Size: a a a

2020 June 02
Темник
Путин - о плане восстановления страны: Работа проделана очень большая. Не только по объему, но и по качеству. Безусловно, это очень хорошая база для принятия окончательных решений. Сделаем это в ближайшее время, думаю, пара недель вам потребуется
источник
Темник
С подачи политолога Константина Калачёва в Фейсбуке начались разговоры о создании нового центра притяжения оппозиции. Причём не слабой, как сейчас, а «настоящей», «умной», «технологичной», «продвинутой». Знакомый сюжет.

Уже много лет в среде оппозиции обсуждались вариации концепции «теневого правительства». Собрать всех умных и порядочных под одной крышей, а затем показывать класс. С несколько иным, но всё-таки похожим вектором на объединение выступал и политолог Валерий Соловей в прошлом году. Вышло комично, как мы уже писали.

В рамках построения целевой системы «оппозиционный штаб» обычно возникают проблемы согласования интересов, предпочтений и намерений стейкхолдеров. В итоге рождается либо хрупкая конструкция, либо вообще ничего. Ну не могут никак договориться. Но кто знает, может на этот раз получится нечто дельное.
источник
Темник
Теперь волонтёры смогут получить знак отличия «За благодеяние». Таким образом, Президент подчеркнул, что вектор на развитие добровольчества по-прежнему в приоритете.
источник
2020 June 03
Темник
Правительство задумалось о правах россиян на фоне эпидемии. Вчера Михаил Мишустин призвал Минюст, Минздрав и Роспотребнадзор проанализировать применение антикоронавирусных законов (отдельно сказано и об указах мэра Москвы), как они затрагивают права и интересы граждан.

Видится нам, что инициатива призвана одёрнуть глав субъектов. Дать им понять, что свобода в принятии ограничительных мер всё же имеет рамки.

Другая задача — сгладить негатив в обществе. А то разговоры о «цифровом концлагере» уже выходят за границы комьюнити безумных ультраконсерваторов. Поэтому в решении Мишустина указано, что анализ антикороновирусных законов будет иметь информационное сопровождение.
источник
Темник
Выход в народ оказался неудачным — кто-то успел пожаловаться на аккаунт. Но сама попытка похвальна.
источник
Темник
Глава региона разбирается во всём. Абсолютно во всём. Даже в алкогольных опьянениях проектировщиков. Им, наверное, особенно приятно услышать это от губернатора. Ну мало ли, работали люди над проектом, старались. А в итоге — вот это. Визиты Сергея Фургала в Комсомольск, всё-таки, это отдельный жанр.
источник
Темник
В МЧС говорят, что узнали о ЧП в Норильске 31 мая. Спустя два дня после инцидента. Подобный лаг заставляет задуматься об эффективности мониторинга поверхностных вод суши в регионе.
источник
Темник
Эпидемия кое-что оставила неизменным. Оппозиция так и не выработала общую стратегию по отношению ко всероссийскому голосованию, пишет «Ъ». Либо бойкотировать, либо голосовать против — не решено.

Однако, судя по риторике оппозиционных ЛОМов, определённый консенсус они точно достигнут — относительно итогов голосования. Уже сейчас ясно, что результат объявят нелегитимным. Стандартный сценарий.
источник
2020 June 04
Темник
Инсайдеры РБК сообщают, что Президент обратится к нации, если всероссийское голосование пройдёт успешно. Эскизы грядущего заявления уже разрабатываются.

Ход логичный. Подобное обращение станет не просто благодарностью за поддержку, но и фиксацией перехода политической системы в иное состояние.

Особенно любопытен другой момент. В обращении появятся поручения федеральным органам власти, говорят инсайдеры. То есть упоминаемая фиксация тут же обрастёт определёнными шагами. А они, вероятно, будут связаны с раскрытием потенциала обновлённой Конституции. То есть не исключено, что уже этим летом начнётся построение новой архитектуры власти.
источник
Темник
Любопытно, чем же это закончится. Выявится ли сбой в механизмах реагирования или во всём виновато чьё-то разгильдяйство.
источник
Темник
Гм, богатый сегодня в "Незыгаре" день по региональным выборам, Иркутску тоже внимание в канале уделили.

Вот только эти рассуждения далеки от реальности. Неужели авторы "Незыгаря" не понимают, как это все работает? Или просто от заказчика такая ерунда пришла? О какой субъектности АП в отрыве от главы государства можно вообще говорить. Если ее сотрудники будут противиться кандидатурам президента, долго такие сотрудники проработают? Подобные камикадзе будут отсеяны в ходе первого же собеседования как непонимающие куда они попали.

Вариантов того, зачем потребовалось противопоставлять иркутского врио президентской администрации, ровно два.

Первый: ты реально ничего не знаешь и веришь в любую чушь, что тебе рассказали.

Второй: желание насолить Игорю Кобзеву. Его случай можно охарактеризовать фразой "не было бы счастья, да несчастье помогло". Ведь после Хакасии, где корпорации настояли на кандидате от власти и в итоге этот кандидат "пролетел", именно АП добилась, чтобы в Иркутске был кандидат не от одной из ФПГ, а равноудаленный спасатель Кобзев.
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
По мнению экспертов, врио губернатора Иркутской области  Кобзева заинтересованы ослабить сразу несколько прокремлевских группировок. Известно, что Кобзев является личной кандидатурой Президента, предложенной министром МЧС Зиничевым. Назначению Кобзева противились буквально все- от чемезовской партии и вплоть до Кириенко.

Президент сделал свой выбор.

Выдвижение Левченко является частью интриги. КПРФ с поддержкой в АП торгуется за Коновалова (спонсором которого являются Греф и голубое лобби в Госдуме), сохранением позиций Локтя и губернатора Клочкова и желанием получить еще один мандат губернатора.
Не секрет, что сам Левченко является кандидатом в лидеры КПРФ с поддержкой в структурах УВП и под него старательно выбивают статус сенатора.

При этом сам Зюганов крайне озабочен казусом Левченко.
Скорее он готов сделать ставку на своего дама Афонина. И следовательно, заинтересован чтобы региональные власти блокировали инициативы Левченко и притормозили его активность.

Сам Зюганов разрывается между АП и Совбезом.…
источник
Темник
Кейс с покупкой уральским медиаменеджером Иваном Ерёминым газеты «Ведомости» странным образом остался вне поля зрения журналистской общественности.

Внутриредакционный конфликт быстро утих после заявлений Ерёмина в духе того, что он сам чтит Догму побольше некоторых и готов всеми силами бороться за её принципы. В издании идет передача дел и подготовка к заседанию нового состава Совета директоров.

Зато удивляет реакция, происходящая во внешнем контуре.

Активизация Сулеймана Керимова, подавшего иск в суд на «Ведомости» с требованием снять с сайта публикацию, связывающую бизнесмена с рейдерским захватом, это, судя по всему, событие из ряда курьёзов. Статья вышла в 2017 году. Очевидно, приносит ему репутационные издержки в иностранных юрисдикциях. Теперь, в связи со сменой менеджмента, бизнесмен надеется на возможность найти компромисс с редакцией. На это указывает символическая сумма материальных претензий — 50000 руб. Шансы на успех предприятия представляются призрачными. Ерёмин уже заявил, что в редакционную политику вмешиваться не будет. Вряд ли в его планы входит так явно подставляться в самом начале пути.

Куда интереснее для внимательного наблюдателя полный игнор самого резонансного события в мире масс-медиа этого года со стороны Союза журналистов России.

Оно тем более удивительно, что второй (а по большому счёту, первый) человек в СЖР — Денис Токарский, сам относительно недавно перестал быть уральским медиаменеджером из того же Екатеринбурга. С Ереминым он не просто хорошо знаком, а как бы вырос с ним «в одной песочнице». Личных конфликтов между ними никогда замечено не было. Тем удивительнее демонстративное молчание главной журналистской общественной организации.

СЖР мог бы занять позицию если не арбитра, то заинтересованного комментатора. Поддержать если не одну из сторон-участниц пертурбаций, то хотя бы декларировать принципы согласно которым они должны, по его мнению, следовать. Но никак не маргинализироваться игнорированием повесткообразующего события.
источник
Темник
Главное по электронному голосованию за поправки: шесть дней в Москве и Нижегородской области
источник
Темник
КПРФ определилась: будет голосовать против конституционных поправок. Решение во многом последовательное — партия не поддержала в Госдуме закон о поправках. Правда, не этого от ЦК ждали региональные отделения.

Ещё в марте более радикальные коммунисты призывали бойкотировать плебисцит. Однако руководство компартии решило манифестировать свой оппозиционный настрой именно с помощью активного, а не пассивного действия.

Возникают вопросы: изменятся ли отношения КПРФ и Кремля, сигнализирует ли поступок компартии об уже ином взаимодействии сторон? Пока нельзя сказать однозначно. Просто их отношения носят многоплановый характер и отдельные флуктуации в данном контексте могут не иметь значимых последствий.
источник
2020 June 05
Темник
В ситуации с Николаем Платошкиным есть любопытный момент. 2 июня он возглавил партию Альтернатива для России (Партия Социалистического выбора). Якобы по её же просьбе.

Эта партия представляет собой чистый политтехнологический продукт. Создана в 2015 году, несколько раз меняла название и содержание. Больше всего нам нравится её воплощение в виде «Партии поддержки». Она предлагала пересадить россиян на дирижабли, шаропоезда и саратовские летающие тарелки.

Таким образом, история с Платошкиным обрастает дополнительным измерением. Неизвестные (пока ещё) политтехнологи старались взять коммуниста в оборот.
источник
Темник
Тема национализации «Норникеля» всплывает, когда компания попадает в негативный контекст. Например, в 2010 году её акционеры устроили громкий конфликт. Тогда депутат Госдумы Виктор Илюхин предложил Медведеву-президенту национализировать компанию.
источник
Темник
«Единая Россия» набирает политические очки по факту техногенной природной катастрофы под Норильском. Владимир Бурматов обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с предложением ускорить принятие поправок в законопроект о нефтерозливах. Соответствующий документ был внесён в ГД ещё в январе 2018 года, но до сих пор ожидает второго чтения. Авторы законопроекта должны были конкретизировать механизмы финансового обеспечения на случай разлива нефтепродуктов и вернуть в итоговый документ ряд природоохранных мер. От предложения дорегулировать эти вопросы депутатскими поправками, исполнительная власть, в своё время, отказалась. Мотивируя такое решение тем, что такой подход не преодолеет барьеры межведомственного согласования. В итоге, разбалансировка между министерствами привела к тому, что к моменту начала нынешнего экологического кризиса, направленный на регулирование и предупреждение подобных инцидентов, закон не был принят.

Бурматов предлагает оперативно доделать несделанную работу после чего закон будет принят в кратчайшие сроки.
источник
Темник
Суд принял иск экс-кандидата в губернаторы Алтайского края Андрея Крылова к главе региона Виктору Томенко из-за его указа об ограничительных мерах во время пандемии коронавируса. Истец назвал их «антиконституционными» и посетовал, что жителей лишили права на передвижение.
https://tayga.info/155728
источник
Темник
Вещь презанятная: КС осадил самарскую власть. Её закон запрещал проводить митинги ближе 150 метров от военных объектов, школ, детсадов, больниц и храмов. Закон признан неконституционным.

Для справки: в заголовке идёт речь о местном активисте Дамире Сталине.
источник
2020 June 06
Темник
Мда, сюжет с проверкой закончился совсем уж простенько: «Все губернаторы молодцы, всё сделали правильно».
источник