Новостной поток в России похож на аллерген - специфическую иммунотерапию. Когда тебе маленькими дозами абсурда капают на мозги, и ты потом ты уже и не восприимчив к нему. А между тем абсурд копится и суммируется, и - получилась современная Россия.
Мне кажется, так же было с аферой с залоговыми аукционами, которой в этом году - 25 лет. Читатели Коммерсанта в 1995 году, наверняка, понимали, что творится какая-то дичь, но по достоинству оценить грандиозность грабежа смогли только гораздо позже.
Сначала дошло до того, что правительству нечем было платить пенсии. Потом Потанин протащил идею о кредитовании правительства под залог акций компаний. Затем на мутных аукционах распределили акции между банками. А потом выяснилось, что 12 крупнейших предприятий России ушли олигархам за одну тринадцатую дефицита бюджета в 1995 году. То есть за бесценок.
В итоге Потанин, основной бенефициар залоговых аукционов (по праву авторства идеи и роли организатора), стал главным олигархом. Состояние топ-1 в российском Форбс основано на незаконной приватизации 95 года. И не удивительно, что именно на «Норникеле», который Потанин получил практически даром, в этом году протекла цистерна, которую не меняли, видимо, с того самого 1995 г.
Интересно, что уже в начале 2000-х Счётная палата признала проведенные залоговые аукционы незаконными. Но власти на это никак не отреагировали. И, понятно, что сами олигархи не захотят из благородных побуждений вернуть незаконно полученную собственность россиян. Видимо, чтобы по-настоящему поднять этот вопрос, осталась надежда только на последний драйвер - народ.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/12/07/88258-zalogovyy-fundament