В книге американского политолога Дэниэла Пайпса «Заговор. Мания преследования в умах политиков» прочитал об истоках антисемитизма в Европе. Оказывается, он связан ещё с ранним Средневековьем, когда европейцы не видели различия между евреями и мусульманами, причисляя их чуть ли не к одной религиозной группе:
«В ходе крестовых походов для христиан мусульмане и евреи стали неразличимыми, и они делили их только на внешнего и внутреннего врага. Определённое сходство между евреями и мусульманами (в религии, языке, некоторых обычаях, включая обрезание и запрет на «нечистую» пищу) и вправду могло служить свидетельством об их близости. Помимо этого, евреи едва ли не с возникновения ислама предпочитали жить под властью мусульманских правителей, поскольку тогда они терпели меньше лишений.
Проживание среди мусульман-суннитов давало евреям больше юридических прав и позволяло участвовать в культурной и общественной жизни наряду с основным населением. В силу этих преимуществ евреи нередко отмечали мусульманские победы над христианами (например, захват Иерусалима в 638 г.) и оказывали прямую поддержку мусульманским войскам. Широко известен факт и о том, что евреи Марокко и Испании в 710-х гг. объединились для содействия арабскому завоеванию Испании.
После уничтожения мусульман и евреев, последовавшего за взятием Иерусалима крестоносцами в 1099 г. евреи не только стали преданными союзниками мусульман, чтобы защититься от дальнейших бедствий от христиан, но в некоторых случаях (например, в Хайфе) выступали и главными защитниками городов. Кроме того, в мусульманских государствах, которые вели войну с христианами, евреи нередко занимали важные посты.
В силу этих причин в средние века христиане видели, что евреи тесно связаны с мусульманами. «Еврей - не еврей, пока не станет сарацином» (т. е. не примет ислам), - заявляет латинский перевод арабо-христианского памфлета против ислама. Согласно представлениям европейцев мусульмане и евреи являлись очень близкими единомышленниками. Так, гравюра, вышедшая в 1508 г., изображает фигуры еврея и мусульманина следующим образом: еврей держит знамя с именем «Machomeros. (Мухаммед), а на мусульманском знамени изображена широкополая еврейская шляпа. Несколькими годами позже Мартин Лютер писал, что Магомет (т. е. мусульмане) «убивает нас, христиан, что больше подходит евреям, захватывает нашу землю, забирает наше имущество, наше довольство и радости. Будь он евреем, а не исмаилитом, евреи давно приняли бы его как Мессию». Аллан и Хелен Катлер сделали отсюда вывод: Со времени зарождения ислама самыми определяющими (но ни в коем случае не единственными) факторами, способствовавшими развитию антисемитизма, были следующие:
- долгое время существовавшая в европейском обществе тенденция смешивать евреев и мусульман (и те и другие - выходцы с Ближнего Востока);
- твёрдая убежденность христиан в том, что евреи являются союзниками своих «этнорелигиозных родичей» (ethnoreligious cousin) мусульман в борьбе против Запада;
- тайные подозрения христиан в том, что евреи (внутренние инородцы-семиты) совместно с мусульманами (внешними инородцами-семитами) стремятся к полному уничтожению христианского мира.
Подводя итоги, Катлеры заявляют: «Не будь с христианской стороны огромного выплеска ненависти на мусульман в ходе крестовых походов, в Западной Европе не было бы и столь же значительной вспышки антисемитизма, пришедшейся на эпоху Высокого Средневековья [период с 1000-го по 1300 г.]». С началом крестовых походов антиеврейские настроения стали принимать форму насилия и воплощаться в теориях заговора. Недолюбливать евреев стало традицией, кульминацией которой стал антисемитизм».