Size: a a a

2020 May 01
Смирнов
Нашему корреспонденту в Калининграде залили замок монтажной пеной. Не сказать, что прямо угрожающе, но неприятно.

До этого он написал текст про подкинутые наркотики, по этому делу проходит полицейский. До залитой двери наш корреспондент узнал, что его телефон прослушивается (он доверяет источнику этой информации)

https://zona.media/news/2020/05/01/zurman
источник
Смирнов
Сначала в Карелии начальник колонии с замом устраивают слежку за корреспонденткой Медиазоны, написавшей про пытки в учреждении.

Теперь в Калининграде корреспонденту Медиазоны заливают пеной дверной замок через день после выхода статьи о подбросе наркотиков полицейскими.

Все фигуранты под либеральным домашним арестом, между прочим. Следственный комитет дела расследует.

https://t.me/smirnovmz/2714
источник
Смирнов
Привет, это Алла Константинова и Давид Френкель. В России нет официальной статистики по заразившимся и погибшим от COVID-19 медикам, при этом количество пострадавших от вируса сотрудников больниц постоянно растет. Это хорошо видно по Петербургу: там практически каждый день закрываются на карантин отделения и целые больницы.

Отчаявшиеся медики выкладывают на ютуб видеообращения, пишут губернатору, жалуются на нехватку средств защиты, а в ответ на претензии получают сухой ответ начальства: «Это неправда» (так было в Покровской больнице).

Многие вынуждены жить на работе, дезинфицировать одноразовые средства защиты и переносить вирус на ногах. «Откапают себя — и идут к пациентам», — так рассказывает о работе своих коллег Дмитрий Пташников из НИИ им. Вредена. Там 260 сотрудников и 440 пациентов уже почти месяц живут взаперти, переболели практически все.

При этом доказать, что заражение произошло именно на работе и получить компенсацию, им будет сложно: если у учреждения нет статуса специализированной больницы, власти скажут, что «медики, как и все другие люди, могут заражаться в других местах». Так было с четырьмя погибшими в Петербурге медсестрами. Дочь одной из них, Валентины Шужиной из НИИ скорой помощи, не скрывает злости: «Я уверена, маму убил вирус».

Сколько еще петербургские медики смогут работать в таком небезопасном режиме — неизвестно, в больницах уже сильная нехватка сотрудников. Почитайте, как второй по величине город России оказался не готов к эпидемии.

https://zona.media/article/2020/05/01/koronapiter
источник
Смирнов
Питерские чиновники как-то особенно бесят. Такое ощущение, что это бывшие менты. И скоро они будут писать о зараженных и умерших медиках, что они как раз накануне уволились.

Только сегодня у нас был большой материал о том, что происходит с врачами - там все очень плохо. И вот опять

https://zona.media/news/2020/05/01/vina
источник
2020 May 02
Смирнов
Политическое событие дня это отставка Дариги Назарбаевой, дочки Нурсултана. Я написал журналисту Славе Половинко, который долго жил и  работал в Казахстане, что происходит. Вот его предположение

"Выглядит это как лишение всех полномочий, возможно, связано с тем, что Дарига хотела ограничить полномочия Токаева как спикер Сената (для этого она обращалась в Конституционный Совет, чтобы понять, есть ли у нее такое право), и Токаев пошел ва-банк. Возможно, есть и другие причины. Пока нет никакой реакции от самих Назарбаевых, сложно что-то определенное сказать. Но раз Токаев смог (решился) такой указ издать, я бы обратил внимание на состояние здоровья Назарбаева-старшего. Но - опять-таки - это все лишь предположения. В целом, все очень неожиданно"

Очень неожиданно! И это все на праздники! Мы следим

https://mediazona.ca/news/2020/05/02/nazarbaeva
источник
Смирнов
Как воспринимать отставку Дариги Назарбаевой, еще не понятно. Но очевидно, что велась длительная кампания по дискредитации ее имиджа (в том числе и в анонимных телеграм-каналах), а проблемы с сыном и недвижимостью в Лондоне только усугубили ситуацию. Не исключено, что решение, озвученное сегодня, принималось коллегиально, все обо всем знали, без неожиданностей.

Я еще год назад говорил, что она не станет президентом и, возможно, не имела такого желания. Во-первых, транзит - это действительно сложный процесс, во время которого не стоит резко разворачиваться на 180 градусов. Стабильность и коллегиальное согласие важнее. Хотели бы провернуть этот сценарий - сделали бы сразу, чтобы два раза не вставать.

Во-вторых, нахождение Дариги Назарбаевой на посту спикера Сената - то есть в политической иерархии второго человека в государстве - было своеобразным предупреждением элитам: либо вы поддержите преемника, либо получите дочь в качестве президента. Сейчас, видимо, гарантийный период прошёл, Токаев в достаточной степени укрепился, никого больше страховать нет необходимости.

Самый интересный вопрос сейчас не в том, куда пойдет Дарига Нурсултановна. Важнее, кто займёт теперь место спикера верхней палаты парламента. Но это решится уже в ближайшее время, и элитологи из телеграма на этот процесс, к счастью, никак не повлияют.
источник
Смирнов
По Казахстану: в начале апреля у нас со Светланой Сорокиной в эфире был бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин и он прогнозировал и призывал президента Токаева именно к такому развитию событий.
https://youtu.be/af2gnhRDmAY
источник
Смирнов
После отставки Дариги Назарбаевой пользователи соцсетей начали распространять видео, на котором Нурсултан Назарбаев якобы заявляет о своем уходе с поста главы Совбеза Казахстана, но оно было смонтировано из его заявления годичной давности.
источник
2020 May 03
Смирнов
Уже почти два месяца у меня каждое утро одинаковое. Я встаю, иду гулять с таксами. Потом возвращаюсь, пью чай и жду новые данные по заболевшим. То есть я могу еще чем-то заниматься, но утренние данные ждешь каждый день. При этом я лично чувствую беспомощность. Как я могу на это лично повлиять? Разве что сидеть дома, но я так делаю уже с 10 марта.

Но ладно я чувствую беспомощность. У меня такое ощущение, что точно такая же беспомощность у властей. Они сидят с утра и ждут данные. Я не знаю, как правильно надо было использовать значительный временной лаг с Китаем и той же Италией. Может быть я в этом не разбираюсь и действия властей были эффективны. Хотя судя по цифрам, вряд ли.

Люди второй месяц сидят дома и ждут от властей какой-то финансовой поддержки. Но и тут ничего нет. Власти сидят и чего-то ждут. В регионах тревожно, масштаб увеличивается, несмотря на попытки замалчивать ситуацию как вчера с Якутией и 3500 зараженных. С медиками, от которых в том же Питере начальство просто самоизолировалось.

И с каждым днем чувство, что власти сидят, смотрят утром на цифры и ничего не делают, усиливается. Мне кажется беспомощность самое точное слово сейчас, чтобы охарактеризовать ситуацию. Даже заявления властей вялые и противоречивые. Они сидят и ждут, когда же станет лучше. А пока спасайтесь сами как хотите
источник
2020 May 04
Смирнов
В Москве умер настоятель храма Воздвижения креста господня в районе Алтуфьево, митрополит Иона. Уточняется, что 79-летний священник скончался, «по предварительной информации, от ковидной пневмонии».

Это в 800 м от моего дома, храм мне виден из окна. Справедливости ради, толп верующих я не видел, даже на Пасху. Берегите себя.
источник
Смирнов
Всем привет, это Никита Данилин. Изначально в материале про Туркменистан во время пандемии планировалось участие нескольких спикеров. Все-таки хотелось, чтобы о ситуации в стране рассказали ее жители. Удалось найти контакты двух человек, но они наотрез отказались что-либо рассказывать, так как боялись преследования со стороны властей. И это несмотря на то, что мы предлагали условия полной анонимности. Как оказалось, в Туркменистане в принципе никто из простых жителей не знает, на что способны местные спецслужбы, но все понимают, что если их вычислят, то преследовать будут не только их самих, но и родственников.

Поэтому о происходящем мы поговорили с главным редактором Turkmen.newsTurkmen.news Русланом Мятиевым, который сейчас проживает в Нидерландах. Как оказалось, слово «коронавирус» в стране никто не запрещал, маски с людей не срывают, но, тем не менее, в стране до сих пор не подтвердили ни одного случая заражения. У людей нет никакой официальной информации о вирусе, есть дефицит не только продуктов, но и наличных средств в банкоматах. Один из главных способов дезинфекции - окуривание помещений с помощью травы со звучным названием «могильник».

В целом интересно почитать о том, как в одной из самых закрытых стран Центральной Азии умалчиваются случаи заражения COVID-19.
источник
2020 May 05
Смирнов
Привет, это Настя Ясеницкая. Всю прошлую неделю я и мой коллега из «Таких дел» Дима Сидоров пытались без мыла пролезть в сообщества, которые славятся своей закрытостью — православные монастыри — чтобы узнать, как там обстоят дела с коронавирусом. Ожидаемо обстоят по-разному и довольно часто — очень плохо.

Монастыри — это практически средневековая форма совместного проживания. Тесная община, где любая инфекция чувствует себя вольготно. Я думаю, эпидемия внутри обителей была делом неизбежным, но запоздалые действия церковного руководства привели к преждевременному массовому заражению. Сейчас численность заболевших там держится на уровне больниц, закрытых на карантин.

Я писала российскую часть расследования и в процессе работы довольно много злилась. Больше всего выводило из себя, конечно, общение со священниками и верующими. Так, клирик подворья советовал мне написать про мечети и синагоги, а также настаивал, что наши читатели не их прихожане и наплевать, что они узнают и подумают. Другая верующая упрекала меня в нарушении этических норм из-за прошлого текста, который, по ее мнению, был написан без должного уважения. Еще бесило скрытничество и наплевательское отношение к своим прихожанам, которые любят монахов и беспокоятся за них, но верующих даже не удостаивают ответом о состоянии людей в обители.

Мне показалось, что многие представители РПЦ в этом случае вели себя как привилегированная ячейка общества, о которой можно либо хорошо и с придыханием, либо ничего. В общем, как чиновники и силовики, но только с ощущением богоизбранности и собственной нравственной чистоты. Но даже чиновникам и силовикам приходится нести ответ за заболевших подчиненных, а им — нет.

Но встречались и другие люди. Они открыто делились своими переживаниями, звали посетить святые места, когда все уляжется, а сейчас горячо молятся за их духовных наставников, оставшихся в кельях один на один с коронавирусом.

https://zona.media/article/2020/05/05/monksk
источник
2020 May 06
Смирнов
Мы ведем первый онлайн из зума!

Пока в Казахстане. Нашу корреспондентку просто добавили в чат.

Будущее наступило внезапно

https://mediazona.ca/online/2020/05/06/zoom
источник
Смирнов
У корреспондентки Медиазоны Саши Богино подтвердили коронавирус. Сегодня ей сказали, что результат теста от 23 апреля – положительный.

При этом Сашу к этому времени уже выписали из больницы. Про результаты больничных тестов, а их было еще четыре, она ничего не знает.

Сашу забрали в больницу с высокой температурой 2 апреля. Положили в Госпиталь ветеранов войны, потому что другие больницы были заполнены. Госпиталь перепрофилировали под коронавирус, когда Саша там уже лежала. Причем к ней в палату привозили людей, к примеру, с почечной недостаточностью. Саша писала об этом.

Учитывая, что положительным на коронавирус был последний тест, очень вероятно, что Саша заразилась прямо в госпитале. Она до сих пор не очень хорошо себя чувствует
источник
2020 May 07
Смирнов
Про Анастасию Ракову и ее наряды.

Нет никаких сомнений, что теоретически ее расходы можно объяснить. Ну заработала за 10 лет, экономила и купила.

Вопрос же в другом. К тому, что расходы чиновников не соответствуют доходам всем давно понятно. Но тут одежда аристократии. Они считают себя элитой и аристократией. Обычные чиновники, но у них ведь именно такое представление. Отсюда такая одежда.

https://zona.media/news/2020/05/07/fashion
источник
Смирнов
Бывший депутат и экс-директор Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков задержан по подозрению в причастности к организации заказного убийства в 1994 году.

Бизнесмен Дмитрий Босов, который также был совладельцем этого завода, рассказывал, как в то время Быков спас его от покушения:

«По воспоминаниям Босова, когда он сам, Дерипаска и еще один будущий миллиардер Владимир Лисин ехали из Саяногорска в Ачинск на собрание акционеров глиноземного комбината, машину на дороге поджидали гранатометчики, но в последний момент о засаде якобы узнал Быков, который распорядился отменить нападение»

За день до задержания Быкова Босов покончил с собой
источник
Смирнов
Возможно, не все знают, что в конце девяностых Эдуард Лимонов написал заказную книжку про Быкова (хз как он на такое согласился, я это прочитать не смог), а потом в какой-то из других книг сетовал на то, что Быков потребовал из рукописи убрать зачем-то добавленные туда Эдуардом Вениаминовичем традиционные описания его любовных похождений — одним словом, черствый и скучный человек он по всей видимости.
источник
Смирнов
Как раз понятно, для чего Лимонов писал книгу про Быкова. Он готовился к Другой России на территории Казахстана и собирал для этого деньги.

А я книгу читал, мне она понравилась. Может быть, если сейчас перечитаю, как-то будет иначе. Но помню, что Быков такой человек начала 90-х. Суровый, спортсмен, явно криминал, но с завышенными представлениями о справедливости. Поэтому он до сих пор популярный политик в Красноярском крае. А любовных похождений нет, потому что в бандитско-бизнесовых кругах так было не принято. Пацаны не поймут публичность.

То, что раскопали дело 1994 года это выглядит фарсом, разумеется.
И кстати Быков будет иметь право на суд присяжных, у него статья об убийстве (правда еще по УК РСФСР)
источник
2020 May 08
Смирнов
Про омбудсмена полиции все правильно пишут, конечно это политическое преследование за его деятельность. И понятно, что за этим всем стоят очень высокие начальники.

Но я немного о другом, но стоит проговорить. На Воронцова уже третье дело. И знаете что? Те, кто принимал решение о его аресте уверены, что по понятиям они все сделали правильно. Примерно так между собой и говорят в кабинетах. Так и попытаются объяснить другим ментам.

Слушайте, ну он пошел против системы? Пошел. Мы долго хотели с ним по-хорошему. Сначала простое дело ворзбудили, подали знак, он не понял и продолжил. Еще одно дело, мы его предупредили еще раз. Провели обыск. Но он все равно не понял. Мы правда не хотели его сажать, он сам виноват! Не надо было продолжать так писать, да еще и откровенно оскорблять нас.

Именно такая у них логика, уверен. Начальники сами лучше нас знают, что дело сфабрикованное.
источник
2020 May 09
Смирнов
Добрый день, это Павел Чиков! Бывают события, на которые нельзя не отреагировать. Я давно не из тех, кто склонен высказываться по любому поводу. Но с Воронцовым сложились несколько причин.

Во-первых, я знаю его лично, Володя проходил учебу на Школе Агоры. Школа была с уклоном в интернет, свободу слова и технологии. Мы ведем 2 дела самого Воронцова, в том числе по иску четырех полицейских из Белгорода о защите чести и достоинства. Паблик Омбудсмен полиции якобы разместил фотографии сотрудников полиции без их согласия и с издевательскими комментариями. Вообще именно этим и прославились паблики Воронцова – он показывает неприглядную сторону полиции и ее сотрудников и сопровождает это жесткими, зачастую хамскими комментариями. Он считает матерщину своей фишкой, «шнуров для ментов», писал он мне. Второе наше дело Воронцова касается раскрытия админами ВКонтакте его персональных данных полиции. В общем, посадка Владимира личное дело.

Во-вторых, проект «Омбудсмен полиции» – это разоблачитель, whistleblower, что-то между Сноуденом и Алексеем Дымовским. Три года назад, когда Воронцов увольнялся из органов и запускал проект, и когда происходили события, которые легли сейчас в основу его уголовного дела, мы с Дамиром Гайнутдиновым как раз впервые подсчитали, сколько в России таких небоящихся публично перетряхивать грязное белье. Многие сейчас уже не помнят, но 10 лет назад начался большой тренд таких Youtube-разоблачений – тогда еще милиционеры, армейский офицеры, военные прокуроры ставили перед собой телефон, записывали правду про службу и начальство и выкладывали в Сеть. Майора Дымовского, рассказавшего про палочную систему, посадили. Майора Матвеева, поведавшего про собачьи консервы для солдат, посадили. Воронцов на сегодня единственный, кто смог идею с преданием гласности изнанки силовиков довести до успешного проекта с 600,000 подписчиков во всех популярных социальных сетях. Уголовное преследование Воронцова – это расправа над разоблачителем.

В-третьих, мы 10 лет внимательно следим за давлением власти на интернет. И конечно, уголовка за посты – это не что-то новое. Но мы заметили тренд охоты на администраторов крупных пабликов. За последний год мы наблюдали обыск у родителей Александра Горбунова («Сталингулаг»), допрос админов «Футляра для виолончели», после которого паблик перестал обновляться. И гораздо большее менее известных историй.

https://zona.media/article/2020/05/09/kolonka
источник