Size: a a a

Searchengines news channel

2019 October 07
Searchengines news channel
Google: ссылки не истекают, но могут становиться менее важными со временем

Согласно Google, у ссылок нет срока действия, но с течением времени они могут становиться менее важными. Об этом рассказал сотрудник поиска Джон Мюллер во время последней видеовстречи для вебмастеров.

По мере того как страницы, которые содержат ссылки, становятся менее релевантными, передаваемые ссылками сигналы также могут уменьшаться.

Вопрос к Мюллеру звучал так: «Истекают ли ссылки через какое-то время? Я имею в виду те сигналы, которые они передают».

Мюлер ответил: «Нет, они не истекают», но добавил, что по мере увеличения глубины расположения страницы в структуре сайте, важность ссылки снижается.

В качестве примера он привёл CNN. Пока статья находится на главной странице, то ссылка, которая содержится в её тексте, является более важной. Но когда эта страница переходит в архив, то ссылка становится всё менее и менее значимой.

Это, в частности, актуально для сайтов СМИ и тех ресурсов, которые часто обновляются.

https://l.bbk.name/2nkUsps
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google Мой бизнес начал поддерживать загрузку GIF

Google Мой бизнес начал показывать GIF-изображения в разделе с фотографиями компаний на мобильных устройствах. Нововведение заметили западные специалисты.

Владельцы бизнеса теперь могут попробовать добавить GIF в свои профили, чтобы пользователи могли видеть их в мобильной выдаче.

https://l.bbk.name/339DN7G
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google News ужесточил процесс отбора издателей

Google Новости ужесточили процесс отбора заявок на участие от новых издателей. Об этом рассказал сотрудник Google Джон Мюллер во время последней видеовстречи для вебмастеров.

«Я знаю, что они сделали процесс приёма заявок чуть более строгим», — сказал он.

По его словам, планка стала выше, что, впрочем, хорошо для такого сервиса, как Google News.

Если же владельцы сайтов не знают, почему их заявку не приняли, то Мюллер посоветовал им спросить об этом на форуме для издателей Google News. Он отметил, что среди участников форума много тех, кто уже сталкивался с такого рода проблемами и может помочь.

https://l.bbk.name/2OrrZtj
#searchengines #мюллер
источник
Searchengines news channel
Аура позволит искать друзей по музыкальным интересам

Разработчики закрытой социальной сети Яндекса добавили в раздел Люди новый блок — «Слушаете похожую музыку».

Если пользователь хочет, чтобы в нем начали отображаться люди, нужно разрешить Ауре использовать данные о проигрывании треков из Яндекс.Музыки. Это можно сделать либо в разделе Люди либо в настройках приватности.

После этого алгоритм автоматически подберет людей с похожими музыкальными предпочтениями при условии, что у пользователя есть какая-то история в Яндекс.Музыке.

Схожесть музыкальных интересов будет отображаться в виде индикатора с процентами, также, как отображается схожесть остальных интересов.

https://l.bbk.name/2Mmg5hO
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Сотрудники Google создали физическое кладбище убитых компанией проектов

Google называют «убийцей собственных сервисов», и нетрудно догадаться, почему. Компания уже успела закрыть чуть менее 200 разработанных сервисов, в том числе соцсеть Google+ и почтовый сервис Inbox. В апреле у компании появилось цифровое кладбище проектов, созданное разработчиком Коди Огденом (Cody Ogden).

Теперь у поискового гиганта есть и физическое «кладбище проектов», открытое сотрудниками офиса Google в Сиэтле к Хеллоуину. На надгробиях указаны названия крупных сервисов, которые перестали существовать, таких как Picasa, Google Reader, Google Buzz, Google Wave, Orkut и проч.

Фото импровизированного «кладбища проектов» опубликовала в своем twitter-аккаунте сотрудница компании Дана Фрид (Dana Fried), сопроводив его подписью «Не уверена, это страшно или просто грустно».

https://l.bbk.name/2Mmj5dV
#searchengines
источник
2019 October 08
Searchengines news channel
Google снова тестирует результаты поиска без URL

Англоязычные пользователи заметили, что Google снова тестирует результаты поиска без URL-адресов.

Ранее Google перешёл от отображения полных URL-адресов к показу только навигационных цепочек. Теперь поисковик тестирует отказ от URL без показа даже имени домена.

Как отметил один из участников обсуждения на Reddit, где был выложен скриншот теста, это изменение может затруднить понимание пользователями того, насколько легитимным является тот сайт, который они видят в результатах поиска.

«Если в результатах поиска не отображается доменное имя, как Google собирается препятствовать фишинговым сайтам, использующим названия тех компаний, за которых они пытаются себя выдавать?».

Тем не менее, это изменение может иметь и положительные последствия. Так, оно может нормализовать восприятие пользователей, которые могут подсознательно игнорировать традиционные TLD в пользу более современных и не переходить на определённые сайты, исходя из доверия или недоверия к URL.

С другой стороны, если это изменение негативно отразиться на кликабельности результатов поиска, то Google, вероятно, не будет его запускать в широком масштабе. Однако это мы увидим со временем.

Возможно, сейчас мы наблюдаем начало конца URL-адресов в поисковой выдаче.

https://l.bbk.name/35f8fPE
#searchengines
источник
Searchengines news channel
В Search Console появились отчёты для видео

Google представил два новых отчёта в Search Console, с помощью которых вебмастера смогут оценивать эффективность своих видео в результатах поиска и исправлять ошибки в их разметке.

В настоящее время пользователи могут видеть видео в поиске Google в трёх основных местах: в основной выдаче, на вкладке «Видео» и в ленте Discover.

Отчёт по разметке для видео
Этот отчёт появился в разделе «Улучшения», где представлены отчёты о статусе расширенных результатов.

Новый отчёт будет доступен для тех сайтов, которые размечают свой видеоконтент с помощью соответствующего типа структурированных данных.

Новый фильтр «Видео» в отчёте об эффективности
Теперь вебмастера могут отслеживать эффективность своих видео в основных результатах поиска Google (в разделе «Всё») и в ленте рекомендаций Discover.

Google также советует владельцам сайтов ознакомиться с руководством по работе с видео, чтобы повысить вероятность появления их роликов в результатах поиска.

https://l.bbk.name/2LYpNIi
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Яндекс приступает к тестированию рекламы, напоминающей «колдунщики»

Новый формат может быть представлен уже в 2020 году

https://l.bbk.name/33aPHOx
#SEOnews #Новости
источник
Searchengines news channel
В Search Ads 360 стало доступно назначение ставок во время аукциона

Google Ads сообщил, что функционал назначения ставок во время аукциона стал доступен в Search Ads 360.

Чтобы подобрать наилучшую ставку для каждого аукциона, Google использует самые точные сигналы, связанные с контекстом. Это позволяет повысить эффективность рекламы.

Согласно Google, во время бета-тестирования сотни рекламодателей Search Ads 360, которые решили воспользоваться этой функциональностью, наблюдали увеличение среднего коэффициента конверсии на 15-30% при том же или лучшем ROI.

Search Ads 360 – это платформа для управления поисковой рекламой, используемая крупными рекламодателями и агентствами. Благодаря последнему обновлению рекламодатели Search Ads 360 теперь могут оптимизировать свои ставки, используя назначение ставок во время аукциона. Ранее этот функционал был доступен только в Google Ads.

Более подробная информация о назначении ставок во время аукциона в Search Ads 360 доступна в Справке.

https://l.bbk.name/2nvLyWo
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Яндекс пытается уладить конфликт с Avito, ivi и 2ГИС из-за колдунщиков

Яндекс предложил компаниям новый формат размещения в поисковой выдаче, визуально напоминающий «колдунщики», через которые компания продвигает собственные сервисы.

4 октября в офисе Яндекса прошла встреча с участниками интернет-рынка, среди которых были представители Avito, ЦИАН, ivi, 2ГИС, OneTwoTrip и др. На ней компания представила новый рекламный формат — возможность дополнить строку о компании или продукте в поиске интерактивным ответом, напоминающим элементы поисковой выдачи. Он позиционируется Яндексом как решение вопроса равного доступа участников рынка к продвижению в поисковой выдаче.

«Мы сделали большой шаг вперед в обсуждении вопроса, представив новый рекламный формат с расширенной функциональностью. Большинство участников подтвердили заинтересованность в его тестировании. Нам важно тщательно оценить влияние нового рекламного инструмента на пользовательский опыт и определить требования к содержанию рекламных объявлений. До конца года вместе с участниками закрытого бета-теста мы будем дорабатывать формат, а в первом квартале 2020 года рассчитываем представить его рынку», — заявили в Яндексе.

Однако коалиция участников рынка, в которую входят 11 компаний, включая Avito, ivi и 2ГИС, не считают, что новый формат способен решить проблему доминирующего положения Яндекса.

https://l.bbk.name/2Mqy9XR
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Opera получила встроенную защиту от отслеживания

Команда разработчиков Opera объявила о выходе новой, 64-й версии своего десктопного браузера. Одним из основных нововведений в этом релизе стало добавление блокировщика трекеров, который усложнит рекламодателям и маркетологам отслеживание активности пользователей в интернете.

При этом блокировщик трекеров позволит ускорить работу с браузером. Согласно Opera, при включенном адблокере и защиты от отслеживания скорость загрузки страницы возрастает на 23%.

Защита от трекеров по умолчанию выключена (как и встроенный адблокер). В работе новой функции используется список EasyPrivacy Tracking Protection List.

Ещё одним нововведением в Opera 64 стал улучшенный инструмент для создания скриншотов с возможностью размывать ненужные части страницы и рисовать на снимке.

https://l.bbk.name/2VlJ2yi
#searchengines
источник
Searchengines news channel
В SiteAnalyzer стало доступно сканирование сайтов до 10 млн страниц

В новой версии программы SiteAnalyzer, предназначенной для сканирования и анализа содержимого сайта, был осуществлен переход на 64-битную версию, благодаря чему стало доступно сканирование сайтов до 10 млн страниц.

Программа в целом увеличила скорость сканирования сайтов, значительно уменьшив расход оперативной памяти и добавив возможность запуска нескольких копий программы одновременно. Кроме того, в новой версии появилась возможность сканирования определенных групп URL, без необходимости сканирования сайта целиком (вкладка «Следовать URL» в общих настройках программы):

Прочие изменения версии 1.9.2:
🔸добавлено запоминание ширины колонок на вкладках
🔸добавлено сохранение параметров расширенной фильтрации при переключении между табами активного проекта
🔸добавлена возможность постановки на паузу сканирования списка URL, загруженных при помощи импорта
🔸добавлен учет параметра lastmode при формировании Sitemap
🔸добавлена колонка «Сервер», указывающая тип сервера, на котором размещен сайт (пример: nginx/1.16.0)
🔸добавлено отображение состояний <пусто> и <отсутствует> для заголовков H1-H6
🔸добавлена возможность сканирования страниц, не отдающих значение заголовка Content-type
🔸оптимизирован подсчет дублей H1-H6 (отменен учет пустых либо отсутствующих H1-H6)
🔸содержимое вкладки «Исключить URL» общих настроек программы стало общим для всех проектов
🔸улучшено определение кодировок страниц
🔸при расчете SEO-статистики редиректам 301 и 302 присвоен синий значок вместо оранжевого и установлен 1 балл веса вместо 3-х

https://l.bbk.name/2VpnLUI
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google Мой бизнес начал поддерживать GIF-изображения

Они отображаются при просмотре с мобильных устройств

https://l.bbk.name/2LWKMLj
#SEOnews #Новости
источник
Searchengines news channel
Яндекс запустил платформу для подключения независимых верификаторов рекламы

Яндекс представил платформу для подключения сторонних измерителей к своему медийному рекламному инвентарю. Она позволяет верификаторам получать информацию об эффективности размещений — число показов, кликов и так далее. При этом у верификаторов не будет доступа к пользовательским данным.

Благодаря новой платформе сторонние сервисы получат возможность формировать отчеты, привычные для рекламодателей, но не смогут идентифицировать отдельных пользователей. Например, верификатор зафиксирует, сколько раз человек видел тот или иной баннер на веб-странице, но не узнает, на каких сайтах он был до того и на какие отправился потом.

Леонид Савков, коммерческий директор Яндекса:
«Мы разработали технологическое решение, которое отвечает сразу двум требованиям. Во-первых, наши данные можно подтвердить с помощью независимого верификатора. Во-вторых, никакие пользовательские данные не покидают наш периметр. Мы рассчитываем, что это решение станет новым отраслевым стандартом».

Процесс подключения независимых измерителей уже идет — интеграцию с Яндексом настраивают в том числе крупнейшие игроки Mediascope и Weborama. Первые отчеты рекламодатели получат уже в начале 2020 года.

https://l.bbk.name/2Iu7fgI
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Управление репутацией в сети: как оценить эффективность

Интересная статистика и полезные формулы

https://l.bbk.name/30SzV9v
#SEOnews #Аналитика
источник
Searchengines news channel
В myTarget появилось массовое редактирование списков контекстного таргетинга

Рекламная платформа myTarget добавила возможность массового редактирования списков контекстного таргетинга в интерфейсе личного кабинета.

Теперь рекламодатели могут быстрее и проще редактировать контекстные фразы, а также выделять и удалять одновременно несколько неактуальных строк списка.

Для изменения пунктов списка достаточно отметить галочкой фразы в таблице и нажать на кнопку «Действия».

При выборе «Найти и заменить…» появится окно для поиска и замены текста по нескольким параметрам списка.

Выбором опции «Удалить выбранные» можно исключить неактуальные фразы из списка для оптимизации рекламной кампании.

Чтобы было удобнее работать с большими списками, был добавлен выбор количества строк на одной странице.

https://l.bbk.name/2LV3pzs
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Яндекс представил платформу для подключения независимых верификаторов рекламы

Сторонние сервисы получат данные об эффективности размещений

https://l.bbk.name/30UCQyG
#SEOnews #Новости
источник
Searchengines news channel
Brand Analytics: индекс цитируемости Telegram снижается, а Яндекс.Дзена растет

Мессенджер Telegram третий месяц подряд демонстрирует падение индекса цитируемости после практически полугодового роста. В то время как платформа Яндекс.Дзен за этот период показывает довольно уверенный рост. К таким выводам пришли исследователи Brand Analytics при составлении топ-100 виральных  русскоязычных медиаресурсов.

Топ-5 лидирующих по цитируемости платформ в сентябре 2019 г:
1️⃣Телеграм - доля цитируемости 52,4%
2️⃣Яндекс.Дзен - доля цитируемости 40,3%
3️⃣Новости@Mail.ru - доля цитируемости  3,9%
4️⃣Рамблер / Новости - доля цитируемости  2,1%
5️⃣Яндекс.Новости - доля цитируемости 1,2%

Доля Telegram по-прежнему остается довольно высокой (52,4%), что позволяет мессенджеру оставаться лидером по цитируемости в русскоязычном пространстве, однако отрицательное значение показателя прироста может говорить о возможности скорой смены лидера топа.

Платформа Яндекс. Дзен в сентябре показала самый высокий прирост цитируемости, ее доля составила 40,3%. По мнению аналитиков, синхронное падение цитируемости Яндекс.Новостей может говорить о перераспределении внутренних ресурсов Яндекса по продвижению с Новостей на Дзен. Что неудивительно, если вспомнить периодические проблемы с Новостями из-за повышенного внимания со стороны государства. И, с другой стороны, системные усилия Яндекса по развитию Дзена, который в сентябре стал еще и видеплатформой.

Совокупная цитируемость всех медиаресурсов участников рейтинга снизилась в сентябре по сравнению с августом на 0,3 млн цитирований (с 8,6 млн до 8,3 млн).

https://l.bbk.name/33aZd4i
#searchengines #исследование
источник
Searchengines news channel
В Google Search Console появились 2 новых отчета для видео

Они помогут оценить эффективность видео в поиске и исправить ошибки в разметке

https://l.bbk.name/2on9BqM
#SEOnews #Новости
источник
Searchengines news channel
Как использовать сезонность для монетизации трафика

Например, начать размещать баннерную рекламу

https://l.bbk.name/33aFy4s
#SEOnews #Новости
источник