«Не могу молчать!». Судя по всему Рогозину было указано уйти из Twitter (чтобы не позориться дальше), но эту песню просто так не задушишь, не убьёшь. Глава «Роскосмоса», лишённый «чирикающего» рупора, излил душу в авторской колонке на ресурсе Forbes. Ну как колонке? Пространный материал, как говорится, «на полосу» тянет одновременно на манифест, объяснительную и обещание исправиться и «больше так не делать».
Текст оставляет странное впечатление на грани недоумения. Такое ощущение, что Рогозин первым успел найти тот кокс, который следователи искали в квартире Ефремова.
Он жалуется на то, что получает в разы меньше средств, чем Маск. Но тут же кроет аргументом, дескать мы имеем беспрецедентную статистику успешных полётов на «Союзах». Под обобщением «мы», надо думать, следует понимать великолепную связку Королёв-Рогозин (было уже — галантерейщик и кардинал). Тут же вспоминает о том, что по основной профессии он пиарщик и начинает сыпать образами. Ракетоноситель «Союз» становится нашим космическим «Калашниковым». И тут же полёты на них сравниваются с полотнами Да Винчи, Микеланджело и Тициана в их бесценности. Однако американцы оказались такими неблагодарными и спасибо даже не сказали. За что американцы должны были сказать Рогозину спасибо — за возможность пострелять из космического Калаша или полюбоваться космическим Тицианом остаётся не раскрытым. При этом, восхваляя советскую классику от первопроходцев, автор сетует на унаследованные от той эпохи громоздкие перераздутые штаты и структуру, которую надо оптимизировать и сокращать издержки.
Следует при этом упомянуть, что глава российского космоса посчитал момент подходящим, чтобы вывалить на всеобщее обозрение корзины с грязным бельём типа былых споров о судьбе площадей центра им. Хруничева в центре Москвы. Гордо сообщил, что под застройку их не отдаст и офис себе строить не будет а создаст новый кластер.
И ещё много-много слов. Уверенных тезисов, что скоро-скоро весь мир (то есть, американцы) снова начнут пыль глотать, после того как все рогозинские проекты встанут на крыло и начнут бороздить просторы вселенной от Луны до Альфа-Центавра, на базе модульных разработок Союзов, маркировка которых добирается уже до цифры 7, но которые вновь положат Америку на лопатки с помощью «легендарного» двигателя РД-180.
Вся эта радость нам светит скоро, совсем скоро. Через несколько лет. Что-то к 2023 году. Что-то к 2025. Что-то заработает с 2030-го. Тогда, наконец, сможем судить их по делам их. Пока предлагается продолжать верить словам. Но то, что светлое будущее наступит — несомненно. Это следует из заключительного абзаца. Успех зависит от скорейшей реорганизации в 4 профильных холдинга. Что-то надо сливать, а что-то нет ради сохранения духа конкуренции. Пока есть шанс на успех структурных реформ, врагу гордый рогозинский «Варяг» сдаваться не собирается и будет бесконечно развиваться дальше, оставаясь как это было, есть и будет впредь лидером в освоении космоса.
В заключении следует отметить, что описанный лонгрид остался, в целом, незамеченным публикой. Он был опубликован ещё 8 июня. Заметили его этой ночью только потому, что его прокомментировал Илон Маск. Короткой фразой: «Неплохой отрывок» (это где про Да Винчи). Прогиб засчитан. Садись, Дмитрий Олегович, пять!