Size: a a a

2020 July 07
Темник
В продолжение самого резонансного события текущего дня — задержания журналиста Ивана Сафронова по обвинению в госизмене.

Издательский дом «Ъ», в котором новоиспечённый советник руководителя «Роскосмоса» проработал около 10 лет, распространил заявление в защиту своего бывшего сотрудника.

В нём он ставит задержание Сафронова в один ряд с делами Голунова и Прокопьевой. Высказывается точка зрения, что три этих кейса иллюстрируют практику последних лет, когда с тяжёлым обвинением может столкнуться любой гражданин, чья работа связана с публичной деятельностью.

Позиция издательского дома понятна и объяснима. Однако, в сегодняшних событиях присутствуют нюансы, которые заставляют предположить, что три этих случая не совсем тождественны.

Прежде всего, Голунова обвиняли формально не за профессиональную деятельность, а по наркотической статье. Прокопьеву наказали показательно как раз за содержание публикаций, чтобы отбить у других желание играть смыслами вокруг скользкой темы терроризма. Сафронова пока, насколько известно, обвиняют в сборе закрытой информации для натовской разведки. Это совсем другой уровень и качество обвинений. Несмотря на засекреченность процесса, можно предположить, что формальные основания для жёстких мер присутствуют.

Кроме того, на серьёзность сегодняшнего события может указывать также следующий индикатор. СЖР опубликовал заявления по Голунову и Прокопьевой практически немедленно — в течение суток. На данный момент, по прошествии практически целого рабочего дня, сайт Союза журналистов России хранит молчание по самому острому вопросу текущей повестки дня, касающегося, к тому же темы защиты члена корпорации. Голунову и Прокопьевой СЖР, не давая оценки деятельности органов, сразу предлагал пристальное внимание к процессу и юридическую поддержку. Сафронов пока такой гарантии от «профсоюза» не получил.

Зато уже год, как спецслужбы активизировались в задержании шпионов. Пол Уилан, потом калининградско-уральский чиновник Воробьев, теперь вот Сафронов. Складывается ощущение, что создаётся «обменный фонд» для переговоров с западными партнёрами о дальнейшей судьбе таких удерживаемых в американских тюрьмах россиян, как Бут, Ярошенко или несколько экстрадированных в США из третьих стран хакеров.
источник
Темник
В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать некоторые сенаторы выступления активных противников внесения изменений в Конституцию, оценивая это как «подрывную деятельность внутри страны вплоть до измены Родине». Целую подборку подобных заявлений от членов верхней палаты выдала «Парламентская газета» — официальный орган, освещающий работу российских законодателей. В них — конкретные организации и СМИ, которые, как считают сенаторы, участвовали в «беспрецедентно по масштабам», «активной и злобной» атаке на на власть и граждан РФ. Просто почитайте это.
источник
Темник
Интересный обзор риторики различных публичных и непубличных деятелей на тему голосования по Конституции. Сближение позиций КПРФ, несистемной оппозиции и некоторых особо талантливых телеграм-пророков - действительно заметно, и представляет, возможно, новый политический фактор.

Впрочем, почитайте:

https://ura.news/articles/1036280597
источник
2020 July 08
Темник
Законопроект о наказании чиновников за хамство принят в первом чтении. Но самое любопытное — озвученные планы его поправить во втором чтении.

Напомним: в новелле дополняется понятие «оскорбление». Оно будет выражаться также в «иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Но в итоге депутаты решили — формулировка грозит расширительным толкованием, лучше составить ко второму чтению закрытый перечень форм оскорблений.

И это самое забавное. Обычно депутаты легко принимают законы с нечёткими формулировками, где возможно расширительное толкование. Его специально и закладывают в текст. Но когда оно может ударить по власти, по чиновникам, то депутаты вдруг задумались о конкретике, об ограниченном перечне форм оскорблений.
источник
Темник
Вчера многие СМИ опубликовали новости с заголовками типа «Рашкин выиграл суд у Володина». Речь шла о старом деле, тянущемся с 2009 года, когда Рашкин был ещё руководителем саратовского обкома КПРФ. Тогда, в пылу ноябрьского митинга, он обвинил всех руководителей государства от Ельцина до Медведева в организации «переворота» в 1991 г. Володин, который также был упомянут в речи, посчитал необходимым подать в суд. Где в итоге, выиграл компенсацию ущерба на миллион рублей в апреле 2010 г. После некоторых раздумий, Рашкин, который в том же 2010 г. переехал в столицу и возглавил Московский горком КПРФ, подал иск в ЕСПЧ и вот вчера тот четырьмя голосами против трёх присудил ему, наконец, компенсацию в 7800 евро.

Комментарий пресс-службы Володина был опубликован только этой ночью. В нём был сделан акцент на то, что Рашкин выиграл не у Володина. Действительно, суд не выносил решения о возвращении отсуженного у Рашкина миллиона. Иск назывался «Рашкин против России». И денежную компенсацию, партийный бонза получит из бюджета государства, то есть из налогов граждан.

Как бы ни выглядел грубоватым такой «перевод стрелок», но он совершенно справедливо обращает внимание аудитории на один очень важный момент. Иски в ЕСПЧ направляют либо политики, грубо говоря, относящиеся к «пятой колонне», либо фигуры неполитические.

Для политика патриотического толка (а КПРФ строит свою идеологию на приверженности к СССР — крепости, осажденной Западом) подобный поступок несёт потенциально смертельные репутационные риски. Прибегать к «вражьей силе», чтобы одолеть свою Родину — значит дать оппонентам сильный козырь против себя на все будущие выборные кампании.

От себя добавим ещё пару нюансов, которые упускают комментаторы, повествуя о состоявшемся решении ЕСПЧ.

Спонсорами саратовского обкома при Рашкине была специфическая местная ФПГ, сколотившая капитал в 90-е на откровенном криминале, члены которой продолжали жить по базовым понятиям криминального мира. Поэтому, как бы то ни было, затраты на оплату проигрыша в суде несли остепенившиеся саратовские бандюки, а не пенсионеры, якобы пожертвовавшие полтонны медяков, как пытался убедить всех Рашкин, громыхая перед приставами вёдрами с мелочью.

Рашкин же теперь, как видим, отсудил 7800 евро у российского государства с помощью института, специализирующегося на антироссийских решениях. Как он распорядится этой «чистой прибылью» пока не известно. Но было бы логичным пустить её на благотворительность, как это принято у многих других политиков, ценящих свой имидж в глазах избирателей.
источник
Темник
Пополняем запас крепких политических словец
источник
Темник
Новации современной российской географии от одного из ведущих государственных СМИ. Так что не стоит удивляться, что намедни Пушкина Анатолием Сергеевичем нарекли...
источник
Темник
Согласно архаичной поговорке, девушка может из ничего сделать три вещи — обед, наряд и скандал. Админ телеграм-канала может только последнее. Пафосно заявить об «уничтожении репутации» лидера «Новых людей», например. Потому что его водитель регулярно превышает скорость в Москве, разгоняясь аж до 80 километров в час.

В Москве! В которой, как знают все водители, человек, едущий на такой скорости, будет постоянно слушать недовольное бибикание от тех, кто его обгоняет. Нахватать сотню штрафов за два с лишним года в Москве — проще простого. И уж точно это не имеет никакого отношения к ситуации Ефремова.

Инициатива партии Нечаева — про предотвращение трагедий, подобных случившейся на Садовом кольце 8 июня. А там проблема была не только в нарушении скоростного режима.

https://t.me/kstati_p/9272
источник
2020 July 09
Темник
Задержание Сергея Фургала акселерирует работу политических администраторов над важной задачей — повышения лояльности в Хабаровском крае.

Напомним, что в регионе сильны протестные настроения и на их волне Фургал взошёл на трон. Оппозиционного губернатора можно убрать, но «среда недовольства» останется. На выборах главы региона в 2021 году эта среда преподнесёт сюрприз, если не вести активную политическую работу.

Отдельное внимание будет к оппозиционной силе в регионе — «Единой России». В период падения власти Фургала местные партийцы могут проявить себя в рамках вышеописанной масштабной задачи.
источник
Темник
Протестная активность всё ещё в карантине
источник
Темник
Самое интересное сейчас, конечно, как будет вести себя ЛДПР, так как окно возможностей пока открыто - Путин пока полномочии с Фургала не снял. Сейчас все заявления Жириновского мимо кассы.
@kstati_p
источник
Темник
Последние события — закономерный итог, в котором вряд ли сомневались не только противники Сергея Фургала, но и его сторонники. Вторые, конечно, продолжат говорить о политическом давлении, оставляя за кадром тот простой факт, что в таких случаях обычно не фигурируют многотомные дела о заказных убийствах — достаточно и обычного стяжательства, чтобы лишиться кресла. Так или иначе, совершенно очевидно, что главный герой этой истории не сделал решительно ничего, чтобы избежать давно предсказанной развязки. А напоследок прибавил Хабаровскому краю дурной славы федерального масштаба.
источник
Темник
Опять «оправдание экстремизма» пытаются внедрить в законы. За это взялась думская Комиссия по поиску иностранного вмешательства. Она внесла законопроект в Госдуму.

Содержание документа простое: разрешить Генпрокуратуре блокировать в досудебном порядке сайты с оправданием и обоснованием экстремизма и терроризма. А что же такое «оправдание экстремизма» — никто не знает и не поясняет, в других законах такого явления нет.

Глядя на это возникает дежавю. Летом 2018 года Минкомсвязь написала почти такой же законопроект. Тогда эксперты предупреждали — под блокировку могут попасть 19 млн сайтов, что поломает Рунет. В итоге о документе забыли. Но руками депутатов появилась его реинкарнация. Надеемся и она канет в бездну.
источник
Темник
Сначала заголовок ужаснул. 23 дня выборов выдержат немногие. Но потом отлегло — между цифрами куда-то пропал дефис.
источник
2020 July 10
Темник
Отмена дня тишины, отмена ограничений на публикацию экзит-поллов, назначение наблюдателей только через ОП — эти вещи, характерные для прошедшего плебисцита, могут внедрить в стандартные избирательные процессы. РБК пишет, что новации обсуждают во властных кабинетах.

Занятное явление. Эксклюзивные нормы всероссийского голосования показали границы допустимого, послужили импульсом для пересмотра правил игры на выборах.

Тема вброшена через СМИ для общественного обсуждения. Тут есть, что осмыслить. Например, целесообразность подобных изменений. Они хорошо показали себя в условиях плебисцита, но выборы — это более сложная система. Следует учесть: в условиях борьбы за власть велика вероятность того, что достоинствами указанных нововведений воспользуются все игроки. И далеко не факт, что игрок, задающий новые правила, получит однозначное преимущество при использовании этих новаций.
источник
Темник
Солидарны с эмоциями Кремля
источник
Темник
Соцсети пестрят фотографиями вчерашней гиперочереди за бесплатными продуктами в Магнитогорске. В местной мэрии не поленились найти причину ажиотажа. Люди подумали, что наборы будут раздавать только один день, боялись, что на всех не хватит, поэтому, как уверяют чиновники, образовалось столпотворение.

Расценить можно двояко. И люди что-то не расслышали, и администрация недостаточно разъяснила. С анонсами остросоциальных акций нужно бы поаккуратнее. Раздаёте помощь? Ок, тогда акцентируйте не на раздаче, собственно, а на том, что продлится она аж три (!) месяца и дефицита не будет. Вот о чём надо трубить заранее. И дело здесь не в том, сколько у нас граждан, живущих за чертой бедности. Хотя, и это, безусловно, тревожный сигнал. Просто собрались они единовременно в одной точке.

Итог мельчайшей недоработки печален: и аномальная жара помехой не стала, и про санитарные меры по коронавирусу все подзабыли.
источник
Темник
Нидерланды приняли решение подать иск к России в ЕСПЧ в связи с расследованием катастрофы рейса MH17 над Украиной в 2014 году.

Таким образом, возникает риск создания патовой ситуации в случае удовлетворения данной судебной инстанцией требований голландского правительства и сотен членов семей погибших в трагедии людей.

До сих пор Россия беспрекословно исполняла решения Европейского суда по правам человека. Несмотря на то, что в российском обществе и политикуме давно сформулирован вполне востребованный запрос прекратить данную практику.

ЕСПЧ, напомним, не рассматривает дела по существу. Его вердикт по рассматриваемому делу будет касаться только оценки — ограничило ли государство РФ права истцов при расследовании дела или выполнило все свои обязательства в полном объеме.

Тем не менее, если России присудят к выплате хотя бы копейку, косвенно это будет выглядеть как признание ответственности РФ в событиях, к которым она не может иметь никакого отношения и происшедших на территории сопредельного государства. В этой ситуации сторонники разрыва отношений с ЕСПЧ, безусловно, получат мощнейший козырь, который будет вполне в состоянии положить конец 22-летнему сотрудничеству этого органа с Российской Федерации. Момент для такого разрыва тем более удобен, что продемонстрирует работу новых поправок в Конституцию. Трудно будет не согласиться с тем очевидным выводом, что отказ подчиняться ограничениям внешней юрисдикции будет вполне соответствовать парадигме новаций в основной закон.
источник
Темник
Сегодняшний лаконичный комментарий Сергея Нарышкина по делу Ивана Сафронова позволяет сделать вывод, являющийся ключевым для достижения консенсуса в общественной оценке происходящих событий.

Как известно, СВР не занимается разоблачением шпионов. Её фронт деятельности — добывание жизненно важных для интересов РФ информации вне границ страны. Ловит предателей контрразведка. Дело Сафронова вызвало огромный резонанс в «продвинутой» части общества. Одной из следствий этого резонанса стала гипотеза о политическом заказе дела. В данном сценарии задержанному журналисту была уготована роль, скорее, случайной жертвы, принесение которой позволяет неким заказчикам дотянуться до других фигур, рангом значительно выше Сафронова.

Выступление Нарышкина коренным образом меняет расклад. Хотя оно и не содержит в себе особенно ценных содержательных моментов. Удивляться этому не стоит. Ведь единственная цель комментария не в том, чтобы добавить фактологии, а только в том, чтобы обозначить источник сведений, легших в основу сюжета.

Соответственно, раз источник информации лежит вне пределов страны, то версии о политической природе задержания или мести за профессиональную деятельность можно больше всерьёз не рассматривать.
источник
Темник
В последнее время к ЛГБТ-флагам повышенное внимание
источник