Size: a a a

2020 May 21
Темник
⚡️Первый этап смягчения ограничений. «Мои документы», каршеринг и изменения в порядке оформления пропусков.

В середине апреля были введены максимально жесткие ограничения, призванные замедлить распространение коронавируса. Эти ограничения нарушили нормальную жизнь миллионов людей, но в итоге оказались не напрасными.

«Нам удалось избежать наиболее худших сценариев развития пандемии. Количество выявляемых случаев заражения начало снижаться. После выздоровления из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки», — написал в своем блоге Сергей Собянин.

Поэтому власти столицы продолжают постепенно возобновлять работу экономики и городских организаций. Соответствующий указ сегодня подписал Сергей Собянин.

1️⃣С 25 мая вновь открыты центры «Мои документы». Пока не в полном объеме – работать будут только 88 центров, расположенных в наиболее густонаселенных районах. В МФЦ москвичи смогут получить 150 услуг – только те, которые невозможно получить в электронном виде. Посещение центров будет возможно только по предварительной записи на mos.rumos.ru.

2️⃣С 25 мая возобновит работу каршеринг. Пока не в полном объеме – арендовать машину разрешается не менее чем на 5 дней. У клиента должен быть цифровой пропуск, разрешающий передвижение по городу. Перед передачей клиенту машина подлежит обязательной дезинфекции.

3️⃣Все городские организации обязаны сохранять максимальную долю сотрудников, работающих в дистанционном режиме. Возвращать работников в офисы в полном объеме пока еще слишком рано.

4️⃣С 27 мая для передвижения по городу Москве будут действительны ТОЛЬКО московские цифровые пропуска. Оформить их жители других регионов могут уже сегодня.

5️⃣Было много вопросов о правилах ношения масок и перчаток при проезде по железной дороге: использование средств индивидуальной защиты обязательно не только в поездах, но и на вокзалах, станциях, в кассах, вестибюлях, пешеходных переходах, на платформах и других объектах железнодорожного транспорта.

Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ»
Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 21 апреля 2020 г. № 43-УМ»
источник
2020 May 22
Темник
На пути реванша Сергея Левченко может возникнуть серьёзная преграда — закон. Сейчас ведутся споры о юридической возможности выдвижения политика. Поговаривают, что подобные кейсы ещё не встречались.

Закон утверждает, что губернатор, досрочно ушедший в отставку (как Левченко), не может пойти на выборы, которые назначили в связи с его отставкой. По одной из интерпретаций, подобные выборы должны называться досрочными. Однако Левченко утверждает, что грядущие выборы в Иркутской области должны быть плановыми, а не досрочными — следовательно, его обязаны допустить. Хотя коллеги по партии не столь уверены в этих юридических тонкостях.

Заметим, что исследователи фиксировали занятную вещь: в России нет универсального подхода в определении субъектов назначения досрочных выборов. Отсюда и основания для «досрочности» могут варьироваться. Бывало, что и формально плановые выборы называли досрочными.
источник
Темник
Заявление Крашенинникова о невозможности поднять возраст продажи алкоголя до 21 года способствует возвращению в официальную повестку дня вытесненную оттуда коронавирусом тему Конституции.

Валерий Рязанский, ранее озвучивший идею рекомендовать кабинету министров пойти на такой шаг, сделал это от лица социального комитета СФ, в котором состоит первым замом. Следует понимать, что как бывший директор студгородка, а позднее — руководитель крупнейшего в стране гостиничного комплекса «Измайлово» (входит в десятку крупнейших гостиниц мира), Рязанский рассматривает вопрос через призму собственного опыта. Прежде всего, как социальный порок, причину эксцессов, источник криминала и правонарушений.

Крашенинников же, как один из ведущих юристов страны и, фактически, конструктор Гражданского кодекса, указывает на то, что любой гражданин РФ осуществляет свои права и обязанности, начиная с 18 лет. Именно с этого возраста, согласно Конституции РФ, он считается способным принимать осознанные решения, сопоставляя все их выгоды и риски для себя.

Крашенинников был одним из хедлайнеров информационной кампании по внесению изменений в Конституцию. После начала мартовского ажиотажа вокруг COVID-19 и сама тема, и её комментатор исчезли из лент новостей. Сейчас, пандемическая буря идёт на спад. Крашенинников, ставя точку в вопросе, близком каждому россиянину, по сути, указывает на прикладной характер основного закона. То есть, на простом и понятном примере демонстрирует обществу актуальность внимательного отношения к Конституции и содержащимся в ней нормам.
источник
Темник
Ведомству не понравился сюжет про беспорядки в ангарской колонии. Заметим, что France 24 не вещает на русском языке. Очень плохо подготовились к дестабилизации обстановки в России.
источник
Темник
Путин: ситуация в целом в стране стабилизируется. И в Москве, и во многих других регионах началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых случаев заражения.
источник
Темник
Под конец недели Чубайс превратился в футуролога
источник
2020 May 23
Темник
Саратовский митрополит Лонгин попал вчера под облаву на нарушителей масочного режима на одном из городских рынков областного центра. По сети широко разошлось видео, в котором архиерея, стоящего рядом с овощным лотком, опрашивает офицер полиции.

Некоторые комментаторы увидели в этом месть со стороны региональной власти. В пасхальную ночь Лонгин стал, по сути, символом сопротивления решению светских властей запретить праздничные богослужения. Митрополит опубликовал обращение, в котором объявил двери храмов открытыми для всех верующих и недвусмысленно высказал протест против запретительных мер. В итоге, в большинстве храмов епархии службы прошли как обычно.

Тем не менее, каким бы заманчивым не выглядело бы предположение о конфликте светской и духовной властей, оно является надуманным. Рейд носил показательный характер, планировался заранее полицейской пресс-службой и проводился с участием приглашённого пула журналистов. Встреча с митрополитом оказалась случайностью и сюжетной находкой для правоохранителей, позволившей отчитаться о добросовестном несении службы буквально на всю страну.

Определенные этические границы, были, безусловно, нарушены, но следует учитывать, что итог мог оказаться значительно жёстче. Как сообщают саратовские СМИ, через пять минут после начала разъяснительной беседы, послушник принёс Лонгину маску. Но по сети разошлись кадры, где бороду иерарха не «украшает» этот, совсем не уместный для образа православного владыки, аксессуар. Так что уважение к сану все же было проявлено.

Стоит отметить, что саратовский митрополит стал на сегодняшний день, наверное, самой статусной персоной в стране, которой было указано на недопустимость нарушения масочного режима.

Протокол, в конечном счёте, составлен не был. Дело ограничилось разъяснительной беседой.
источник
Темник
Маски сброшены. Российское посольство в США обращает внимание общественности на грант Госдепа, размещёный на правительственной платформе grants.gov.

$250.000 предлагается выделить организации, обладающей «опытом противодействия российской дезинформации». Цель проекта — «разоблачение дезинформации российского здравоохранения».

Так что публикации в NYT и FT были обыкновенной прелюдией к очередному проявлению идеологического войны. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять причину появления заявки — признание за недостоверную официальной статистики смертности от коронавируса в России. Выводы ещё несостоявшегося доклада тоже понятны — раз речь зашла о дезинформации, то на выходе будет выдано утверждение о занижении этой статистики. Аргументами, скорее всего, как обычно, будут использованы заявления частных лиц в блогах и соцсетях (вспоминаем активность «Альянса врачей» и Леонида Волкова — вот куда, оказывается, ветер дул, в конечном счёте).

Таким образом, очевидно, готовится почва для очередных санкций и штрафных претензий. Логика, судя по всему, будет применяться такая же как и против Китая — безответственное поведение, сокрытие масштабов пандемии, угрожающих человечеству и т. д.

Сомневаться в том, что Госдеп получит желаемый документ не приходится. Это, как говорится, дело техники. Перефразируя старый-добрый принцип, сформулированный когда-то ещё Наполеоном III: «не важно отчего будут умирать, важно как посчитают».
источник
Темник
Представители Минздрава продолжают гнуть свою линию
источник
Темник
КОЭФФИЦИЕНТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

По методике Роспотребнадзора, этот коэффициент - частное от деления суммы новых выявленных случаев коронавируса за последние 4 дня на сумму новых выявленных случаев коронавируса за предшествующие 4 дня, округлённое до первого знака после запятой.

Непонятно? Охотно объясним.

Если коэффициент меньше единицы, распространение инфекции сокращается, если больше - растёт и ширится. Чем меньше - тем лучше; чем больше - тем хуже.

Рассчитано по данным сайта  Стопкоронавирус.рф

🟢Чукотский автономный округ 0,1
🟢Ивановская область  0,6
🟢Москва  0,6
🟢Республика Бурятия  0,6
🟢Орловская область                        0,7
🟢Карачаево-Черкесская Республика 0,7
🟢Республика Калмыкия  0,7
🟢Приморский край  0,8
🟢Ханты-Мансийский АО  0,8
🟢Ямало-Ненецкий автономный округ  0,8
🟢Саратовская область  0,8
🟢Нижегородская область  0,8
🟢Чеченская Республика  0,8
🟢Республика Марий Эл  0,8
🟢Санкт-Петербург  0,8
🟢Республика Адыгея  0,8
🟢Тверская область  0,9
🟢Республика Алтай  0,9
🟢Владимирская область  0,9
🟢Тюменская область  0,9
🟢Ленинградская область  0,9
🟢Магаданская область  0,9
🟢Республика Крым  0,9
🟢Московская область  0,9
🟢Республика Татарстан  0,9
🟢Тульская область  0,9
🟢Ставропольский край  0,9
🟢Ульяновская область  0,9
🟡Краснодарский край  1
🟡Республика Чувашия  1
🟡Челябинская область  1
🟡Республика Башкортостан 1
🟡Республика Северная Осетия-Алания 1
🟡Пермский край  1
🟡Республика Хакасия  1
🟡Мурманская область  1
🟡Белгородская область  1
🟡Тамбовская область  1
🟡Кабардино-Балкарская Республика 1
🟡Курская область  1
🟡Рязанская область  1
🟡Астраханская область  1
🟡Костромская область  1,1
🔴Архангельская область  1,1
🔴Брянская область  1,1
🔴Новосибирская область  1,1
🔴Калининградская область 1,1
🔴Смоленская область  1,1
🔴Вологодская область  1,1
🔴Удмуртская Республика  1,2
🔴Самарская область  1,2
🔴Кемеровская область  1,2
🔴Республика Дагестан  1,2
🔴Волгоградская область  1,2
🔴Камчатский край  1,2
🔴Калужская область  1,2
🔴Республика Мордовия  1,2
🔴Ярославская область  1,2
🔴Липецкая область  1,2
🔴Воронежская область  1,2
🔴Республика Ингушетия  1,2
🔴Хабаровский край  1,2
🔴Республика Коми  1,2
🔴Свердловская область  1,2
🔴Омская область  1,2
🔴Оренбургская область  1,3
🔴Забайкальский край  1,3
🔴Республика Карелия  1,4
🔴Иркутская область  1,4
🔴Томская область  1,4
🔴Кировская область  1,4
🔴Республика Саха (Якутия) 1,4
🔴Пензенская область  1,5
🔴Новгородская область  1,5
🔴Псковская область  1,5
🔴Алтайский край  1,5
🔴Севастополь  1,6
🔴Амурская область  1,6
🔴Ненецкий автономный округ 1,8
🔴Ростовская область  1,9
🔴Еврейская автономная область 1,9
🔴Республика Тыва  2,1
🔴Красноярский край  2,3
🔴Курганская область  2,3
🔴Сахалинская область  2,5

Итак, коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в 27 субъектах Федерации меньше единицы, в 13 равен ей, в 42 выше, причём в 4 (Туве, Красноярском крае, Курганской и Сахалинской областях) выше 2.

Взгляд на первую строку, конечно, наводит на мысль: "Может, бросить всё и уехать на Чукотку?"
источник
2020 May 24
Темник
Губернатору Калининградской области приходится держать информационную оборону на международной арене. Ему не впервой. В прошлом году, например, чиновник отвечал генералу США.
источник
Темник
Кому война с пандемией, а кому и отпуск

Глава Пустошкинского района Псковской области взяла и ушла в отпуск в период борьбы с пандемией.

Ни в региональной власти, ни в самом районе этот шаг главы муниципалитета, мягко говоря, не приветствовали.

https://informpskov.ru/news/323692.html
источник
2020 May 25
Темник
За конституционные поправки проголосуют дистанционно. Об этом заявила Элла Памфилова. Подобный формат осуществят в «трёх-четырёх регионах».

Поясним существенный момент. Электронное голосование за поправки никак не связано с принятым недавно законом, где упоминается дистанционное голосование (в том числе по почте). ЕДГ и голосование за поправки регулируются разными нормами. Правила голосования за поправки изначально содержали возможность дистанционного волеизлияния. Поэтому в «трёх-четырёх регионах» возьмут за основу московские эксперименты 2019 года.

Упоминаемые факторы открывают широкое окно возможностей для внедрения электронного голосования за поправки. Меньше рамок и прочих ограничений. Но это чревато рисками. Ведь наиболее важный элемент итогов всероссийского голосования — легитимность изменений в Конституции. Легитимность этого процесса в разы критичнее, чем на стандартных выборах. И любые проволочки с электронным голосованием дадут повод критикам усомниться в итогах волеизлияния.
источник
Темник
Киберпанк какой-то. Некоторые силовики уже не проводят границы между онлайн-митингом и обычным митингом.
источник
Темник
«Я прошу наших граждан не торопиться. Мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. За несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену. Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране»: Мишустин не советует россиянам ехать за границу
источник
Темник
Предварительное голосование ЕР по отбору кандидатов на сентябрьские выборы неожиданно началось с драматической ноты. Партия объявила о предпринятой DDoS-атаке интернет-ресурса, на котором проводятся праймериз.

Таким образом, те, кто считал проводимую партией процедуру предварительного отбора простой формальностью, оказались не правы.

Первая же попытка провести праймериз онлайн продемонстрировала серьезный интерес к себе со стороны недоброжелателей.

Партия, рискнём предположить, в конечном счёте окажется в выигрыше. Блокчейн-платформа «единороссов» пройдёт стресс-тест в «боевых» условиях. А сам факт атаки только поднимет интерес к процессу отбора кандидатов, сделав его ещё более актуальным мероприятием.
источник
Темник
Министерство юстиции внесло Партию прямой демократии в список партий, имеющих право участвовать в выборах. Представители партии тут же заявили о планах участвовать в довыборах в ГД по Ярославлю и в выборах минимум двух ЗАКС — в Воронежской и Новосибирской областях.

Пока, на данный момент, явно просматривается желание новых функционеров от IT разработать и испытать в «боевых» условиях цифровые технологии партстроительства. Как отечественный финтех всё больше внедряет систему онлайн банков, также «танкисты»- выходцы из компании разработчика онлайн игр Wargaming явно собираются разработать систему «полит-тех», в которой партийная жизнь членов и вся деятельность организации будут происходить исключительно с помощью онлайн приложения в смартфоне.

Задача, конечно, амбициозная и перспективная, имеющая огромный прикладной потенциал. В том числе в отношении возможной монетизации.

Однако, совсем не исключён вариант, при котором ППД сможет на выборах реально набрать вполне ощутимый процент голосов избирателей.

В деклассированном обществе, как мы видим на примере США, Украины, Италии, избиратель всё больше готов голосовать не за идеологические концепты, а за популярные бренды из мира досуга и развлечений. К которому WoT и остальные продукты Wargaming имеют самое прямое отношение.
источник
Темник
Сейчас неподходящее время для бравирования «космическими» планами. Они лишь вызовут раздражение в обществе.
источник
Темник
Коронавирус не принёс оппозиции значимых бонусов. Об этом говорят исследователи Михаил Дмитриев и Анастасия Никольская в интервью «Znak». Они известны изучением общественного мнения на фокус-группах.

Бытовала версия, что оппозиция увеличит политический капитал на фоне эпидемии, когда раздражённые «коронакризисом» граждане обратят внимание на альтернативы. Но нет. Всплеском доверия похвастаться никто не может.

И это неудивительно. Как системная, так и несистемная оппозиция продемонстрировали пассивность и растерянность за последние месяцы. А хвалёные «5 шагов Навального» не ушли в народ — остались в границах постоянной аудитории политика.
источник
2020 May 26
Темник
Партия «Новые люди» отчаянно ищет людей для участия в выборах. Поиски ведутся в Белгородской области. Сын Алексея Нечаева, лидера свежесозданной партии, уговаривает местных бизнесменов пойти на выборы в региональный парламент от лица партийного бренда. Но пока никто не соглашается, пишет «Ъ».

В целом-то схема стандартная. Однако тут не обошлось без коронавирусного фактора. Режим самоизоляции и прочие ограничения помешали новым партийным проектам заявить о себе с помощью работы на местах. Как следствие: партийный бренд меньше привлекает потенциальных кандидатов, даже несмотря на обещание административной поддержки. Переговорный процесс усложняется.

Напомним в чём важность попадания кандидатов от новых партий в региональные парламенты. Это позволит партиям получить федеральную квоту — не собирать подписи при выдвижении в Госдуму-2021.
источник