Как распознать синдром эмоционального выгорания? (СЭВ)
Говорят, что счастье – это когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером — с радостью возвращаешься домой. Однако в жизни многих из нас хоть раз возникала ситуация, когда любимое дело вдруг совершенно переставало доставлять радость, а обожаемая еще вчера работа напрочь теряла свою привлекательность, превратившись в унылую необходимость.
Если вы переживаете подобные чувства, вполне возможно, что у вас Синдром эмоционального выгорания (СЭВ).
Как распознать у себя СЭВ
Диагноз «сгорел на работе» характеризуется некоторыми симптомами. Тем, кто обнаружил у себя хотя бы часть из них, имеет смысл незамедлительно обратить внимание на собственное состояние и подумать о мерах по реабилитации:
Быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться на чем-то одном, выраженная усталость, которая проявляется уже в начале рабочего дня, прогрессирует к вечеру и не проходит даже после выходных;
Апатия, равнодушие, потеря интереса к тому, что еще вчера казалось таким значимым и важным;
Депрессия, снижение самооценки, чувство «загнанности», которые часто выражаются в пессимистичных мыслях: «Кому все это нужно?» или «У меня все равно ничего не получится!»;
Повышенная раздражительность: начальник бесит, коллеги выводят из себя, а тесные стены офиса действуют на нервы. А уж те, из «перегоревших», кто по роду своей деятельности вынужден общаться с большим количеством людей, – и вовсе могут превратиться в отъявленных циников и мизантропов, равнодушных к проблемам клиентов, покупателей или посетителей;
Со временем появляются неполадки со здоровьем: бессонница, головные боли, ощущение нехватки воздуха, повышенное артериальное давление… Довольно часто надорвавшиеся на работе принимаются «заедать» стресс и существенно прибавляют в весе. А некоторые из перетрудившихся, зачастую, пытаются избавиться от внутреннего напряжения с помощью курения и алкоголя.
Кто в группе риска
Иногда, вовлекаясь в карьерную гонку, или стараясь заработать как можно больше денег, мы развиваем такую бешеную трудовую активность, что забываем о покое, отдыхе и собственных нуждах. Работая на износ, мы перенапрягаемся, ресурсы организма истощаются, и в результате – мы выдыхаемся, выгораем эмоционально.
Конфликты с коллегами, отсутствие признания наших заслуг начальством или однообразный характер труда – тоже могут привести к эмоциональному выгоранию.
И все-таки большинству из нас худо-бедно удается справиться со стрессом на работе, не доводя ситуацию до предела. Но есть и такие, чьи шансы «сгореть», неся трудовую вахту, весьма и весьма велики:
Прежде всего, это люди, всегда и во всем стремящиеся быть первыми, склонные к конкуренции, соревнованию, постоянно доказывающие другим: «Я лучше всех!». Это — вечные отличники, перфекционисты, ориентированные на самые высокие достижения. Именно они работают с перегрузками, не уделяя внимания досугу, а когда что-то не получается – реагируют особенно остро. Увы, жизнь на грани нервного срыва зачастую приводит к полному эмоциональному выгоранию. Кроме того, подобное поведение нередко влечет за собой проблемы с сердцем.
Представители помогающих профессий: медсестры, врачи, социальные работники, милиционеры, психологи — те, кто, общаясь с большим количеством народа, так или иначе эмоционально вовлекается в чужие проблемы, постоянно сталкивается с сильными негативными переживаниями других людей. Кроме того, в группе риска учителя, продавцы и разного рода руководители. Причем особенно велика вероятность «сгореть на работе» у людей чутких и чувствительных, воспринимающих беды и проблемы других, как свои собственные;
Исполнительные и обязательные, но не умеющие за себя постоять работники. Именно таким усердным, но безответным сотрудникам окружающие частенько норовят «сесть на шею». Но, со временем, устав от того, что он трудится в поте лица, а лавры пожинают другие, - бессловесный скромный труженик легко может выгореть эмоционально.