Size: a a a

Чат канала @the_Buddha

2019 October 20

.

... in Чат канала @the_Buddha
Просто умные люди этот страх в ресурс направляют, а некоторые в пустую
источник

A

Atarax in Чат канала @the_Buddha
...
Просто умные люди этот страх в ресурс направляют, а некоторые в пустую
Это уже предположения и додумки. Тут вообще не факт
источник

.

... in Чат канала @the_Buddha
Так у нас есть три вида страхов и лишь один из них рациональный
источник

.

... in Чат канала @the_Buddha
:) ок, как знаешь.
источник

A

Atarax in Чат канала @the_Buddha
В том абзаце что я скинул вообще об обратном
источник

A

Atarax in Чат канала @the_Buddha
Было бы убедительно не разных людей тестировать, а одного человека в состоянии тревоги и без нее
источник
2019 October 21

V

Vasily in Чат канала @the_Buddha
Практики сосредоточения в традиции буддийской йоги

Практики сосредоточения — большой класс техник, один из трёх основных. Можно сказать, что он наиболее доступен для понимания и постепенного освоения. Его задача состоит в стабилизации ума, развитии максимально устойчивого, управляемого внимания. Это может стать хорошей самодостаточной целью для светских практикующих, в качестве необходимой психогигиены и компенсации негативных эффектов многозадачности.
🔪 Но в буддийском подходе сосредоточение не является конечной целью, а скорее носит инструментальный характер, поскольку только сосредоточенный тренированный ум как заточенный скальпель способен прорваться через разные слои концептуального ума, его омрачений и искажений, и рассекая неведение, проникнуть к тому, что называют природой ума, или природой реальности.
Вообще практики сосредоточения, также как и практики прозрения, присутствуют в разных духовных традициях. Особенность, или можно сказать, открытие буддийского подхода - в том, что эти составляющие необходимо в конце концов объединить, а не просто развивать по отдельности.
🥚 Основные, наиболее распространённые объекты для сосредоточения в буддийской традиции: ощущения от дыхания, образ Будды и само пространство ума. Существует также много других подходящих объектов, и в том числе для сосредоточения могут использоваться 3 из 4-х безмерных — сострадание, радость и любовь.
🎯 Реализованный результат такой практики называют безмятежным пребыванием или шаматхой. На практике это означает возможность поддерживать совершенно непрерывный поток внимательности в течении как минимум нескольких часов. Это состояние безусильного внимания, сочетающее в себе расслабленность, абсолютную ясность и устойчивость ума. Тогда как внимание обычного нетренированного человека, будучи направленным на заданный объект, сохраняет свою непрерывность примерно 2-3 секунды от силы, и тут же совершает скачок к чему-то другому или просто «мигает». Кроме того, шаматха - это особый вид умственного равновесия, который сопровождается крайне приятным опытом, блаженством на уровне тела и ума.

🧠 Состояние реализованной шаматхи как таковое по мнению некоторых учёных и буддийских учителей, исследующих эти состояния, не имеет чётких физиологических коррелятов, не проявляет своей специфики на уровне работы мозга. С другой стороны это состояние пока мало изучено, и вполне возможны новые открытия в этой теме в течении ближайших 5ти лет. Так, на данный момент в Италии запускается большой научно-исследовательский проект по изучению практикующих шаматху в длительном ретрите, под руководством доктора Алана Уоллеса. https://www.centerforcontemplativeresearch.org/
✍️ Подробнее про физиологические аспекты процесса сосредоточения -  завтра)
источник

V

Vasily in Чат канала @the_Buddha
Из Чуладасы
“На самом деле в медитации мы занимаемся только формированием и поддержанием сознательных намерений. Не более того. Хотя это и не очевидно, но все наши достижения проистекают из намерений. Подумайте о том, как в детстве вы учились ловить мяч. В детстве, вероятно, вы не сразу поняли, как для этого нужно двигать руками и кистями. Однако твердое намерение научиться ловить мяч и многократные тренировки привели к тому, что ваши руки и кисти стали выполнять задачу автоматически. «Вы» не ловите мяч.
Вы просто намерены сделать это, а остальное происходит само собой. «Вы» намерены, а действует тело.
Точно так же можно использовать намерение, чтобы полностью изменить поведение ума. Правильно сформулированное и поддерживаемое намерение создает причины и условия для устойчивого внимания и внимательности. Намерения, укрепляемые нами в ходе многих сессий медитации, приводят к часто повторяющимся действиям ума, которые в конечном итоге становятся его привычками.”
источник

VS

Vadim Shumilov in Чат канала @the_Buddha
👍🏻
источник

V

Vasily in Чат канала @the_Buddha
«На каждой ступени все, чем «вы» действительно занимаетесь, – это терпеливо и настойчиво поддерживаете намерение реагировать определенным образом на то, что происходит во время медитации. Принципиально важно создать и поддерживать правильные намерения. Если они будут сильны, то приведут к соответствующим результатам, и практика будет развиваться естественным и предсказуемым образом. Повторю: если вы постоянно формируете и поддерживаете одни и те же намерения, это ведет к повторяющимся действиям ума, которые в итоге становятся его привычками и способствуют возникновению радости, невозмутимости и прозрению. Изысканная простота этого процесса не столь очевидна на первых ступенях. Однако она прояснится, когда вы достигнете восьмой ступени, и вам больше не нужно будет прикладывать усилия в медитации.»
источник

V

Vasily in Чат канала @the_Buddha
Ещё в догонку — реально очень важное определение, фундаментальное
источник
2019 October 22

V

Vasily in Чат канала @the_Buddha
Нейрофизиология практики сосредоточения

Если вспомнить знаменитое тибетское пособие по достижению шаматхи — диаграмму с путешествием погонщика слона — можно найти в нём хорошую опору для анализа, а также ряд интересных подсказок.
Как мы знаем, слон символизирует ум как таковой, то есть всю совокупность психики. Другие животные — разные аспекты, проявления нашего ума.
Итак, основную роль в этой практике играют те психические инструменты, которыми пользуется практикующий (погонщик). Первый инструмент — верёвка памятования, с помощью которой практикующий должен соединить свой ум с выбранным для сосредоточения объектом. Второй инструмент — крюк самонаблюдения, с помощью которого практикующий периодически проверяет своё состояния, распознавая в своём уме отвлечения, цепляния, избыток вялости или возбуждённости.
С точки зрения нейрофизиологии, функция памятования, когда мы удерживаем программу выбранного действия, осуществляется префронтальной корой головного мозга. А функция самонаблюдения, позволяющая проверять себя, сверять то что происходит с имеющимся эталоном, корректируя состояние, осуществляетсяа, поясной извилиной мозг или точнее передней поясной корой (ППК). Совместная работа нейронов префронтальной коры и ППК образует ключевую нейронную сеть, связанную с тренировкой сосредоточения, и работающую на нейромедиаторе дофамине.
Интересный момент: чрезмерная мотивированность, сфокусированность на личных достижениях подавляет работу ППК. Это отлично балансируется практиками «четырёх безмерных» - альтруистический, доброжелательный настой, в противоположность — активирует ППК.
Другой важный механизм, обеспечивающий непрерывное однонаправленное внимание, его ясность — эта работа глубоких стволовых структур, и в частности ретикулярной формации. Основную роль здесь играет нейромедиатор норадреналин, повышая наш уровень бодрствования и ясность осознавания. Работа этой части нейронов связана с таким свойством внимания как бдительность, алертность.
Используя самонаблюдение в процессе практики мы как раз проверяем состояние по шкале от перевозбуждённости до притуплённости, сонливости, для того чтобы в итоге сбалансировать свой уровень бодрствования. Характерное препятствие в практике отображается на диаграмме образом кролика, сидящего на слоне. Это, так называемая, «тонкая притуплённость» ума, которая возникает на 3-5 этапах развития сосредоточения.
Равновесие в этой системе также позволяет в итоге добиться «безусильного внимания». На диаграмме мы видим всполохи огня в первой части пути, которые отображают необходимое количество усилий в медитации. Во второй же части подъёма к шаматхе этот огонь уменьшается и вовсе пропадает. Это означает полное отсутствие усилий для поддержания сосредоточения.
Наивысшие достижения в этой практике предполагают оптимальный баланс в работе упомянутых нами структур мозга, сложное нейрохимическое равновесие. Однако более конкретные и полные физиологические описания таких редчайших состояний как реализованная шаматха нам пока неизвестны.
источник
2019 October 23

A

Alex in Чат канала @the_Buddha
Vasily
Поможет за счёт всего, что наработано — все эти три навыка, это майндфулнесс — навык, развитие которого приводит к практическому результату — человек живет лучше, меньше страдания, меньше психологического дискомфорта, больше доброты
Всё верно 🙏🏼
источник

A

Alex in Чат канала @the_Buddha
Vasily
В том числе. Снайпер тоже не маньяк, а делает свою работу — защищает мир от мудаков
Василий — это что такое??
источник

A

Alex in Чат канала @the_Buddha
Denis
Пруфлинк не могу предоставить, я просто стрельбой давно занимаюсь, помимо прочего. )) И знаю на эту тему и японскую мифологию, связанную с кюдо, и попытки тренировок снайперов по методам аутогенной тренировки и однонаправленной конценцентрации, и т.п. Нет эффекта, более того, многие классные снайперы в жизни вообще непоседливые холерики. ))   Концентрацию всё это повышает очень специфически. Я не верю, что есть реальный эффект, в плане повышения эффективности при выполнении каких-либо действий, требующих высокого внимания. Потому что в шаматхе нет параллельного выполнения каких-либо целенаправленных сложнокоординированных действий, там внимание для внимания.
Денис, вы пытаетесь личный опыт подвести под аксиому. У вас не работает — ничего не значит.
источник

A

Alex in Чат канала @the_Buddha
...
Твое мнение vs исследование
Здесь все общаются на Вы. Предупреждение.
источник

D

Denis in Чат канала @the_Buddha
Alex
Денис, вы пытаетесь личный опыт подвести под аксиому. У вас не работает — ничего не значит.
Не личный. В целом топовых стрелков ( и не только стрелков, но и представителей т.н. "восточных единоборств").
источник

A

Alex in Чат канала @the_Buddha
Denis
Не личный. В целом топовых стрелков ( и не только стрелков, но и представителей т.н. "восточных единоборств").
Ссылку на независимые исследования.
источник

V

Vasily in Чат канала @the_Buddha
Alex
Василий — это что такое??
🤷‍♂️
источник

V

Vasily in Чат канала @the_Buddha
Telling it as it is :)
источник