Закончил читать потрясающую академическую книгу «Становление буддистского модернизма». Очень хорошо расписана история того, как буддизм проникал на запад и трансформировался от первых переводов и далее.
ДТ Судзуки и то же Чогьям Трунгпа — это всё важные фигуры в становлении буддистского модернизма.
Главное наблюдение о том, что « буддизм» постоянно менялся, когда переходил из страны в страну — адаптировался и сливался с национальными особенностями.
Это и влияние даосизма и натур философии в Китае, и японская ментальность, и влияние бон в Тибете.
И естественно буддизм придя на запад не мог не адаптироваться. Основные тренды — это демифологизация, и психологизация. Ну и вообще рассмотрение буддизма черёд призму просвещения, романтизма. Влияние идей теософии, паррениальной философии, психоанализа и т.п.
Но, одновременно с этим происходит и модернизация внутри традиций. Например, во многих традициях монахи практически не занимались медитацией и в основном занимались ритуалами и другими формами практики — заучивание текстов, их начитка и прочее. Йогические практики были фактически в традициях часто уделом лишь узкой группы избранных. Но опять же в 20 веке началась реформация внутри самих традиций — больше внимания к созерцательным практикам и не только для монахов, но и для мирян — это Леди Саядо, Буддадаса и т.п.
Мингьюр Ринпоче — тоже типичный представитель буддистского модернизма, но он ищет баланс между традиционной практикой и современностью
Забавный тренд про попытку найти «изначальный буддизм» Готамы, свободный от поздних наслоений и свободный от ритуалов, поклонений и суеверий. И в этот тренде есть представили двух полюсов — западные буддистские модернисты — и буддистские фундаменталисты