Алексей Радченко сообщает, что
произошли изменения в программе БКД (Безопасные и качественные дороги).
В частности,
отказались от работы с очагами аварийности. Задача снижение количества очагов аварийности имеет мало общего с задачами реальной безопасности движения. Ведь это буквально подталкивает к тому чтобы максимально сконцентрировать аварийность в определенных местах, что, разумеется, выглядит абсурдно. По факту этот показатель просто не работает, количество очагов не снижается, и, видимо, пришло наконец понимание методологической ошибки.
Также, судя по всему,
исключен целевой показатель "протяженность дорог, работающих в режиме перегрузки", что тоже очень важно. Это ещё одна дурацкая методологическая ошибка, которая влияла на качество принимаемых мер. Ведь для улучшения этого показателя, как и с очагами аварийности, буквально нужно локально сосредоточить пробки, то есть создать узкие места, а в остальных местах сделать избыточно широкие дороги. Не менее абсурдная постановка задачи. А при формальном подходе низкая загрузка дорог может обеспечиваться за счет расхождения теоретической и практической пропускной способности, когда плохие условия движения и помехи на проезжей части не позволяют достигнуть высокой загрузки и, таким образом, обеспечить достижение показателя. Например, за счет хаотичной парковки на проезжей части. Тоже полнейший абсурд.
Радует, что в транспортном планировании появился анализ, мониторинг, делаются выводы, меняются подходы. Обидно, что приходится тратить время (и человеческие жизни), чтобы самостоятельно пройти ошибки, которые уже были пройдены другими странами много лет назад. Всё это можно было сделать гораздо быстрее. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на пример Эстонии, где исходные условия были в точности аналогичны нашим, но результат был достигнут намного быстрее. И это при очень скудных экономических ресурсах. Просто там не стали изобретать велосипед, а использовали опыт Швеции и Финляндии.
#безопасность #транспортное_планирование