Size: a a a

2020 December 07
Сомелье
​​Немассовый продукт. Как ростовчанин сделал первое российское вино без алкоголя

Весной этого года бизнесмен из Ростовской области Юрий Малик запустил первое в России производство обезалкоголенного вина из собственного винограда — исключительно местных, донских сортов. Продукт уже оценили в столичных ресторанах.

Лучшее место для виноградника

О том, что виноград в окрестностях хутора Арпачин, на Нижнем Дону, выращивали с начала XIX века, ростовский предприниматель Юрий Малик узнал случайно. Чуть больше 10 лет назад он купил здесь небольшой домик с участком — исключительно для того, чтобы иногда уезжать на пару дней из города, рыбачить, дышать воздухом, слушать тишину.

В итоге идея редкого отдыха на природе превратилась в проект по возрождению традиций донского виноделия — приобретенный участок оказался для этого практически идеальным.

С самого начала было решено сосредоточиться не на европейских, а на традиционных, старых автохтонных сортах винограда — "красностоп золотовский", "цимлянский черный", "сибирьковый", "пухляковский", "кумшацкий белый".

Искать саженцы автохтонов пришлось практически по всей области, но оно того стоило — спрос на такие эксклюзивные вина растет год от года.

В 2013 году винодельня в районе хутора Арпачин произвела первое вино из собственного винограда, высаженного тремя годами ранее на участке 10 га. Но лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием получить удалось только в 2017-м.

Слишком сладкий виноград

Сейчас Малик производит около 20 сортов вина, в том числе семь моносортов. В этом году в линейке появился особенный продукт — первое российское обезалкоголенное вино. Малик говорит, что изначально производить такой напиток он не собирался, все получилось точно по пословице: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

"Несчастье" — урожай винограда 2018 года, который оказался… слишком сладким. "В винограде было аномальное количество сахара. А чем больше сахара — тем больше спирта в конечном продукте, это очень нехорошо для виноделия, начались поиски способа эту проблему решить. В конце концов была найдена итальянская фирма, производитель оборудования для вакуумной дистилляции, с помощью которой, помимо прочего, можно понизить содержание алкоголя в вине.

Особенность технологии в том, что вино при перегонке практически не нагревается, процесс происходит в вакууме, что позволяет максимально сохранить все исходные качества вина, включая вкус и ароматику, — удаляется только спирт.

Первая партия вина без алкоголя была произведена весной 2020-го, новый продукт пришелся как раз к началу православного Великого поста — по словам Малика, поставки были сделаны в том числе в дорогие столичные рестораны.

"Серебряный век" в донской степи

Сейчас площадь виноградников крестьянско-фермерского хозяйства — 30 га, еще около 20 га занимает питомник, увеличивать посадки не планируется. Вместо этого Юрий Малик намерен построить рядом с винодельней туристический комплекс на 140 мест, воссоздав здесь, на берегу Дона, атмосферу Ростова-на-Дону начала XX века. Начало уже положено — в стиле промышленной архитектуры того времени выполнено само здание винодельни.
источник
2020 December 08
Сомелье
​​Зубная паста с виски, 1954 год

Создатель этой необычной зубной пасты Дон Пойнтер ещё в колледже был очень изобретательным. К окончанию колледжа он уже открыл свою компанию Poynter Inc.

Среди его изобретений были: первый разговаривающий с пользователем унитаз, первый баскетбольный щит-мусорная корзина, первая бутылка с горячей водой и самый маленький в мире рабочий проигрыватель пластинок с 39 крошечными пластинками. Но в одну из пятниц (когда ещё можно до такого додуматься) Дон создал зубную пасту с виски. И это был не простой ароматизатор виски...

В 1954 году Дон получил кредит в размере $ 10000 и начал производство зубной пасты, которой позже взрослые захотят пользоваться более двух раз в день.

Зубная паста была доступна в двух вариантах с американским виски и шотландским, и в каждом тюбике было 3 процента алкоголя. Продукт получился достаточно пьянящим и поэтому популярным, что принесло Дону Пойнтеру большую известность. Позже идея была скопирована несколькими другими марками, и Пойнтер прекратила производство.
источник
2020 December 09
Сомелье
​​​​Фени

Индийский напиток под таким сказочным названием «Фени» появился давно, и это несмотря на то, что в Индии алкоголь не пользуется бешеным спросом.

По легенде он был создан богами, которые с помощью него меняли свое сознание и совершали особенные ритуалы. Традиционно фени считается главным алкогольным напитком штата Гоа, и туристам его предлагают в качестве местной алкогольной диковинки под названием «динамит».

Для приготовления фени используются яблоки, орехи кешью и кокосы. Иногда в состав напитка включены только орехи и это делает фени более насыщенным. Изначально плоды разминаются на каменной плите. Затем по специальному желобу сок стекает в сосуд из глины. В чане, стоящем на костре, происходит выпаривание. Этот напиток перегоняют несколько раз. За счет перегона поднимается градус напитка, и усиливаются вкусовые качества. Иногда крепость такого напитка достигает 40 градусов.

При производстве фени соблюдается четырехдневное брожение и двойной процесс дистилляции. Если в него добавить несколько капель лайма, вкус станет более мягким. Но в любом случае, пробуйте его осторожно, поскольку выяснить, с какими ингредиентами вам подается фени можно только после первого глотка. Если там есть специи, то он будет очень острым, а это может быть вредно для неподготовленного желудка.
источник
2020 December 10
Сомелье
​​Аромат хлеба в вине

Аромат свежеиспеченного или поджаренного хлеба — один из наиболее привлекательных ароматов в мире, даже если вы не голодны, перед ним достаточно трудно устоять.

А теперь представьте себе, что такие вкуснейшие ноты можно почувствовать в вине! Круто? Действительно, ароматы хлебной корочки, бисквитов, сдобы и свежих булочек могут встретиться вам в винах.

Как именно они там появляются?

Эти ароматы являются признаком того, что вино определенное время контактировало… с мертвыми дрожжами! То есть с тем, что технологи называют осадком. Выдержка на осадке (по-французски sur lie) – достаточно распространенный в виноделии метод. При этом еще периодически используют и особенный прием, который называется батоннаж, – это размешивание специальной деревянной или металлической жердью (по-французски baton) осадка на дне бочки.

Что имеем в результате всех этих действий в аромате и вкусе?

Сливочные, маслянистые, дрожжевые ноты. То есть бриошь, тосты, сливочное масло, сдоба. Это классические ароматы вторичной группы, то есть те, которые возникают в процессе винификации и выдержки на осадке. Встретить их можно в белых винах из Бордо (бленд Совиньон блан и Семильон) и Бургундии (Шардоне, Мюскаде из долины Луары).

Ароматы хлеба, тостов и дрожжевого теста присущи также белым игристым винам, изготовленным по классическому «шампанскому» методу. Это может быть как шампанское, так и креман, испанская кава, итальянская франчакорта, и любые игристые вина, которые сделаны традиционным методом вторичного брожения в бутылке.
источник
2020 December 11
Сомелье
​​Доппельбок

Пиво – жидкий хлеб. Это утверждение взяли за основу монахи ордена святого Франциска, когда изобретали доппельбок. Они приехали в Мюнхен из Италии в XVII веке по зову баварского курфюрста Максимилиана. Он же разрешил им варить собственное пиво. Так, кстати, появилась пивоварня «Пауланер».

Дальше было так. В XVII веке в Баварии были довольно суровые зимы, а во время строжайшего Великого поста церковь разрешала употреблять только жидкие продукты. Монахам оставалось питаться только пивом из придворной пивоварни, не попадавшим под ограничения поста.

Вот они и варили традиционный крепкий бок. А чтобы увеличить калорийность напитка, стали повышать его плотность и крепость. Постепенно получился двойной бок или доппельбок. Весеннее пиво понравилось не только монахам, но и жителям Мюнхена. Они стали продавать его под названием Salvator.

Естественно, что местные пивоварни начали подражать новому сорту и варить собственный доппельбок со схожими именами: Animator, Maximator, Optimator, Triumphator.

Стиль успешно прошёл через века и популярен до сих пор. Современные сорта стали более выброженными и сухими. Они имеют глубокий и солодовый вкус, но без жёсткости или терпкости. Самое то для долгих зимних вечеров.
источник
2020 December 12
Сомелье
​​Молекулярный виски: что это такое?

Он имеет два сомнительных плюса: теоретически, он дешевле; и, теоретически, он вызывает меньшее похмелье.

Молекулярный виски - явление известное уже давно. Просто раньше его называли контрафакт и всячески стремились изъять из продажи.

Однако, по мнению компании Endless West, молекулярный виски - это напиток, произведённый с использованием «молекул вкуса и аромата, извлечённых из растений, фруктов и дрожжей». Для определения, какие именно молекулы нужно добавить, используется «аналитическая химия». Затем полученные молекулы «используются в качестве строительных блоков для создания своих собственных оригинальных профилей виски».

Простыми словами, в спирт добавляются ароматизаторы.

Основным плюсом этой технологии можно назвать то, что традиционно выдержка виски занимает годы, а с её помощью можно разработать новые варианты за несколько дней

Почему же данное творение, теоретически, вызывает меньшее похмелье? Потому, что если в основе использовать качественный спирт, то он будет усваиваться лучше, чем виски, произведённый «естественным» путём из-за меньшего содержания примесей. Почему «теоретически»? Потому, что нигде на сайте производителя не указано, какой именно спирт используют химики.

Почему он теоретически, дешевле? Потому, что за тридцать долларов можно купить довольно приличный натуральный напиток.
источник
2020 December 13
Сомелье
#виНовости#виНовости

В Московской области с 31 декабря по 10 января зайти в кафе и рестораны на корпоратив можно будет только при наличии отрицательного теста на коронавирус.

В городе Непомук, неподалёку от Пльзеня, в 2021 году откроется пивной отель — с кранами в каждом номере и пивным спа.

На период новогодних каникул в России предлагают разрешить заказывать доставку шампанских и игристых вин через Интернет.

Разработчик «Спутник V» отверг запрет на алкоголь при вакцинации.

Из-за созвучности с «коронавирусом» Corona Extra стали меньше покупать в США и других странах. Но только не в России — поставки мексиканского пива выросли сразу на 80%.
источник
2020 December 14
Сомелье
​​Универсальный набор

В нынешнее время Новый Год точно будет домашним праздником в кругу семьи и друзей. Но это абсолютно не повод превращать новогоднюю шумную вечеринку в унылые посиделки!

Напротив! Нужно успеть подготовить всё заранее к веселью в кругу друзей и близких.

Набор Онегин 1,5 л + 4 бокала rocks с рецептами коктейлей подойдёт как для похода в гости, так и для встречи компании у себя дома. Конкурс на лучший коктейль точно придаст настроения новогодней ночи и определит лучшего бармена вашей компании. И маленький, но приятный подарочек от нас – промокод SOMELE на скидку 20% в SimpleWine.ru (действителен с 14 декабря по 10 января).

Выглядит набор очень стильно, но главное, что по вкусовым качествам он тоже вас не разочарует.
источник
2020 December 15
Сомелье
​​Тяжелая бутылка и сильно вогнутое дно — признак качественного вина?

Это мифы. В последние десятилетия по всему миру в качестве одного из популярных маркетинговых ходов используется указание на то, что винодельня делает не просто хорошие вина, но и делает это максимально экологичным способом.

Тяжелая бутылка - это много стекла и лишние затраты топлива на транспортировку. Поэтому очень многие винодельни мира наоборот стараются использовать как можно более легкую и тонкую бутылку.

Ни Шато Марго, ни Петрюс, ни десятки других топовых виноделен мира не навешивают на свое вино лишних 300 граммов стекла просто ради веса и "солидности". Тем не менее, в странах Нового Света - Чили, Аргентине, США, куда подобная мода на "экологичность" еще не докатилась в полной мере, многие винодельни и правда
пока еще используют для старших вин своей линейки бутылку типа "бордо премьер", которая весит больше обычной.

Что касается вогнутого дна бутылки, или пунта, то бутылка с сильно вогнутым дном тяжелее обычной, а про это мы уже поговорили.

Производство бутылок, как минимум в Европе, очень сильно централизовано. Большая их часть находится в руках концерна "Сен-Гобен", ценовая политика которого не выделяет специальным образом бутылки с глубоким "пунтом". Никто из европейских виноделов не задумывается и знать не знает о том, что в России кому-то может придти в голову угадывать качество вина по бутылке, которая к винодельне не имеет никакого отношения, поэтому никто ни за какой глубиной донного углубления не гонится.

Более того, например в Эльзасе, установленная стандартная форма местной бутылки ("эльзасская" или "рейнская флейта") в принципе не предусматривает наличия хоть какого-то заметного пунта.
источник
2020 December 16
Сомелье
​​Как закупиться вином на праздники и не разориться?

Ответ прост: покупать напрямую у поставщиков.
У Wine Express стартовала предновогодняя распродажа!🥂

Более 200 позиций шампанских, игристых, тихих вин и крепкого алкоголя с огромными скидками.

Вот примеры:
🥂Просекко Zonin 700 руб. вместо 1139 руб.
🥂Шампанское Deutz 3600 руб. вместо 5999 руб.,
🍷Риоха, получившая золотую медаль на Decanter World Wine Awards 2020, = 1150
1150 руб. вместо 1969 руб.!

Заказы будут приниматься до 28 декабря включительно, но напитки заканчиваются быстро, надежнее действовать прямо сейчас!
источник
2020 December 17
Сомелье
​​Kotbüsser

Поговорим ещё об исторических стилях пива. Тему продолжим котбуссером (Kotbüsser), названным в честь немецкого города Котбуса. Напиток является родственником берлинер-вайссе, но о нём почти никто не слышал из-за знаменитого «закона о чистоте».

Данный эль запретили варить сразу же после распространения Райнхайтсгебота на всю Германию, так как он может содержать совершенно необычные ингредиенты для немецких сортов: овёс, мёд и патоку. Даже сейчас у себя на родине котбуссер является не совсем легальным стилем пива.

Зато в Америке стиль получил второе рождение из-за приятного овсяного привкуса, который отлично скрывает пшеничную кислотность. Получается такая более сложная версия берлинер-вайссе с освежающим вкусом.

Интересно, что для сбраживания котбуссера используются гибридные штаммы от кёльша и альтбира. Это дополнительно даёт чистый и сбалансированный финиш. А холодное созревание в течение 2-3 недель значительно осветлит напиток и усилит сухость в финише настолько, что любой лагер позавидует.
источник
Сомелье
​​Клуб Taste Club приглашают вас на праздничный завтрак с игристым и сабражем!

Пора определиться какое игристое вы будете пить в праздничную ночь и все последующие дни январского забвения, какие дарить и приносить с собой в гости, а самое важное — как стать главной звездой вечера и instagram, эффектно срубив ножом горлышко шампанского под бой курантов (да и после все подряд просят показать еще раз☺)

В программе 6 видов вин из 4 стран, 3 белых, 3 розовых, Петнат, мастер-класс по сабражу, где будут пробовать и учиться все! У каждого своя бутылочка для первого выстрела! Увидим новый эффектный способ открытия игристого щипцами!

И, конечно, поговорим об игристых, все продегустируем, обсудим, дадим вам супер скидки на особенно понравившиеся пузырьки, позавтракаем ну очень вкусными завтраками, хотя может кто-нибудь и пообедает уже…

Список вин классный, ну правда:

• Cava Vinart Vuntage Reserva Brut Nature
• Vensame Ancestrale Spumante Dossagio Zero
• Prosecco DOC Brut Millesimato Terra Vizina
• Cremant de Bourgogne Brut Rose Pinot Noir
• Tosti Asti Secco
• Игристое вино Ахсо

19 декабря
старт в 12:00 ч.

Лофт Лев Толстой, зал "Киплинг" (3 этаж)
ул. Льва Толстого 23/1

Стоимость участия: 2 500 рублей/человек (сабраж на крыше для каждого участника, открытие игристого щипцами, дегустация, разговоры о вине).

Дресс код по желанию, но лично мы будем в коктейльных платьях и на каблуках!

Канал TasteClub. Новости, события, интересные факты и нестандартные мероприятия, включая онлайн дегустации, скидки и интересные предложения.

Чтобы записаться на мероприятие, пишите @hvostik303
источник
2020 December 18
Сомелье
​​Остров Лансароте

Лансароте, один из островов Канарского архипелага. Его специфический ландшафт образовался в результате гигантской коллизии – шестилетнего извержения вулканов, которое началось еще в 1730 году. На значительной части Лансароте земля превратилась в безжизненную, застывшую лаву. Но люди на острове остались. И даже научились выращивать виноград.

Во время извержений потоки лавы заливали села, плодородные долины и пастбища, выбрасывая тонны пепла и вулканических бомб. Район Ла-Герия был полностью засыпан так называемыми лапилли – мелкими кусочками пористой лавы, выброшенными при извержении.

Оказалось, что лапилли, кроме того, что содержат полезные для растений элементы, имеют свойство адсорбировать ночную росу. Именно поэтому лоза, посаженная в такую ​​почву и присыпанная вулканическим песком, обходится без дождей и ирригации.

Теперь Ла-Герия – крупнейший винодельческий район Лансароте. Его жители разработали уникальный метод выращивания винограда, воплотив его в виноградниках почти инопланетной красоты. Уход за виноградниками и сбор урожая здесь делают исключительно вручную, поскольку никакая техника не может проехать по дюнам из вулканического песка. Виноградники защищены специальными ограждениями, построенными вручную из больших кусков застывшей лавы.

Тут правит Мальвазия – ее еще называют "вулканической мальвазией", которая имеет особый аромат и вкус.

#виноградникинавулкане
источник
Сомелье
​​​​BAILEYS TREAT BAR

С 18 по 30 декабря на фудкорте "Брикет Маркет" на 5 этаже Универмага «Цветной» ирландский сливочный ликёр Baileys откроет праздничный Baileys Treat Bar, вдохновленный  традиционными рождественскими ярмарками Европы.

Проект будет представлен в рамках одноименной гастрономической платформы, цель которой – показать все многообразие десертов с использованием ликера в качестве одного из ингредиентов.  

Всё это великолепие будет длиться двенадцать дней, посетив Baileys Treat Bar вы сможете попробовать коктейли и десерты на основе сливочного ликёра, приготовленные лучшими барменами и кондитерами страны.

Кроме того, на площадке Baileys Treat Bar будет действовать специальная зона, где можно будет сделать фото и получить подарок от Baileys — для этого необходимо будет только выложить фотографию в социальные сети и указать хэштеги мероприятия.

Отличный момент, чтобы окунуться в Рождество вместе с Baileys!
источник
2020 December 19
Сомелье
​​Не шампанским единым  

Спешу рассказать вам отличную новость. Со вчерашнего дня винотеки SimpleWine увеличили новогодние скидки до 40%. И это очень верный ход. Такой год одним шампанским не проводишь, тут нужны решительность и действия.  

Скидки есть на игристое и шампанское, если вы консерватор и чтите традиции, ну а если душа просит перемен, то можно выбрать красное, белое или даже что-то покрепче. То, что нужно в этом году, от которого уже не знаешь, чего ждать.  

Очень много приличных позиций как для себя, так и для нестыдного подарка, чтобы зайти в гости. А эти праздники, чувствуется, мы в гостях и проведем.  

Скидки действуют в винотеках и на самом сайте SimpleWine. Можно, к слову, прикупить Pinot Noir Cellar Selection за 1 484 р. А если приглянулось что-то без акции, то по промокоду SOMELE можно получить скидку 20%.
источник
2020 December 20
Сомелье
#виНовости#виНовости

Власти Кубани предложили узаконить продажу вина на розлив в масштабах страны.

Крымские аграрии собрали 99 тыс. тонн винограда, что сравнимо с рекордным урожаем прошлого года.

Компания "Южный проект" приобрела за 5,327 млрд рублей крупнейший в России крымский винзавод "Массандра".

Власти Москвы разрешили посетителям сидеть в ресторанах и кафе до полуночи. Но вход в заведения должен был закрываться в 23:00. Позже информация была опровергнута и сообщено, что после 23:00 в заведении никого не должно быть, даже персонала.

Женщина продавала самодельный коньяк прохожим в иркутском аэропорту, теперь ей придется заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.
источник
2020 December 21
Сомелье
Лучшие вина 2020 года по версии Wine Spectator

Сразу отмечу интересный момент, что самым дорогим вином в рейтинге стало вино Ridge Monte Bello Santa Cruz Mountains урожая 2017 года, США, стоимостью $230. Оно заняло 77-ую позицию.

Вино с самой низкой ценой занимает 21-ую позицию. Это Joel Gott Sauvignon Blanc из Калифорнии стоимостью $12. В список вошло еще 21 вино стоимостью до 20 долларов (включительно), среди них — новозеландский Совиньон Блан от Сары Джессики Паркер. Так что клише, что хорошее вино обязательно стоит больших денег, в очередной раз не нашло подтверждения.

Топ 10 выглядит следующим образом:

1. Bodegas Marqués de Murrieta Rioja Castillo Ygay Gran Reserva Especial, Испания, урожай 2010 года, $139

2. Aubert Pinot Noir Sonoma Coast UV Vineyard, США, урожай 2018 года, $85

3. San Filippo Brunello di Montalcino Le Lucére, Италия, урожай 2015 года, $90

4. Mayacamas Cabernet Sauvignon Mount Veeder, США, урожай 2016 года, $135

5. Domaine de la Vieille Julienne Châteauneuf-du-Pape Les Trois Sources, Франция, урожай 2016 года, $90

6. Kistler Chardonnay Russian River Valley Vine Hill Vineyard, США, урожай 2018 года, $90

7. Massolino Barolo, Италия, урожай 2016 года, $53

8. Bodega Piedra Negra Chacayes Los Chacayes, Аргентина, урожай 2015 года, $99

9. Beaux Frères Pinot Noir Ribbon Ridge The Beaux Frères Vineyard, Франция, урожай 2018 года, $95

10. Bollinger Brut Champagne La Grande Année, Франция, урожай 2012 года, $175
источник
Сомелье
В среду 23 декабря в 19:00 мск состоится заключительная дискуссия серии неформальных встреч экспертов «АТОН» и Simple Group, посвященных вину. На этот раз в вебинаре примет участие член совета директоров Simple Group Cандро Хатиашвили. Эксперты поговорят о глобальном устройстве рынка винных инвестиций, а также обсудят выбор между инвестицией и коллекцией. У участников будет возможность задавать вопросы. Регистрируйтесь по ссылке
источник
2020 December 22
Сомелье
​​Эксперт в мире виски

Разобраться во множестве видов, категорий и брендов виски – непростая задача, но теперь она каждому по плечу, ведь мы предлагаем необычный подарок всем, кто интересуется этим легендарным напитком. Наши друзья из мира виски запускают образовательную программу – обучающие видеоролики и онлайн-дегустации шотландских молтов.

Вас познакомят с основными характеристиками: возрастом, ароматом, вкусом и послевкусием, а также более подробно расскажут о регионах, где рождаются лучшие в мире single malts, будто совершив туда настоящую экскурсию.

Программа «Стань экспертом в мире виски» состоит из четырёх видеоуроков, а также образовательной zoom-сессии с экспертами - ими станут писатель и актёр Евгений Сулес, автор знаменитой коллекционной книги «Мир виски и виски мира», и Василий Грибовский, бренд-амбассадор Diageo в России.

Запись на сессии открыта до конца декабря 2020 года, они проводятся каждый четверг с 20:00 до 21:00, в конце которой проводится интерактивный тест на закрепление новых знаний – победитель получает книгу «Мир виски и виски мира» Евгения Сулеса с личным автографом. Все участники получат электронный сертификат об успешном прохождении программы.
С января по март 2021 года будет открыт доступ к сохранённым видео-сессиям.

Для участия в программе необходимо:

• приобрести один из четырёх односолодовых виски из ограниченного ассортимента Cardhu, Lagavulin, Talisker или The Singleton

• зарегистрировать покупку в период с 1 ноября 2020 по 20 февраля 2021 года, отсканировав QR код продукта

• загрузить фото чека или купленного товара в чат-бот акции, подтвердив свой возраст.

Возрастное ограничение 18+.
источник
2020 December 23
Сомелье
​​В стиле Писко

Новогодние праздники все ближе, и хочется какого-то чуда, авантюры, романтики, что ли?

Настроение сесть в добротное кресло-качалку у камина и удариться в воспоминания, откупорив бутылку какого-нибудь по-настоящему благородного напитка, который так и зовет в дальние странствия… Напитка редкого, с богатым букетом, который за пару глотков перенесет на край света.

Скажем - в южный порт Писко, где танцуют перуанскую маринеру и провожают корабли в далекие моря…

Писко – это город в Перу, с которым, по одной из версий, связано одноименное название известного национального напитка страны. Ароматный дистиллят из винограда со средней крепостью 40˚появился в 16 веке и стал настоящей гордостью Перу.

Гордиться, к слову сказать, есть чем – писко изготавливают из восьми видов винограда, являющихся результатом разнообразия климата и почв Перу. Получается крайне ароматная разновидность бренди.

Почему писко, спросите вы? А просто «pisqu» на языке индейцев кечуа означало «птица», а это, согласитесь, идеально сочетается с настроем на дух странствий и «вольный полет».

Стоит отметить универсальность дистиллята -  он может быть базой для самых разнообразных коктейлей, включая всемирно известные Pisco Sour (Писко Сауэр) и Pisco Punch (Писко пунш).

Последний, кстати, приобрел популярность во времена Калифорнийской золотой лихорадки. Марк Твен довольно нежно отзывался о коктейле, а Р. Киплинг – тот вообще увековечил его в строках своего романа 1889 года «От моря до моря», предположив, что его варят из «великолепия тропического рассвета, алеющих облаков заката и фрагментов забытых эпосов умерших поэтов».

После такого описания, и правда, хочется вернуться к первоначальному плану: оказаться в кресло-качалке и отправиться в далекие края с бокалом писко. Впрочем, я даже рецепт хороший вам подскажу.

Итак:
•  60 мл писко (в России продаются две марки перуанского писко - Barsol и Tabernero, можно найти информацию в Инстаграм)
•  70 г ананасового пюре
•  20 мл лимонного сока
•  10 г сахара
•  30 мл ананасового сиропа


Разомните ананас и сироп, добавьте сок и писко и взбейте в шейкере с большим количеством льда. Подавайте в бокале гоблет или бокале хайбол со льдом. Украсьте коктейль долькой ананаса.
источник