Привет, это Мадина Куанова и Айсымбат Токоева с первым историческим материалом на Медиазоне.
Сейчас журналисты много пишут о «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне, куда китайская власть отправляет казахов, кыргызов и уйгур. По рассказам бывших узников, в лагерях их бьют, пытают и, главное, каждый день муштруют. Заключенных заставляют учить китайский язык и петь хвалебные оды компартии Китая. Однако притеснение этнических меньшинств в Китае, а именно на территории Синьцзяня, началось десятки лет назад.
Мы с Айсымбат нашли тех, кто родился в Китае, но был вынужден покинуть родину и мигрировать в Казахскую ССР из-за страха тюрьмы, разъяренных хунвейбинов и невозможности нормально жить в условиях, которые навязывала компартия. Наши герои были совсем маленькими детьми, когда их семьи собирали вещи и уезжали, что-то они рассказали по своим воспоминаниям, что-то — со слов их родителей.
На самом деле, очень интересно и, может, даже полезно на десять минут отключиться от настоящего и
прочитать, как пятилетний мальчик из уйгурской семьи засыпал на коленях своего отца во время собраний, на которых чиновники восхваляли Мао Цзэдуна. Как подростки по приказу Цзэдуна убивали мух и воробьев. В общем, как китайская Культурная революция заставила людей бросить свои дома, достаток и начать жизнь в другой стране на чужом языке.