Привет, это Настя Ясеницкая. Всю прошлую неделю я и мой коллега из «Таких дел» Дима Сидоров пытались без мыла пролезть в сообщества, которые славятся своей закрытостью — православные монастыри — чтобы узнать, как там обстоят дела с коронавирусом. Ожидаемо обстоят по-разному и довольно часто — очень плохо.
Монастыри — это практически средневековая форма совместного проживания. Тесная община, где любая инфекция чувствует себя вольготно. Я думаю, эпидемия внутри обителей была делом неизбежным, но запоздалые действия церковного руководства привели к преждевременному массовому заражению. Сейчас численность заболевших там держится на уровне больниц, закрытых на карантин.
Я писала российскую часть расследования и в процессе работы довольно много злилась. Больше всего выводило из себя, конечно, общение со священниками и верующими. Так, клирик подворья советовал мне написать про мечети и синагоги, а также настаивал, что наши читатели не их прихожане и наплевать, что они узнают и подумают. Другая верующая упрекала меня в нарушении этических норм из-за прошлого
текста, который, по ее мнению, был написан без должного уважения. Еще бесило скрытничество и наплевательское отношение к своим прихожанам, которые любят монахов и беспокоятся за них, но верующих даже не удостаивают ответом о состоянии людей в обители.
Мне показалось, что многие представители РПЦ в этом случае вели себя как привилегированная ячейка общества, о которой можно либо хорошо и с придыханием, либо ничего. В общем, как чиновники и силовики, но только с ощущением богоизбранности и собственной нравственной чистоты. Но даже чиновникам и силовикам приходится нести ответ за заболевших подчиненных, а им — нет.
Но встречались и другие люди. Они открыто делились своими переживаниями, звали посетить святые места, когда все уляжется, а сейчас горячо молятся за их духовных наставников, оставшихся в кельях один на один с коронавирусом.
https://zona.media/article/2020/05/05/monksk