Дмитрий Гужеля о Центрах компетенций и их будущем (1/3)
беседовал Евгений Сжёнов
@szhenov Прошли 2 недели как мы (АНО «РСВ») объявили о старте нового проекта - Центры компетенций в университетах. Отдельное спасибо вузам, которые вместе с нами занимались проектированием первых этапов этого проекта.
Но куда больше тех, кто про проект узнал из СМИ и не очень понимает, что же он собой представляет, хотя тоже очень хочет в нем участвовать. :) [Дмитрий Гужеля широко улыбается - прим. НОП].
Сразу скажу - мы рады всем и готовы работать с каждым университетом, если ему это интересно.
В свете недавнего послания Президента Российской Федерации о том, что в университетах создается еще 45 000 бюджетных мест, особенно важно дать каждому студенту возможность качественного развития - карьерного и социального.
Поэтому сегодня коротко о том, что же за идея лежит в основе центров компетенций и, самое главное, что и как мы будем делать дальше.
Проблематизация Уже давно сложилась такая ситуация - работодатели предъявляют вузам претензии в том, что студенты, выходящие из их стен, не всегда соответствуют запросам работодателей. И если с профессиональными знаниями, умениями и навыками студентов, связанными с базовым образованием (hard skills), ситуация во многих отраслях в последнее время существенно улучшилась, то вот в части управленческих, деловых компетенций (soft skills), которыми, по мнению работодателей, обязательно должны обладать студенты - ситуация гораздо хуже.
«Они даже не умеют представить себя», «из трехсот человек, кого мы прособеседовали - только четверо имели резюме», «да они вообще не понимают, что значит доводить дело до конца» - это типовые фразы работодателей, характеризующие молодых людей, которые пришли устраиваться на работу после вуза.
При этом вузы не остаются в долгу, заявляя, что многие работодатели не прикладывают усилий при подготовке молодых специалистов, часто даже не формируют внятный заказ, а когда оценивают молодежь, то делают это не так, как они учили.
При этом многие вузы, конечно же, работают со студентами и в области оценки деловых качеств и реализуют целый набор образовательных активностей (модулей, курсов, проектов), направленных на развитие таких компетенций, но… есть несколько проблем:
- большая часть образовательных программ и активностей, реализуемых в университетах и направленных на проработку компетенций, не согласованы между собой и дают совершенно разные результаты;
- при этом, часть образовательных программ/модулей или специальных проектов реализуются без входной диагностики и итоговой оценки результата – то есть фактически непонятно чему и зачем учат;
- в части университетов отсутствуют надежные психометрические диагностические инструменты, которые бы достоверно выдавали результат в области оценки soft skills;
- большая часть работодателей не принимают результаты оценки компетенций, которую проводят вузы и используют собственные центры оценки или же в виду ограничений бюджета не могу позволить себе такую оценку, и не понимают, как интерпретировать результаты вузов для повышения эффективности подбора молодых специалистов;
- и, наверно, самое главное, почти ни у кого нет понимания, что оцениваем, какие конструкты и для чего они нужны, а многие работодатели просто не имеют не то что компетенций – а внятных критериев оценки;
- кроме этого, в области диагностики и обучения управленческим и деловым компетенциям отсутствует единая онтология – даже названия одних и тех же компетенций у разных образовательных организаций, оценочных компаний и работодателей серьезно отличаются.