Интересная новость из церковной жизни. 21 мая митрополит Волгоградский и Камышинский утвердил новые названия благочиний епархии.
Так Ворошиловское стало Зацарицынским. Дзержинское — Волгоградским. Кировское — Бекетовским. Красноармейское — Сарептинским. Советское — Ельшанским. Тракторозаводское — Северным.
До сих пор логика переименований более-менее понятна — избавление от всех названий, напоминающих о советском периоде жизни страны, связанном для церкви с крайне болезненными воспоминаниями о репрессиях и гонениях.
Но, вишенка на торте — Краснооктябрьское благочиние стало Сталинградским. Лежащее на поверхности объяснение о том, что в данном случае отсыл идёт не к Иосифу Сталину, а к исторической победе над захватчиками — мягко, говоря, малоубедительно. Можно было назвать церковную административную единицу, например, Мамаевокурганской. Да и вообще, придумать другое название, менее воинственное и более умиротворяющее. Например, нашелся же какой-то резон в переименовании Центрального благочиния в Александровское.
Скорее всего, можно предположить, что где-то в церковных кругах присутствует идея позитивной коррекции шаблона восприятия генералиссимуса, на который (вне кинематографа) еще с хрущёвско-брежневских времён наложен негласный табу.
В случае с новоназванным Сталинградским благочинием, церковь уклоняется пока от каких бы то ни было комментариев. Волгоградские журналисты направили в епархию официальный запрос.
http://volgeparhia.ru/2020/05/21/utverzhdeny-novye-nazvaniya-blagochinij-volgogradskoj-eparxii/