Size: a a a

2021 April 08
Сомелье
​​Дистиллерия Lindores Abbey – духовный дом шотландского виски

Здесь, в стенах аббатства Линдорес, в 1494 году зафиксировали первое письменное упоминание Aqua Vitae, «воды жизни», как тогда называли виски. Пять веков спустя семья Маккензи-Смит возродила производство традиционного шотландского односолодового напитка Aqua Vitae.

В марте Lindores Abbey Distillery объявила о заключении эксклюзивного контракта на поставку бочек Bodegas Toro Albalá. В соответствии с соглашением, Lindores Abbey Distillery получит эксклюзивный доступ к широкому ассортименту бочек из винного погреба Toro Albala  для созревания и финишной обработки солодового  виски.

Lindores Abbey выбрали бочки, в которых родились вина Toro Albala оцененные Робертом Паркером от 92 баллов и выше, а бодега Toro Albala передала дистиллерии бочку, в которой было произведено уникальное вино, оценённое в 100 баллов.

Бодега Toro Albala использует только очень старые бочки – средний возраст бочкотары 50 лет. Такие бочки идеально сохраняют стилистику вин, без влияния танинов и древенности, которые привносит новая бочка, а следовательно – и спиртЫ дистиллерии Lindores Abbey, не привнося излишней дубовой танинности.

Первый выпуск виски от Lindores Abbey Distillery будет доступен исключительно через членство в обществе «1494». Узнать подробности можно здесь. А широкой публике виски будет доступен летом.
источник
2021 April 10
Сомелье
​​Пиво для собак

Терри Беренден, идейный вдохновитель затеи с собачьим пивом, считает, что братья наши меньшие ничуть ни хуже людей, а поэтому могут получать от жизни те же радости. Поэтому в 2007 году придумал варить пиво для собак под брендом Kwispelbier.

Задача разработать и воплотить в жизнь заветное желание всех собак мира была дана голландской пивоваренной компании, которая с задачей успешно справилась, и некоторое время спустя владельцы собак несли красивые ящички с не менее красивыми бутылочками домой.

Четвероногие друзья с энтузиазмом опустошали тару, чему есть простое объяснение – в напиток добавляли экстракт говядины и еще какие-то собачьи лакомства для усиления вкусовых качеств. Само собой, пиво это безалкогольное, наверное, чтобы не расстраивать и не давать лишний повод для паники зоозащитникам.

Ну и само по себе это явление не уникальное. Подобные напитки производятся и в других странах. Например, в Германии производится Schwanzwedler Hundebier, SNUFFLE DOG BEER в Бельгии, ну и американское Bowser Beer.

В общем, были бы собаки и желание тратить на них деньги, а "пиво" найдется.
источник
2021 April 11
Сомелье
#виНовости#виНовости

Никогда такого не было и вот опять. В России снова решили взяться за антиалкогольную политику. Крепкий алкоголь следует продавать в специализированных магазинах, а частные наркоклиники необходимо обязать сообщать госорганам о пациентах — два основных предложения депутатов по профилактике алкоголизма.

С 1 апреля 2021 года для Молдовы вернули полную ставку пошлины в 12,5% от таможенной стоимости на ввоз в Россию алкогольных напитков (до этого было 0%), так что готовьтесь выложить дополнительные 50 рублей.

Дерзкий, но, судя по всему, не очень умный юноша, которому всего 17 лет, нарядился в форму ГАИ и сообщил водителю на парковке ТЦ, что тот нарушил ПДД, а если хочет избежать наказания, то вопрос решается 5 бутылками пива и 1 коньяка. Начинающего полицейского поймали и поставили на учет.

Москва вошла в топ-20 городов мира по дороговизне жизни для миллионеров, но не спешите расстраиваться, ведь из всех исследованных городов мира в столице России самый недорогой виски.
источник
2021 April 13
Сомелье
​​Johnnie Walker

Вся эта история началась 200 лет назад, когда отец Джона умер и совет попечителей доверил ему бакалейную лавку в небольшом шотландском городке Килмарнок.

Молодой человек талантливо купажировал чай, и его смеси пользовались популярностью. В итоге Джон увлекся купажированием виски, в результате чего и родился бренд Johnnie Walker.

Сейчас Johnnie Walker — известнейший бренд шотландского виски, который пользуется активным спросом более чем в 180 странах мира. С момента основания бизнеса Джоном Уокером прошло уже 200 лет, но люди, продолжившие его дело, не устают улучшать вкус и качество виски.

И я неспроста уже дважды упомянул о том, что история бренда насчитывает 200 лет, потому что к такому грандиозному юбилею известный режиссер Энтони Вонке снял независимый документальный фильм «Человек, который обошел весь мир», который рассказывает, как вдохновляющее мышление и непрерывное движение вперед позволили Johnnie Walker обрести культовый статус в популярной культуре и как спустя столько времени бренду удается сохранить неизменную актуальность.

Хочу обратить ваше внимание, что в России с данной работой можно ознакомиться в онлайн-кинотеатре КиноПоиск HD. Промокод на Яндекс Плюс THEMANWHO дает 45 дней подписки в подарок для новых пользователей, которые ранее не были подключены к сервису.
источник
2021 April 14
Сомелье
​​Передвижной винный бар

Подобный сервис решила создать Сара Фернандес из Каталонии. Она разработала проект передвижного винного бара The Wine Truck, в котором будут представлены лучшие вина ее региона.

На начальном этапе сотрудничество будет налаживаться с небольшими экологичными винодельнями, чтобы рассказать о них большему количеству людей.

Ставка на то, что Испания – страна с большой винодельческой культурой, но как утверждает девушка, люди мало знают об истории местного вина.

Проанализировав, что в Америке концепция wine truck широко распространена на частных мероприятиях, а во Франции на рынках установлены небольшие киоски для продажи вина местным жителям, было решено соединить обе концепции.

Фургон, который сейчас находится в ее распоряжении, использовался прежними хозяевами для продажи чуррос (выпечка из заварного теста). Он был полностью адаптирован под новую концепцию: добавлены деревянные полки, куплены стильные столы и стулья, чтобы покупатели имели возможность продегустировать вино на месте.

Упор будет на вина из небольших виноделен, процесс деятельности которых поддерживает всего несколько человек. В этом случае у них обычно не остается времени на то, чтобы заниматься презентацией своего продукта. Бар на колесах призван стать для них прекрасной путешествующей рекламой.
источник
Сомелье
Хотите узнать о вине больше и покупать не только новозеландский совиньон блан?

Винный коуч @wine_coach@wine_coach к вашим услугам.👍🏼

Познавательно, просто и без претензии о вине и всем, что с ним связано.

Здесь нет снобизма! Присоединяйтесь ⬇️
@wine_coach@wine_coach
источник
2021 April 15
Сомелье
​​«Катастрофа с вином»: заморозки во Франции отразятся на тратах россиян?

Сейчас в медиа повисло мнение, что повышение цен на вино из-за заморозков во Франции вопрос решенный, хотя делать выводы насколько сильно пострадал урожай можно будет только осенью, а то и зимой. Сложнее всего, конечно, маленьким бутиковым винодельням, для которых будет ощутима любая недостача винограда.

Сейчас логичнее говорить о снижении объемов поставок французского вина в Россию, паника о росте цен выглядит довольно эмоционально и преждевременно.

Во-первых, цены не меняются мгновенно, а во-вторых, полная картина будет ясна после оценки полученного объема вина — новые прайc-листы рассылаются в начале следующего года.

Кроме того, не стоит забывать, что до сбора урожая еще долгих четыре месяца, и предсказать, что произойдет далее, практически невозможно.

Эту новость нужно понимать правильно: для "северных" французских виноделов это, по сути, всего лишь ещё одна технологическая операция, которая случается часто, хотя и не каждый год, к который надо быть готовым. И они, в большинстве своем, к ней готовы.

Еще на прошлой неделе на виноградниках во Франции засверкали свечи и небольшие костры, над некоторыми даже воспарили вертолеты — французы пытались сделать все, чтобы спасти от мороза недавно сформировавшиеся бутоны на виноградных лозах.

В свою очередь в винодельческом совете Кот-дю-Рон прогнозируют «наименьший урожай за последние 40 лет». В организации считают, что до 90% винограда, вероятно, так и не вырастет.

Французское правительство назвало сложившуюся ситуацию «сельскохозяйственной катастрофой» и объявило, что пострадавшие предприятия получат финансовую помощь в виде налоговых льгот и поддержки со стороны банков и страховых компаний.

Будем верить, что Франция успешно справится с трудностями, и заморозки не повторятся в следующем году, следовательно, необратимых изменений не произойдет.
источник
2021 April 18
Сомелье
#виНовости#виНовости

Винодельня «Кубань-Вино» завоевала серебряные медали Eurasia Wine & Spirits Competition. Наградами были отмечены коллекционные сухие вина «Рислинг. Шато Тамань Резерв 2014» (85 баллов) и «Мерло. Шато Тамань Резерв 2014» (84,5 балла), а также игристое выдержанное экстра брют розовое «Шато Тамань Резерв» (83 балла).

Американская пивоваренная компания Anheuser-Busch ищет в подразделение по производству безалкогольного пива для собак Busch Dog Brew директора по вкусу, которым должен стать четырехлапый кандидат. За свои труды новый сотрудник Anheuser-Busch будет получать 20 тыс. долларов, медстраховку и бесплатную продукцию Busch Dog Brew.

По данным Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности, в 2020 году чистый убыток «Лазурной ягоды», которой принадлежит винодельня «Усадьба Дивноморское», находящаяся под Геленджиком, составил 680,16 млн рублей.

Компания Heineken объявила о планах к 2030 году сделать производство пива углеродно нейтральным, а к 2040 году достичь углеродной нейтральности по всей цепи поставок.
источник
2021 April 19
Сомелье
​​"Дымный" виноград в пиве

В 2020 году австралийские винодельни получили серьезный урон от пожара и задымления: многим виноделам пришлось выбросить большую часть урожая, испорченного дымом и непригодного для изготовления вина. Однако команда Ravensworth Wines смогла спасти часть винограда, использовав его для пива.

Проект, получивший название Bright Side («Светлая сторона»), был реализован совместно с сиднейской пивоварней Wildflower Brewing & Blending.

На производство пива ушло больше года. Собранный вручную повреждённый дымом виноград сортов шираз, рислинг, вионье, гамэ и санджовезе залили свежесброженным диким элем Wildflower Gold и оставили на восемь месяцев. Затем пиво отделили от ягод и отправили созревать ещё на три месяца.

Перед использованием виноград протестировали в Австралийском институте исследований вина, затем проверили готовое пиво. Тесты показали, что уровень загрязнения дымом значительно снизился.

Вряд ли подобная практика даст возможность в будущем спасать весь повреждённый виноград, но она показывает, что можно использовать хотя бы часть плодов.

Виноград был помещен в среду, где уже содержался алкоголь, которая была уже микробиологически активной благодаря присутствию бреттов, культурных и диких дрожжей. Пиво стало средой, которая смогла ослабить негативное влияние дыма. Если попробовать виноград, он на вкус не дымный — вкус дыма проявляется только при брожении вина. Поэтому, изменив ход брожения, был изменен и результат.
источник
2021 April 21
Сомелье
​​Британский бренд Bell’s совместно с популярными комиками представляет новый комедийный проект “Стендап квиз”

После трёх сезонов уникального юмористического шоу «Стрим стендап #БЭЛЛSТАЙЛ» уже с 22-го апреля зрителей ждёт знакомство с новым проектом "Стендап квиз", где самые сообразительные и популярные комики соберутся вместе, чтобы расширить границы классического жанра стендап и посоревноваться друг с другом за звание победителя в интеллектуальной фановой викторине! В новом юмористическом шоу примут участие такие известные комики, как Дмитрий Коваль, Рамис Ахметов, Лена Корнеева, Артур Шамгунов и многие другие.

Не пропустите прямые эфиры первых двух выпусков 22-го и 29-го апреля в 20:00 и обязательно подключайтесь к прямой трансляции по ссылке http://streamstandup.com/, ведь зрители тоже не останутся в стороне и будут напрямую влиять на определение лучших из лучших! А особо внимательных и активных ждут крутейшие призы от Bell's, комиков и Smetana TV!

Вас ждет море юмора, новых знаний, неожиданных поворотов сюжета и бескомпромиссного соперничества! До встречи на “Стендап квиз”, где умничают и тупят комики, а удовольствие получают все!
источник
2021 April 22
Сомелье
​​Что такое гравитационная винодельня?

Гравитационная винодельня встраивается в склон горы или холма так, чтобы вино от пресса до места ферментации и последующей выдержки двигалось само, — на него действует сила тяжести.

Виноделу не приходится переливать сок из чана в чан — он сам стекает вниз по специальным желобам или трубам. Чем меньше человек вмешивается в процесс виноделия, — тем лучше, считают биодинамисты.

Спроектированная баскским архитектором Иньяки Аспиасу, испанская бодега Baigorri из Риохи – первая в мире современная гравитационная винодельня, в ее производственном процессе не используются насосы.

Слишком простое на первый взгляд сооружение, стеклянный куб среди беcкрайних виноградников, – всего лишь вершина айсберга. Под ним находится ещё 6 уровней. Можно сказать, что здание имплантировано в холм.

В России винодельню гравитационного типа Côte Rocheuse («Скалистый берег») построили в селе Варваровка рядом с Анапой Краснодарского края.

Особенности технологии были учтены при проектировании нижнего уровня винодельни, где находится само производство. Его архитектура вписана в холмистый ландшафт и углубляется в землю, где находятся погреба для хранения бочек с вином.
источник
2021 April 23
Сомелье
В России в 2020г. стали пить меньше вина (6.7 л. на человека). Почти на 10% меньше, чем в 2019г.

Само собой свою роль сыграла пандемия и вытекающие отсюда последствия.   Ну а лично вы, читатели моего канала, что скажете?
Анонимный опрос
18%
Стал пить меньше
29%
Ничего не изменилось
32%
Стал пить больше
22%
Я не пью, я дегустирую
Проголосовало: 1142
источник
2021 April 26
Сомелье
​​Аромат джема в вине

Порой в дегустационных заметках винных экспертов встречается такая характеристика, как "джемовые ноты" в аромате. Что это значит?

Джем у нас ассоциируется преимущественно с красными ягодами – клубникой, малиной, а также с темными ягодами, например с черной смородиной и ежевикой. Собственно, любые фрукты, из которых делают варенье и джемы, в той или иной степени ощущаются в аромате определенной категории вин.

В каких винах можно почувствовать джем?

Обычно этот термин применяют к сухим красным винам, произведенным из винограда, который произрастает в солнечных и жарких местностях. Эти напитки отличают довольно низкая кислотность и высокое, как для сухих вин, содержание алкоголя.

Пример таких вин – насыщенные красные из очень теплых регионов, например калифорнийский Зинфандель и австралийский Шираз. В их аромате свежие фруктовые ноты уступают нотам пряностей, очень спелых фруктов и ягодного джема.

Джем - это хороший знак?

В целом джемовые ноты в аромате воспринимаются как нечто весьма приятное, однако они могут быть и признаком дефекта вина. К примеру, если лозы "перегрелись" в период вызревания винограда, то есть слишком долго находились на открытом солнце, и виноград созрел слишком быстро. Такие рекорды ему не на пользу.

Чрезмерная жара и избыток солнечного света не дают винограду приобрести нужную кислотность. Результат – плоский, неинтересный вкус вина.

Поэтому винные эксперты советуют виноделам не высаживать, скажем, Пино Нуар в слишком жарких местностях. У винограда этого сорта очень тонкая кожица, из-за чего он уязвим к жаре, а вино из перезревшего Пино Нуар выходит неинтересным. Поэтому, выбирая напиток, помните и об этом факторе.

Если хотите насладиться вином, наполняющим бокал джемовым ароматом, выбирайте сорта, которым солнце и жара идут на пользу: Шираз, Зинфандель, Мальбек, Темпранильо.
источник
2021 April 28
Сомелье
​​Четверг для игристого

Зачем ждать пятницу, если можно порадовать себя уже в четверг?

Бар My Big Love приглашает всех ценителей вина совершить винное путешествие по региональным стилям шампанских и игристых вин.

Каждый четверг у вас будет возможность продегустрировать более 100 абсолютно разных игристых вин, включая эксклюзивы от Jacques Selosse и R. Pouillon Les Terres Froides со скидкой 35% от цены бара.

Отдых с бокалом шампанского сможет дополнить авторский сет от шефа бара из паштета и дипов в сочетании с хрустящими гриссини, сдобной бриошью и сырными гужерами.

Вас ждут по адресу: Нижний Кисельный пер, 4.
источник
2021 April 29
Сомелье
​​​​Пиво и лимоны

Когда реального повода для мифа нет – почему бы его не выдумать? Допустим, что может быть опасного в простом лимоне? Казалось бы, что это полезный фрукт. Однако в альтернативной реальности мифотворцев эли или лагеры способны испортить все.

По мнению авторов мифа, пиво, смешанное с лимонным соком, губительно вдвойне. Давайте не будем вдаваться в подробности, как часто у биргика вообще возникает потребность в таком коктейле.

Вроде как, лимонный сок реагирует с пивом, и в результате получается вещество псорален. Оно опасно для кожи и вызывает ожоги, или ещё чего похуже. Причем ясности с тем, нужно ли смесь выпить, или действие ее проявляется только при наружном применении, нет. Разные итерации мифа указывают на разные способы применения.

Так что здесь правда, а что – вымысел?

Правда в том, что лимонный сок содержит большое количество химических веществ. В составе эфирного масла лимона – мирцен, лимонен, терпениол, нераль (напоминает состав хмеля, не находите?), кумарины – в том числе и псорален. В весьма крошечных количествах. Примерно как в грейпфрутах или апельсинах. Или, например, в картошке. Или в инжире.

Содержится псорален там изначально, от природы – а вовсе не образуется под влиянием пива.

Псорален и прочие фуранокумарины в больших концентрациях вправду повышают чувствительность кожи, что делает ее более восприимчивой к воздействию ультрафиолета. На этом построено защитное действие целого ряда растений – например, борщевика. А еще – работа кремов для загара и лечебных мазей.

Чтобы почувствовать это, правда, лимона не хватит. Хоть смешивай его с пивом, хоть нет.
источник
2021 May 02
Сомелье
​​Христос Воскрес! С праздником Пасхи вас!
источник
2021 May 03
Сомелье
​​Австрийский ром "Штро"

Не так много людей знают хоть что-то о национальном напитке Австрии. Вот сегодня и поговорим об австрийском роме Stroh (читается как «Штро»).

Создал этот напиток в 1832 Себастьян Штро. И вряд ли он ожидал, что его детище будет оставаться популярным на протяжении более 180 лет. В то время производство алкоголя в южной Австрии было в зачаточном состоянии. И молодой Себастьян Штро решил стать одним из первых бизнесменов, кто открыл свое предприятие по производству алкоголя. После его смерти, производство Stroh стало семейным делом, которое неуклонно развивалось. Стоит отметить, что выйдя на мировой рынок, качество напитка никак не пострадало.

Словосочетание «австрийский ром» может слегка смущать. Действительно, Австрия (в те времена Австро-Венгрия) никогда не имела южных колоний. В те времена производители рома часто заменяли аромат патоки сахарного тростника смесью различных пряных трав с добавлением красителя. Спиртовая основа с такими «ромовыми» добавками называлась Inländerrum. На сегодняшний день в производстве рома Штро используются побочные продукты сахарного тростника. Полученный ром выдерживается в бочках на протяжении 3-х лет.

На данный момент выпускается несколько видов Штро в бутылках разного объема. Они имеют цифровое обозначение, которое указывает на содержание алкоголя в напитке. Выпускаются Stroh 38, 40, 54, 60, 80. Со Stroh 80 мало кто может потягаться в крепости.

Естественно, что наиболее крепкие виды Штро не употребляют в чистом виде, даже несмотря на то, что сам производитель как раз таки рекомендует не разбавлять. В большинстве случаев Штро является компонентом различных коктейлей. Между прочим, в самой Австрии знаменитый коктейль Б-52 делается именно на основе этого пряного рома. На его основе часто делают Jagartee (охотничий чай) и пунш. Кроме того он является неотъемлемым компонентом австрийской выпечки.

Хоть в странах СНГ Штро не слишком известен, за рубежом он не раз удостаивался различных наград. В первый раз компания получила золотую медаль в далеком 1900 году на парижской выставке алкоголя.
источник
2021 May 06
Сомелье
​​Сочетание вина и крылышек: секрет успеха – в правильных парах

В соусах к куриным крылышкам всегда много специй, уксуса и перца. Подбирая вина, которые смогут умерить эту остроту и подчеркнуть пряность, не спешите тянуться к красному вину с большим содержанием танина.

Крылышки "Баффало"

Это классический вариант крылышек с маслом и острым соусом. Острота – главная фишка этого блюда. В этом случае выбирайте вина с выраженным сладким вкусом, ведь именно они смогут успокоить даже самые острые специи. В сладковатых Рислингах, Шенен Бланах из Вувре или Гевюрцтраминерах, как правило, присутствуют цитрусовые ноты, которые прекрасно дополняют острый соус крылышек "Баффало" и могут несколько смягчить его.

Крылышки с соусом барбекю

Это именно тот случай, когда сухие красные вина с ярким вкусом лучше всего подойдут к блюду. Хотя вариантов соуса барбекю существует множество, скорее всего, он будет сладким и очень насыщенным по вкусу. Сухие вина типа Каберне Фран, Темпранильо или Карменер способны дополнить сладость соуса. Красные вина с фруктовым и ягодным букетом составят хорошую пару томатам и специям, которые присутствуют в соусе, а травяные нотки будут гармонично сочетаться со вкусом поджаренного чеснока и лука.

Крылышки в медово-чесночном соусе

Этот соус не такой острый, как предыдущие варианты, однако мед и чеснок образуют чрезвычайно мощный и ароматный тандем. Вино должно подчеркнуть эти яркие ароматы и сделать их еще сильнее, поэтому выбирайте такие сухие вина, как игристое брют Rosé, креман из Эльзаса или просекко. Легкие ягоды Rosé, цитрусовые и яблочные ноты в кремане или просекко – эти хрустящие кислотные вина точно смогут пробиться через насыщенный вкус медово-чесночного соуса.

Крылышки в остро-сладком соусе

Несмотря на то, что этот соус сочетает в себе как сладкие, так и острые вкусы, к нему не нужно подбирать слишком сладкое вино. Такие вина с высокой кислотностью, как Шенен Блан, Цвайгельт или Пино Гри, будут отличной парой к этому соусу и куриным крылышкам. Белые полусухие или легкие красные вина не перебьют сладкий вкус соуса, однако будут конкурировать с остротой и помогут ее успокоить.
источник
2021 May 07
Сомелье
Как всё начиналось?

Определенные события/обстоятельства могут подтолкнуть нас к чему-то, что в итоге станет увлечением всей жизни.

Определенная песня может увлечь нас группой, группа целым музыкальным жанром, и вот мы уже на трехдневном фесте в Германии.

А как вы пришли к тому, что вино (другой алкоголь) стало чем-то большим, чем просто способ расслабиться и хорошо провести время?

Жду ваши истории в комментариях🍷
источник
2021 May 09
Сомелье
#виНовости#виНовости

Бутылка "Петрюс", побывавшая в космосе, выставлена на аукцион. Ориентировочная стоимость бутылки - один миллион долларов.

3 мая власти Баварии объявили об отмене Октоберфеста, который должен был пройти с 18 сентября по 3 октября в Мюнхене. Как и в прошлом году, причиной стала пандемия.

Пивовары-трапписты аббатства Нотр-Дам-де-Скурмон в городе Шиме объявили, что впервые за 55 лет в их ассортименте постоянных сортов появится новинка.

В 2020 году выручка ЗАО «Абрау-Дюрсо» составила 4,9 млрд рублей, что на 9,6% ниже показателя 2019 года — 5,37 млрд рублей. А вот чистая прибыль компании увеличилась за год с 882,9 млн рублей до 943,4 млн рублей.

Самая старая из существующих бутылка виски Old Ingledew будет выставлена на онлайн-аукционе Skinner в конце июня. Ожидается, что за крепкий напиток удастся выручить от 20 до 40 тысяч долларов.
источник