Size: a a a

2020 May 09
Смирнов
Как отлично работает система цифровых пропусков в Москве

"Я работаю в госпитали по борьбе с короновирусной инфекцией.
На той неделе приходят 2 подряд штрафа по 5000 тыс рублей за отсутсвие «цифрового пропуска", – пишет один врач.

"Я работаю в больнице. Вчера неожиданно, когда мы находились на работе, у половины сотрудников анулировали пропуска, проверяли причину: пишут,что не работаем мы там, что нет отчислений из пенсионного и налоговой", – другая врач.

Классно все налажено. Ну к Новому Году может и без сбоев заработает: https://zona.media/chronicle/karantin#30865
источник
2020 May 10
Смирнов
Кыргызстанцы, которые не смогли уехать из Соль-Илецка, живут в машинах, бесплатно в придорожном кафе, а также ночуют в поле и под мостом в Оренбургской области.
источник
Смирнов
МВД говорит, что с домашним насилием все хорошо.

«Согласно статистическим данным, роста правонарушений, совершенных в семейно-бытовой сфере, не наблюдается», — сообщили в ведомстве.

Во всем мире плохо, а у нас хорошо. Интересно почему? Вообще достижения полиции в борьбе с преступностью во время самоизоляции впечатляют. Прямо резкий спад по статистике

https://zona.media/news/2020/05/10/domnasilije
источник
2020 May 11
Смирнов
Померили социологию, наверное нерабочие дни без раздачи денег тянут рейтинг вниз. Отсюда слова Путина об окончании нерабочих дней.

То есть это просто перекладывание ответственности. Снимать режим полукарантина на пике заболеваемости выглядит безумием.

Но если на все события смотреть с точки зрения рейтинга, то другой вопрос. Пусть теперь губернаторы будут виноваты. Продлевают режим? Люди не могут заработать! Снимают режим? Рост заболеваемости на их совести. Путин может смело критиковать право-левый уклон

https://zona.media/news/2020/05/11/ptnnrbch
источник
Смирнов
Теперь, когда Путин выступил по сверхчеловеку («Падающего подтолкни») и каждый сам за себя, мне, находящемуся в стране, где эпидемия и правда кончилась (но ограничения снимают куда осторожнее), остаётся только дать несколько осторожных советов. Был бы верующий, еще бы и помолился, а так:

— Если есть такая возможность, не ходите на работу. Получается работать удаленно — продолжайте;

— Сидеть дома и никого не видеть уже невмоготу. Если рискнете встречаться, то с самыми близкими друзьями и не со всеми сразу. Один новый человек в неделю это норм;

— Серьёзно относитесь к правилам гигиены. Руки мыть, ботинки желательно оставлять за порогом, верхнюю одежду рядом с едой не бросать, еду сразу не жрать, пусть постоит пару часов в пакетах;

— Перчатки вам очень помогут;

Маски — это охуенно. Найдите удобную многоразовую, сшейте сами на руках (на машинке, если есть и умеете, попросите того, кто умеет);

— Избегайте людных мест, не толпитесь в очередях

— Своя машина лучше каршеринга, каршеринг лучше такси, такси лучше автобуса, метро хуже всего;

— Если можете, помогайте тем, кому тяжелее.
источник
2020 May 12
Смирнов
Я вот смотрю на карту самоизоляции Яндекса. В Москве 2,2 – самый низкий показатель за месяц. Прямо сильно ниже, чем был обычно. Но Москва самый лучший регион! В большинстве российских городов еще хуже!

В Питере 1,8, в Казани 1,1, в Белгороде вообще 0,8. И это при том, что сегодня почти 11 тысяч новых случае. И статистика в регионах вызывает очень серьезные вопросы.

При этом в большинстве регионов продолжают действовать ограничения. Только вот после Путина местные власти говорят о них нерешительно. Мягко говоря.

"Сегодня Президент озвучил эпохальные решения по выходу из режима самоизоляции и новому пакету мер поддержки". Так феерически начинает свой пост в инстаграме губер Нижегородской области. Там в пятом или шестом абзаце что-то вяло про "ну у нас пока меры действуют".

И теперь в Нижнем Новгороде рейтинг самоизоляции 1,5. Все на улице, то есть
источник
Смирнов
В Кремле придумали ввести электронное голосование по всей стране. Причем быстро введут, чтобы уже можно было бы использовать в голосовании по поправкам в Конституцию.

Голосование введут через Госуслуги, наверняка. Где сейчас будут активно регистрироваться для получения выплат для детей.

Вообще правильно будет выдавать пособие только в случае, если человек приходит на "выборы" в Госуслугах. Нет, ну а что?

https://zona.media/news/2020/05/12/vote
источник
2020 May 13
Смирнов
Вообще удивительно, но Воронцова продолжают активно ОТКРЫТО поддерживать действующие сотрудники полиции. Мы недавно об этом писали (и посмотрите, это дублирующий канал омбудсмена)

https://t.me/ombudsmen2/252
источник
Смирнов
Всем привет, это Никита Данилин. Сегодня мы написали текст о том, что происходит в Афганистане во время пандемии коронавируса.

Когда только пришла идея написать этот материал, в стране еще не было даже тысячи зараженных, а сегодня больше чем у пяти тысяч человек подтвердился COVID-19. И нет, это не мы так долго пишем тексты, а вирус распространяется так быстро. И причин тому не просто много, а даже чересчур много.

Например, карантин в крупных городах был введен только спустя месяц после выявления первых зараженных. Все это время власти занимались внутренней политикой, проводили инаугурации, причем аж две параллельно: одна у избранного президента, а другая у его соперника на выборах, который не признал их результаты. На фоне пытались заключить еще и мирное соглашение с талибами, которые как бы на него согласились, но почему-то только увеличили количество террористических атак – вчера, например, они атаковали роддом в Кабуле. И как тут еще бороться с коронавирусом?

Но бороться все же пытаются. Вот, загнали всех на карантин, а почти половина  людей в стране живет за чертой бедности и зарабатывает деньги, торгуя на улицах. Говорят: «Окей, мы сможем не есть неделю, а дальше что?». В итоге афганцы все-таки начали выходить на улицы, ведь их поставили перед очень непростым выбором: либо заражение и смерть от вируса, либо смерть от голода.
источник
2020 May 14
Смирнов
Про российское репрессивное законодательство и Казахстан.

Сегодня в Казахстане должны были принять новый закон о митингах. Старому 25 лет и по нему провести легальное мероприятие почти невозможно. В 2019 году из почти 200 акций разрешили всего 10. Там даже был рекорд разрешения, которое дали с 36 раза.

Я вчера редактировал статью о законопроекте и наткнулся на фразу из концепции нового закона. Мол в России в законе о митингах четко разделено, кто погромщики и провокаторы, а кто демонстранты. В законе конечно ничего такого нет, но цитата показалась знакомой. Где-то я ее видел. И я начал ее гуглить! И я ее нашел! Это была цитата российского журнала Форбс от 24 мая 2012 года об иностранном опыте законодательства о митингах. Авторы концепции в Казахстане не постеснялись дать эту статью прямо кусками. А что такого, 8 лет же прошло.

Но почему в Форбсе написали такую статью? Да потому что Путин, только-только ставший в третий раз президентом, комментировал столкновения на Болотной. Уже было дело о массовых беспорядках, хотя 24 мая еще не было ни одного арестованного по Болотному делу. И власти в России стали срочно править законодательство, например придумали чудовищную репрессивную дадинскую статью. А Путин, ну это такой классический циничный прием, к которому мы давно привыкли, ссылался на зарубежный опыт. На который и сейчас люди, с оберегами из чеснока на шее, ссылаются при принятии закона о фальсификации на выборах.

В Казахстане закон не приняли. Местный Совет Федераций вернул закон в местную же Госдуму. А закон, как я успел понять, в целом переписан с российского. Уведомительный характер, но при желании легко запретить или отправить на окраину митинговать
источник
Смирнов
«Появился и План главы ЦРУ Аллена Даллеса, целью которого являлось уничтожение СССР методами пропаганды, разобщения национальностей и социальных групп, морального разложения населения» – пишет в своем тексте официальный представитель России в ЕС.

План Даллеса, а это между прочим высокопоставленный чиновник. И его текст на сайте МИД!

Тотальная, прямо тотальная деградация. Обереги из чеснока и конспирология. ВЫ ТАМ ВСЕ ПОЕХАВШИЕ

https://zona.media/news/2020/05/14/dalles
источник
Смирнов
Главред "Медиазоны" Сергей Смирнов о медиа про суды и уголовные дела во время и после пандемии

Главный редактор "Медиазоны" на вебинаре Штаба правовой помощи Агоры расскажет о том, как редакция работала online и до коронавируса и почему он на работе практически не отразился. Как получилось, что в апреле 2020 года у "Медиазоны" был рекорд посещаемости за всю историю издания.

20 мая в 19:00 по московскому времени на вебинаре ждем журналистов, судебных репортеров, блогеров и всех, кому интересен судебный репортаж.

Участие бесплатное. Регистрируйтесь и оставляйте ваши вопросы главному редактору "Медиазоны" Сергею Смирнову здесь.
источник
Смирнов
Привет, это Сергей Смирнов.

Я главред издания, которое обычно воспринимается как медиа про уголовные дела и суды, с которых мы ведем онлайны. Но во время пандемии коронавируса мы уже работаем гораздо шире. Мы пишем про эпидемию, у нас график и инфографика по коронавирусу, которые мы обновляем каждый день. Мы понимаем, что в стрессовый для государства и общества период буквально жизненно необходимы независимые СМИ. Медиа, что будут искать и публиковать важную информацию, которой умолчат пропагандистские ресурсы. Об условиях работы врачей, о количестве инфицированных, о правильных или неправильных действиях властей.

Так вышло, что в период пандемии мы пишем практически обо всем, что происходит в России и Медиазона вышла за рамки тематического медиа. Безусловно, после пандемии мы продолжим писать и о судах и об уголовных делах, нарушении прав человека и политзаключенных. Но мы хотим расширить нашу тематику, активнее рассказывать про политику, общественную жизнь, экономику (про Роснефть!), культуру.

Мир не будет прежним после пандемии. И Медиазона не будет прежней, мы хотим стать лучше. Если вы нам доверяете, считаете что мы должны стать лучше – вы можете нам помочь! Медиазона сможет расширить состав редакции, географию и тематику благодаря вашей поддержке и донатам. Это очень важно.

Подписывайтесь на Медиазону мы вместе будем улучшать наше издание!

https://donate.zona.media/smirnov
источник
2020 May 15
Смирнов
Пару месяцев назад меня попросили написать рецензию на книгу Померанцева «Это не пропаганда. Хроника мировой войны с реальностью».

Если совсем кратко это о том, как авторитарные режимы (ну или парамилитарес) стали использовать соцсети для преследования активистов. Ну мы все знаем про пригожинскую фабрику троллей. Но оказывается Россия ничем особо не отличается к примеру от Филиппин или Мексики. Тоже тролли, тоже попытка создать в соцсетях пузырь большинства, настоящего народа, который против оппозиции и активистов. Чтобы наступила фрустрация, мол нас мало, борьба бесполезна и так далее.

Я к тому, что вчерашние инициативы как у Навального – собрать за день 100 тысяч подписей – они же в том числе и против этого направлены. Цель пропаганды и троллей – показать, что сторонников власти большинство. Задача оппозиции в том числе доказывать, что это ложь. Ну то есть понятно, с такой Госдумой эта инициатива никуда не пойдет дальше. Уверен, именно из-за этого многие вчера и не поставили подпись. И это именно то, чего добиваются тролли и пропагандисты.

Вообще почитайте книгу Померанцева, она отличная.
источник
2020 May 17
Смирнов
А вы же понимаете, что если бы это был не министра Дагестана, то на него было уголовное дело за фейки.

Потому что разница в заболевших в 4 раза. В умерших в 30 раз. 40 медиков погибли.

Пропагандисты как обычно заламывают руки. Те самые, которые говорили как у нас все круто и хорошо

https://zona.media/news/2020/05/16/minzdrav-dag
источник
Смирнов
Что говорят жители Дагестана про пандемию. Там сегодня министр признал, что почти 700 человек умерли от "внебольничной пневмонии", среди них 40 медиков.

«Это ночью было, я стоял на улице в это время. Пока я там стоял, один человек умер, потом моя мать умерла, потом третий человек умер. Это за минут сорок. Врачи ничего не говорят, там и врачей нет, не хватает. Там вообще хаос творится»

«Все больницы полностью переполнены. И эта пневмония переходящая, то есть заразная. Так что можно прийти к выводу, что это практически 100% и есть коронавирус. Во многих населенных пунктах может треть села болеть. Массового обследования населения нет, чтобы сказать, что у них. Бывает же и легкая форма, незаметная для человека. Во многих селах умирают по несколько человек в день. Медперсонал находится без средств защиты поголовно, хотя в специализированных больницах ситуация относительно нормальная».  

«Одну женщину там забирали на вертолете, мне ее родственник сказал, что он подсуетился, чтобы ее забрали в Махачкалу. Суетиться надо жи есть, чтобы людей забирали в Махачкалу»

https://zona.media/article/2020/05/17/dagestan
источник
2020 May 18
Смирнов
Коронавирус в Дагестане в двух абзацах.

Путин: По оценкам специалистов, основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому. Кроме того, надо дополнительно проанализировать, как исполняются и рекомендации санитарных врачей по режиму самоизоляции, по ограничению массовых мероприятий

Спикер парламента Дагестана: Люди просят вас, чтобы те поправки, которые мы должно внести в Конституцию Российской Федерации, не затягивались, а были приняты своевременно. Люди ждут этого, понимание есть!

Люди в Дагестане больше всего ждут голосования по Конституции. Фантастика
источник
2020 May 19
Смирнов
Очередное шикарное исследование от «Медиазоны». Нашли и подтвердили данные по всем погибшим врачам, превратив это в наглядную инфографику.

Напомню, что эти же ребята ежедневно публикуют уточнённые отчеты о заражённых и погибших от коронавируса. Уточнённые - это значит не брать и перепечатывать как все таблицу федерального Роспотребнадзора, а проверять, что ещё раскрывают в каждом (КАЖДОМ) регионе. И там бывает большая разница.

https://zona.media/article/2020/05/19/martyrology
источник
Смирнов
Завтра главред "Медиазоны" Сергей Смирнов расскажет о медиа про суды и уголовные дела во время и после пандемии

Главный редактор "Медиазоны" проведет вебинар о том, как редакция работала online и до COVID-19 и почему он практически не отразился на работе. В апреле 2020 года у "Медиазоны" был рекорд посещаемости за всю историю издания. Поговорим и об этом.

20 мая в 19:00 по московскому времени на вебинар Штаба правовой помощи Агоры приглашаем журналистов, судебных репортеров, блогеров и всех, кому интересен судебный репортаж.

Участие бесплатное. Регистрируйтесь здесь и там же пишите ваши вопросы главному редактору "Медиазоны" Сергею Смирнову.
источник
Смирнов
Привет, это Максим Литаврин.

Мы вручную посчитали всех погибших от коронавируса в России врачей — получилось, что их никак не меньше 186.

При официальных 2,7 тысячи жертв пандемии получается, что каждый 15-й умерший в России от коронавируса — это медик. Это в 16 раз больше, чем в остальном мире.

Объяснения этому, мне кажется, может быть два. Либо в России прямо сейчас происходит медицинская катастрофа, либо у нас все-таки не 2,7 тысячи погибших.

Конечно, кто-то может нас упрекнуть в том, что мы что-то неправильно считали, хотя мы объяснили каждую цифру и 80% информации у нас подтвердилось официально. Если взять только те случаи, в которых сами власти сообщали о смерти медработника от COVID-19, то все равно получится, что смертность у нас в три раза больше, чем в мире.

Мы считали по «Списку памяти», который ведут сами врачи. Он обновляется ежедневно, сейчас там уже 241 имя, и это ужасное число. Мы, разумеется, не пытаемся его опровергнуть — мы считали только тех, о ком могли найти информацию где-то кроме списка. Лично я уверен в том, что список правдивый, и, кроме того, реальное количество погибших в России врачей сильно выше. Узнаем ли мы его когда-нибудь из официальных источников — большой вопрос.

https://zona.media/article/2020/05/19/martyrology
источник