил повторить успех "Вдовы Клико".

В Ростовской области будут развивать выращивание автохтонных сортов винограда. Всего в 2021 году на поддержку виноградарства и виноделия в регионе планируется выделить более 46 млн. рублей.

При раскопках обгоревшего амбара в Псковской области археологи нашли зерновое хранилище, созданное около 800 лет назад. Там было 34 тысячи зерен, примерно 18 тысяч из которых оказались в хорошем состоянии.

Бутылку односолодового старого виски из Шотландии продали на аукционе в Гонконге за 54,3 тысячи долларов. Glen Grant настаивался 72 года.

P.S. Поздравляю всех работников барной индустрии с прошедшим профессиональным праздником!
источник
2021 February 08
Сомелье
​​SCM Alco: логистика алкогольного рынка приглашает на встречу:
Магнит и поставщики алкогольной продукции.

19 февраля 2021 года, online.

Спикеры компании Магнит:
👉 Ирина Резниченко
, Руководитель Службы по работе с поставщиками бакалея и напитки.
Стратегия и приоритетные направления, ожидания от КА.
Развитие товародвижения Магнит:
- планы по F&R;
- улучшение прогнозирования;

👉 Наталья Фтодосьева, Начальник отдела работы с поставщиками алкогольных и безалкогольных напитков.
Операционные вопросы.
Планирование.
Заказы промо.

Регулярные заказы.

👉 Марина Горбунова
, Руководитель отдела документального сопровождения РЦ.
Вопросы документооборота.
ЕГАИС.

👉 Мария Кудряшова
, Руководитель управления технологий по работе с поставщиками.
Коллаборационные проекты:
- проект Имплант;
- проект VMI.
Участие для поставщиков алкогольной продукции – бесплатное.

Регистрация.
Анонсы новых встреч на канале - Логистика без границ.
источник
Сомелье
​​Кальвадос Busnel

Французский кальвадос Busnel родился в Северной Франции. Отцом напитка можно считать Эрнеста Бюснеля, который дистиллировал яблочный сидр еще в 1880-х годах. Однако вплотную заняться компанией Busnel удалось только сыну винодела — Жоржу Бюснелю.

В жизни часто бывает так: когда мужчины совершают великие дела, их на это подталкивают женщины. Так вышло и с Бюснелем — он женился на девушке из рода потомственных виноделов. Вместе пара и создала торговую марку Busnel Calvados в 1910 году.

Кальвадос яблочный получали путем двойной дистилляции сидра в медном аламбике. Затем по традиции следовала выдержка в дубовых бочках.

Рецепт приготовления, созданный много лет назад, используется на предприятии Busnel Distillerie и по сей день. Скорее всего, вы знаете, что изготовление кальвадоса на заводе компании Distillerie Busnel основывается на таком незатейливом сырье, как яблоки. Но, возможно, не каждый знает, что на одну 750-граммовую бутылку кальвадоса Busnel уходит около 7,5 кг «запретных плодов».

А самым интересным является то, что несмотря на яблочную основу, напиток обладает едва уловимым, ненавязчивым яблочным вкусом. Во всяком случае, он вовсе не сладкий. Кальвадос Бюснель обладает легким, гладким и вместе с тем сложным вкусом.

Компания Distillerie Busnel готовит кальвадос двух видов: Busnel и Anee. Технология кальвадоса разрабатывалась годами, учитывались как древний опыт лучших мастеров, так и индивидуальные предпочтения каждого из почетных клиентов предприятия.

Дистиллировать Бюснель Calvados — значит сделать половину работы, особое внимание уделяется выдержке напитка и купажированию. Помимо кальвадоса, рассчитанного на широкого потребителя, Distillerie Busnel производит также редкие, миллезимные напитки, цена которых порой «догоняет» дорогой французский коньяк.

При подаче на стол алкогольный напиток кальвадос должен быть комнатной температуры. Прежде чем насладиться им, приготовьте закуску: фрукты, шоколад и кофе. Стоит помнить, что кальвадос — это «король дижестива», но если блюд в меню несколько, то его можно пить и в перерывах между ними.

Кстати, на родине кальвадоса, в северной Франции, есть странный обычай — опрокидывать рюмку при каждой смене блюд.
источник
2021 February 10
Сомелье
​​Аромат сухофруктов в вине

Кислород в небольших дозах попадает в вино через микрощели в дубовых бочках (барриках) или через пробку. Под влиянием кислорода в вине появляются интересные, иногда очень необычные ароматы.

В красных винах свежие спелые фрукты начинают превращаться в подвяленные фрукты или сухофрукты – изюм, сушеную вишню, немного копченый чернослив или инжир. Вместе с ними появляются более пикантные ароматы – табака, земли и прелой листвы, грибов, и даже животные ноты.

В белых винах начинают развиваться ароматы кураги, апельсинового мармелада, ноты миндаля и цукатов. В некоторых десертных винах при выдержке могут появиться ароматы сушеной груши или сушеного яблока. Все это – результат действия кислорода в вине во время выдержки. Иногда подобные ароматы появляются и в молодых, еще не выдержанных винах, но тогда они являются признаком дефекта, ведь молодые вина должны демонстрировать свежую, яркую первичную ароматику. Чрезмерное влияние кислорода делает их плоскими и блеклыми.

Почему в вине иногда чувствуется аромат изюма?

Кстати, вполне естественно – почувствовать ароматы изюма в вине, учитывая, что изюм - это просто высушенный виноград. Действительно, некоторые вина изготавливаются из высушенного винограда, например вина Amarone из Valpolicella (где виноград сушится в течение 100 дней или даже больше), или сладкие, такие, например, как passito vin santo. Для производства этих вин виноград просто сушат на открытом воздухе: раскладывают на стеллажи в хорошо проветриваемых помещениях или подвешивают к кровле под навесом.

Вкус изюма определяется концентрацией фруктовых ароматов и сахаров, которые остаются после естественного испарения из них большей части воды. Сладкие вина, изготовленные из винограда, который подвергся воздействию ботритиса (так называемой благородной плесени Botrytis Cinerea), также относятся к этой категории.

Ботритис создает микроотверстия в кожице ягод, через которые испаряется вода, оставляя в ягоде тот же уровень сахара и кислотности. С такого "ботритизированного" винограда производят Сотерн из Бордо и Токай из Венгрии.

Некоторые сладкие хересы также изготавливают из высушенного винограда сортов Педро Хименес или Москатель, который оставался на солнце в течение нескольких дней. Из этих ягод изготавливают естественно сладкие хересы, которые не требуют добавления сахара после созревания. В аромате этих вин также чувствуется изюм.

Имейте в виду, что вина могут демонстрировать ароматы сухофруктов, даже если они не изготовлены из высушенного винограда, поскольку некоторые интенсивные, землистые или сложные фруктовые ароматы могут казаться похожими на изюм. Например, вы можете найти ноты изюма в винах Syrah из апелласьона Crozes-Hermitage или Saint-Joseph из Северной Роны.
источник
2021 February 12
Сомелье
​​Tank Garage Winery: винодельня на автозаправке

В мире немало виноделен – старых и новых, больших и малых, сверхсовременных и классических. А есть и совсем необычные: например, крафтовая винодельня Tank Garage Winery, которая расположена в небольшом городке Калистога в долине Напа, в Калифорнии.

В чем чудаковатость именно этой винодельни? В том, что она размещена в здании старой автозаправки, которая была построена еще в 1930-х годах.

Винодельня была открыта в 2014 году. Долина Напа, похоже, была просто не готова к тому, что винодельня может выглядеть как старая бензозаправка с эклектичными винами и винтажной атмосферой.

Люди, проезжавшие мимо, смотрели на это место с удивлением, и даже если и останавливались, то пытались заправить авто. Казалось, никто не понимал, в чем прикол.

Но потом все вдруг изменилось – кто-то понял, о чем это место, включился режим "сарафанного радио", и вот уже Tank Garage Winery стала культовым местом, а их вина – ароматные, интенсивно насыщенные, произведенные иногда из малоизвестных сортов винограда по уникальным технологиям – например, с использованием карбонической мацерации (ее обычно используют в винах Божоле Нуво) для производства белых сухих вин – обрели чрезвычайную популярность в регионе.

Отдельного внимания заслуживают этикетки вин от Tank Garage: каждая из них – это отдельный концепт, созданный специально под конкретное вино.

Вот такой он, калифорнийский крафт. Отличное место, чтобы в будущем его посетить и продегустировать эти необычные вина.
источник
2021 February 13
Сомелье
​​Знаете, как купить вино в полцены?

Воспользоваться обновлённой закрытой винной распродажей от Wine Express!🍷

Более 200 напитков по впечатляющим ценам.
Скидки до -50%.

Здесь можно найти и шампанское Deutz, и вина Ferrari, и Planeta, и представителей множества других культовых брендов.

Торопитесь сделать заказ, пока все не разобрали!

И обязательно сохраняйте ссылку, чтобы не потерять.👌🏽

https://wineexpress.ru/benefits/sommelier/
источник
2021 February 14
Сомелье
#виНовости#виНовости

В Британии ищут согласных пить вино и получать за это деньги, к сожалению, паспорт должен быть тоже британским.

Международная выставка производства напитков Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 на площадке Main Stage.

Экспорт шотландского виски в 2020 году достиг минимума за 10 лет.

«Игристые вина» («Левъ Голицынъ») начали выпускать продукцию в Молдавии.

Аргентинские учёные при помощи химического анализа доказали, что терруары действительно существуют — вина из винограда, выращенного в разных местах, отличаются по составу.
источник