Некоторое время думал как вам правильно ответить. Прошу прощения, если ответ покажется уходом в сторону – для мня этот ответ, наоборот, попытка возвращения к сути.
.
Олег, я не верю что слова в отрыве от _личного опыта имеют кое-то значение. Лично я воспринимаю слова Учения как указательный знак, а не как святую непреложную истину(мир изменчив, ничего неизменного нет).
.
Исходя из этой установки, в хорошо структурированных Учениях Тхеравады я вижу указательный знак для определенных типов личности.
И так же в поэтичных и образных выражениях Махаяны я вижу указательный знак для других типов личности.
Насколько точно четко оформлены эти указательные знаки не так уж важно, важно, что бы они "подсвечивали" Путь.
.
Я многократно убеждался, что при всей моей любви к ПК (мне очень нравится его читать), я не могу идти путем Тхеравады – меня сбивает именно _слишком высокая проработанность, чрезвычайно скрупулезная прописанность каждого пункта. Мой тип личности не может быть эффективен в таких условиях.
.
Да и не верю я, что в крайне изменчивом мире, еще более изменчивая психика человека не претерпела _мелких_ изменений за 2500лет.
То есть лично мне кажется, что Учение Будды нужно каждому человеку переоткрывать самостоятельно иначе это религия, а не Учение об освобождении.
.
Таким образом, исходя из вышесказанного, несмотря на то, что умом(сем) я понимаю, что можно найти различия между текстом ПК и высказыванием Ринпоче, сердцем(сердцевиной) я чувствую, что и те и те _слова об одном и том же Пути, состоящим их множества не похожих друг на друга тропок, но ведущих к общей Цели.
.
Мне кажется, ни о чем нельзя судить в общем, можно судить только с учетом конкретных обстоятельств (типа личности, например).
Так что _результат_ от слов ПК с вашей картинки и _результат_ от слов Ринпоче в зависимости от того, кто их прочитает будет одинаковый, хотя формально можно найти различия.