Size: a a a

2021 November 22
Темник
🔸Соседство с нелегальными хостелами и «резиновыми» квартирами, в которых проживают мигранты, зачастую вызывает беспокойство жителей. Поэтому губернатор дал команду проработать с бизнесом вопрос создания компактных модульных общежитий. Они должны располагаться в промзонах и на территории объектов, для строительства которых предполагается труд мигрантов.

«Если какая-то компания или холдинг использует труд мигрантов, она должна обеспечить их комфортным жильем и цивилизованными условиями», - подчеркнул Андрей Воробьёв.
источник
Темник
В ХМАО впервые в России применили практику самоизоляции для непривитых. Последние обязаны соблюдать этот режим с 22 ноября по 5 декабря.

Инициатива имеет свою логику. Указанный режим будет действовать только в нескольких районах, где наиболее неблагоприятная ситуация с коронавирусом. Гипотетически, самоизоляция непривитых должна исправить негативную динамику.

Тут интересен следующий момент. В рамках административной практики группа «непривитые» маркируется как непосредственная общественная угроза. Теперь это не просто люди на фоне, которых не пускают в ресторан или ТЦ, а люди, которых нужно максимально изъять из общественной жизни (хотя бы временно) ради коллективной безопасности. Это качественно иное восприятие.
источник
Темник
«Яблоко» запустило «машину чисток» на полную мощь.
источник
2021 November 23
Темник
На Камчатке начали выдавать региональные QR-коды за высокий титр антител гражданам, которые официально не переболели коронавирусом. Практика напоминает «чувашский кейс», но есть нюансы.

Выдавать или не выдавать QR-код — решит специальная комиссия. Учитывая, что уровень антител без официального свидетельства о перенесённой болезни малоинформативен, буфер в виде комиссии должен сгладить этот недостаток.

Отметим, что в подобных кейсах есть и особое измерение — «восстановление справедливости». Это связано с недостатками административной работы: в Федеральный регистр заражённых попадали не все граждане, которые официально болели коронавирусом.
источник
Темник
Глава Роспотребнадзора объявила о близости завершения четвёртой волны ковида. Наибольший прирост числа заболевших в этом периоде пришёлся на середину сентября — после того как дети пошли в школу. Пик наблюдался в октябре, а начиная со второй половины ноября пошёл спад.

По словам Поповой (и с этим трудно не согласиться) снижению заболеваемости поспособствовали энергичные меры, принятые в регионах, объявление нерабочей недели и увеличение темпов вакцинации.

Таким образом, четвёртая волна оказалась самой короткой. Справиться с ней удалось относительно быстро. Поэтому есть определённая надежда на укрощение пандемии уже в относительно близкой перспективе.
источник
Темник
Развитие браконьерского кейса Рашкина продолжается. Параллельно с правоприменительным процессом появились первые отклики в русле морально-ценностных оценок.

В сети активно обсуждается мнение юриста-общественника Ильи Ремесло, в котором происшедшему впервые дана оценка не с точки зрения нанесения ущерба природе, а с точки зрения коррупционной составляющей. По мнению эксперта, туша животного, добытого таким образом — когда по словам Рашкина разрешения на охоту и все формальности были возложены на «принимающую сторону», а сам стрелок не проверял бумаги — является товарной взяткой официальному публичному лицу и должна была быть задекларирована должным образом.

Более того, Рашкин фактически признался, что «никогда» этого не делал. То есть подобный недорегламентированный промысел проходил на регулярной основе. Скорее всего, ежегодно. Другими словами, если не с точки зрения закона, то с позиции морали Рашкин является фактически браконьером-взяточником-рецидивистом.
Telegram
Илья Ремесло
Вчера многие обратили внимание на слова Рашкина, который признал, что систематически безвозмездно пользовался чужими разрешениями на охоту:
«Я никогда не выписывал [разрешения] на себя, никогда не проверял, так было заведено. Не только в этот раз, я никогда не проверял."

Таким образом, Рашкин приезжал на охоту, не тратясь на оформление разрешений на охоту на себя лично, а пользовался чужими и получал от этого имущественную выгоду - в виде экономии на пошлинах, а также безвозмездно обращал в свою собственность мясо животных, добытых за чужой счет.

Изучив закон, регулирующий статус депутата Госдумы и связанные с ним ограничения, я принял решение обратиться к руководству Государственной Думы с просьбой проверить Рашкина на предмет получения им незаконного коррупционного обогащения, несовместимого со статусом депутата Госдумы.

Пункт "е" части 2 статьи 6 ФЗ "О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 08.05.1994 № 3-ФЗ гласит:…
источник
Темник
Инициатива выглядит полезной: учителя и ученики должны иметь алгоритмы действий для спасения от «скулшутингов»
источник
Темник
Министерство просвещения предложило закрепить требование к знанию государственного языка РФ в качестве одного из базовых квалификационных требований для замещения должностей государственной и муниципальной службы. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке РФ» подготовлен во исполнение перечня поручений президента Владимира Путина.

▪️Квалификационные требования госслужащего в зависимости от области и вида профессиональной служебной будут устанавливаться должностным регламентом.
▪️Помимо соответствующих знаний русского языка и профессиональных качеств, претенденту на госдолжность потребуются знания конституции, а также знания и умения в области информационно-коммуникационных технологий.
▪️Документом вводится необходимость создания надлежащих условий для соблюдения всеми должностными лицами норм и правил современного русского литературного языка в системе госуправления.
▪️Законопроектом предусматривается обеспечение статуса русского языка как государственного на всей территории страны, контроля за соблюдением норм и правил современного русского литературного языка должностными лицами органов и организаций, государственными ‎и муниципальными служащими и гражданами.
▪️Проектом определяется порядок формирования и утверждения списка словарей, грамматик и справочников, фиксирующих нормы современного русского литературного языка при его использовании.

@glavpolit
источник
Темник
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в «Единую Россию». В сентябре прошлого года он избрался на пост главы региона в порядке самовыдвижения. На прошедших в ЕДГ-21 выборах в Госдуму уже возглавлял региональный список ЕР. Теперь следующий логичный шаг — оформил полноценное членство в партии. Такой поступок свидетельствует о двух фактах. Первый — деятельность губернатора оценивается в регионе как успешная со стороны и политических сил, и общественности. Кобзев наращивает рейтинг и популярность. Укрепление же авторитета логично воплощается в росте политического статуса.

Второй — получение партийного билета является формальным признаком того, что дальнейшее развитие карьеры Кобзева будет происходить в политическом, а не аппаратном (номенклатурном) ключе.
источник
Темник
Новый законопроект Минздрава предусматривает наделение Росздравнадзора правом без суда блокировать сайты, где продают поддельные сертификаты о вакцинации. Интересно и другое.

Этот же законопроект обязывает интернет-ресурсы самим мониторить предложения о продаже сомнительных медицинских документов.

Перед нами игра в долгую: постройка контура сопротивления социальным факторам, негативно влияющим на эпидемиологическую обстановку.
источник
Темник
В 2017 году были неподтверждённые официально сообщения о том, что Бастрыкин пишет стихи под псевдонимом Станислав Струневский. И среди творений автора невольно вспоминается «Баллада о ЕГЭ».
источник
2021 November 24
Темник
С «санитарными инициативами» сегодня интересно. Журналисты заметили, что правительственные законопроекты о QR-кодах не попали в предварительный график работы Госдумы в декабре. Вероятно, на это повлияли два ключевых фактора: отсутствие консенсуса между социальным и экономическим блоком Правительства, а также негативная общественная реакция. Понаблюдаем дальше за судьбой документов.

Также сегодня появились инсайды от РБК, что Правительство склоняется к выдаче QR-кодов официально не переболевшим за высокий титр антител. Вот тут уже просматриваются смутные очертания консенсуса, да и общество примет инициативу на ура. Ранее перспективы не проглядывались вовсе (Росздравнадзор демонстрировал скепсис). Вчера мы писали о расширении масштабов такой практики в регионах и её дополнительном измерении — некой компенсации за недостатки административной работы.
источник
Темник
Опасную аргументацию использует коммунист Максим Шинкаренко. Говорит, что в обществе существуют неоднозначные оценки личности Солженицына и его роли в истории государства. Так ведь и про Сталина можно сказать.
источник
Темник
Евросоюз позволил себе проявить высшую степень ангажированности в отношении донбасского кейса. Более того, призвав сегодня РФ и Путина отменить недавно принятые указы о поддержке народных республик, ЕС проявил, фактически, людоедскую сущность. Трактуя указ Путина как одностороннюю меру, направленную на дальнейшее отделение Донбасса от государства Украина, евробюрократы начисто проигнорировали очевидный факт, что Киев демонстративно держит регион в блокаде, полностью пренебрегая исполнением своих гуманитарных обязательств по отношению к населению неподконтрольных территорий. Другими словами, Евросоюз однозначно принимает сторону Киева в принятой им стратегии разрешения кризиса путём удушения несогласных с госпереворотом территорий. К сожалению, такая поддержка может быть воспринята украинскими ястребами как дополнительная индульгенция на случай критического обострения ситуации на линии противостояния.
источник
Темник
Патриотическая общественность сфокусировалась на организации CitizenGo. Международное НКО обвиняют в подталкивании россиян к протестам против QR-кодов. Явление любопытное.

Весной мы уже писали о CitizenGo. О том, что деятельность этой организации в РФ может противоречить ценностям российского суверенитета. Однако складывается следующее впечатление: так как иностранное НКО поддерживает консервативный вектор, то особо на неё внимание не обращали. Сейчас же её консерватизм стал негативно влиять на общественные настроения в контексте эпидемиологической ситуации.
источник
Темник
Голикова рапортует о снижении заболеваемости ковидом за неделю на 6,1% в среднем по стране. Эффект сильнее всего проявляется в Московском регионе и Санкт-Петербурге. В 33 регионах снижение заболеваемости. В 34 — без значимой динамики. Что уже свидетельствует об отсутствии роста.

Такая статистика в целом обнадёживает и является лучшим доказательством эффективности государственных мер по борьбе с пандемией. Таких как активизация вакцинации и введение ограничительных мер в виде QR-кодов.
источник
Темник
Всё же появляется информация, что правительственные законопроекты в долгий ящик не отложат. Ожидается принятие инициатив в первом чтении. Но не исключено, что принятие будет символическим (ведь только второе чтение отчётливо сигнализирует о реальных перспективах законопроектов).
источник
Темник
💉 Минздрав России зарегистрирует вакцину для подростков в возрасте от 12 до 17 лет сегодня.Минздрав России зарегистрирует вакцину для подростков в возрасте от 12 до 17 лет сегодня. Президент в связи с этим предложил подумать над разработкой вакцины для детей от двух лет.

«Я бы хотела доложить, что сегодня министерством здравоохранения будет зарегистрирована вакцина "Гам-Ковид-Вак М" центра Гамалеи для детей в возрасте от 12 до 17 лет»,— сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

При этом она отметила, что прививать детей до 15 лет должны строго с согласия родителя или законного представителя, с 15 лет подросток может подписать согласие сам. По ее данным, вакцина должна поступить в гражданский оборот не позднее конца этого года.
источник
2021 November 25
Темник
После вакцинации «Спутником М» клеточный иммунитет формируется у 93,2% добровольцев, пишут СМИ. Тестовая поставка препарата для подростков от 12 до 17 лет будет направлена в Курскую область в декабре.

В рамках борьбы с коронавирусом на горизонте маячит важная задача — вакцинирование детей. Хоть они и болеют реже взрослых и легче переносят инфекцию, но всё же болеют. Кроме того, они могут заражать окружающих.

Есть гипотеза, что активно сопротивляться вакцинации детей будут различные ультраконсервативные «родительские комитеты». Вот это может стать проблемой — указанные общественные субъекты отличаются высокой мобилизацией для осуществления медийных кампаний.
источник
Темник
Владимир Путин назначил новым главой ФСИН замминистра внутренних дел Аркадия Гостева. Кадровые изменения в федеральной службе вышли далеко за пределы отдельных регионов.
источник