
Весной этого года бизнесмен из Ростовской области Юрий Малик запустил первое в России производство обезалкоголенного вина из собственного винограда — исключительно местных, донских сортов. Продукт уже оценили в столичных ресторанах.
Лучшее место для виноградника
О том, что виноград в окрестностях хутора Арпачин, на Нижнем Дону, выращивали с начала XIX века, ростовский предприниматель Юрий Малик узнал случайно. Чуть больше 10 лет назад он купил здесь небольшой домик с участком — исключительно для того, чтобы иногда уезжать на пару дней из города, рыбачить, дышать воздухом, слушать тишину.
В итоге идея редкого отдыха на природе превратилась в проект по возрождению традиций донского виноделия — приобретенный участок оказался для этого практически идеальным.
С самого начала было решено сосредоточиться не на европейских, а на традиционных, старых автохтонных сортах винограда — "красностоп золотовский", "цимлянский черный", "сибирьковый", "пухляковский", "кумшацкий белый".
Искать саженцы автохтонов пришлось практически по всей области, но оно того стоило — спрос на такие эксклюзивные вина растет год от года.
В 2013 году винодельня в районе хутора Арпачин произвела первое вино из собственного винограда, высаженного тремя годами ранее на участке 10 га. Но лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием получить удалось только в 2017-м.
Слишком сладкий виноград
Сейчас Малик производит около 20 сортов вина, в том числе семь моносортов. В этом году в линейке появился особенный продукт — первое российское обезалкоголенное вино. Малик говорит, что изначально производить такой напиток он не собирался, все получилось точно по пословице: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
"Несчастье" — урожай винограда 2018 года, который оказался… слишком сладким. "В винограде было аномальное количество сахара. А чем больше сахара — тем больше спирта в конечном продукте, это очень нехорошо для виноделия, начались поиски способа эту проблему решить. В конце концов была найдена итальянская фирма, производитель оборудования для вакуумной дистилляции, с помощью которой, помимо прочего, можно понизить содержание алкоголя в вине.
Особенность технологии в том, что вино при перегонке практически не нагревается, процесс происходит в вакууме, что позволяет максимально сохранить все исходные качества вина, включая вкус и ароматику, — удаляется только спирт.
Первая партия вина без алкоголя была произведена весной 2020-го, новый продукт пришелся как раз к началу православного Великого поста — по словам Малика, поставки были сделаны в том числе в дорогие столичные рестораны.
"Серебряный век" в донской степи
Сейчас площадь виноградников крестьянско-фермерского хозяйства — 30 га, еще около 20 га занимает питомник, увеличивать посадки не планируется. Вместо этого Юрий Малик намерен построить рядом с винодельней туристический комплекс на 140 мест, воссоздав здесь, на берегу Дона, атмосферу Ростова-на-Дону начала XX века. Начало уже положено — в стиле промышленной архитектуры того времени выполнено само здание винодельни.