Уважаемые коллеги из
Толкователя и
Proeconomis (большой респект Павлу, что обратил внимание на оптимистичную
публикацию Bloomberg) привели ряд интересных объяснений сравнительно меньшего провала прогнозного ВВП РФ вследствие карантина, по сравнению с прогнозами и с результатами других стран.
Не буду цепляться к тому, что Bloomberg, комментируя состояние российской экономики, ссылается на российских же экспертов (ну, а на кого еще), а просто добавлю свои три копейки.
На фоне всех объяснений экономистов мысль Павла, что народ во время карантина «отсиделся на дачах» кажется мне глубоко верной, только ее надо расширить - если под «дачей» мы будем понимать не только загородный дом, но и какую-то дополнительную кормушку, которая не давала человеку скатиться на дно.
Один из феноменов российского рынка труда в том, что большинство «активных» работников имеет какую-нибудь «дополнительную» работу, позволяющую как-то прокормиться, если на «основной» работе что-то пойдет не так. Такая занятость может быть самой разной, это то, что Симон Кордонский называет «промыслами» и «гаражной экономикой». Поэтому начальство, если честно, не очень заморачивалось с программами помощи, рассудив, что люди и так выкрутятся - они и выкрутились.
Другой важный момент - карантин, он, конечно, карантин… Но в наших условиях он скорее был устроен не для «изоляции» и «остановки» экономики, а для того, чтобы прокачать готовность всех новых полицейских механизмов контроля и заодно - чтобы усадить людей в больших городам к телевизорам, по которым показывали рекламу голосования. По мнению начальства - оно того стоило, судя по итогам.
Примечательно, что власти не испугались ни провала потребительского рынка, ни сокращения доходов людей - можно сколько угодно хвастаться прогнозом падения экономики в 4%, но по авторынку - очень верный индикатор благосостояния людей и состояния экономики Минпромторг ожидает падения по итогам года на 25-30%. На поддержку спроса на этом рынке выделили 35 млрд рублей - куда они пошли? Правильно, на «закупки автомобилей для силовых ведомств», объясняет Минпромторг. Так что начальство убедилось - уровень жизни можно опускать и дальше, и повторить этот опыт оно наверняка попробует.
Вообще же, самым интересным элементом во всех этих карантинных историях стало то, что вывоз капитала из РФ только увеличился! Вот экспортные доходы упали, валютная выручка сократилась, людей не пустили за границу, реальные доходы упали так резко, как никогда раньше - а 35 миллиардов долларов за 7 месяцев из страны ушли. Вот гори все синим огнем - кризис, карантин, черт с рогами - свои деньги сто тысяч «верхних» семейств должны эвакуировать из страны.