У психолога Сухарева в его «психологической истории России» («Развитие русской ментальности», изд-во «Институт психологии РАН», 2017, серия «Методология, история и теория психологии») в очередной раз читаю о том, что европеизация России началась вовсе не при Петре I, а сразу после Смуты, при его отце Алексее Романове уже шла вовсю:
«Воспитателем царя, родившегося в 1629 г., был боярин Борис Иванович Морозов, во многом ориентировавшийся на иностранцев и иностранные обычаи. В 11–12 лет у него уже составилась маленькая библиотека; из книг, ему принадлежавших, упоминаются, кроме прочего, изданные в Литве Лексикон и Грамматика, а также Космография. В числе его игрушек были конь и детские латы «немецкого дела», иностранные музыкальные инструменты, немецкие карты и «печатные листы» (картинки).
В модах, одежде и украшениях польское влияние быстро проникает и растёт с каждым годом. Близкий родственник царя Никита Романов одевает своих слуг в польское и немецкое платье. В 1654–1657 гг. дворец царя украшается мебелью западного стиля, а на троне Алексея Михайловича делается не славянская или греческая, а латинская надпись. Уже в юности царь знал польский и латинский языки (но не греческий), чем приводил в восторг западноевропейцев.
При Алексее начинает уничтожаться низовая русская культура. Идёт бескомпромиссная борьба со скоморошеством, с традиционными напитками, в первую очередь, с пивом и мёдом.
Во второй год своего правления он издал указ, в котором под угрозой батогов и «насильственной смерти» запрещались игра на народных музыкальных инструментах, «возбуждающих духов природы», пение и пляски под них. А на третий год им были запрещены игры в тавлеи (шашки) и шахматы, кулачные бои, качание на качелях, сказывание сказок, загадывание загадок и многое другое; гусли при этом изымались у населения и сжигались возами. Сам государь и его приближенные были на бытовом уровне ориентированы на немецко-польские образы культуры. Царь одевает польское платье, зовёт во дворец польских актеров, которые, по всей вероятности, были еще менее церковны, чем русские скоморохи. Он ездил в немецкой карете, брал жену с собой на охоту, водил её и детей на «иноземную потеху», «комедийные действа».
Нам же в официальной истории внушали, что допетровское время было «отсталым», царила «вековая русская лень и отсталость».
При Петре I скорее произошла не европеизация (она уже была в разгаре), а переориентация внешней политики страны и элиты с польских образцов на немецкие.