Size: a a a

2020 June 29
Темник
Согласно классике, «месть — это блюдо, которое подают холодным». Греф, конечно, не граф Монте-Кристо. Пауза, выдержанная им после объявления «Бесогоном» войны, оказалось существенно короче. Но всё же, достаточной, чтобы накал эмоций спал, аргументы противной стороны порядком поблекли, а в YouTube тему «чипирования» полностью дискредитировал полусумасшедший чернец-сектант из Среднеуральска.

Зато Герман Оскарович основательно подготовился. Подтянул Ванденко с ИТАР-ТАСС. Отчитался президенту. Тщательно проработал все тезисы, на что явно потребовался не один день.

В итоге миру был предъявлен мега-лонгрид. В нём отчёт за предыдущие 20 лет. И набросок следующих десяти.

По прошлому. Перед нами, совершенно очевидно, один из тех атлантов, что держат небо, на каменных руках. Аргументировано по-немецки педантично.

По будущему. Греф не будет заниматься тем, чем не хочет, а видит себя только в тех проектах, которые ему интересны.

Не хочет он назад в правительство. Категорически.

Интересны ему образование и венчурные инвестиции. То есть, то, чем он, в принципе, занимается в Сбере и сейчас, но без избыточного груза хлопот по зарабатыванию денег для банка и государства. Надо как Безос и Маск не сводить свою деятельность к решению узких задач, а думать сразу о всем человечестве. Даже если на этом пути экспериментов случается порой упасть и расшибить лоб.

Таким образом, Никита Михалков со своими иконами и вертушками выходит, как бы кочкой, о которую случилось споткнуться человеку, устремлённому не в прошлые века мракобесия и невежества, а в будущее, в котором принципиально новые способы передачи знаний от поколения к поколению всё расставят по своим местам и всем станет ясно, кто был прав, а кто выдёргивал чужие фразы из контекста.
источник
Темник
Мы запутались в логике московских силовиков. У них крайне изменчивый подход к одиночным пикетам. Достаточно взглянуть на недавние события.

В субботу прошли одиночные пикеты в поддержку ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой. Итог — десятки задержанных. В воскресенье серию одиночных пикетов против вывешивания флага ЛГБТ на иностранных посольствах провело православное «Движение Сорок Сороков». Итог — никого не задержали. При этом не забываем, что в Москве действуют коронавирусные запреты на публичные мероприятия. За одиночный пикет, напомним, арестовали Илью Азара.

Хорошо бы выработать единый подход, чтобы подобные нестыковки не бросались в глаза. А то глупость отдельных институтов вредит имиджу всей власти.
источник
Темник
Врио губернатора Камчатки Владимир Солодов раскритиковал работу офисов «Аэрофлота».
«У меня просьба: с "Аэрофлотом" работу все-таки провести. Если необходимо, я буду на гендиректора "Аэрофлота" выходить. Что они издеваются над нашими жителями, а мы ничего не можем с этим сделать. Это неприемлемая ситуация», — сказал Солодов на оперативном совещании с членами регионального правительства.

Всё дело в том, что в офисах «Аэрофлота» в Петропавловске-Камчатском постоянно образуются очереди. Последней каплей стало то, что получившие федеральную квоту на лечение за пределами Камчатки могут купить билеты только у «Аэрофлота». Купить эти билеты в Интернете нельзя. В итоге люди сутками вынуждены стоять в очередях.

«Мы ничего не можем с этим сделать», — это Владимир Солодов правильно подметил, так как «Аэрофлот» — частная компания, несмотря на то, что большая часть акций принадлежит государству. И оказать давление на перевозчика, в части улучшения качества сервиса, могут только акционеры.

Однако реакция Солодова вызывает уважение. Собственно говоря, этим и определятся эффективность работы чиновника — в его стремлении решить проблему, с которой к нему обратились, даже если это не в его компетенции.
источник
Темник
Звучит как идея для новой уголовной статьи
источник
Темник
Политика пришла в виртуальные миры. Школьники сделали в «Майнкрафте» избирательный участок для всероссийского голосования. Почти со всеми сопутствующими элементами: наблюдателями, кабинками, объявлениями.

Идея нам нравится. Она популяризирует проявление гражданской активности и вписывается в своеобразный тренд «майнкрафтизации практик реальности». Последний заявил о себе в период пандемии. Например, этим летом Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова представил первый в России спектакль в мире «Майнкрафта». А в марте ДГТУ провёл внутри этой компьютерной игры лекцию.
источник
Темник
Практику нынешнего многодневного голосования предлагают перенести в закон о выборах. То есть использовать на ЕДГ. С инициативой выступила Валентина Матвиенко. Андрей Клишас обещал, что в Совете Федерации идею обсудят с ЦИК и ОП.

Ожидаемо, что нашлись желающие скопировать ряд практик из текущего плебисцита. Но лучше бы тему не поднимали. Ведь многодневное голосование обосновывалось эпидемиологической ситуацией. А сейчас сенаторы подвергают данный тезис эрозии, фантазируя о других основах.

Кроме того, перенос практики многодневного голосования с эксклюзивной акции на конкурентные выборы грозит непредсказуемыми последствиями. Правила игры поменяются, нарушатся «динамические стереотипы» политтехнологий, затронутся интересы множества стейкхолдеров (региональные избиркомы, губернаторские администрации и т. д.). Также возникнут вопросы к легитимности многодневного голосования вне контекста эпидемиологической необходимости.
источник
2020 June 30
Темник
Важный сигнал регионам
источник
Темник
Сегодня количество проголосовавших по поправкам в Конституцию с помощью специального сервиса преодолело отметку в миллион человек. И это только в Москве и Нижнем Новгороде. Давно было понятно, что народ не жаждет отрываться от грядок или работы, чтобы посетить избирательный участок. Лотки с пирогами и гармонисты не могли заманить на голосование даже бабушек, не говоря уж о зумерах. Covid тоже не добавил желания идти куда-то и общаться с лично. Логично, что электронное голосование приобрело невиданную популярность. Но удивительно то, что старшие возрастные группы, по общему мнению, с подозрением относящиеся к «этим вашим интернетам» активно включились в процесс. Какой бы выбор не сделали те, кто предпочел онлайн-волеизъявление, новый тренд выборного процесса налицо.
источник
Темник
Юрий Чайка, полномочный представитель Президента на Северном Кавказе, во вторник, 30 июня, опубликовал обращение к жителям региона с призывом прийти на участки и проголосовать по поправкам в Конституцию.

Называя Конституцию фундаментом государства, на котором строится его развитие, Юрий Чайка еще раз напомнил гражданам СКФО, что именно Основной закон стоит на страже их интересов, а значит должен отвечать всем современным вызовам, закрепляя самые высокие требования к эффективности деятельности власти.

Опираясь на свой более чем сорокалетний опыт, Юрий Яковлевич призвал каждого, кто обладает правом голоса, прийти и проголосовать по одному из самых важных решений в современной истории нашей страны, предопределяющем ее развитие на десятилетия вперед.

Без сомнения, опубликованное накануне итогового дня голосования обращение полпреда станет еще одним действенным инструментом стимулирования явки в регионе, которая по итогам голосования может стать одной из самых высоких в стране.
https://t.me/polpredstvo_skfo/34
источник
Темник
«Три магнитофона, три портсигара, куртка замшевая... три...»
Коллективным Шпаком, с каждым разом все завышающим и завышающим свои притязания, выглядят по мере приближения дня голосования оппоненты власти.

Сначала они объясняли выбор в пользу общероссийского голосования, а не референдума, недостижимостью порога явки (хотя Памфилова сразу объясняла это юридическими нюансами – но в нюансы надо вникать, обьяснить все мифическими страхами власти проще и удобнее). Потом начали говорить, что явка должна быть выше, чем в 1993 году – на вопросы "почему должна и кому" ответа нет и не будет. Но клинического придурка Соловья с его выдумкой про 65% явки все зацикленные на критике АП все равно радостно тащат в рот. Тот случай, когда каков пастырь, таково и стадо.

В этом смысле реально жаль, что финальный день голосования уже на пороге - а то прогнозисты успели бы докреативиться, что все показатели ниже 100% все равно ни о чем. Или успеют?
источник
Темник
Скоро изменятся подходы к взысканию штрафов с населения. Ведь эффективность «штрафных сборов» низкая — например, за коррупционные преступления в прошлом году выплачено лишь 3,5% от требуемой суммы. Минюсту больно на это смотреть.

Поэтому ведомство меняет процедуру взыскания штрафов, назначенных за уголовные преступления. Соответствующие поправки опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов. Документ содержит в себе метод кнута и пряника. С одной стороны, позволит создавать благоприятные условия для выплачивания штрафа (рассрочка и т. д.). С другой стороны, сильнее карает за уклонение от выплаты.

Таким образом, министр Константин Чуйченко намерен повысить эффективность пополнения казны у популярного инструмента угнетения и наказания (штрафов).
источник
Темник
Путин демонстрирует уверенность в своих силах. Ведь после сегодняшнего обращения к гражданам России с призывом поддержать поправки в Конституцию, результат голосования фактически будет представлять собой показатель реальной поддержки Президента народом.

Казалось бы, Путин сказал то, что принято говорить в таких ситуациях. О значимости принимаемого решения для будущего страны, для каждого гражданина. Однако в текущих суровых условиях борьбы с экономическим кризисом и пандемией за этими словами можно услышать значительно больший смысл. Например, что, сохранив единство, страна преодолеет любые трудности.

В предыдущей редакции основного закона были тщательно прописаны индивидуальные права и свободы граждан. Но с каждым годом чувствовалась необходимость дополнить их объединяющими началами. Положениями, способными сплачивать людей вокруг традиционных ценностей и социальных норм. Именно ответа на этот вопрос, фактически, ждут от голосования. Поддерживает ли общество запрос на единство ради развития. И напротив, насколько силен индивидуалистический тренд по принципу «моя хата с краю».

Фоном для обращения был выбран новый мемориал памяти жертв Ржевской битвы. Этот эпизод войны не самый популярный в учебниках и произведениях искусства. Растянутый по времени на долгие месяцы, сопровождавшийся огромным количеством жертв, но обеспечивший наступление перелома и громкие победы на других участках фронта. Бои подо Ржевом, как и блокада Ленинграда, это, в первую очередь, история массового героизма наших предков, совершенного, в том числе, ради того, чтобы потомки не утратили единство.

Ровно это хотел передать в своём обращении глава государства. Не приходится сомневаться, что этот посыл был услышан и скажется на итогах всероссийского голосования.
источник
Темник
Не очень-то уместно до дня голосования говорить на публике о протестах из-за результатов голосования
источник
2020 July 01
Темник
Спам-звонки? Не самый удачный способ мобилизации. Он вызывает раздражение.
источник
Темник
Сегодня в Москве на Пушкинской площади планируется акция протеста. Её анонсировал координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Он позвал граждан «обсудить» будущие итоги голосования.

Таким образом, «Открытка» переходит от информационных методов к провокационным. Потому что первые себя исчерпали.

Следующий ход за столичными силовиками. Заметим: если они будут действовать излишне жёстко, то это создаст негативную медиа-картину в конце дня голосования. А человеческий мозг устроен так, что именно концовки процессов (а также пиковые состояния) лучше всего откладываются в памяти.
источник
Темник
А знаете, что объединяет Навального, коммунистов, Незыгаря и прочих маргинальных экспертов, типа Соловья? Они как лудоманы, не могут остановиться.

Умные эксперты-комментаторы, даже не очень симпатизирующие УВП, осознав, что дело идёт к убедительному успеху властей на этом голосовании, свой фонтан заткнули. А эти всё пытаются выкрутиться, сохранить хорошую мину при плохой игре. Только забывают, что бил отец сына не за то, что тот играл, а за то, что отыгрывался.

В результате репутация у всех перечисленных — от Навального до Незыгаря, от Зюганова до Соловья — пробила дно. Упокойтесь в бездне маргинальности, несчастные.
источник
Темник
Цифирки не «бьются»? Это нормально
 
Оппозиционеры опять завели унылую «песню» по поводу разницы результатов на соседних участках. Особенно упирают на Москву, где близости показателей явки якобы должна способствовать  высокая плотность населения и усредненность распределения по УИКам. 

Нужно сказать, что эти доводы не способствуют реальному пониманию. Скорее наоборот - выглядят как откровенная манипуляция.  
Влияние локации и плотности присутствует всегда, но не в такой степени как на обычных выборах и, тем более, когда процедура голосования растянута на неделю.

При расчете всех показателей обязательно необходимо учитывать как минимум еще и следующие факторы:
1. Социально-демографический. В Москве нет равной плотности населения по возрасту, уровню дохода и пр.
2. Профессионально-отраслевой. Мобилизация для голосования (в этом понятии и процессе нет ничего незаконного) осуществлялась не только через районные структуры (что традиционно), но и через организации и фирмы, в которых жители работают. 
3. Информационно-пропагандистский. Неравномерность распределения источников информации.   
4. Технологически-ситуативный. Как была организована процедура  надомного голосования. Именно в этом факторе особенно может влиять растянутость голосования  по времени на целую неделю.
5. Электронного голосования. Пожалуй, самый важный. Использование новой формы повлияло на все расклады по  локациям – более миллиона проголосовали вообще без какой-то жесткой привязки к району проживания, работы и волеизъявления.

Со всеми этими пятью факторами эксперты сталкиваются впервые. И их влияние еще предстоит проанализировать когда появятся окончательные результаты.  
А мы понаблюдаем.
источник
Темник
Об ущербности манипулятивных приёмов Незыгаря мы писали и ранее. Как видим, сегодня он по-прежнему придерживается этой ложной линии, связанной с завышением ожиданий от явки и результатов, а также неуместно сравнивает данное голосование с выборами Президента двухгодичной давности.

Удивительно, с какой настойчивостью заказчики Незыгаря проталкивают прежние, откровенно слабые, тезисы. Видимо, кризис идей, других поводов для нападок на организаторов плебисцита не нашли. Вот и повторяют с упорством свои смехотворные мантры.
Telegram
Темник
Ровно как мы и предсказывали Незыгарь сразу по завершении речи Президента на Параде Победы вышел из режима суточного моратория на критику голосования по поправкам к Конституции и принялся с прежним усердием работать на завышение ожиданий от явки.

Безграмотность Незыгаря, сравнивающего для этой цели показатели на всероссийском голосовании с показателями на выборах Президента, конечно, поражает. На первом экзамене первого курса факультета политологии подобный тезис — это сразу «неуд». Сотрудники ФоРГО, наверное, вообще со стульев попадали, когда узнали как трактуют их цифры в Незыгаре.

Видать, вчера заказчики этой ереси внимательно выслушали обращение Президента, в котором не было ничего про так близкую их сердцу поправку про увеличение полномочий Госдумы, схватились за голову, выпили и придумали такую глупость. Оно и понятно, обществу важнее всего социальный пакет поправок, духом которых пропитаны вчерашние президентские инициативы, а Дума и её руководство народу до лампочки, есть от чего расстроиться.
источник
Темник
Избирательный участок на Казанском вокзале
источник
2020 July 02
Темник
Поправки одобрили более 77% россиян. Уровень поддержки весомый. Теперь обновлённая Конституция будет играть особую роль.

С сегодняшнего дня основной документ станет точкой отчёта, якорем, привязкой для всех политических процессов в стране. Различные акторы не смогут игнорировать результаты голосования, от них не скрыться, их не выкинуть из головы.

Итоги голосования затронут федеральное и региональное законотворчество, будущие выборы разных уровней, внутриэлитные перегруппировки, действия оппозиции и даже контуры внешней политики. Какими путями пойдут изменения в указанных сегментах — будем фиксировать со временем.
источник