Ulyana
Это не просто время, это годы жизни, потраченные с большим риском остаться без карьерного развития. Разве можно предсказать, что какой-то человек за аспирантуру сделает много крутых статей и получит гранты, а потом все пойдёт как по маслу?
Все те бонусы от кандидатской в компаниях открываются тогда, когда человек нужен этим компаниям. А не все темы кандидатских нужны.
И если мерить по 'мозговой деятельности', то можно поумнеть и делать задачу быстрее.
А вот для ускорения экспериментов есть другие ограничения, которые почти невозможно преодолеть в одиночку.
Всё верно, для описания именно биологических аспирантур, кандидатских и карьер развития)
С, допустим, философами дело явно обстоит не так. Я просто немного увлекаюсь фил.теориями (типа одно из хобби), так что и та, и та "мозговая деятельность" вполне знакомы. С одной стороны - круто и приятно думать над собственной теорией, объясняющей многое (хотя бы) в современном мире) С другой - если начал об этом думать, то сложно остановиться)) Плюс, по опыту, мозг сильнее всего плавился именно от философии (в сессию, когда нужно было за короткое время многое разобрать :)) Поэтому совокупные усилия по продвижению в биологии и в философии сравнивать сложновато)
Но очень согласен с тем, что в биологии куда больше факторов должно сойтись, от выбора лабы, темы и так далее. Там ты куда больше завязан на эти факторы (и на других людей), чем в той же философии)