Size: a a a

2021 March 12
Сомелье
​​X5 Retail Group и поставщики алкогольной продукции.

25 марта сможете задать вопросы в online-режиме на платформе SCM Alco: логистика алкогольного рынка.
Спикеры:
👉 Дмитрий Рохман, руководитель управления по оптимизации и развитию цепочек поставок, ФТС «Перекресток».
👉 Алексей Голубев, операционный директор по логистике, ФТС «Перекресток».
👉 Юлия Сердюк, руководитель направления по взаимодействию с поставщиками, ФТС «Пятёрочка».
👉 Андрей Дрововоз, директор по управлению товарными запасами торговой сети, ФТС «Перекресток».
👉 Марина Карпачева, менеджер по взаимодействию с поставщиками категории "Напитки/табак" в ЦО, ФТС «Пятерочка».
👉 Сергей Петров, руководитель УТЗ РЦ Санкт- Петербург, ФТС «Перекрёсток».
👉 Динара Парулина, старший менеджер по оптимизации цепочек поставок и работе с поставщиками, ФТС «Перекрёсток».

Стратегия.
Приоритетные направления развития цепочки поставки в 2021-2022 гг.
Ожидания от Поставщиков.

Оптимизация цепочек поставок товара.
Возможности оптимизации поставки за счет микс поддонов и доставки нескольких партий на одном поддоне.
Помарочные пересорты.
Доверительная приемка.

X5 Digital.
Цифровизация сети Х5.
Service Level приоритеты.
OSA: форматы взаимодействия.
Совместное планирование и прогнозирование.
Х5.Диалог.

Регистрация.
источник
2021 March 13
Сомелье
​​Знакомьтесь: лучшие вина России

В Simplewine подготовили для ценителей российских вин целую волну приятных сюрпризов. Теперь во всех винотеках Simplewine вы легко найдете вина из коллекции «Большое Русское Вино» на любой вкус.

Легендарное игристое Темелион, любимый Cosaque от Галицкий&Галицкий, уютные вина от Имение Сикоры, все это и многое другое ждет вас в одном месте.

Также с 11 по 21 марта при покупке от 2х бутылок любого российского вина всех покупателей ждет стильный фирменный шоппер «Большое Русское Вино» в подарок.

Drink local, be local!

https://simplewine.ru/stock/bolshoe-russkoe-vino-2021/
источник
2021 March 14
Сомелье
#виНовости#виНовости

В 2021 году виноделам Севастополя в качестве господдержки планируют выделить порядка 280 миллионов рублей.

В хуторе Школьный Крымского района откроется новый винзавод полного цикла — от выращивания винограда до реализации товара через собственные магазины и дегустационные залы.

Студия Live Motion Games и издательство PlayWay S.A. опубликовали трейлер новой игры: симулятора винодела Winery Simulator. В Winery Simulator игрокам предстоит восстановить заброшенную винодельню. Для этого нужно будет избавиться от больных растений, а также обустроить виноградник и остальное производство.

Приложение для инвестиций в вина Vindome запустилось в России. Платформа позволяет пользователям проводить операции по приобретению, хранению и продаже вин на онлайн-торгах. Вложения для использования сервиса — от 100 евро.

Пивоварню BrewDog обвинили в дискриминации после сообщений об увольнении из тапрума в Индианаполисе четырёх сотрудников, которые оказались представителями ЛГБТ.

Вина от Абрау-Дюрсо привезли три золотых и пять серебряных медалей из Берлина (конкурс Mundus Vini 2021). Фанагория завоевала две золотых медали.
источник
2021 March 15
Сомелье
​​Детское пиво в СССР: какое пиво варили для советских детей?

Наиболее популярным пивом для детей на просторах бывших советских республик, было пиво "Детский портер", изготавливаемое на литовских заводах Tauras и Ragutis с конца 40-ых и в 50-ых.

В СССР пиво признавалось как полезный и вкусный напиток, и в производстве пива для детей не было ничего удивительного и, тем более, страшного или необычного.

По имеющейся информации это пиво было очень плотное, вкусное и безалкогольное. Дети очень любили его, но потом по какой то причине производство прекратилось.

Важный момент! Это было настоящее пиво, только безалкогольное. Сравнение с тем же детским шампанским, которое к шампанскому имеет отношение только по форме бутылки (и то не всегда), а внутри обычный лимонад, некорректно.
источник
2021 March 16
Сомелье
Первый Самогонный - для ценителей натурального!👍

@samogon7 - Канал для души

У нас собрана вся полезная информация по Самогоноварению
источник
2021 March 17
Сомелье
​​Раухбир – копченое пиво родом из Франконии

Раухбир (нем. Rauchbier) – крепкое (от 4.8 до 6.5%) пиво из подкопченного на открытом огне солода. Сегодня этот хмельной напиток считается визитной карточкой немецкой Франконии и чудачеством местных пивоваров, однако еще несколько сотен лет назад почти каждое европейское пиво имело «жженый привкус», а вот современные лагеры показались бы жителям тех эпох пресными и безвкусными.

Легенда гласит, будто в одной из пивоварен случился пожар и приготовленное на переработку зерно крепко прокоптилось. Стесненный в средствах владелец производства был вынужден сварить пиво из того, что есть, а результат оказался на удивление удачным.

На самом деле, раньше просто не было других способов подсушить ячмень для увеличения срока хранения, кроме как на открытом огне. Так что копченое пиво не чья-то причуда, а традиционный напиток, изготовленный по древнейшим технологиям. Правда, в средние века все сорта пива получались методом верхового брожения, а сегодняшний Раухбир – лагер, то есть низового брожения.

Первое упоминание копченого пива относится к 1516 году, и встречается в контексте пивоварни Шленкерла. По легенде паб получил название в честь хозяина, который в свою очередь приобрел прозвище Шленкер (от нем. Schlenkern – пошатываться) за смешную походку и привычку активно жестикулировать при разговоре.

В то время как в XVIII веке весь мир перешел на сушку зерен в печи (разумеется, никакого характерного запаха не осталось), небольшая, упомянутая выше пивоварня Schlenkerla в городе Бамберг сохранила традицию, и упорно «коптила» свое пиво, даже несмотря на то, что любителей напитка с каждым днем становилось все меньше. Сегодня это самый известный производитель Rauchbier.

В том же городе есть еще один небольшой паб Spezial, также специализирующийся на пиве «с дымком». Именно благодаря этим двум компаниям Раухбир прочно ассоциируется с Бамбергом и считается местной достопримечательностью города.

Вкус копченого пива напрямую зависит от того, какие бревна сжигают. Яблоня дает нежный сливочный вкус, гикори – пикантную перечную нотку, клен – привкус копченой колбасы, а ольха – аромат рыбы холодного копчения. Классическим топливом считаются буковые поленья, а вот использовать хвойную древесину не рекомендуется – из-за нее пиво приобретает вкус сиропа от кашля.

Кроме того, существует множество сезонных сортов с различными добавками, например, можжевеловый Раухбир.
источник
2021 March 19
Сомелье
Влияние цены вина на его вкус. Новое исследование

Исследователи Базельского университета в Швейцарии провели эксперимент, во время которого 140 добровольцев дегустировали три марки итальянских красных вин урожая 2013 года. Ученые пришли к выводу, что стоимость вина влияет на восприятие его вкусовых качеств: напиток становится для дегустатора более приятным, когда он думает, что вино стоит дороже.

Каждый участник эксперимента получил шесть бокалов. В трех из них были экспериментальные вина без указания цены, еще в трех — те же самые напитки, но с ценниками. Причем на одних указывалась верная стоимость, на других — ложная. Добровольцы должны были оценить «приятность» и «интенсивность вкуса» каждого образца по шкале от одного до шести.

В итоге все три вина были оценены как одинаково приятные, когда на бокалах не было информации о цене. Дегустаторы не ощущали разницы. При этом самое дешевое вино казалось вкуснее, когда на нем была этикетка с завышенной ценой: приятность самого дешевого вина, за 10 франков (около 800 рублей), выросла на 20%, когда на бутылку повесили ценник в 30 франков (2350 рублей).

При этом занижение цены на напиток за 65 франков (5100 рублей) не снизило его рейтинга. Получается, что ложная информация о расходах на бутылку может сделать вкус дешевого алкоголя более приятным, но не ухудшает вкус дорогого.

Однако критерий «интенсивности вкуса» оказался стабильнее: более дорогое вино оценивалось выше независимо от того, истинную или ложную информацию предоставляли участникам. Вино за 65 франков было признано обладающим наиболее ярким вкусом.
источник
2021 March 21
Сомелье
#виНовости#виНовости

Австралийский стартап A Glass of предложил новый необычный вид упаковки для вина — пакеты на одну порцию. Цель проекта — помочь потребителям попробовать по доступной цене небольшие порции разных интересных вин без необходимости покупать, а потом и допивать целую бутылку.

В центральном офисе Российского союза туриндустрии прошло первое заседание рабочей группы по винному туризму, которая создана по инициативе участников винной и туристической отрасли.

Полиция в Петербурге задержала неудачливого грабителя, который пытался украсть пиво, угрожая игрушечным пистолетом.

ФАС потребовала от Ереванского коньячно-винно-водочного комбината "Арарат" (Армения) прекратить использование шотландских элементов в оформлении виски Mac Ingal или его реализацию.

Трое детей отравились родительским самогоном в школе в подмосковном Раменском. Всех детей госпитализировали, им от 13 до 14 лет.
источник
2021 March 22
Сомелье
Выражения, которые помогут вам говорить о вине более профессионально

Эти термины довольно часто встречаются в заметках винных критиков и блогеров. Ничего сложного в них нет, возможно вы их все знаете, заметка больше для новичков.

Гастрономичное вино

Так говорят о вине, которое прекрасно сочетается с едой, дополняя, а не перебивая ее вкус. Чтобы сполна насладиться таким вином, к нему подбирают соответствующую гастрономическую пару – как совсем простые блюда, так и с хитросплетением многих вкусов. Это качество вина не зависит от его цены: гастрономичными могут быть и люксовые экземпляры, и бюджетные.

Закрытое вино

Нет, речь не о запечатанной бутылке. Так называют вино, которое еще слишком "молодо" для того, чтобы его пить, но имеет хороший потенциал выдержки. Такому вину нужно больше времени, чтобы раскрылись все его ароматы.

Вино на пике

А так описывают вино, которое некоторое время выдерживали – и вот наконец оно "созрело". Именно на пике развития у вина лучшие вкус и аромат. Самое время ими наслаждаться. Существует даже специальная таблица для определения времени, когда лучше пить то или иное вино, чтобы не прогадать: не открыть ли его слишком рано или, наоборот, слишком поздно.

Коркнутое вино

На английском этот термин звучит как corked wine. Иногда у вина появляется стойкий неприятный запах влажного картона, газет, сырости, мешающий ощутить собственно винный аромат. То есть если кратко, то "коркнутое" вино означает испорченное. Причина порчи вина – трихлоранизол, образующийся при взаимодействии растительных фенолов, хлора и плесени. От этого вещества портится пробка, а с ней и сам продукт.

Кстати, "коркнутыми" становятся и дорогие вина: ни качество пробки, ни высокая цена вина не являются гарантией защиты от этой проблемы.

Минеральное

Если в вине чувствуются свежесть и запах мокрой гальки, то о нем говорят: "минеральное". Его солоноватый вкус может вызвать у вас ассоциации с морским бризом и ракушками. Лучше всего такое вино сочетать с морепродуктами и устрицами. Также его логично употреблять со свежими фруктами, которые подчеркнут его тонкий вкус.

"Животное" вино

Конечно же, эти вина – не для животных, как можно бы подумать. Речь идет о группе ароматов, ассоциирующихся у нас с животными и деревней, – о запахе кожи, дичи, мяса, меха. Столь специфические ноты характерны для некоторых выдержанных красных вин, однако нравятся они далеко не всем.
источник
2021 March 24
Сомелье
​​Аромат дыма в вине

Может ли вино иметь аромат дыма? Звучит немного странно: в конце концов, вино - это не шашлыки на природе. И все же, дымные ноты в аромате вин встречаются. Откуда они там берутся?

Дымные нотки в вине преимущественно появляются благодаря выдержке в дубе: собственно, они исходят от самой древесины, из которой сделаны бочки, так как их обязательно обжигают изнутри.

Интенсивность дымного аромата и вкуса в вине зависит от степени обжига дуба и того, как долго вино хранилось в бочке.

Влияет и то, сколько раз после обжига используют бочку – с каждым разом интенсивность "дыма" уменьшается. Если вино налить в новую бочку с высокой степенью обжига, вероятность появления ноток дыма и ощущение этого аромата будет выше.

Некоторым винам это на пользу, например, благородным Бароло и великим Каберне Совиньонам из французского региона Медок. Иногда дымные ноты могут быть слишком ощутимы в винах, которые только что попали из бочки в бутылку, и этим винам нужно дать немного "отдохнуть", чтобы ароматика стала сбалансированной. Не лишним будет обращать внимание на дату розлива и не спешить открывать бутылку выдержанного в дубе вина, если оно было разлито менее полугода назад.

Бывают ситуации, когда дым попадает в вино в результате пожаров, которые возникали вблизи виноградников. С такими проблемами приходилось сталкиваться виноделам Калифорнии и Австралии – регионов, которые очень страдали от пожаров в последнее время. Но это уже совсем другая история, и, конечно же, такие вина не попадают на полки супермаркетов и винных магазинов.
источник
2021 March 26
Сомелье
​​Интерактивный спектакль в баре "Штопор" 4 и 25 апреля!

BARSTORY: Брэдбери — это барный спектакль по мотивам книги «Зеленые тени, Белый Кит». История о молодом писателе, который отправился в Ирландию на поиски Белого Кита, а оказался конечно же в баре!

У нас нет сцены или зрительного зала. А зрители сами становятся участниками спектакля, гостями на свадьбе и постояльцами паба. Можно танцевать, можно кричать, можно разговаривать с актерами и уж точно никто не запретит выпивать (это же бар!).
https://barstory.ru
источник
2021 March 27
Сомелье
Винное пробуждение

Вам тоже весной хочется чего-то нового, отличного от зимнего и свежего?

SimpleWine подобрал именно такой ассортимент и сделал на него хорошие скидки.

Просмотрев представленные варианты, напомню, что качественные рислинги делают не только в Германии, но и у французов есть что выбрать, поэтому рекомендую вам продегустировать Trimbach.

Ну и о просекко забывать не стоит, тем более с такой скидкой.

Скидки в винотеках и на онлайн витрине SimpleWine.ru доходят до 40% и будут действовать до 28 марта.
источник
2021 March 28
Сомелье
#виНовости#виНовости

В Госдуму было внесено предложение запретить торговым сетям продавать алкоголь и табачную продукцию покупателям, пришедшим с детьми.

В Георгиевске возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Винзавод „Надежда“». Правоохранители подозревают его в уклонении от уплаты налогов (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Highland Park выпустил 50-летний виски за 2 000 000 рублей. Highland Park 50 Year Old 2020 выпущен ограниченной партией, насчитывающей всего 274 бутылки.

Производитель Irish Distillers представил уникальную новинку Method and Madness Mulberry Wood (46%). Напиток считается первым в мире ирландским виски, прошедшим выдержку в бочках из венгерской шелковицы (тутового дерева).

В России с 1 апреля начнется эксперимент по маркировке пива. Такое решение ранее приняло правительство. Идея преподносится как способ борьбы с фальсификацией алкоголя, заявлял ранее глава Минпромторга Денис Мантуров. Он предложил начать процесс именно с пива.
источник
2021 March 29
Сомелье
​​Винтажное вино

В винной индустрии винтажем называют совсем не то, что в мире моды. Поговорим о том, что означает этот термин и для каких вин его употребляют.

Винтаж (англ. Vintage) и миллезим (фр. Millesime) – абсолютно синонимичные слова, и так называют год сбора урожая винограда, из которого делают вино или другой алкогольный напиток.

Казалось бы, зачем для этого использовать целое отдельное определение? Разве вино не всегда делают из винограда одного года урожая?

На самом деле, так и есть. Крепленые и игристые вина чаще всего делают из винограда, который собрали в разные годы – и такой продукт точно нельзя назвать винтажным. Для того, чтобы из года в год, например, шампанское оставалось качественным и имело одинаковый, присущий определенной винодельне стиль, его производят из виноматериалов разных лет урожая.

Именно поэтому винтажное игристое вино или винтажный портвейн – это действительно эксклюзивный продукт, ведь собрать удачный урожай и сделать полностью из него такое вино – большая редкость.

Что нам может рассказать винтаж?

Погодные условия каждого года – уникальны, и они так сильно влияют на виноград, что в разные годы вино из одного и того же сорта в одной местности, произведенное по одной технологии, может иметь совершенно разный аромат и вкус.

Винтаж дает нам дополнительную информацию о вине. Если вы знаете, что в определенный год погода была благоприятной для производства вина, то, увидев бутылку, на которой указан этот год, вы уже можете выстроить предположения о том, каким могло получиться вино.

Например, известная история о "Вине кометы" – так называли высококачественное вино, произведенное из урожая 1811 года.

Именно в этом году в регионах Бордо, Коньяк и Шампань были идеальные погодные условия – сухое жаркое лето и теплая осень – для создания вина исключительно из винограда этого года урожая, который превзошел все ожидания по качеству. И тогда же можно было наблюдать движение яркой кометы 19-го века - C / 1811F.

Конечно, многие связали эти события, и считалось, что именно знаменитая комета повлияла на особый вкус винограда в тот год. Поэтому каждый, кто позже открывал винтажное вино 1811 года, знал, что пробует уникальное вино высокого качества, ведь это – особое "Вино кометы".
источник
2021 March 31
Сомелье
​​Роскачество рассказало о худших импортных винах

Полные результаты опубликуют в апреле, а вчера нашему вниманию представили экземпляры, которые замыкают список.

Из основного можно выделить, что среди стран худшие результаты в исследовании показали вина Грузии (сразу 5 вин принадлежат этой стране, среди 15 худших). Кроме того, не вызвали восторга и мировые бренды в лице Martini Asti и Mondoro Asti.

Также в нижней части рейтинга оказались полусладкое красное сербское вино «Вранац» («Броjаница»), игристое полусладкое вино «Лыхны» (Абхазия), по два вина из Франции и ЮАР, а также аргентинское Mariposa Chardonnay.

Тема для обсуждения и выводов интересная, кто-то сразу поднял вопросы об объективности данного рейтинга и будет ли подобное исследование по российскому сегменту, кто-то ничего дурного в этом не видит и полностью согласен с исследованием.

Насколько вам кажутся подобные рейтинги объективными и доверяете ли вы им?
источник
2021 April 02
Сомелье
​​Бьер-де-шампань

Пиво можно сварить из чего угодно. А если при этом сбродить его, как шампанское, то получится бьер-де-шампань или пиво-шампанское. И это не просто маркетинг.

Бьер-де-шампань — довольно новый стиль, созданный в бельгийском городе Бюггенхаут в начале нулевых. Пиво производится с применением шампанского метода – той же технологии, которая используется для шампанских вин. Как и многие сорта пива, бьер-де-шампань подвергается вторичному брожению в бутылке. Однако бьер-де-шампань также проходит дополнительные этапы – ремюаж и дегоржаж.

Бутылки под углом 45 градусов устанавливают горлышком вниз на специальные деревянные полки – пюпитры. В горлышке собирается дрожжевой осадок, и через пару месяцев его удаляют. После удаления осадка пиво иногда отправляют на третье брожение и даже выдерживают в подвалах.

Пока единой классификации бьер-де-шампань не предусмотрено, поэтому каждый производитель делает его так, как считает нужным. Но у всех есть что-то общее: золотистый цвет, миллиарды пузырьков, пышная пена и солодовый вкус.

Делают такое пиво бельгийцы Bosteels, датчане Mikkeller, американцы Cobra Co. В России, кстати, Василеостровская пивоварня выпускала пиво-шампанское на 15-летие компании.
источник
2021 April 04
Сомелье
#виНовости#виНовости

Роспатент зарегистрировал географическое указание «Кубань» для винодельческой продукции, произведенной на территории Краснодарского края. Под новым брендом «Кубань» будут выпускаться вина и шампанское, изготовленные из местного винограда не менее чем на 85%.

Минсельхоз разработал ведомственный проект «Развитие сельского туризма в Российской Федерации», на реализацию которого предполагается выделить 2,2 млрд рублей, а прогнозируемое число его участников к 2025 году должно составить 3,5 тысячи предпринимателей.

Издательство Sold Out и студия Auroch Digital представили очень реалистичную игру-симулятор пивоварения Brewmaster. Она выйдет в 2022 году.

Американская певица и актриса Леди Гага объединилась с премиальным брендом французского шампанского Dom Perignon для выпуска лимитированной серии игристого розе 2006 года.
источник
2021 April 05
Сомелье
​​Аромат оливок в вине

Есть между этой парой еще что-то общее, кроме вкусного фудпейринга? Определенно.

Дело в том, что и вино (красное или оранжевое), и оливки содержат полифенолы – химические соединения, которые во вкусе ощущаются как танины, если проще – "вяжут" рот.

Интересно, что ароматы оливок – и зеленых, и черных, – можно почувствовать в вине. Аромат черных оливок, который встречается в некоторых красных винах, по классификации дегустаторов относится к группе "землистых" ароматов, присущих некоторым сортам винограда при определенных условиях вызревания.

Сира – классический пример того, как черную оливку можно почувствовать рядом с ароматом темных ягод и нотами черного перца. Каберне Совиньоны из прохладных регионов также могут демонстрировать оливковые ноты в аромате на фоне ягодных и овощных тонов.

Как этот аромат оказывается в вине?

По одной из версий, за его присутствие в вине отвечает геосмин – химическое соединение, возникающее в результате жизнедеятельности определенных микроорганизмов на кожице винограда (Botrýtis cinérea, Penicillium), по другой – под влиянием метоксипиразинов, то есть ароматических соединений, которые придают вину овощных нот и обычно встречаются в винах, изготовленных из немного незрелого винограда (преимущественно из прохладных регионов).

Аромат зеленой оливки является признаком легкой редукции. Среди специалистов редукция считается дефектом, ее причиной является нехватка кислорода, которая возникает в определенный момент во время брожения.

Но небольшая редукция добавляет вину сложных и интересных ароматов – трюфелей, грибов, редьки и, собственно, зеленых оливок. В условиях незначительной концентрации эти ароматы считаются положительными и пикантными.
источник
2021 April 06
Сомелье
​​Лучшее импортное вино от Роскачества

Много эмоций вызвал недавний антирейтинг, как тут же нам представляют обратную сторону российского импорта.

Под оценку попали 126 наиболее популярных вин из 13 стран на полках российских магазинов.

Вывод таков, что только 39% образцов оказались достойны оценки выше среднего, получив выше 81 балла по стобалльной шкале.

К слову, на оценку брались экземпляры стоимостью не дороже 1500 рублей.

Лучшим вином среди сухих вин и лучшим вином всего исследования стало красное сухое вино из Италии Oro Dei Sani Passo Rosso Terre di Chieti с оценкой 85,01 балла. В тройку лучших красных сухих вин также вошли два испанских вина: Crianza Rioja Gran Familia и Castillo Santa Barbara Reserva.

Правят балом красные и белые вина, розовые до их уровня не дотянули. Почти все вина – тихие, из игристых в топ-12 попало только одно вино.

С полным исследованием можете ознакомиться на сайте.

С топом плохих вин многие были согласны и по составу он вызвал не так много вопросов, а что думаете о лидерах рейтинга?
источник
2021 April 07
Сомелье
​​Вино с королевской свадьбы

Если не знали об этом факте раньше, допускаю, что хотя бы немного, но удивлю вас.

Король Хуан Карлос I на свадьбе своего сына Филиппа угощал гостей кавой Castillo Perelada Brut Rosado. Яркий и легкий напиток. В нем нет ничего сверхъестественного, но он отлично сбалансирован.

И вам ничего не помешает попробовать то (если еще не пробовали), что пьют короли, потому что вино это довольно дешевое и продается оно буквально везде.

От 900 до 1400 рублей его цена в рознице.
источник