Но, это не означает, что Будда был явно или неявно против не-дуализма как такового, в том виде, как он понимается в Махаяне. Он просто не был учителем в не-дуалистической традиции. Но это не значит, что его учения должны обязательно противоречить не-дуалистической метафизике. Метафизика это вообще был вопрос от которого Будда уходил. Это, кстати, типичный ход не-дуалистов “neti-neti”, « не это и не то» о том, что любое утверждение о сути недуальной реальности неверно.
А во-вторых, это не мешает философам Махаяны находить в словах и учениях Будды подтверждения своей позиции. В частности самая главная доктрина ан-атман, она недуальна по своей сути (Хотя Б.Бодхи очевидно с этим не согласен). Но здесь уже вопрос — осмысления того, что значит в метафизическом смысле ан-Атман и аничча — непостоянство. Какую метафизическую модель они предполагают? Дуальную или не-дуальную. Б. Бодхи уходит от этот метафизического ответа.
Давай рассуждать. Логика такая. Если предположить, что модель Дуальная, то это означает что? Поразмышляй и ты поймёшь, что дуальная модель не может не противоречить анатману и аничче. Остаётся варианты — она не-дуальная (это позиция Махаяны). И есть позиция, что она не-дуальная не не-дуальная (нети-нети— это позиция радикального прагматизма и эмпиризма), типа практикуйте и сами поймёте.
В общем — выбирай любую метафизическую модель или не выбирай никакую. :)
Есть ещё и другой аспект. Есть не-дуализм, как метафизическая модель — философия.
А есть есть не-дуальность как восприятие. И в ПК есть явные указания на недуальное восприятии — Бахия сутта — «в видимо только видимое, в слышимом только слышимое..». И Будда подчёркивает высокую значимость такого не-дуального восприятия — он говорит Бахие — практикуй так и достигнешь правильного понимания.
Как думаешь — какое понимание можно достигнуть, через не-дуальное переживание ?
(Антман и аничча) — см выше
Почему ан-Атман это недуальная метафизика? Так как очевидно, что для дуализма должен быть субъект и объект. В буддизме нет субъекта и объекта, есть только кванты восприятия — дхаммы. Поэтому ан-Атман это не-дуализм.
Не-дуализм как метафизика не обязательно предполагает «истинное я», он говорит, что мир как он есть не имеет внутри себя сущности, которые воспринимают это мир, находящийся снаружи от них. В том числе с позиции не-дуализма поэтому нет «восприятия», так как нет «воспринимающего»
Вот как-то так. Только не воспринимай это как попытку уничтожить тхераваду или свести её к недо-махаяне.
Это просто то, как махаяна смотрит на этот процесс. Махаяна видит себя продолжением учения Будды, а не его извращением. И поэтому несколько с непониманием относится к критика себя со стороны Тхеравады.
В общем — давай на этом разойдёмся, и не будем множить вражду между конфессиями — практика и только практика это то, что важно в буддизме