Новый Дивный мир. «Люфтганза» полетела из Германии в Шанхай на первом в мире самолёте полностью на био-керосине. «Экологически чистый синтетический керосин» производят из биомассы, например - из растительных и пищевых масел.
Фактически, полетели на «рапсовом масле».
https://www.youtube.com/watch?v=SFS8lOz37-YКстати, в продуктах сгорания биотоплива на 8-10% меньше окиси углерода, почти на 50% меньше сажи и значительно меньше серы (0,005% против 0,2% у обычного топлива из нефти. Пролитое на землю биотопливо на 90% разлагается микроорганизмами через 3 недели.
От перехода Европы на «зелёную экономику» проигрывает углеводородный комплекс России: потребление нефти и угля в Европе будет снижаться год от года, за поставки газа будет огромная конкуренция.
Но потенциально от «зелёной экономики» может выиграть водородная отрасль России, лесная промышленность, а также сельское хозяйство. Спрос на биотопливо будет только расти. Потенциально Россия может производить только из рапса 6-6,5 млн. тонн биотоплива в год – были такие планы у Минсельхоза РФ в 2013-м, довести к 2020 году такой объём. Но ничего не довели, и даже нет среднего уровня работ в этом направлении.
В нулевые годы во ВНИИ картофельного хозяйства разработали производство биотоплива из картошки. Из 10 кг картофеля получали 1,2 л биоэтанола и 2 кг сухих кормов для животных. Но тоже дальше опытных образцов не пошли.
Были в России интересные научные эксперименты по производству этанола из соломы и из древесных опилок – бросового материала. Тоже не дали хода.
Упускаем построение отрасли, которая уже в 2020-е могла бы давать экспортных доходов ежегодно от $10 млрд. в год и выше, плюс десятки тысяч технологичных рабочих мест.
И отдельная тема – в XXI веке мы по задам повторяем, правда, с развитием, темы XIX века. Например, электромобили из того времени. И машины на биотопливе – тоже из XIX века.
Ещё в 1826 году американский изобретатель Сэмюэль Мори запатентовал двигатель, в котором в качестве топлива использовались растительный скипидар и спирт. Первый настоящий четырёхтактный двигатель внутреннего сгорания инженера Николауса Августа Отто, различными модификациями которого мы пользуемся и в наше время, работал на этиловом спирте. А первый «квадрицикл» Генри Форда, собранный в 1896 году, работал именно на спирту.