Перед нами небывалые пути
21 апреля прошел второй день Общего собрания РАН, главная тема обсуждений – 60-летие полета в космос Юрия Гагарина: «Вклад академической науки в развитие космической отрасли».
Александр Сергеев, президент Российской академии Наук, открывая научную сессию, отметил историческую роль РАН в развитии космонавтики:
«12 апреля 1961 года. Наверняка, многие помнят этот день великого торжества. Такие события, когда страна демонстрирует свое мировое превосходство и лидерство, навсегда входят в историю.
Развитие нашей космической промышленности и участие Академии наук СССР в 1960 и 70-е годы шли рука об руку. Все наши великие достижения космонавтики связаны с вкладом, который внесла Академия наук СССР». Глава РАН подчеркнул, насколько важно понимание, что сотрудничество стран в развитии программ научного космоса - это залог мирной жизни на земле:
«Мы должны работать таким образом, чтобы темп освоения космоса был достаточен, чтобы наша страна всегда оставалась в числе стран-лидеров в освоении космоса, и в этом смысле научный космос, решение тех задач, которые мы с вами инициируем, доказываем необходимость самой постановки и реализуем - является важнейшим вкладом академической науки в освоение космоса».
Научный космос - это огромный потенциал научных прорывов, который внесет в историю нашей страны и всего человечества новые знаковые вехи.
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал о космической стратегии России на ближайшие годы, отдельно отметив интересные направления работы - космос для людей и, конечно, научный космос, который задевает болевые точки:
«С научным космосом всегда возникают проблемы, как с культурой на уровне большого бюджета - всегда по остаточному принципу, так и на науку часто пытаются сокращать расходы. И реакцией нашей с президентом РАН было обращение к президенту России дважды. Результатом этого обращения стало совещание под председательством Владимира Владимировича Путина в ноябре, когда были даны необходимые указания правительству по неснижаемому уровню финансирования на науку, и совещание, которое прошло 12 апреля, непосредственно в сам праздник, где был большой доклад мой и Александра Михайловича, также вице-премьера Борисова по финансированию научных космических программ».
Дмитрий Рогозин считает, что потенциальные миссии необходимо выбирать не из интереса и желания освоить Марс, Венеру или Луну, а по принципу необходимости для страны, престижа государства и понимания фундаментального развития науки.
Эти вечные споры связаны с фундаментальными исследованиями, которым необходимо больше времени, чем того требуют государственные программы и стратегии. Но остановить все споры может космос для людей, его развитие, здесь глава «Роскосмоса» солидарен с главой РАН, что
«только космическая связь может объединить страну». Здесь речь и о технологиях, и о совместной мечте о звёздах.
Душевным сюрпризом для общего собрания членов РАН стало приветствие от членов экипажа «Союз МС-18» Олега Новицкого и Петра Дубров с борта международной космической станции.
Время ставит все больше вызовов перед наукой, которая занимается исследованием космоса. Сейчас вновь стала актуальной лунная программа, о которой с момента космической гонки и холодной войны забыли. Теперь и государство видит необходимость в наращивании присутствия российских разработок в освоении Луны. Перед учеными ставятся большие, великие задачи.
«Космос может стать нашей национальной идеей»,- считает академик Лев Зеленый.
Одним из решений проблем космической науки академики видят создание Совета при президенте РФ, который должен помочь и в финансовых вопросах, и программных.
Любые промедления, долгие воспоминания и отсутствие действий все дальше отдаляют российскую науку от прорыва, который необходим для осуществления больших космических программ.
Запись трансляции.