НОЦвости (2/2)
Уральский НОЦ
Власти Свердловской, Челябинской и Курганской области, четыре научных института, представители вузов и предприятий на Иннопроме-2019 подписали соглашение о создании и развитии НОЦ «Передовые промышленные технологии».
Операционный офис будет в Уральском федеральном университете.
Как отметил председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, научные институты примут участие практически во всех направлениях работы НОЦ: от медицины до математики и энергетики. УрО РАН и УрФУ проводят совместную работу в 17 лабораториях по всем приоритетам научно-технологического развития страны. Соглашение подписали только четыре института, но участвовать будут почти все со своими индустриальными партнерами.
К НОЦ присоединились Уральский федеральный университет, Уральский государственный юридический университет, Уральский государственный горный университет (Екатеринбург), Южно-Уральский государственный университет (Челябинск) и Курганский государственный университет. Подписи на соглашении также поставили директора институтов физики металлов, органического синтеза, математики и механики и Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН. Среди индустриальных партнеров первыми к научно-образовательному центру присоединились компания "Группа Синара", АО "ИРМ", АНО "ЮУПК" и АО "НПО автоматики".
Кроме того, у участников (в первую очередь, губернаторов) всерьез возросли амбиции – теперь они однозначно хотят в нацпроект «Наука», хотя ранее Уральский НОЦ должен был поначалу развиваться по «региональному» вектору.
Подробнее:
https://t.me/scienpolicy/4518https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/678687Арктический НОЦ
Специализированный центр по Арктике пока что находится в стадии проектирования. Есть много претендентов, один из основных – САФУ и его проект НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Именно с ним команда университета участвует в «Острове 10-22».
Вчера (10 июля) было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Архангельской области, Северным Арктическим федеральным университетом и компанией «Архангельский траловый флот».
САФУ взаимодействует с Архангельским траловым флотом в рамках Арктического рыбопромышленного кластера, а также по перспективам развития Архангельского морского рыбопромышленного техникума.
Однако, по поводу техникума существует весьма серьезная проблема – в частности, Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству, как
пишет «Коммерсант», просит Минобрнауки в ближайшее время определить ведомственную принадлежность Архангельского рыбопромышленного техникума, который в связи с присоединением Мурманского государственного технического университета к Мурманскому арктическому государственному университету не получает финансирования на питание и обмундирование курсантов.
НОЦ на базе САФУ будет решать задачи по созданию новых материалов и технологий. Прежде всего, это исследования и разработки для предприятий судостроения и судоремонта, комплекс работ, связанных с добычей и транспортировкой полезных ископаемых на арктическом шельфе, начиная от оценки экологических рисков, разработки и использования технологий глубоководных работ и заканчивая подготовкой морской арктической техники, добывающих комплексов. В сферу перспективных направлений центра включены задачи логистики для оптимизации доставки грузов по Северному морскому пути в интересах добывающих компаний, Министерства обороны РФ.
Напомним, что арктический вектор работы уже заложен в Западно-Сибирском НОЦ (с базой с Тюменском государственном университете) – он уже запущен в первую волну. Также на арктическую тему явно претендуют вузы и научные институты Санкт-Петербурга, Мурманской области, Якутии и в определенной степени – Дальнего Востока.
Подробнее: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/681087