Size: a a a

2021 November 11
Темник
Правительство разрабатывает два законопроекта о QR-кодах. Таким образом, Центр задаёт основные вектора использования «кодо-практик» по всей стране (регионы же добавят детали).

Законопроекты предусматривают регулирование внедрения QR-кодов для посещения культурных мероприятий, организаций общепита, некоторых магазинов, а также для перелётов и междугородних поездок железнодорожным транспортом.

Получается интересно. С одной стороны, законопроекты являются экстренной мерой, чтобы снизить заболеваемость. С другой стороны, это подталкивание граждан к вакцинации. Не будет прививки → не будет QR-кода → не будет широких возможностей для досуга и развлечений. То есть перспектива потери возможностей может стать стимулом для вакцинации. А люди остро реагируют на потери (острее, чем на выгоды).
источник
Темник
Сегодня чат-бота превратили в антипрививочника. Главное, чтобы не утекли персональные данные. Это будет серьёзный удар по государству, как агенту цифровизации.
источник
2021 November 12
Темник
«Ъ» сообщает, что на теневых ресурсах выставлены на продажу информация о более 500000 человек, купивших поддельные справки о вакцинации. Пока выложена база данных только о жителях Московского региона.

Если подобная информация будет доказана, приобретателям и организаторам грозит уголовное наказание вплоть до лишения свободы.

Но общественный интерес вызывает не только правовой аспект случившегося. Ещё присутствует весьма злободневный вопрос медицинской статистики. Масштаб цифр ставит под вопрос абсолютную достоверность данных, которыми транслируют СМИ. Какая доля покупателей контрафакта включена в ковидный регистр? Сколько таких «вакцинированных» попало в статистику заболевших и умерших?

К сожалению, быстро ответить на эти вопросы, наверное, будет невозможно. Тем не менее, вероятность искажения данных весьма высока.
источник
Темник
Инструментарий стимулирования прививания с помощью QR-кодов может расшириться
источник
Темник
В Чувашии будут выдавать QR-коды за высокий титр антител. И надо отметить важный нюанс: код выдадут даже если гражданин не болел официально. Правда, действовать коды будут лишь на территории региона.

Решение Олега Николаева, гипотетически, может принести ему политических очков. Он уменьшает группу потенциально недовольных внедрением QR-кодов.

С похожей инициативой, но уже на федеральном уровне, выступил депутат Сергей Леонов. С одной стороны, новелла поможет сгладить общественную напряжённость (в возможностях ограничат меньше людей). С другой стороны, не заметно консенсуса о том, что высокий уровень антител информирует о перенесённом заболевании (в случае необращения гражданина в больницу).
источник
Темник
Несколько миллионов человек занимались подготовкой и проведением Всероссийской переписи населения. Об этом в пятницу сообщил заместитель главы Росстата Павел Смелов.

Замглавы Росстата также напомнил, что первые итоги переписи появятся в январе 2022 года. "Первые итоги мы подведем уже буквально в январе. Мы дадим общую численность населения страны и в течение всего 2022 года будем выдавать постепенно дополнительные данные. И закончим, наверно, самым интересным разрезом в декабре следующего года - это национальный состав и владение языками", - заявил он.
источник
Темник
Русское чудо, первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V», не возникла сама по себе. Это плод научной, организационной и творческой энергии сразу двух организаций: авторов препарата — Центра им. Гамалеи, и Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ), в уникальные сроки масштабировавшего производство и подарившего гениальную разработку всему миру.

Самым верным ответом на вызов, брошенный новым вирусом, явились беспрецедентные гибкость и скорость, с которыми фонд организовал финансирование проекта. Благодаря этому отечественная вакцина взяла вертикальный старт, на что мировая Big Pharma закономерно отреагировала мощной кампанией дезинформации и сделала все возможное, чтобы воспрепятствовать одобрению препарата на Западе.

Однако даже это не помешало РФПИ наладить поставки «Спутника» в более чем 70 стран мира и подписать соглашения с зарубежными производителями на выпуск вакцины в 14-и государствах. Научный мир практически сразу же оценил высочайшие качества российского препарата, о чём неоднократно говорилось в публикациях ведущего мирового журнала The Lancet. Западная политическая система сопротивлялась до последнего, но уже в ближайшее время ожидается официальное одобрение вакцины как со стороны ВОЗ, так и со стороны европейского регулятора EMA.

Пока многие страны с нетерпением ждут одобрения и поставок российского препарата, для нас он — главная надежда остановить пандемию уже сейчас. Новый заряженный творческой энергией ролик напомнит о двухлетней истории жизни при ковиде и о роли «Спутника V» в будущей победе над вирусом.
Telegram
Спутник V 💉
✌️ Мы не хотим продолжения пандемии. Мы выбираем «Спутник V»

В этот двухминутный ролик мы уместили 2 года нашей изменившейся жизни. Мы сделали так, чтобы его было интересно смотреть, но пусть вас не обманывает его форма — это самая драматичная история последних десятилетий.

Вряд ли остался хоть кто-то, кого не коснулись последствия пандемии коронавируса. Даже самые бесстрашные и здоровые из нас устали. Устали жить в тревоге за себя и своих близких. В тревоге за то, что может настать момент, когда самое лучшее лекарство уже не понадобится.

Чуть больше года назад мы получили вакцину — первый в мире зарегистрированный препарат от COVID-19 «Спутник V». Сегодня его применяют в 71 стране с общим населением 4 млрд человек, число спасенных им жизней исчисляется миллионами.

Но вирус продолжает атаковать — и в первую очередь он опасен там, где к возможности привиться относятся все еще беспечно. Давайте помнить, что идет настоящая война, и только совместная вакцинация способна остановить эту смертельную цепочку.
источник
Темник
Татарстан, возможно, решил продолжить борьбу за эксклюзивное право сохранить статус президента для главы региона.

Комитет Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению подготовил соответствующие поправки ко второму чтению рассмотрения в Госдуме нового базового закона о публичной власти в субъектах РФ. В первом чтении законопроект был принят 9 ноября.

Татарские законодатели аргументируют свою позицию потребностью учитывать в ходе республиканского законодательного регулирования местные и исторические особенности. Хотя, стоит отметить, что вопрос об историзме института президентства на территории современной республики РТ видится как минимум спорным. Тем не менее, подготовленные поправки должны быть теперь утверждены Госсоветом. По результатам этого процесса станет ясно, является ли намерение сохранить институт республиканского президента локальной инициативой или общим мнением законодательной власти Татарстана.
источник
Темник
Челябинский мэр отныне будет инспектировать улицы города не только с подчинёнными, но и с депутатами - смену правил работы с Гордумой анонсирует пресса со ссылкой на инсайдеров. Новый вид взаимодействия посоветуют и руководителям районов. Наталья Котова запросто может взять с собой конкретного депутата либо группу. Для каждого из 49 представителей думы это тревожный сигнал. В числе прочего им придётся отвечать на вопросы жильцов.

Что тут добавить? Хороший способ вытащить депутатов из тёплых кабинетов, напомнить об общественно-полезных делах и расширить понятие ответственности. Пока при выездных совещаниях перед Котовой отдуваются одни чиновники, в основном из вице-мэров и глав управлений, хотя у народных избранников тоже есть определённые обязательства в округах. Впрочем, кроме нареканий, если постараться, будет шанс получить и похвалу от самого мэра.
источник
2021 November 13
Темник
Похвальное стремление увеличить доверие к государству, как к хранителю персональных данных
источник
Темник
Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов выступил за унификацию школьных учебников в России. Заявление он сделал на во Владивостоке на стратегической сессии, посвященной развитию образования на Дальнем Востоке.

"Мы даже в пандемию столкнулись, что у каждого - фактически свое расписание. От того, насколько единым будет образовательное пространство, во многом зависит качество образования, поэтому мы будем стремиться к унификации учебников".

Кравцов добавил, что для высокого качества школьного образования должна быть единая система, "единый уровень базовой подготовки для всех школ".

@glavpolit
источник
2021 November 14
Темник
Алексей Венедиктов решил приобщиться к конспирологии. В интервью RTVi он заявил, что в ближайшем окружении Навального действует законспирированный агент российских спецслужб. При этом, главред «Эха Москвы» очертил круг из восьми неназванных ближайших людей оппозиционера. У всей восьмерки биографии «стёрты ластиком». Но подозревает он только троих.

Логика, что и говорить, выдающаяся. Только при гаданиях на кофейной гуще было бы правильным учесть один немаловажный момент. Не стоит ограничивать себя исключительно российскими спецслужбами. Более того, присутствие агентов иностранных организаций в окружении Навального куда более правдоподобно и вероятно.
источник
Темник
Twitter интернет-издания Bellingcat стопятьсотый раз за последние девять месяцев обещает выпустить расследование по «Вагнергейту». На этот раз в качестве даты окончания затянувшейся эпопеи назван понедельник, 15 ноября. Впрочем, особых сенсаций ждать не приходится. Основные версии событий, приведших к трансграничному скандалу уже давно озвучены. Остались отдельные детали и нюансы, которыми партнёры пытаются оказывать давление на офис президента Украины. Скорее всего, что-то подобное происходит и на этот раз. Очередной анонс представляет собой просто новый виток своеобразного шантажа.
источник
Темник
Во все европейские и натовские «спортлото» направлено письмо с требованием усилить давление и санкции в отношении Лукашенко и Белоруссии за учинённый на границе с Польшей кризис. Подписанты — председатели международных комитетов парламента Европы и ещё четырнадцати стран требуют бойкота всех белорусских аэропортов и бесполётной зоны над страной. Заодно предлагают предать Лукашенко и его окружение трибуналу за внутрибелорусские события и процессы.

Россия напрямую не упоминается, но обозначено желание изучить роль «третьих стран» в возникновении и развитии кризиса.

Как видим, ставки растут, напряжение усиливается. Исполнительные власти Европы пока резких шагов не делают. Но представительная власть начала солидаризовываться вокруг тренда эскалации.
источник
Темник
России присущи свобода мысли и выбора, но стремление отечественных либералов услужливо копировать зарубежные образцы не является истинным либерализмом. Такое мнение Владимир Путин высказал в эфире телеканала "Россия-1" в интервью программе "Москва. Кремль. Путин".

Президент уверен, что если российские либералы действительно хотят добра своей стране, то им легко будет найти общий язык и с так называемыми почвенниками и славянофилами.
источник
2021 November 15
Темник
После формирования структуры обновлённой Госдумы пропала её комиссия по борьбе с иностранным влиянием. По словам инсайдеров «Ъ», эту комиссию и не планируют воссоздавать.

Напомним, что указанная думская структура появилась в 2019 году. Она активно работала с оборонительным нарративом «Запад против России». Транслировала соответствующие тезисы, создавала законопроекты, а также занималась давлением на международных IT-гигантов.

Исчезновение комиссии, на наш взгляд, связано с новым балансом сил в Госдуме и её окружении. Мы говорим о формировании новых комитетов и «супер-комиссий» в ЕР (в частности, комиссия по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников под руководством Сергея Лаврова). В таких условиях локализация депутатской работы с упоминаемым нарративом лишь в одной структуре недопустима. Другим уважаемым акторам (и связанным с ними структурами) тоже нужно дать возможность работать с важной оборонительно-антизападной повесткой.
источник
Темник
Роскомнадзор отчитался о 6435 заблокированных ресурсах за 7 лет. Речь идёт о мошенниках, которые промышляют в интернете.

Заметим, что РКН активно борется с мошенничеством в цифровой среде и по решению суда или предписанию прокуратуры блокирует вредоносные явления в сети (фишинговые сайты, фейковых благотворителей и прочих).

Актуальность деятельности Роскомнадзора будет только расти на фоне быстрой цифровизации. Ведь этот процесс помимо выгод порождает и новые угрозы для гражданского общества. Например, в октябре ЦБ выявил новый тип финансовых пирамид в форме инвестиционных онлайн-игр.
источник
Темник
Боль чиновника от столкновения с необходимостью выстраивания публичных коммуникаций в сети
источник
Темник
Сегодня премьер-министр Мишустин поручил главам регионов взять под личный контроль вакцинацию от ковида и ускорить её темпы.

Так что же у нас с ходом вакцинации?

По данным сайта стопкоронавирус.рф, на 12 ноября полностью привиты 57 961 578 человек (39,7% населения), вакцинированы первым компонентом 63 124 096 человек (43,2% населения).

По данным сайта gogov.ru, полностью привиты 51 607 343 человек (35,3% населения), сделали первый укол 61 671 535 человек (42,2% населения).

Числа, как видим, очень близки, расхождение связано в основном с тем, что на сайте стопкоронавирус.рф в число полностью привитых включают ревакцинировавшихся.

Темп вакцинации за неделю, по данным gogov.ru, составил 446 509 человек в день (+15,9% к прошлой неделе). Темп вакцинации растёт уже 4 недели подряд, и это не может не радовать. Чтобы таким темпом привить 60% взрослого населения, потребуется 17 дней. Новый намеченный правительством ориентир - 80% населения - может быть достигнут за 69 дней.
источник
Темник
В декабре продолжится судебная битва Яндекса и Rambler, поскольку на прошлой неделе последний отказался идти на мировую. Напомним, что Rambler (владелец бренда «Афиша», принадлежит сейчас Сберу) хочет через суд забрать у бренда «Яндекс.Афиша» слово «афиша».

А ведь казалось, что могут договориться. Ранее в прессе появилась информация, что  компании обсуждают взаимовыгодный сценарий: продавать билеты на одно мероприятие сразу на двух сервисах.

Однако «Афиша» предпочла судиться дальше. Будто убрав заветное слово у конкурента, Рамблер сможет получить больше клиентов. Это вряд ли, ведь клиентам важно качество сервиса, а не название. Вместо того, чтобы прекратить абсурдный конфликт, который достался ему по наследству, Сбер продолжает традицию Rambler по «отжиманию» успешных брендов (можно вспомнить суды с Twitch и Ngnix).
источник