Size: a a a

2020 May 29
Смирнов
Таню Фельгенгауэр и Александра Плющева опять задержали на Петровке. Причем они были с пресс-картами, ни в какой пикет не вставали и вообще снимали задержания.

Ну то есть прямо демонстративно приняли, вообще на все наплевав. Потрясающе. Ну вернее отвратительно!

Еще и погода вчера была лучше
источник
2020 May 31
Смирнов
В Москве на одиночных пикетах задерживают адвокатов.

Мощно конечно. Адвокаты вышли к зданию СК в знак протеста против дела их коллег в Кабардино-Балкарии. Там менты сначала адвокатов избили (среди них были женщины), обещали изнасиловать. А потом придумали именно на адвокатов дело по 318 статье УК (насилие в отношение полиции). Вчера адвокатам избирали меру пресечения. Мы писали об этом деле.

Адвокаты, которые вышли с пикетом за своих коллег, молодцы!
источник
Смирнов
Антифашист Алексей Полтавец рассказывал своей девушке, что в одиночку зарезал двоих друзей в рязанском лесу. Интервью с ней опубликовало 7×7.

В разговоре с «Медузой» Полтавец утверждал, что их подругу Екатерину Левченко зарезал осужденный по «пензенскому делу» Максим Иванкин, а он убил Артема Дорофеева.
источник
Смирнов
Версия про убийство по делу "Сети", ее рассказывает бывшая девушка Алексея Полтавца.

"Полтавец рассказал, что он, Левченко и Дорофеев скрывались в Рязани и пошли якобы в поход. Он повел их в лес под предлогом похода и уже знал, что убьет их. Не знаю, чья это была инициатива. Он сказал, что собирался их убить ради своей безопасности, чтобы [Дорофеев и Левченко] не поехали в Пензу и не рассказали ничего. Не знаю, что они могли рассказать. Но, видимо, что-то по делу о наркоте. Он не говорил мне, что проходит всего лишь свидетелем по уголовному делу [о наркотиках]. Говорил, что находится под подпиской о невыезде, в статусе подозреваемого.

Когда они с Артемом и Катей пришли в лес, Полтавец никак не мог решиться что-то с ними сделать. Левченко и Дорофеев спали и накрывались спальником сверху. [Полтавец] просил их не накрываться, объяснял, что в этот момент происходит конденсация и не согреешься. На самом деле он хотел перерезать им горло и нужно было, чтобы у них шея была открыта. Но ничего не получилось, они все равно накрывались.

Потом, когда они проснулись, он позвал Катю за хворостом и там перерезал ей горло. Когда резал, она закричала. Он оставил ее тело там и потом быстро побежал к Дорофееву. Артем слышал крик, Полтавец сказал ему: "Скорее, надо помочь!" И потом, пока Артем суетился, тоже перерезал ему горло. Полтавец вспоминал: когда Дорофеев упал на колени, он увидел, как человек цепляется за жизнь, потому что Дорофеев начал руками хвататься за землю и траву"

https://zona.media/article/2020/05/31/frolova
источник
2020 June 01
Смирнов
Илью Азара демонстративно не отпустили. Хотя после того, как освободили Немытова казалось, что Азара-то должны.

Но нет. При этом формально и 15 суток не оставили, может решение отменять принято. А Мосгорсуд просто использовал повод, чтобы это освобождение затянуть.

Издеваются, иначе не скажешь. Азар до пятницы сидит под арестом

https://zona.media/news/2020/06/01/zr
источник
Смирнов
С будущим голосованием я думаю всем все понятно. Про количество одноразовых ручек и всего прочего одноразового для многоразового президента думаю мы прочитаем в ближайшее время (ничего конечно же не хватит).

Но самое важное, как будет организован процесс. Голосовать можно на дому, для этого вызывают членов избирательной комиссии. А голосование идет неделю. Вообще не сомневаюсь, что местные власти будут гнать членов избиркомов обходить со своим голосованием всех подряд. Это в самых прогрессивных регионах с помощью мошенничества и прочего электронного голосования напрямую нарисуют и явку и проценты. А в обычных регионах погонят членов избиркома по квартирам.

Битва за миллион начинается

https://zona.media/news/2020/06/01/pprvk1jl
источник
2020 June 02
Смирнов
Прямо сейчас в Питере идет допрос следователя ФСБ по делу "Сети". Следователь просил выключить нашу трансляцию, но судья попросил выключить видео, на разрешил аудио. Так что можно слушать. Этот следователь присутствовал при пытках Филинкова.

Мы ведем стрим из суда. Интересно, что вчера суд тоже вел трансляцию заседания (на качество все жаловались), а сегодня решил ее не включать! И правильно, зачем, если есть на Медиазоне? Раньше они говорили, что технической возможности у суда вести трансляцию нет.

У нас помимо стрима текстовый онлайн: https://zona.media/online/2020/06/02/filinkov-19
источник
Смирнов
Я плохо разбираюсь в американской политике, причинах вот этих последних волнений. Единственное, что мне понятно — это ярость от убийства полицейскими задержанного человека.

Мы запустили Медиазону 6 лет назад. Я даже сейчас нашел свой твит из ноября 2014 года. Когда в один день в двух отделах полиции умерли два задержанных. Чуть позже Олег Кашин напишет колонку про Русскую Эболу — погибших в российских отделах полиции. А Маша Березина сначала сделает сайт Русская Эбола, а потом уже в Медиазоне будет следить за этой темой. Кончилось все тем, что в МВД практически перестали писать пресс-релизы о погибших в отделах.

За шесть лет мы в Медиазоне написали очень много текстов о смертях или пытках в полиции. Были и задушенные на допросе и погибшие от кипятка, много чего было. Но точно, что никакой ярости от убитых в России не было в обществе. Убили и убили. И мне обидно, что такой реакции не было — особенно на фоне такой острой реакции на волнения в Штатах. Ну, то есть я не понимаю, почему происходящее в Миннеаполисе нам намного интереснее, чем в Забайкалье. Хотя, наверное, понимаю, но от этого еще обиднее.

Да, я сразу оговорюсь. В России не очень часто убивают при задержании, произошедшее на Урале скорее исключение. Зато в отделах пытают постоянно, могут и убить во время пыток. Давайте все же об этом не забывать, обсуждая Америку.

Мы и дальше будем рассказывать о проблемах полицейского насилия, все это благодаря вашей помощи: https://donate.zona.media/?utm_source=smirnov&utm_campaign=first&utm_medium=telegram
источник
Смирнов
Давненько не писала таких постов, но раз уж у нас что ни день, то пикеты, напишу, как подготовиться к выходу на пикет сейчас и как сделать передачу в ОВД и спецприемник в нынешних условиях.

Как известно, у меня большой чат с волонтерами, готовыми возить передачи, но из-за самоизоляции, которую некоторые еще пытаются соблюдать, и собянинских пропусков, которые не все хотят делать, волонтеров меньше, чем обычно.

Поэтому, если вы идете на пикет, идите с рюкзаком, в рюкзак: зубную щетку, влажные салфетки, пауэбанк, бутылку воды, перекус (совсем идеально положить еще что-то, чтобы угостить соседей по ОВД) Позаботьтесь немного о волонтерах тоже, чтобы хотя бы в ОВД к вам не надо было ехать, увеличивая шансы заразиться. Если вас задержали на пикете (особенно если вы не винтитесь каждые три дня), скорее всего, вас отпустят после составления протокола.

Если чувствуете, что есть опасность и до спецприемника доехать, соберите дома тревожную сумку, которую вам привезут родные или друзья, у которых есть ключ от вашей квартиры: теплую одежду, сменное белье, постельное белье, в идеале — пуховое одеяло, в спецприемнике, скорее всего, вам достанется убитая койка, на которой больно спать. Если лично вам нужно — пластмассовые настольные (наручные нельзя) часы и радио. Это важно собрать дома, потому что сейчас так просто в магазине все это не купить.

Если вы хотите сделать передачу в ОВД, то все, как обычно: передаете на имя того, кто в ОВД, не везите много, в ОВД человек пробудет недолго, ему на выходе баулы не нужны. В идеале все же добавится в чат передач, чтобы координировать действия. Там же можно у меня уточнить, что можно, что нельзя передать.

В спецприемниках те же приемные часы, что и раньше, тот же список разрешенных продуктов, но из-за «карантина» запрещены свидания, а передачу примут, только если у вас с собой, помимо паспорта, действующий пропуск на ваше имя (!), маска и перчатки. Все это проверят еще у ворот.

Такие дела. Протест не преступление, одиночный пикет не нарушение самоизоляции, Россия будет свободной. Давайте все заботиться друг о друге, спасибо.
источник
2020 June 04
Смирнов
Думаю тут мало кто знает, кто такой Николай Платошкин. Он возглавляет какое-то левое движение "За новый социализм" ну или что-то такое.

Еще я знаю, он вообще историк, книги писал (у меня даже есть парочка про Латинскую Америку). Вроде бы как умеренный эксперт и умеренный критик КПРФ ходил на телевидение. И ездил по регионам, собирал там довольно много людей. В последнее время стал совсем против Путина.

Но вообще он ведет канал, там 475 тысяч подписчиков. Полмиллиона! Ну то есть реально такой левый видеоблогер, как я понимаю скорее альтерантива для тех, кто раньше смотрел телевизор. Если я правильно понимаю вообще.

Уголовка по массовым беспорядкам и фейкам. Я даже сначала не очень поверил, но СК подтвердил!

https://zona.media/news/2020/06/04/pltshkn
источник
2020 June 05
Смирнов
Азара демонстративно не отпустили.

Заодно, чтобы показать: все эти ваши пикеты и акции солидарности не имеют смысла. Не выходите в следующий раз.

Они ведь именно это хотят сказать, а не что-то другое

https://zona.media/news/2020/06/05/zr10
источник
Смирнов
Истосковался по немосковской России и дошел до того, что стал в рассылке играть в города — города из наших текстов.

Соломенное. Тут живет Татьяна Шаповалова, ей из-за коронавируса отказали в аборте — теперь Татьяне, у которой нет работы и которая ограничена в правах на своих четверых детей, придется рожать пятого. Это не единичный случай.

Екатеринбург. Нацгвардейцы застрелили явно не очень здорового парня, укравшего в магазине обои — версии силовиков о том, зачем понадобилось стрелять, постоянно меняются (был у него нож или нет, или два ножа, или вообще автомат и арбалет).

Горки Ленинские. Тут, мне казалось, я сжульничал и о Горках мы никогда не писали, но нет — музеем там руководил герой нашего текста, которого посадили за попытку реформировать музейное дело во Владимире. Но вспомнил я их не поэтому. Очевидно, что Горки — духовная родина левого блогера Николая Платошкина, который раньше работал в МИДе, потом стал очередным «экспертом» в крикливых телепередачах, потом стал сам записывать ролики — он критиковал поправки в Конституцию и звал сторонников на пикеты (у его канала полмиллиона подписчиков). Власть заметила — вчера осторожного и даже скучного Платошкина арестовали по наверняка безумному делу о склонении к массовым беспорядкам.

Евпатория. Находчивый турист пытался самоизолироваться в палатке на пляже. Его оштрафовали.

Ярославль. Отсюда родом герой треш-стримов Валентин Депутат — оказывается, индустрия издевательств над людьми за деньги достаточно развита в России.

Лобок. Пограничный переход в Псковской области. Сюда прибыли российские работники круизной компании Carnival, которые до этого всю весну были изолированы на кораблях. Но домой многие так и не попали — людей заперли в обсерваторах с ужасными, по их словам, условиями.

Кульджа. Город в Синьцзяне, где суд приговорил казаха к 10 годам заключения за запись на форуме. «Медиазона. Центральная Азия» снова рассказывает о концлагерях Синьцзяна и о живущем в Казахстане брате этого заключенного, который пикетами пытается добиться его освобождения.

Архангельск. Здесь в колонии сидел Сергей Мохнаткин — человек, который из-за своей прямоты провел в заключении последние годы, там ему сломали позвоночник. Мохнаткин недолго пробыл на свободе — 28 мая он скончался.

Киев. В Украине скрывается Алексей Полтавец — приятель осужденных по делу «Сети» из Пензы, который утверждает, что они причастны к убийству двух своих знакомых и что он сам участник этого преступления. Виктория Фролова, прожившая с Полтавцом два года в Киеве, рассказала о нем и вспомнила, что ей он описывал убийство иначе, чем журналистам.

Витебск. В России «Свидетелей Иеговы» постоянно сажают из их веру — вот и суд в Ялте заменил одному из них штраф на 6 лет заключения — но Беларусь выдавать другого бежавшего в Витебск иеговиста отказалась.

Калининград. Или Кёнигсберг? На мифической угрозе «германизации» и отделения от России сделал себе пропагандистскую карьеру местный журналист Выползов, который известен в первую очередь своими доносами.

Дербент. Город в Дагестане, где, как и на всем Кавказе, еще жива проблема с убийствами женщин по мотивам «чести». Изучение приговоров по таким делам показывает, что суды часто склонны считать смягчающим обстоятельством доводы об «неподобающем поведении» убитых.

Тосно. Здесь служили полицейские, которые после ареста рассказали, как сотрудники ФСБ пытали их электрошокерами. Следственный комитет даже возбудил дело о пытках — редкий случай — но довести его до конца и наказать ФСБ за пытки так и не решился.

Опухлики. И снова та деревня с обсерватором, куда поместили вернувшихся с работы на Багамах членов экипажа круизного лайнера.

Смотрите на Россию, живите осторожно, не попадайте в Опухлики.
источник
2020 June 07
Смирнов
Мы обновили данные и добавили новый график, который показывает, что снижение числа новых случаев коронавируса в России происходит за счет Москвы, пока остальные регионы продолжают расти
https://zona.media/coronagraph#dif-chart
источник
Смирнов
Потрясающе, конечно!

Интересно, кто же придумал такой креатив?

https://zona.media/news/2020/06/07/gdb
источник
2020 June 08
Смирнов
Прочитал книгу Андрея Ланькова «К северу от 38-й параллели» про повседневную жизнь в Северной Корее.

Представляю, какой может быть шок от прочитанного у того, кто никогда не сталкивался и знает только про самую тоталитарную страну мира, дикую бедность, вождей и что северокорейцы едят траву. Для меня книга Ланькова не первая про Северную Корею, но все равно. Очень много того, чего раньше не знал.

Тотальный уровень коррупции. Как в любом сталинистском государстве рано или поздно. Значительная часть тех, кто за Сталина, они же искренне считают, что при нем был порядок и не был коррупции (это конечно не так). Но КНДР еще подальше ушла в своем тоталитаризме, чем Советский Союз, а коррупция повсеместная. Конечно, не такая как у нас и можно обычно обойтись пачкой хороших сигарет или бутылкой алкоголя. Уехать в Южную Корею тоже можно вполне, если есть на это деньги.

Давно капитализм, который просто не признают власти. Телевизоры, смартфоны, ноутбуки с северокорейским Линуксом. В Пхеньяне даже велодорожки и приложение по аренде велосипедов. Так что урбанизм даже в Северной Корее. Хотя все равно очень бедно по сравнению и с Китаем и с Россией. Ланьков очень осторожно пишет про зарплаты, но 100 долларов в месяц считается неплохой. Но из-за того, что власти де-факто перешли к рынку, за последние лет 10 уровень жизни вырос.

Я больше всего удивился политически. Ничего уже от западного марксизма не осталось, отовсюду убрали лозунг «Пролетарии всех стран с соединяйтесь». Зато критика западного многонационального общества и прочей толерантности. И откровенный расизм: мол корейцы самая нормальная раса, чистая, а все остальные давно смешались и поэтому у них проблемы. Так что не только в России любят поучить западные страны, как им жить. Отличная книга, рекомендую
источник
2020 June 09
Смирнов
Сергей Сергеевич, добрый день. Новость на согласование

https://zona.media/news/2020/06/09/vktrptrvch
источник
2020 June 10
Смирнов
Привет, это Дима Трещанин, редактор. Есть старая, наверное еще советская байка, очень циничная, про сотрудников милиции, перетаскивающих убитого на другую сторону улицы — чтобы расследованием преступления занимался другой отдел. Точнее, чтобы этот «висяк» был у них, потому что расследовать никто не будет.

Поскольку в России статистика — это гораздо больше, чем просто статистика.

Конечно, так произошло со статистикой по распространению коронавируса в России. Искажения были неизбежны даже незлонамеренные.

А вот тут классическая ситуация: люди заболели в одном регионе, приехали лечиться в другой. Куда их включать? И в каждом случае конкретный чиновник решал, быть ему честным или немного сгладить отчетность

https://zona.media/article/2020/06/10/disappeared
источник
Смирнов
По поводу голосования: идти или бойкот. Ну то есть понятно, что хорошего варианта нет. На это авторитарный режим и рассчитывает.

Опять же понятно, какие минусы бойкота. Все равно посчитают как надо. Бойкот ни на что особо не повлияет, процент за будет выше. Да и без голосующих манипулировать проще. И вроде показать, что миллионы против вечного Путина тоже неплохо.

Но ведь у голосования против тоже есть минусы. И главный из них (я сейчас намеренно не пишу про дополнительные риски коронавируса), психологический. Потому что те, кто идут и голосуют против надеются, что их голос на что-то повлияет. Но из-за самой процедуры и мошенничества – это ведь не так! К сожалению на результаты это никак не повлияет. Критической массы голосующих, с учетом запрета на агитацию и всего прочего, явно не наберется. Все равно нужный результат власть себе накрутит. Без наблюдателей и с недельным голосованием! А фиксировать нарушения можно и без участия в голосовании.

То есть я для себя не вижу смысла ходить, правда. Но кто хочет, пусть идет. Просто яростные оппозиционные споры, что есть стопроцентный выигрышный вариант – это ерунда.
источник
Смирнов
И еще про статистику по коронавирусу.

В Якутии было массовое заражение у вахтовиков. Там с самого начала было круто: сначала местные власти сказали про 3500 заболевших, потом это сообщение потерли. Потом глава республики признал, что 6% от 10 тысяч, то есть 600 человек.

А дальше вахтовики разъезжаются по своим регионам! 600 человек, большая цифра! Должны же их включить в статистику!

Вот тут начинается самое интересное. По большей части мы ждали ответов на наши запросы от местных минздравов. И тут, конечно, проявился полноценный федерализм. Начнем с того, что кто-то просто не ответил на запросы.

Другие ответили, но все по-разному. Кто-то честно сказал про заболевших. Но большинство – нет. И учитывая статистику в регионах, то из 600 заболевших в Якутии 400 просто потерялись в статистике. Две трети! И вряд ли это приказ из Москвы. Просто все хотят занизить статистику и показать, что у них все хорошо. Якутия в свою статистику вахтовиков не включила – они же на наши! Омск сказал – где заболели, так и регистрируйтесь! И тоже нет заболевших в статистике.

https://zona.media/article/2020/06/10/disappeared
источник
Смирнов
На меня заново оформили протокол по одиночному пикету на Петровке, сообщает из ОВД Тверское адвокат "Апологии протеста" Григорий Червонный.

Первый протокол за пикет в поддержку Азара Тверской суд вернул в полицию, потому что из него неясно, что это было за массовое мероприятие. Ну правильно, что неясно. Потому что никакого массового мероприятия не было, а был одиночный пикет.

Протокол переоформили. Теперь одиночный пикет превратился в массовое мероприятие с ОБЩЕЙ организацией. Налицо преступный сговор, чего там говорить. Надеюсь в суде удастся выяснить, кто же истинный организатор и заказчик одиночных пикетов на Петровке
источник