Один из самых распространённых вопросов после занятий: Куда лучше ехать на ретрит? Что порекомендуете?
Решила написать подробную рекомендацию с ближайшими тщательно проверенными мной возможностями. :)
⭕️ 1 – 5 февраля 2020. Ретрит
с досточтимым Лобсангом Тенпой по практикам любящей доброты и сопереживающей радости, с опорой на тибетскую и палийскую традиции буддизма, а также светский подход. Лобсанг Тенпа — прекрасный русскоязычный преподаватель и монах тибетской традиции, также сертифицированный преподаватель светских практик. Множество его ценных лекций и др.методических материалов можно найти в интернете, на ресурсах Фонда Контемплативных Исследований. Этот ретрит подойдёт тем, кто любит чёткие, понятные, системные объяснения, кто хочет познакомиться с большим разнообразием техник, имеющих мощный психотерапевтический потенциал, развивающих эмоциональный интеллект, перестраивающих мировоззрение и мировосприятие. Курс пройдёт в подмосковном ретритном центре «Северный Кунсангар». Сама буду с большим удовольствием участвовать как волонтёр Фонда.
http://www.contemplative.ru/metta-feb-2020/ ⭕️ 5 — 8 декабря (есть и другие даты).
Ретрит с Аджаном Хубертом по базовым практикам, с опорой на традиционный буддизм тхеравады. Аджан Хуберт долгое время был монахом в тайской тхераваде. Сейчас регулярно ведёт ретриты разной длины (от 1 до 10 дней), по выверенной, хорошей методике, которые почти идеально подходят для первого знакомства с практиками буддийской медитации. Получасовые периоды медитации сидя чередуются с медитацией в ходьбе. Стиль преподавания Аджана Хуберта находит очень большой отклик у учеников. Курс пройдёт в подмосковном ретритном центре «Северный Кунсангар». Я сама также участвовала в этих ретритах неоднократно (как организатор нескольких самых первых ретритов Аджана Хуберта в России).
https://mettabhavan.org/vipassana_v_podmoskovie_dekabr/ ⭕️ С 28 декабря по 8 января (это ближайший курс, на который можно попасть). Классический курс
«Випассана» по методике С.Н.Гоенки, с аудиозаписями его лекций и интсрукций, в строгом 10-дневном формате. Наиболее строгий и интенсивный формат настоящего погружения в медитацию. Идеально подойдёт практикующим хатха-йогу, но может быть сложен для остальных из-за того что медитация в позе сидя в течении длительного времени может стать болезненной и травмирующей при отсутствии подготовки. Также такой ретрит требует устойчивой психики и ресурстного состояния на момент начала курса. Это возможность получить очень глубокий опыт, способный многой в жизни поменять. Курсы проходят сейчас в прекрасных условиях в подмосковном центре «Дхамма Дулабха». Сама я участвовала в этих курсах и как студент и как служащий (причёс второй тип прохождения оказался даже более ценным опытом для меня, у служащих там основной тип практики — метта).
https://www.dhamma.org/ru/courses/search