Ну, и, кстати, кроме дел давно минувших дней, преданий старины глубокой, у Кореи к России есть и более свежие территориальные претензии.
В 1860 году был подписан Пекинский трактат между Россией и Китаем, подписан в условиях осады Пекина англо-французскими войсками во время Второй Опиумной войны. Русская дипломатия блестяще сыграла на том, что в любой момент существование Китайской империи могло быть прервано коалицией Парижа и Лондона. Это особо замечательный момент, с учётом того, что четырьмя годами ранее России пришлось завершить Крымскую войну поражением.
Без дураков гениальный царский дипломат граф Николай Павлович Игнатьев, которому тогда было 28 лет, пробрался в осаждённый Пекин и добился своего — империя Цин признавала Приамурье и Приморье частью России. Ещё, от щедрот душевных, правящая Китаем маньчжурская династия Айсиньгёро провела русско-корейскую границу по реке Туманган/Туманная. Мнения корейцев Пекин не спрашивал, так как тогда Корея была вассальным Китаю государством.
Со временем, уже сами корейцы были не согласны с этим договором, претендуя на остров Олений, расположенный на данной реке. В советское время переговоры о статусе острова велись с КНДР и в 1990 году Пхеньян признал данный остров частью территории СССР. Однако Сеул не признаёт никаких договоров, заключённых Пхеньяном — с точки зрения южнокорейского правительства, север полуострова занят опасной международной террористической организацией, чья власть нелегитимна. А самое смешное в том, что остров Олений, из-за переменчивости течения Тумангана, давным-давно слился с берегом, став частью Хасанского района Приморского края России. Тем не менее, территориальный спор не улажен.
В 2006 году правительство Республики Корея отправило в МИД РФ претенциозное письмо, с требованием выплаты компенсаций за то, что СССР помогал террористической Трудовой партии Кореи захватить север полуострова. Причём компенсация требовалась не деньгами, а территориями всё того же многострадального Хасанского района Приморья. Несмотря на то, что в 2006 году министром иностранных дел России уже был Сергей Лавров, уважаемые южнокорейские партнёры были посланы к чёрту с их претензиями.
Но это не отменяет того факта, что у Кореи к России территориальные претензии сохранились. И в тот день, когда Корея станет единой (а я не думаю, что это произойдёт позже 2060-х), то у Единой Кореи будут территориальные претензии к России и не будет никакого желания от них отказываться. Просто ради самоутверждения и тетешканья своих национально-государственных комплексов.
P.S.: Но нет худа без добра. Во владивостокском Музее истории Дальнего Востока им. Арсеньева на постоянной основе функционирует выставка "По следам Бохайского царства", которая успешно коммерциализирует рессентемент корейских туристов, являясь у них самой посещаемой. Это очень забавно, потому что в материалах экспозиции ни слова не сказано о корейскости Бохая — бохайцы названы народом маньчжуро-тунгусской группы, а их государство показано отдельным от средневековых корейских царств. Приятно, что русский музей зарабатывает на националистических чувствах корейцев, опровергая их. Во всяком случае, по итогам 2020 музейного года данная выставка
стала 20-й по посещаемости в России.