Меня всё время просят составить список книг, которые помогают быть более осознанным. Я все время соглашаюсь, а потом медлю: с одной стороны, в моей жизни было много книг, вдохновивших меня сделать еще один шаг вперед. С другой, когда я думаю о конкретных текстах в отрыве от своей личной истории, я могу отбросить каждую из них как неподходящую.
Есть проблема в просьбе написать список из книг, которые помогают быть осознаннее или пережить духовный опыт или обрести смысл жизни. Проблема в том, что книги не помогают ничему из этого!
Локализовать духовность, осознанность или смысл практически невозможно: они не являются ни объектом, который можно приобрести, ни концепцией, которую достаточно понять интеллектуально.
Нам может казаться, что когда мы оперируем «высокими» понятиями, сам факт обращения ума к идеям осознанности, духовности или смысла жизни возвышает нас. Конечно, я согласна, что интерес к этим материям дорогого стоит: встречается далеко не у всех, и точно не все могут осилить всякие сложные религиозные, философские и психотерапевтические дискурсы.
Но дело в том, что слова, понятия — не содержат в себе состояний. Они обозначают состояния, но не передают их. А ведь осознанность — это состояние, духовность — состояние, осмысленность — тоже состояние. Эти состояния могут быть описаны словами, но их нельзя создать, читая соответсвующее слово или размышляя над ним.
Мы можем изучать книги всю жизнь, развивать интеллект — и обнаружить, что совсем не развились духовно, не стали осознаннее, не чувствуем жизнь осмысленной. Я не считаю, что интеллектуальная развитость — единственный путь к осознанности. На деле, мне кажется, развитие интеллекта само по себе не связано со всеми этими состояниями, к которым вы стремитесь.
Многие из нас могут удивительно хорошо говорить о духовных материях, осознанности и смысле жизни, но когда дело доходит до дела — мы оказываемся попросту несостоятельны.
Потому что осознанность — это практика. Она начинается не с книг, концепций и понятий, а с процесса обращения своего внимания на процессы, которые происходят с вашим телом, с вашими эмоциями, с вашими мыслями прямо сейчас. Это первый шаг к осознанности.
Второй шаг к осознанности — установить такое непрерывное внимание на этих процессах, что по мере наблюдения станет ясно, какие причины запускают каждый их процессов.
Третий шаг к осознанности — научиться использовать понимание этих причин и следствий для управления причинами своих состояний. Это, скажем так, контроль — вид изнутри.
Пожалуй, четвертый шаг к осознанности — это проделать всю ту же операцию осознавания по отношению к другим людям. Уметь понять, что они чувствуют сейчас, быстро раздуплиться в повлиявших на них причинах. Понять, причиной чего я являешься для них ты.
Пятый шаг — это научиться самостоятельно создавать причины состояний для себя и других. Это и есть те «суперспособности», которые появляются благодаря осознанности. На самом деле они не то что «супер» — это просто максимально научный взгляд на практику жизни, основанный на наблюдении, эксперименте и сборе статистических данных.
С этой точки зрения, не нужны никаких особенные знания, чтобы практиковать осознанность.
И при этом любые знания о причинах и следствиях пригодятся для уточнения наблюдений: биология и психология, экология и физика, нутрициология и кинезиология, эндокринология и социология и так далее тому подобное — всё может нанизываться бусинами на веревочку вашей осознанности.
Поэтому я не буду писать список книг, который поможет стать осознанными, но продолжу рубрику #книгивмоейжизни и буду рассказывать, как те или иные тексты повлияли лично на меня.
#осознанность #травкина_осознанность #практики #травкина_практики