Практики сосредоточения в традиции буддийской йоги
Практики сосредоточения — большой класс техник, один из трёх основных. Можно сказать, что он наиболее доступен для понимания и постепенного освоения. Его задача состоит в стабилизации ума, развитии максимально устойчивого, управляемого внимания. Это может стать хорошей самодостаточной целью для светских практикующих, в качестве необходимой психогигиены и компенсации негативных эффектов многозадачности.
🔪 Но в буддийском подходе сосредоточение не является конечной целью, а скорее носит
инструментальный характер, поскольку только сосредоточенный тренированный ум как заточенный скальпель способен прорваться через разные слои концептуального ума, его омрачений и искажений, и рассекая неведение, проникнуть к тому, что называют природой ума, или природой реальности.
Вообще практики сосредоточения, также как и практики прозрения, присутствуют в разных духовных традициях. Особенность, или можно сказать, открытие буддийского подхода - в том, что эти составляющие необходимо в конце концов объединить, а не просто развивать по отдельности.
🥚 Основные, наиболее распространённые
объекты для сосредоточения в буддийской традиции: ощущения от дыхания, образ Будды и само пространство ума. Существует также много других подходящих объектов, и в том числе для сосредоточения могут использоваться 3 из 4-х безмерных — сострадание, радость и любовь.
🎯 Реализованный результат такой практики называют
безмятежным пребыванием или шаматхой. На практике это означает возможность поддерживать совершенно непрерывный поток внимательности в течении как минимум нескольких часов. Это состояние безусильного внимания, сочетающее в себе расслабленность, абсолютную ясность и устойчивость ума. Тогда как внимание обычного нетренированного человека, будучи направленным на заданный объект, сохраняет свою непрерывность примерно 2-3 секунды от силы, и тут же совершает скачок к чему-то другому или просто «мигает». Кроме того, шаматха - это особый вид умственного равновесия, который сопровождается крайне приятным опытом, блаженством на уровне тела и ума.
🧠 Состояние реализованной шаматхи как таковое по мнению некоторых учёных и буддийских учителей, исследующих эти состояния, не имеет чётких физиологических коррелятов,
не проявляет своей специфики на уровне работы мозга. С другой стороны это состояние пока мало изучено, и вполне возможны новые открытия в этой теме в течении ближайших 5ти лет. Так, на данный момент в Италии запускается большой научно-исследовательский проект по изучению практикующих шаматху в длительном ретрите, под руководством доктора Алана Уоллеса.
https://www.centerforcontemplativeresearch.org/ ✍️ Подробнее про физиологические аспекты процесса сосредоточения - завтра)