
Как не сгореть на работе
Составьте список причин, по которым вам необходимо так много работать. Все ли они объективны? Действительно ли вы преследуете собственные жизненные цели, а не навязанные кем-то другим? А может, вы убегаете в работу от каких-то нерешенных проблем?
Подумайте, не делаете ли вы чужую работу? Возможно, имеет смысл делегировать часть полномочий менее занятым коллегам.
Вспомните о том, чем вам еще нравится заниматься, помимо совершения трудовых подвигов. Не пора ли уделить внимание любимому хобби, ведь реализовываться можно не только на работе, но и на досуге, например, изучая иностранные языки, катаясь на коньках или танцуя фламенко.
Не копите отрицательные эмоции, не держите негатив в себе. Если чувствуете, что устали и перенапряглись, – расскажите о том, что вас беспокоит, друзьям и всем тем, кто готов вас выслушать. Вероятно, что и ваши собеседники захотят поделиться с вами своими переживаниями. Такой взаимообмен поможет разрядиться и немного отвлечься от собственных проблем.
Подберите для себя подходящий способ релаксации, это могут быть дыхательные упражнения, точечный массаж, аутотренинг или что-то другое. Главное — ежедневно уделять расслабляющим техникам 5-10 минут. И тогда, уже через небольшое количество времени, вы научитесь быстро достигать состояния релаксации в любых обстоятельствах.
Позаботьтесь о своем рабочем месте, постарайтесь сделать его как можно более уютным, оформить максимально привлекательно, украсив пространство вокруг себя милыми сердцу вещичками: картинками, безделушками или фотографиями.
Вернувшись домой, принимайте теплый душ, — вода отлично смывает накопившуюся за день негативную информацию.
Любому взрослому и деловому человеку полезно время от времени ненадолго впадать в детство: поиграть в мяч во дворе, попускать мыльные пузыри или погримасничать перед зеркалом. Не стоит быть слишком серьезными.
Не забывайте, что работа – хоть и огромная часть нашей жизни, но далеко еще не вся наша жизнь. Берегите себя!