Size: a a a

2020 May 29
Темник
Самое любопытное в рекомендациях Роспотребнадзора по голосованию за конституционные поправки — растянуть мероприятие на несколько дней. Технологических проблем с этим не будет.

После объявления о дате плебисцита появится временной отрезок для досрочного голосования. Сейчас он составляет максимум 7 дней. Учитывая, что нормы голосования перепишут под новую дату, то могут добавить расширение возможностей организации «досрочки» с учётом эпидемиологической обстановки (вплоть до увеличения временного отрезка).

Подобные меры будут полезны для безопасности граждан — уменьшат их концентрацию на избирательных участках. Однако чрезмерное увлечение «досрочкой» имеет свои риски. Растяжение во времени затруднит контроль со стороны общественности, что повлияет на легитимность итогов.
источник
Темник
Данный орган вышел из самоизоляции, он станет предвестником новой даты всероссийского голосования
источник
Темник
"Тем, кто хочет вернуть нас в прошлое, — чемодан, вокзал, другой регион. Здесь не будет больше повторений".

Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области, в обращении к своим политическим оппонентам
источник
Темник
Мишустин стихийно нашёл новую объединяющую идею для постсоветского пространства.

В то время, как общих идеологических начал и политического энтузиазма откровенно недостаёт, а экономические стимулы нейтрализуются национальными протекционистскими барьерами, объединению стран может способствовать общее эпидемиологическое пространство, доставшееся в наследство от СССР.

Вот уж, действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло. Страх перед коронавирусом вполне способен дать новый импульс сближению бывших союзных республик.

Мишустин абсолютно прав. Можно сколько угодно реформировать бывшую советскую систему здравоохранения исходя из соображений экономической целесообразности, но отказываться от разработанного в её рамках опыта преодоления чрезвычайных ситуаций — было бы непростительной ошибкой. Советское здравоохранение «затачивалось» на работу в экстремальных условиях военных действий, эпидемий и прочих катастроф. Система выстраивалась в комплексе и по единым стандартам для всех 15 республик. Сегодня заложенный в прошлом потенциал вполне может оказаться реализованным.
источник
Темник
Тема амнистии вновь поднимается. Однако её перспективы сомнительны.
источник
2020 May 30
Темник
Закрытие сделки по газете «Ведомости» оставило открытым ряд вопросов. Один из них: «Who is Mr. Eremin»?

Из означенной неопределённости относительно личности покупателя, вытекает вопрос о будущем издания. Ждет его новый виток развития или уральский медиаменеджер выступит могильщиком издания, пережившим свою эпоху?

Иван Ерёмин, как говорится, хорошо известен в узких кругах. Не только как первый муж легендарной Оксаны (Аксаны — самоназв.) Рашидовны Пановой и отец её первого ребёнка. Но также, и тем, что является ее абсолютным идейным антиподом. Что и послужило когда-то одной из причин разрыва между супругами.

Еремин, выходец из семьи высокопоставленного офицера советской госбезопасности, является убеждённым патриотом самой что ни на есть квасной закваски.

Панова, обладая чрезвычайно высокой пассионарностью, взрывным темпераментом и отсутствием принципов, сначала пыталась выпестовать свой URA.RU в качестве инструмента заработка на корпоративном и политическом шантаже с последующей продажей блоков. Когда ставка на патриотизм и близость к конторским инсайдам супруга не принесла ожидаемых плодов, приняла стратегическое решение зарабатывать на либеральной идее, рассудив, что большие деньги в России водятся только у либералов, а с ватниками каши толком не сваришь.

Ерёмин же стал продвигать собственный медиа-ресурс «УралПолит.ру», ребрендированный позднее в «Федерал Пресс». Бизнес-модель основывалась на отработке конкурсных заявок органов региональной власти и местного самоуправления на информационную поддержку. Чрезвычайно благосклонно к такому сотрудничеству традиционно относились полпредства в УрФО и ПФО.

Как же теперь объяснить тот парадокс, что одно из ведущих либеральных СМИ страны приобрел в итоге патриот-государственник Ерёмин, а не, к примеру, его экс-супруга, куда более близкая к Ельцин-центру как идейно, так и ресурсно?

Вследствие завесы относительной непубличности Ерёмина (долгое время он провёл, например, в Тайланде, развивая тайское бюро своего медиахолдинга — не самое заметное и доходное занятие с точки зрения российских реалий), наиболее логичным представляется предположение, что он является промежуточным покупателем. То есть фигурой не политической, а технической. Такая версия, в наибольшей степени соответствует содержанию всей его предыдущей профессиональной деятельности.

Выход из сделки Зятькова косвенно подтверждает подобный сценарий. Зятьков — представитель семьи, обладающей собственным высоким уровнем субъектности в мире российских медиа. И реальные причины его выхода из сделки вполне могут заключаться в осознании им её транзитной сути.
источник
Темник
Зеленскому не направлялось приглашение на парад Победы, назначенный на 24 июня.

Скорее всего, эта новость говорит о давно ожидаемом решении Кремля вычеркнуть действующего президента Украины из числа партнёров, с кем можно вести диалог. Также как в своё время был поставлен в игнор предшественник Зеленского. В отношении Порошенко тогда было чётко сказано, что вести с ним переговоры невозможно, после того как последний испачкал руки в крови жителей Донбасса. При Зеленском кровь продолжает течь, несмотря на предвыборные обещания прекратить войну. Другие шаги Зеленского также продолжают политику предыдущей администрации. Стремление к разрядке и нормализации конфликтов остаётся только на словах. На этом фоне выглядит логичным сигнал из Москвы о том, что Зеленский утратил доверие и, как следствие, переговорные позиции.
источник
Темник
В проект нового КоАП предложено ввести штрафы за отказ от обязательной вакцинации. Представители Минюста заявляют, что вводимые санкции не коснутся большинства тех граждан, кто не желает делать себе медицинские прививки, а будут иметь действие только против групп, для которых они обязательны по закону. Но, как часто бывает, аргументация, изложенная юридическим языком, сложна для понимания массовой аудиторией и содержит понятия, сформулированные в настолько общей форме, что поневоле приходится ожидать очередного всплеска активности страхов относительно «чипирования» в целях глобальной депопуляции.

https://www.interfax.ru/russia/710992
источник
Темник
В риторике спикеров рабочей группы по изменению Конституции преобладает акцент на «социальной значимости» поправок. Что неудивительно — это сейчас актуально.
источник
Темник
Парламентские партии планируют провести в июне очные региональные конференции по выдвижению кандидатов на выборах. В «Единой России» считают, что эпидемическая обстановка уже позволяет это сделать, в КПРФ и «Справедливой России» также не видят проблем, так как будут соблюдены меры безопасности, в ЛДПР решение пока не принято. Выдвигать кандидатов дистанционно не позволяет закон, требующий тайного голосования. Чтобы выборы прошли в срок, местным властям придется разрешить проведение предвыборных конференций в условиях эпидемии.’Ъ
источник
2020 May 31
Темник
Митрополит Екатеринбургский Кирилл впервые публично высказался о скандале вокруг схиигумена, экс-духовника Натальи Поклонской Сергия (Романова), которого будут судить за провокационные ролики. Отслужив божественную литургию в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга, владыка Кирилл пообщался с журналистами и встретился с духовными чадами отца Сергия.

«Я его очень люблю, мы с ним очень дружили, но мужика занесло», — заявил митрополит. Как он пояснил собравшимся, отец Сергий виноват в том, что нарушил монашеские обеты. «Я его просил какое-то время помолиться и не делать политических заявлений, — пояснил владыка Карилл. — Он меня ослушался».
источник
Темник
Фриковатые заявления депутатов Госдумы не удивляют. В связи с этим кое-что вспомнилось. В феврале прошлого года в стенах парламента обсуждалось введение доски позора — раздела на сайте Госдумы с экстравагантными высказываниями депутатов. От проекта, судя по всему, отказались. Хотя контента для этого раздела набралось бы предостаточно.
источник
2020 June 01
Темник
Появились подробности о новых нормах всероссийского голосования, пишет «Ъ». Их обязаны переписать под новую дату мероприятия. Также их адаптировали под коронавирусные реалии.

Как мы и предполагали, расширены возможности для досрочного голосования — больше причин, больше мест для его организации. Кроме того, при выдаче бюллетеня не будут запрашивать номер и серию паспорта — достаточно подписи. А все избирательные комиссии должны руководствоваться требованиями законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

В новых нормах заметно стремление стейкхолдеров голосования обеспечить явку и безопасность граждан. Динамика нормотворчества отражала стремление к компромиссу между этими целями.

Заметим и другой любопытный момент. Эксклюзивность голосования, отдельные правила для него — всё это создаёт пространство для электоральных экспериментов. Не исключено, что отдельные элементы всероссийского плебисцита однажды мигрируют в обычные выборы.
источник
Темник
Познакомились с текстом «Необъединяемый автономный округ» в весьма уважаемом нами «Коммерсанте». Теперь пытаемся понять, какими соображениями руководствовались его авторы.

«Как Архангельская область не стала супер-регионом... неожиданно прерван процесс объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа... обстоятельства и причины отмены первой за много лет попытки объединения двух российских регионов... неудача референдума... отмена объединения...»

Господа, а это все вообще о чем? Почему вы как о свершившемся факте пишете о вещах, которые в настоящее время существуют только в потенции? О какой «неудаче референдума» можно говорить, если референдума еще не было? «Отмена объединения»: можно поинтересоваться, кто конкретно его «отменил»?

Слова о том, что «...врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный... заявили, что политическое объединение регионов откладывается, вместо этого будет разработана совместная программа экономического развития регионов» — это просто неправда. Ничего подобного в их совместном заявлении не было, а запущенная разработка программы взаимной интеграции регионов — это не паллиатив объединения, а его логичный и обязательный начальный этап.

Все эти вопиющие «ляпы» можно воспринимать как проявление журналистского непрофессионализма или нежелания слишком глубоко изучать не слишком интересный для автора вопрос. А можно - как проявление тех процессов, на которые намекает последняя фраза в тексте: «Политика в округе — это суровая драка с серьезными интересами». И в такой «драке», наверное, «правильно» написанная статья в серьезном издании будет хорошим подспорьем.
Telegram
ТопГан
Сообщение о том, что референдум о слиянии Поморья и НАО не пройдет в этом году, вызвало нездоровый энтузиазм у критиков интеграции двух регионов СЗФО

Вместе с тем, само по себе решение о переносе голосования в современных условиях выглядит единственно возможным. И отражает оно не забвение идеи объединить субъекты, а исключительно серьезность отношения к этому процессу, нежелание организовывать его на скорую руку.

Что бы не заявляли анонимные аналитики, на пути реализации интеграционного проекта действительно есть серьезные препятствия. Однако, это не «сопротивление региональных элит» и не «негативные экономические последствия», о которых заявляют «эксперты» из анонимных каналов. Речь идет о пандемии коронавируса, в условиях которой подготовить плебисцит такого уровня нереально.

Очевидно, что разработка программы объединения займет не один месяц. В том числе – из-за необходимости максимально полно учесть пожелания жителей обоих регионов, а также донести до них объективную информацию об условиях интеграции…
источник
Темник
Давать от 2 до 5 лет тюрьмы за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные митинги предлагают депутаты. Законопроект с этой новеллой готовят в Госдуме. По сути, планируется криминализация административной статьи 20.2.

Мы догадываемся, чем вдохновлялись депутаты. Всё дело в новой редакции Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года. Там упоминается чуть ли не главный способ дестабилизации обстановки в России — с помощью несогласованных митингов. Кроме того, в документе указано, что иностранные организации и спецслужбы усилили давление на российскую молодёжь.

Если новеллу воплотят, то организация несогласованной акции протеста станет крайне рисковым делом. Ведь на мероприятие всегда могут прийти несовершеннолетние.
источник
Темник
После сегодняшнего общения Владимира Путина с Эллой Памфиловой, в ходе которого дата всероссийского голосования по поправкам в Конституцию была назначена на 1 июля, даже не знаем как смотреть в сторону канала Незыгарь. Чувство острой неловкости заставляет все время отводить взгляд.

Мы зафиксировали только доверие и расположение Путина к главе ЦИК в ходе диалога, а где же навангованная Незыгарем отставка и замена Памфиловой на Плигина? Не дает Незыгарь ответа, замер станок на фабрике псевдоинсайдов. Остается только гадать, сколько будет продолжаться аттракцион неслыханной наглости от канала: «инсайд», опровержение, молчание, «инсайд», опровержение, молчание и так до бесконечности. Вернее до того момента, пока аудитории не надоест набивать лоб об перманентные фейспалмы.
источник
Темник
Это любопытно: в тексте указа о дате всероссийского голосования упоминается коронавирус.
источник
2020 June 02
Темник
Судя по всему, назначение Евгения Примакова новым руководителем Россотрудничества всё-таки состоится.

По крайней мере, вчера об этом заявила нынешний руководитель агентства Элеонора Митрофанова. Слухи о назначении ходили уже давно. Но и сейчас не до конца понятно, когда следует ждать их воплощения.

Дело в том, что несмотря на все свои заслуги и достижения в качестве журналиста-международника и общественного деятеля, Евгений Александрович не обладает избытком менеджерской предприимчивости. Он философ, филантроп, созидатель смыслов. Но для ускорения номенклатурных процессов часто требуются особые темперамент, хватка и способность подгонять события. Без этого принятие решений затягивается на дольшие сроки и могут вылиться, в том числе, в такие нетипичные для аппаратной политкорректности, презентации будущего руководителя предыдущим.

ГТРК, по сути, закрыл передачу «Международное обозрение», которую Примаков вёл с 2015 г., отказав в выделении необходимого финансирования творческому коллективу. Произошло это еще в канун Нового года. Этот факт помогает понять, когда планы на будущее Примакова были уже в общих чертах свёрстаны. Главный его проект последних лет: «Русская гуманитарная миссия» тоже с тех пор не открывает новых проектов. Думская деятельность для международника-практика особых возможностей для реализации дать в принципе не может.

Россотрудничество — как раз такой орган, в котором Примаков способен раскрыть свои таланты гуманитария, накопленный опыт в области международных публичных проектов и работы с информацией.

Увы, в этом случае божьи жернова мелят, как видим, медленно. Но, будем, надеяться, также верно.
источник
Темник
Уже минимум четыре года в стенах Научно-исследовательского финансового института Минфина взращивали концепцию «социального казначейства». Это глобальная автоматизированная система управления отраслью социальной защиты населения. Учёные вдохновлялись опытом Турции, Бельгии и даже «Социальным реестром населения Волгоградской области». И теперь, на фоне эпидемии, появился шанс воплотить проект в жизнь.

Создание «социального казначейства» предложено в национальном плане восстановления экономики, пишут СМИ. Чиновники хотят задействовать данную концепцию для повышения эффективности социальной поддержки граждан на всех уровнях.

Сотворение этого казначейства будет весьма кстати в политическом и экономическом смысле. В первом случае государство подчеркнёт свои социальные функции. А во втором случае решит проблемы с адресной доставкой помощи. Как заметили в упоминаемом институте Минфина: из 1 рубля господдержки до бедных доходит лишь 25 копеек.
источник
Темник
Ну что ж, вряд ли голосование по почте будет применяться вообще. ЦИК демонстрирует свою прогрессивность.
источник