Конкурентоспособность и экспорт высшего образования – пространства университетов
На ПМЭФ 2019 состоялась одна из ключевых дискуссий по образовательному вектору – «Российское образование. Глобальная конкурентоспособность и экспортный потенциал».
Ключевой понятием в обсуждении этих вопросов стала – среда.
Городская В дискуссиях на ПМЭФ окончательно оформился тренд «университетского урбанизма». Университет становится драйвером для городских агломераций, а они, в свою очередь, что видно и по Стратегии пространственного развития, обязаны стать локомотивами социально-экономического развития страны.
Успех Перми в первой волне научно-образовательных центров мирового уровня во многом связан именно с этим фактором – губернатор Максим Решентников четко настроен на «перезагрузку» города вокруг формируемых отношений в треугольнике наука-образование-бизнес. Этот же вектор развития активно использует Томск и ТГУ.
Ключевым явлением должны стать кампусы – их необходимо создавать не только как совокупность корпусов общежитий, но как особую креативную экосистему. Условно говоря, крайне успешные «Точки кипения» АСИ должны превратиться в целые «кампусы кипения». И здесь необходима совместная работа города, области, вуза, а также профильных министерств и ведомств на федеральном уровне.
Только так действительно возможен прорыв в вопросах экспорта отечественного высшего образования, поскольку бытовые проблемы – одни из ключевых, отмечаемых иностранными студентами.
Цифровая
Высшее образование все больше становится если не полностью онлайн, то уж точно blended (смешанным). Это вызов, на который вузовская среда должна отвечать активными трансформациями. Классические модели преподавания и взаимодействия учитель–ученик уходят в прошлое, но их этическое, методическое и педагогическое содержание сохраняется и адаптируется к новой цифровой среде.
Форматы цифровизации весьма различны – от создания контента и его интеграции в образовательный процесс до формирования online degree (целиком онлайн-программ с получением диплома).
Однако, лишь в ограниченных сферах онлайн полностью вытесняет оффлайн – в частности, заочное образование. Именно там, по мнению Я. Кузьминова, наиболее логично использование онлайн-курсов ведущих университетов.
Международная
Научно-образовательные отношения в меньшей степени зависят от политических аспектов взаимодействий держав, чем экономические. Но ключевым вектором определен восточный – взаимодействие с Китаем. Существует взаимный интерес – китайский язык включен в перечень ЕГЭ, а объемы взаимного привлечение студентов на долго- и краткосрочные программы должны возрасти.
Гражданская
Одна из ключевых траекторий, которая также активно реализуется в вопросах развития высшего образования – интеграция низовых и локальных проектов в развитие как кампусов и университетов, так и собственно городской среды. В этих вопросах идет полная интеграция практик, внедряемых со стороны Минобрнауки и ведущих ректоров, с «патриотизмом участия» как элемента политической системы.
Управленческая
Максим Решетников (губернатор Пермского края) поднял вопрос о недофинансированности вузов и их двойственном статусе – с одной стороны, они все федеральные и подчинены Минобрнауки, а с другой, должны служить драйверами регионального развития. Он предлагает усилить роль регионов в функционировании вузов.
Фактически он предлагает предать права учредителей не самых ведущих вузов региону при условии гарантирования госзаказа. Интересным образом эта идея получила живой отклик от ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. Очевидно, этот вариант находится в повестке руководителей госполитики в области высшего образования.
Вывод
Конструирование среды – это необходимый сопутствующий компонент и экспорта высшего образования, и экспорта университетских программ. В это заключается эффект «переплескивания» и синергии, когда университет становится важным участником всех процессов социально-экономического развития – не только как поставщик кадров или площадка научных исследований, но и как драйвер комплексных изменений.
https://www.forumspb.com/programme/68894/