Size: a a a

2021 November 15
Темник
Сегодня снова стартовала акция «Ёлка желаний» и за первые 14 часов собрала более 2000 заявок-желаний. Как говорят организаторы, это абсолютный рекорд за всё время существование проекта (он появился в 2018 году).

Вероятно, такой всплеск активности связан с популярностью проекта (платформа «Россия — страна возможностей» всё эффективнее развивает свои детища). А также с пандемией — на фоне негативного корона-фона хочется больше приятных эмоций. Есть ощущение, что в таких условиях нужно ещё больше благотворительных проектов с господдержкой.
источник
2021 November 16
Темник
Изменение состава Президиума Госсовета вряд ли сильно повлияет на его работу. Перед нами ротация чиновников внутри этой структуры, чтобы губернаторы приобщились к важному федеральному институту.

Также заметим, что в Президиуме есть своя иерархия. Особой значимостью наделены губернаторы, которые руководят тематическими комиссиями Госсовета. Почти все эти чиновники остались на месте. Лишь «новенький» губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов теперь будет руководить комиссией по направлению «Молодёжная политика», так как исключённый из Президиума Дмитрий Миронов больше не глава региона, а помощник Президента.
источник
Темник
Указанного чиновника в марте назначил экс-губернатор региона Владимир Сипягин. В какой-то степени ему повезло, что сейчас оказался вдали от региона и теперь заседает в Госдуме.
источник
Темник
«Известия» сообщают, что сертификаты о вакцинации от COVID-19 могут дополнить фотографиями получателей. По крайней мере, такая новация вроде бы обсуждалась в рабочем порядке Минздравом и Минцифры. Опыт первых недель введения QR-кодов действительно стимулируют логику введения дополнительных инструментов по аутентификации выдаваемых электронных сертификатов. В настоящий момент посетителям публичных локаций ничто не мешает предъявлять на контроле, например, чужие QR-коды. Что, на самом деле, и происходит сплошь и рядом.

Если будут найдены правовые и технические возможности дополнить содержания файла с кодом фотографией, то это увеличит эффективность использования последнего и, по сути, серьёзно повысит статус документа. Фактически, в этом случае QR-код окажется «усиленным» почти до полноценного удостоверения личности. Подобный сценарий, кстати, перекликается по духу с высказанной на днях мыслью Голиковой о том, что сертификат о вакцинации должен стать таким же важным документом для россиян, как паспорт.
источник
Темник
США обвинили Россию в испытании противоспутникового оружия, создающего угрозу для изучения космоса. Данное оружие «формирует облако фрагментов», которые сталкиваются с другими объектами.

Стоит заметить, что речь не идёт об очередной эскалации в рамках «звёздных войн». О существовании данного средства было известно ещё во времена СССР и называлось это «облако фрагментов» гораздо проще: «контейнер с гвоздями».

Просто, судя по всему, в продолжающейся игре нервов и мускулов возникла необходимость напомнить об ассиметричных возможностях по борьбе с высокотехнологическими средствами ведения боевых действий, на которых базируют свою мощь США. Таких как, например, спутниковая группировка. В случае необходимости, последняя может быть уничтожена в кратчайший срок. Причём с помощью самых простых и даже примитивных инструментов.
источник
Темник
Григорий Явлинский выдвинул фундаментальный тезис — поддержка коммунистов с помощью «Умного голосования» спровоцировала генпрокурора на планы по ликвидации «Мемориала».

Странное антинавальновское заявление Явлинского может подстегнуть внутрипартийную фронду. Недавно участники расформированного Архангельского отделения заявили о желании создать «фракцию регионов» внутри «Яблока» для коллективного оппонирования центральному руководству. Последнее это не одобрит и лишь интенсифицирует зачистку партии.
источник
Темник
📑 Союз журналистов России (СЖР) и Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) передали в Госдуму поправки к закону об иноагентах, сообщил глава СЖР Владимир Соловьев.

По словам ответственного секретаря СПЧ Александра Точенова, главная инициатива — признавать кого-либо иноагентом только после предупреждения и периода на устранение предпосылок. Кроме того, предлагается выносить статус иноагента через суд, а не «в тиши кабинетов».

За неуказание статуса СМИ-иноагента при его цитировании СПЧ и СЖР также предлагают штрафовать не сразу, а после предупреждения и с возможностью устранения недочета.
источник
2021 November 17
Темник
Верховный Суд РФ публикует в специальном обобщении свежие правовые позиции ЕСПЧ по злободневной теме ограничений, связанных с пандемией ковида.

В частности, сообщается, что данная судебная инстанция вынесла решение, что ограничения прав и свобод граждан вследствие локдауна, карантина и прочих противоэпидемийных мероприятий не являются нарушением прав человека или формой «лишения свободы».

Ответчиком по рассмотренному иску являлась не Россия. Однако претензии, несогласие и противодействие ограничительным мерам встречаются повсеместно, практически во всех странах. Соответственно, выводы ЕСПЧ имеют универсальный прикладной характер.

Знаковый аргумент для западноориентированной аудитории.
источник
Темник
В Приморье задержали депутата регионального парламента от КПРФ Артёма Самсонова. Против него возбудили уголовное дело по статье о педофилии.

Помимо негативных последствий для репутации КПРФ, ситуация бьёт и по «Умному голосованию». Уже замечено, что технология команды Навального рекомендовала гражданам голосовать именно за Самсонова.
источник
Темник
Возвращаясь к теме ротации Госсовета, в котором появилось 11 новых лиц (10 человек покинули свои посты). Ушли губернаторы Моор, Развозжаев, Паслер и Кобзев. Среди новых лиц обращают на себя внимание главы регионов — башкирский Радий Хабиров, камчатский Владимир Солодов и появление в Президиуме губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, который теперь руководит комиссией по молодёжной политике.

Решение о последнем вызвало наибольшее обсуждение. Мнения политологов о назначении Артюхова начинались от банального «молодому — молодо» и заканчивались выводами о прицеле на завтрашний день. Это ответственный пост, поскольку в современной системе координат направлению работы государства с молодёжью уделяется особое внимание. Президент за последний год несколько раз подчёркивал, как важно на уровне страны создавать условия для реализации молодых людей. Логично — поколение Z одними лишь патриотическими лозунгами и риторикой о кознях Запада против России не проймёшь. Тут надо деликатнее.

Согласимся с Павлом Данилиным, который говорит о том, что Артюхов молодой (33 года) и прогрессивный политик с бэкграундом управленца, который умеет выстраивать стратегию работы с молодёжью. Ещё важнее — знает, как с ней договариваться. Но очевидно, что его молодость — не единственный фактор, который определил выбор Владимира Путина. Артюхов в регионе уже продемонстрировал не только наличие компетенций и личной харизмы (ямальский губернатор регулярно, например, совершает вояжи на автомобиле по региону, где проводит десятки встреч с местными жителями), но и продуманный комплексный, часто нестандартный подход к решению ключевых вопросов. Заявку на лидерство приняли, осталось выдержать экзамен Кремля.
источник
Темник
Состоятельным людям не дают расслабиться. Хоть в Правительстве и дали понять, что отказались от идеи «налога на дивиденды», но его призрак бродит в коридорах власти.
источник
Темник
Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс раскрыла «секрет Полишинеля». Она поделилась инсайдом, что Лукашенко пообещал ликвидировать миграционный кризис на границе с Польшей в обмен на полноценное признание его президентом РБ со стороны ЕС.

Достоверность этой версии подтверждается явно неслучайным совпадением. Официальный представитель правительства ФРГ Зайберт заявил, что правительство Германии «никогда не признает легитимность Александра Лукашенко как президента Белоруссии». Но переговоры для разрешения кризиса немцы считают допустимыми.

Переводя с дипломатического языка, следует трактовать эту формулу следующим образом. Европа не может демонстративно проявить слабость и уступить грубому силовому шантажу. Но готова сделать первый шаг в зоне компромисса, который постепенно, в перспективе, при благоприятном стечении обстоятельств вполне может привести к восстановлению прежнего статус-кво, существовавшего до августовских выборов прошлого года. Так что миграционный гамбит Батьки пока можно признать вполне успешным.
источник
Темник
Обещанное представление из Генпрокуратуры. Обычно депутаты удовлетворяют просьбу этой инстанции.
источник
Темник
Эсеры внесли в Госдуму документ с поправками в закон о СМИ-иноагентах. А вчера в парламент пришли поправки в этот же закон от СПЧ и Союза журналистов России. У всех одинаковые ключевые идеи: выносить потенциальным агентам сначала предупреждения и давать им статус только через суд (без участия чиновников).

Текущий контекст говорит о том, что искомый закон с большой вероятностью подкорректируют. Ещё в октябре Президент говорил, что нужно ещё раз проанализировать механизмы включения граждан и организаций в реестр иностранных агентов.

Однако больших изменений ждать не стоит. Закон рассматривается властью как инструмент минимизации иностранного влияния. И сильное ослабление этого инструмента создаст дополнительные риски для суверенной политики.
источник
Темник
​​Белгородцы используют «ковидные» бесплатные автобусы до поликлиники №6, чтобы доехать по своим делам. Об этом рассказал замгубернатора по транспорту Владимир Базаров.

По его словам, на 10-15 человек, которые едут непосредственно в коронавирусный центр на Костюкова, приходится в 2-3 раза больше людей, которые просто едут бесплатно.

😐
источник
Темник
Антиваксеры готовы на руках носить Вячеслава Володина за то, что законопроекты о QR-кодах направлены на обсуждение в регионы, а также в СФ, ОП и СП. «Отсрочил принятие антинародного закона», «выиграл время, чтобы организоваться и дать отпор», «теперь надо требовать смягчения норм закона от губернаторов и общественников» - примерно такими фразами пестрят сейчас все антиваксерские каналы и блоги.

На самом деле, в правительственном законопроекте черным по белому написано, что вступить в силу он должен с 1-го февраля. Т.е. гнать лошадей и проводить три чтения в один день нет никакой нужды. Рассылка же законопроектов во все положенные инстанции – стандартная практика, более того, и в ФЗ об общих принципах организации органов госвласти, и в регламенте Госдумы прямо прописано требование отправлять подобные законопроекты на соответствующий срок в регионы и СФ для получения отзывов и замечаний.

Т.е. Володин банально следует процедуре. Антиваксерам же это преподносится некоторыми политологами, вернее политтехнологами, так, будто спикер лично грудью встал на их защиту. Заранее можно быть уверенными, что законопроект будет принят в том виде, в котором он нужен государству. Все антиваксерские пожелания проигнорируют. Никаким саботажем в их пользу Володин заниматься, конечно, не будет.

При этом, в отличие от правительства и губернаторов, Володин останется в белых перчатках. Спикер ведь сделал всё что мог, «выиграл время». Таким образом, антиваксерский гнев будет направлен на все государственные институты, кроме Государственной Думы. Умеет всё-таки Вячеслав Викторович устраиваться, отдаем должное.
@kstati_p
источник
2021 November 18
Темник
В браконьерском деле Рашкина события начали резко ускоряться. После вчерашней новости о внесении Генпрокуратурой в Госдуму представления о лишении политика депутатской неприкосновенности, свой ход сделал и сам оппозиционер.

Рашкин записал и выложил в сеть видеоролик, в котором изложил новую версию происшедших событий.

Принципиально новым в ней является то, что он признался в убийстве животного. Ранее он отрицал это. Но, сознавшись в уголовно-наказуемом деянии, горе-охотник отрицает умысел. Якобы он застрелил лося по ошибке, приняв его за кабана.

Принять этот аргумент суду будет очень сложно. Прежде всего, в изначальном видео, опубликованном силовиками, хорошо видно, что на карабине Рашкина стояла дорогая и эффективная оптика. Скорее всего, ночная. Поэтому, фактор расстояния не может иметь существенного значения. Любой следственный эксперимент в состоянии прояснить этот факт.

Далее, даже если принять на веру версию об уничтожении жертвы по ошибке, сомнения вызывает тот момент, что Рашкин разделал тушу явно с промысловыми целями. Что свидетельствует как раз в пользу присутствия умысла. Ошибочный выстрел законопослушного гражданина без сомнения должен был повлечь за собой совсем другой сценарий поведения.

Так что, приходится констатировать, что Рашкин, оказавшись загнанным в угол очевидными фактами, просто пытается сохранить хотя бы минимально «хорошую мину» при плохой игре.
источник
Темник
Bellingcat наконец опубликовала расследование о «Вагнергейте». Однако, как и ожидалось некоторыми наблюдателями, особых сенсаций не прозвучало. После девяти месяцев обещаний и загадочных намёков «исследователи» выпустили простой доклад (пусть и объёмный) вместо фильма. Который, как анонсировалось ранее, должен был претендовать то ли на «Оскар», то ли на «пулитцер».

Похоже, команды «валить» Зеленского пока не поступило, поэтому Христо Грозев сотоварищи ограничились детальным изложением разработки операции под кодовым названием «Авеню» и её замысла.

Относительно главной угрозы в отношении окружения Зеленского — о сливе информации российским спецслужбам — этого не случилось.

Согласно расследованию, глава аппарата Ермак только распорядился отложить кульминацию на неделю из-за вступавшего в силу перемирия на Донбассе. А за эту неделю как бы вагнеровцы попали в поле зрения подозрительного белорусского Батьки и были «приняты» местным КГБ.

Самое смешное заключается в том, что киевские руководители настолько обрадовались столь «минимальной» цене имиджевых издержек, что во всеуслышанье подтвердили выдвинутую версию.

То есть сознались в подготовке и одобрении акта международного терроризма — принуждению к посадке воздушного судна по фальшивому сообщению о бомбе на борту. Другими словами, в планировании действий, за которые сами же наложили санкции на Лукашенко после инцидента с Протасевичем.
источник
Темник
В Роспотребнадзоре подтвердили наш тезис — нет консенсуса по поводу связи между уровнем антител и защищённостью от коронавируса, если человек официально не болел. В ведомстве деликатно сказали, что вопрос обсуждают на экспертном уровне. Но скепсис заметен.

Напомним, что в Чувашии решили выдавать QR-коды гражданам с высоким уровнем антител, даже если неизвестно — болели они коронавирусом или нет. Некоторые депутаты хотят внедрить такую практику и на федеральном уровне.

В свете заявления Роспотребнадзора перспектив масштабирования чувашской практики пока не видно. Хоть «QR-код за антитела без диагноза» и снизит общественную напряжённость, но это сопряжено с эпидемиологическими рисками, что нежелательно на фоне нового антирекорда по смертности от коронавируса (1251 человек за сутки).
источник
Темник
К сожалению наличие позитивных изменений нивелируется существованием «машины пыток»
источник