Читаю советские заметки о фантастике. Становится понятнее, почему в СССР так мечтали об освоении Космоса. Считалось, что скоро настанет коммунизм, в том числе сплошная роботизация, и человеку не надо давать праздности в изобилии, иначе он превратится в «овощи». Т.е. его и при коммунизме необходимо занимать героической работой.
Показательная в этом смысле заметка Юлия Кагарлицкого в 1967 году (он – влиятельный человек в СССР, достаточно упомянуть одну только должность - вице-президент Международного уэллсовского общества со штаб-квартирой в Лондоне). В журнале «Иностранная литература» в тот год (№1, 1967) он, в частности, пишет:
«Есть один вид богатства, который не порождает пороков – богатство духа. И в обществе будущего ему будет соответствовать не «среднее состояние», а общественное изобилие.
Это хорошо понимал Норберт Винер. В интервью, данном незадолго перед смертью (у нас оно опубликовано в журнале «Зарубежная радиоэлектроника» № 17, 1964 г.), он, отвечая на вопрос корреспондента о том, что делать, когда машины отнимут у людей ещё больше работы, чем сейчас, сказал:
«Мы больше не можем оценивать человека по работе, которую он делает. Мы должны оценивать его как человека.
В этом вся суть. Вся уйма работы, для которой мы сейчас используем людей – это работа, которая в действительности лучше делается вычислительными машинами. Иными словами, уже давно человеческая энергия стоит немного, поскольку речь идет о физической энергии. Сегодня человек, пожалуй, не смог бы произвести столько энергии, чтобы купить пищу для собственного пропитания.
Фактическая коммерческая стоимость его услуг при современной культуре недостаточна. Если мы оцениваем людей, мы не можем оценивать их на этой основе. Если мы настаиваем на применении машин повсюду, безотносительно к людям, но не переходим к самым фундаментальным рассмотрениям и не даем людям надлежащего места в мире, мы погибли».
Это знаменательные слова. Будущее человечества связано сейчас с Человеком. Тем Человеком, который будет жить при коммунизме.
Этому человеку будущего не будет предписываться обязательный курс страданий. Только сейчас мы в состоянии в полную меру оценить мысль К.Маркса о том, что при коммунизме исчезнет противоречие между отдыхом и работой и человечество будет жить по законам свободного времени. Оно не будет работать, чтоб заработать себе право на безделье. Напротив, каждое дело, им избранное, будет для него источником наслаждения.
Но откуда возьмутся у него дела в автоматически действующей цивилизации?
Автоматически действующая цивилизация обеспечит человечеству надёжный плацдарм для дальнейшего развития, она освободит ему руки, но он найдёт, к чему их приложить.
Ещё 70 лет тому назад К.Циолковский предположил, что со временем человечество колонизует всё околосолнечное пространство. Тогда эта мысль казалась чистой фантазией. Теперь она подвергается дальнейшей разработке.
Сейчас учёные говорят о возможном создании искусственных сверхновых звезд, искусственных планет, приспособлении к жизни и заселении старых, извлечении из мирового пространства недостающей энергии, многократном продлении срока человеческой жизни, установлении контактов с братьями по разуму.
Это сделают не роботы, а люди! Роботы будут только давать им консультации и исполнять их приказания.
Человечество - это орган природы, ею же созданный для управления стихийными силами». Не только на Земле – в околосолнечном пространстве».