Томский «Большой университет» и перспективы НОЦ: как де-факто превратить в де-юре (1/2)
Прямая речь губернатора Томской области Сергея Жвачкина из интервью ТАСС.
Наш «конек» — это научно-образовательный комплекс, начало которому 141 год назад положил первый за Уралом и пятый на всем азиатском континенте Сибирский Императорский университет. У нас успешно работают шесть государственных университетов, пять академических институтов и крупнейший в стране Томский национальный исследовательский медицинский центр.
Наши государственный и политехнический университеты в статусе национальных исследовательских участвуют в федеральном проекте «5–100», где борются за место в сотне лучших университетов мира. Наш Сибирский государственный медицинский университет — первый и единственный в России опорный медицинский вуз. Входят в рейтинги ведущих университетов страны педагогический, архитектурно-строительный и университет систем управления и радиоэлектроники.
Наши амбициозные планы — это научно-образовательный центр мирового уровня. Создать его в регионе нам помогут президентские национальные проекты, и в первую очередь — проекты «Наука» и «Образование».
Почти все, кто был в Томске, единодушны — де-факто НОЦ мирового уровня в Томске уже есть. В числе этих экспертов президент Российской академии наук Александр Сергеев и составители рейтингов QS — это международное агентство третий год подряд включает Томск в сотню лучших городов мира для студентов.
Ведущий российский бизнес видит, что наши университеты успешно внедряют самые современные программы подготовки высококвалифицированных специалистов. Учат не для «корочек», а для дела, для карьеры. Неслучайно госкорпорации рекрутируют выпускников томских университетов еще до сдачи госэкзаменов, уже на старших курсах. Годовое финансирование томского научно-образовательного комплекса уже составляет 30 млрд рублей, из которых 8,5 млрд — объем научных исследований. И половина этих средств — частные инвестиции!
Конечно, эти деньги работают не только на научно-образовательный комплекс. Томская область — один из немногих регионов России, в котором десять лет подряд растут обрабатывающие производства.
О престиже томской высшей школы говорят не только мировые рейтинги, но и конкурсы абитуриентов, география студентов. Сегодня в университетах Томска учится молодежь из 79 регионов России и 93 стран. А ведь каких-то 25 лет назад наша область была полностью закрыта для иностранцев из-за самого крупного в мире ядерного комбината под Томском.
Экспортный потенциал томского высшего образования, конечно, еще не исчерпан. Но, привлекая студентов со всего мира, нам нужно обеспечить их не только высококачественными знаниями, но и современными условиями для жизни, учебы, занятий спортом и творчеством. Кампус, который мы будем строить на левом берегу Томи, — как раз такое место. Договорились о проекте с Министерством науки и высшего образования России и государственной корпорацией
ВЭБ.РФ. Кстати, соглашения о строительстве кампусов заключили всего два региона — Томская область и Пермский край. Но наш объект в четыре раза больше пермского, томский кампус рассчитан на 20 тыс. студентов.
Мы готовим международный конкурс на лучшее архитектурно-градостроительное решение будущего объекта. О желании участвовать в нем уже заявили компании с мировым именем. Я встретился со студентами томских университетов, с ними мы обсудили, каким должно быть это место для жизни. Важно учесть все и построить не только жилые объекты вместе с учебными корпусами, но и коворкинги, фитнес-центры, кафешки, общественные пространства.
Полный текст интервью.